Ваш регион - Минск и районНайдено: 798 объявлений
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Ваш регион - Минск и районНайдено: 798 объявлений
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - Минск и районНайдено: 798 объявлений
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Каталог недвижимости

Если супруг хочет «отжать» бизнес при разводе – план действий

23:33 05.09.2018

Муж и жена – одна сатана, но бывают ситуации, когда супруги не сходятся во взглядах на жизнь, и при разводе пытаются отсудить часть бизнеса: войти в состав учредителей или получить свою долю деньгами. Как обезопасить бизнес от такого вторжения, зачем нужен брачный договор, и что должно быть прописано в уставе компании, megapolis-real.by рассказала управляющий партнер адвокатского бюро VERDICT Екатерина Желтонога.

«Обычно взаимоотношения между участниками хозяйственных обществ достаточно стабильны, предсказуемы, а смена состава участников, как правило, опосредуется гражданско-правовыми договорами. Однако на практике нужно учитывать и взаимоотношения, которые выходят за рамки рутинной бизнес-логики. К примеру, расторжение брака одним из участников влечет за собой раздел совместно нажитого имущества, в состав которого может попасть и доля в уставном фонде или акции хозяйственного общества», - сказала Екатерина Желтонога.

-  В связи с семейными взаимоотношениями, какие ситуации наиболее часто бывают при смене учредителей в компании?

- Смена состава участников в рамках семейных отношений – довольно частое явление. Это обусловлено несколькими причинами. Во-первых, при дарении между близкими родственниками отсутствует необходимость уплаты подоходного налога, что открывает возможности передачи активов родственникам, которые, как правило, являются самыми доверенными лицам бизнесмена. Во-вторых, бизнесмены часто переоформляют на родственников некоторые безрисковые активы, чтобы уберечь часть бизнеса, если что-то пойдет не так, и возникнут претензии со стороны кредиторов или контролирующих органов.

Также бывают ситуации, когда отдельные направления бизнеса, не несущие особых рисков, выделяются в новое юридическое лицо с последующим переоформлением его на родственников. При этом новое юридическое лицо часто использует упрощенную систему налогообложения, при которой риск ошибки в уплате налогов сведен к минимуму.

Для этих же целей иногда заключаются и брачные договоры, которые позволяют закрепить определенное имущество за супругом бизнесмена, тем самым оградив это имущество от притязаний третьих лиц.

Достаточно часто определенное направление бизнеса выделяется для того, чтобы его возглавил сын или дочь бизнесмена, чтобы они смогли получить практические навыки ведения бизнеса. Случается также и смерть бизнесмена, которая влечет за собой наследование бизнеса.

Каждый из приведенных вариантов имеет свои особенности и «подводные камни». К примеру, брачный договор могут оспаривать кредиторы или правоохранительные органы, если такой договор был заключен с целью освобождения имущества от возможности наложения взыскания; при наследовании существует шестимесячный срок, в течение которого наследники фактически не могут осуществлять права участника юридического лица и т.д. и т.п. Очевидно, что для оформления соответствующих документов целесообразно привлекать квалифицированного юриста.

 

- Если один из учредителей подает на развод, а второй претендует на долю в семейном бизнесе, какие могут быть варианты развития событий, в зависимости от формы собственности компании?

- Имущество, нажитое супругами в браке, находится в совместной собственности, если брачным договором не установлено иное. В состав общего совместного имущества входит также доля одного из супругов в хозяйственных товариществах, ООО или ОДО, несмотря на то, что в учредительных документах может быть указан в качестве участника лишь один из супругов. Поэтому супруг участника хозяйственного товарищества, ООО или ОДО вправе требовать в судебном порядке признания за ним права на причитающуюся ему часть доли его супруга в уставном фонде соответствующего товарищества или общества.

В случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли признаются равными, если иное не предусмотрено брачным договором (ч. 1 ст. 24 Брачного кодекса). Суд вправе отступить от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов.

Доля одного из супругов, в частности, может быть увеличена, если другой супруг уклонялся от трудовой деятельности или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи.

В случае, если суд признал за супругом участника хозяйственного товарищества, ООО или ОДО право на причитающуюся ему часть доли в уставном фонде, с согласия остальных участников этого общества или товарищества супруг участника может:

-  стать полноправным участником общества или товарищества;

- требовать выплаты стоимости причитающейся ему части доли в уставном фонде;

- требовать выдачи в натуре имущества на стоимость, равную его доле.

Таким образом, как участнику общества, доля которого приобретена во время брака, так и иным участникам хозяйственного общества нужно иметь понимание, что часть доли может перейти в собственность другого супруга, что, в свою очередь, может повлечь изменение состава участников или соотношения долей при отказе в принятии в состав участников.

- Чем поможет брачный договор в этом вопросе?

При разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, при наличии брачного договора суд исходит из его условий и определяет, какие предметы подлежат передаче каждому из супругов. Брачным договором можно также заранее установить не только порядок раздела имущества, а и иной режим прав на имущество, к примеру, определить, что доля в товариществе, ООО или ОДО не является общей совместной собственностью, а принадлежит на праве собственности одному из супругов.

Очевидно, что наличие брачного договора увеличивает долю определенности в вопросах учредительства.

- Чтобы избежать конфликтов по наследованию/при смене учредителей, какие положения должны содержаться в уставе компании?

Можно дать общие рекомендации, например, устав не должен быть «шаблонным», то есть при его составлении нужно учитывать особенности деятельности компании, состав/количество участников. Кроме того, устав должен отражать интересы и договоренности всех участников (размер и порядок формирования уставного фонда, обращение доли (акций) в рамках фонда, порядок проведения собраний и принятия решений, распределение прибыли и т.д.).

