Ваш регион - Минск и районНайдено: 798 объявлений
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Ваш регион - Минск и районНайдено: 798 объявлений
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - Минск и районНайдено: 798 объявлений
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Каталог недвижимости

Передать бизнес по наследству: тонкости и нюансы

14:01 04.09.2018

Наследование – непростой вопрос, особенно если речь идет о бизнесе. В случае смерти собственника кому перейдут активы, если нет преемников, будет ли заморожена деятельность компании, как облегчить вступление в наследство, и что нужно знать о наследовании ИП, УП и ООО, megapolis-real.by разобрал наиболее острые вопросы с управляющим партнером адвокатского бюро VERDICT Екатериной Желтонога.

«Смерть участника хозяйственного общества может повлечь непредсказуемые последствия, если не иметь четкого плана действий. И зачастую родственники не имеют понимания операционного бизнеса, плохо владеют информацией об активах и обязательствах, не знают контрагентов и партнеров, не знакомы с командой, имеют смутное представление о финансовой модели бизнеса. Обычно это и не нужно, но в жизни случаются форс-мажорные обстоятельства, когда все эти знания приходится получать в очень короткие сроки, поэтому всегда нужно иметь запасной план», - сказала Екатерина Желтонога.

- В случае, если один из учредителей хозяйственного общества умер, что происходит с его долей или акциями? Какова роль завещания в этом вопросе?

- Доля или акции, как и любое имущество, переходят по наследству. При этом, если в ОАО такой переход влечет за собой признание наследника акционером независимо от воли иных акционеров, то в ЗАО и ООО (ОДО) для получения статуса участника может понадобиться согласие остальных участников (акционеров). Если такое согласие не получено, то, в случае с долей, наследникам выплачивается ее действительная стоимость.

В случае смерти собственника бизнес к его наследникам переходит либо по завещанию, либо по закону (при отсутствии завещания). При этом завещание должно четко определять юридическую судьбу долей или акций, иначе есть риск наследования по закону.

Если имущество умершего находилось в совместной собственности, то также возможно, что до наследования может быть осуществлен раздел имущества или выдел доли. Кроме того, независимо от содержания завещания несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

- Можно ли передать по наследству ИП?

- Нужно понимать, что все бизнес-активы индивидуального предпринимателя находятся в частной собственности физического лица. В случае смерти индивидуального предпринимателя будет наследоваться имущество именно физического лица.  

Что касается обязательств ИП, то они прекращаются, в связи со смертью должника/кредитора, если их исполнение невозможно без личного участия умершего, либо неразрывно связаны с его личностью (п. 1 ст. 388 ГК).

Тем не менее, наследники должны исполнить налоговые обязательства не позднее 2 месяцев со дня вступления в наследство, при этом обязанности по уплате пеней не возникает.

Основные проблемы возникают, как правило, так как у ИП часто нет стороннего бухгалтера, что влечет трудности с пониманием и расчетом сумм налогов, подлежащих уплате, если ИП заблаговременно не предоставил доступ ко всей информации будущим наследникам.

- В случае смерти единственного собственника унитарного предприятия и до вступления преемника в наследство, деятельность компании будет парализована?

- В случае смерти единственного собственника УП, если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления (предприятие, доля в уставном фонде хозяйственного общества или товарищества, ценные бумаги, исключительные права и т.п.), нотариус в качестве вверителя заключает договор доверительного управления этим имуществом.

Проблема заключается в том, что у доверительного управляющего может отсутствовать вся или часть информации об активах и обязательствах унитарного предприятия, что в свою очередь может затруднить эффективное управление бизнесом и повлечь за собой не только потери, но и полную остановку или прекращение бизнеса.

Кроме того, сегодня не так легко найти профессионального управляющего и убедить его предпринимать именно активные действия, когда в этом есть необходимость. Ведь все его действия в последующем могут быть подвергнуты изучению на предмет добросовестности и разумности. А это значит, что бездействие является наиболее безопасной стратегией.

 

- Если руководитель унитарного предприятия, чтобы не делиться с наследниками, выводит активы и персонал на другую, новую компанию? Что делать в этом случае?

- К сожалению, на практике случаи, когда оставшиеся участники в хозяйственном обществе или руководитель в унитарном предприятии пытаются воспользоваться ситуацией и завладеть активами или всем бизнесом, встречаются очень часто.

В данном случае необходимо оперативно принять меры по управлению наследственным имуществом, описанные выше. В этом случае нотариус также в соответствии со статьей 909 ГК в качестве вверителя заключает договор доверительного управления имуществом. Упрощает ситуацию, когда в завещании определен его исполнитель, который может назначить доверительного управляющего и заключить договор доверительного управления в случае смерти бизнесмена (подпункт 2 пункта 1 ст. 909 ГК).

- Как облегчить наследнику бизнеса вступление в наследство при жизни наследодателя?