Ну и конечно, в уставе должны быть прописаны все обязательные условия в рамках действующего законодательства  (ст. 14, 69, 92 Закона о хозяйственных обществах).

Вообще хозяйственные общества можно условно разделить на два типа: в которых личность участников имеет значение (ЗАО, OOO и ОДО), то есть при наследовании доли (акций) на это требуется их согласие; и остальные общества, где участники не имеют влияния на персональный состав участников (ОАО).

Поэтому в рамках раздела имущества или наследования, если говорить о переходе долей или акций, то лишь в уставах ЗАО, ООО и ОДО можно предусмотреть особые нормы. Так, например, акции ЗАО переходят к наследникам или правопреемникам акционера, если в уставе ничего не сказано про необходимость получения согласия остальных участников общества.

Кроме того, согласие ЗАО считается полученным, если в течение оговоренного в уставе срока получено письменное согласие всех акционеров общества либо не получено письменного отказа ни от одного из них. В случае, если согласия не получено, то акции (доля) должны быть приобретены другими акционерами. Тем не менее, наследники (правопреемники) вместо отчуждения третьему лицу могут оставить акции за собой.

Аналогичным образом переходят доли наследникам (правопреемникам) в уставном фонде ООО. При отказе участников на переход доли к наследнику (правопреемнику), общество обязано выплатить действительную стоимость этой доли, либо выдать ее в натуре имуществом, соответствующим стоимости (с согласия наследников (правопреемников)).

- Какие еще есть особенности при наследовании доли в ООО?

- Выплата стоимости доли либо выдача в натуре имущества, соответствующего стоимости, производятся по окончании финансового года и после утверждения отчета за год, в котором произошли открытие наследства или правопреемство юридического лица, в срок до 12 месяцев со дня отказа наследникам в согласии на переход к ним доли. Доля наследников (правопреемников) в уставном фонде ООО переходит к обществу с момента выплаты им действительной стоимости доли в уставном фонде этого общества.

При наследовании очень часто возникают ситуации, когда имущество делится между несколькими наследниками. Кроме того, смерть участника общей совместной собственности является основанием для определения его доли в такой собственности и раздела общего имущества либо выдела из него доли умершего участника.

Таким образом, смерть участника может повлечь не только наследование долей или акций несколькими наследниками, но также предварительный раздел имущества, что создает большое количество возможных комбинаций изменения соотношения долей, особенно, если у иных участников общества имеется право отказать во вступлении наследника/супруга в состав участников.

Стоит также обратить внимание, что выдел доли в имуществе происходит и в случае, когда умирает супруг участника, если доля или акции находятся в общей совместной собственности. В части подсчета различных вариантов, ситуация может еще усложниться, если часть доли или часть акций были приобретены до брака, а часть – уже в браке и находятся в совместной собственности.

С учетом того, что в хозяйственных обществах большое значение имеет размер доли и возможность контроля, необходимо:

-  просчитать возможные варианты и внести нужные положения в устав ООО в части дачи согласия на прием наследников в общество;

- определить наследника долей или акций с помощью завещания с учетом требований законодательства;

- решить юридическую судьбу доли, акций в брачном договоре.

Мария Волкова

Читайте в интервью с Екатериной  Желтонога  Передать бизнес по наследству: тонкости и нюансы

Актуальные предложения
Аренда офисной недвижимости
Минск
25м2
8
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
Минск
3м2
6
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - сауны
Минск
100м2
250 000
руб.
Аренда офисной недвижимости
Минск
77м2
29
руб. за 1 м2
Аренда торговой недвижимости
Минск
0м2
21
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
минск
10м2
7
руб. за 1 м2
Аренда офисной недвижимости
Минск
12м2
24
руб. за 1 м2
Продажа / покупка торговой недвижимости
Бобруйск
497м2
879
руб. за 1 м2
Продажа / покупка складской и производственной недвижимости
д.Королев Стан
1м2
1 055
руб. за 1 м2
Минск
40м2
185 698
руб.
Аренда офисной недвижимости
Минск
13м2
14
руб. за 1 м2
Аренда торговой недвижимости
Минск
11м2
0
руб. за 1 м2
Продажа / покупка складской и производственной недвижимости
Минск
1338м2
1 424
руб. за 1 м2
Аренда офисной недвижимости
Минск
75м2
36
руб. за 1 м2
Аренда торговой недвижимости
Минск
20м2
36
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
аг.Михановичи
10м2
2
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - сауны
Минск
57м2
31 653
руб.

Читайте также:

Актуальные предложения
Аренда офисной недвижимости
минск
38м2
19
руб. за 1 м2
Аренда торговой недвижимости
Минск
256м2
14
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
Фаниполь
500м2
4
руб. за 1 м2
Аренда офисной недвижимости
Минск
23м2
14
руб. за 1 м2
Аренда торговой недвижимости
МИНСК
210м2
25
руб. за 1 м2
Продажа / покупка складской и производственной недвижимости
Бобруйск
497м2
879
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - разное
Минск
10м2
14 771
руб.
Аренда офисной недвижимости
Минск
188м2
24
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
Минск
230м2
8
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - транспортные услуги
Минск
300м2
293 318
руб.
Аренда офисной недвижимости
минск
36м2
0
руб. за 1 м2
Аренда торговой недвижимости
Минск
10м2
21
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
Гатово
180м2
8
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - рестораны, кафе, пиццерии
Минск
25м2
13 716
руб.
Аренда офисной недвижимости
Минск
1958м2
0
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - салоны красоты, парикмахерские, солярии
Минск
87м2
64 200
руб.

Читайте также:

Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Минске

Снять офис в аренду

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Минске

Купить офис

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Минске

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа магазинов

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Каталог франшиз

Наверх