Чтобы не только облегчить вступление в наследство, но также и обеспечить возможность последующего ведения бизнеса, необходимо:

  1. Вести надлежащий учет активов и обязательств. При этом ведение учета целесообразно передать третьему лицу (бухгалтеру), а потенциальные наследники должны быть знакомы с ним. Если учет ведется самим бизнесменом, то наследники должны хотя бы знать, как получить доступ к информации.
  2. Подобрать кандидатуру преемника, который может руководить бизнесом и предоставить информацию о нем потенциальным наследникам. Данное лицо может выступить в роли доверительного управляющего с момента смерти наследодателя до момента вступления в наследство.
  3. Познакомить наследников или потенциального преемника с командой, основными бизнес-партнерами, контрагентами, бизнес-моделью и особенностями ведения бизнеса.
  4. Формализовать ведение бизнеса и сделать его менее зависимым от фигуры собственника (обеспечить делегирование, бизнес-планирование, механизм исполнения и контроля над исполнением бизнес-планов).
  5. Определить в завещании его исполнителя, который определит доверительного управляющего и заключит с ним договор доверительного управления в случае смерти бизнесмена (подп. 2 п. 1 ст. 909 ГК).

- Если у собственника нет прямых наследников, кому переходит в этом случае бизнес?

- Если у собственника нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать, либо все они отказались от наследства, наследство признается выморочным. При этом выморочное наследство переходит в собственность административно-территориальной единицы по месту нахождения соответствующего имущества, входящего в состав наследства (п. 2 ст. 1039 ГК).

Стоит отметить, что наследство может быть признано судом выморочным на основании заявления органа местного управления и самоуправления по месту открытия наследства по истечении одного года со дня открытия наследства. Наследство может быть признано выморочным до истечения указанного срока, если расходы, связанные с охраной наследства и управлением им, превышают его стоимость. Охрана выморочного наследства и управление им осуществляются в соответствии со статьями 1066 - 1068 ГК.

Особенно остро проблема возможного перехода акций государству стоит в акционерных обществах, созданных в результате приватизации, с большим количеством акционеров. Появление государства в составе акционеров меняет многое, в частности, вне зависимости от количества акций, принадлежащих государству, в органы управления назначаются представители государства, которые могут влиять на деятельность общества.

Так, в нашей практике есть случаи, когда государство, обладая акциями в количестве, меньшем чем 1% от общего количества акций общества, назначило в наблюдательный совет представителей государства в количестве, превышающем половину состава этого органа.

- Если наследники не хотят становиться учредителями компании, какие необходимо совершить действия?

- Сегодня учредительство не несет тех рисков, которые были ранее в эпоху повального привлечения к субсидиарной ответственности. Скорее, наоборот, в большинстве случаев доля или акции представляют собой актив, который может принести деньги. Если в отношении акций есть небольшие расходы на депозитарное обслуживание, то владение долями на практике обычно не требует расходов.

Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось. При этом не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.

Самым простым способом не становиться участником хозяйственного общества является - не принимать наследство. Если наследство принято, и наследник стал участником, то в отношении ООО всегда можно прекратить участие путем выхода из состава участников, подав соответствующее заявление. В отношении же акционерных обществ, прекращение участия осуществляется путем совершения гражданско-правовых сделок с акциями.

 

Мария Волкова

Читайте в интервью с Екатериной  Желтонога  Если супруг хочет «отжать» бизнес при разводе – план действий

Актуальные предложения
Аренда офисной недвижимости
Минск
25м2
8
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
Минск
3м2
6
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - сауны
Минск
100м2
250 000
руб.
Аренда офисной недвижимости
Минск
77м2
29
руб. за 1 м2
Аренда торговой недвижимости
Минск
0м2
21
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
минск
10м2
7
руб. за 1 м2
Аренда офисной недвижимости
Минск
12м2
24
руб. за 1 м2
Продажа / покупка торговой недвижимости
Бобруйск
497м2
879
руб. за 1 м2
Продажа / покупка складской и производственной недвижимости
д.Королев Стан
1м2
1 055
руб. за 1 м2
Минск
40м2
185 698
руб.
Аренда офисной недвижимости
Минск
13м2
14
руб. за 1 м2
Аренда торговой недвижимости
Минск
11м2
0
руб. за 1 м2
Продажа / покупка складской и производственной недвижимости
Минск
1338м2
1 424
руб. за 1 м2
Аренда офисной недвижимости
Минск
75м2
36
руб. за 1 м2
Аренда торговой недвижимости
Минск
20м2
36
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
аг.Михановичи
10м2
2
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - сауны
Минск
57м2
31 653
руб.

Читайте также:

Актуальные предложения
Аренда офисной недвижимости
минск
38м2
19
руб. за 1 м2
Аренда торговой недвижимости
Минск
256м2
14
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
Фаниполь
500м2
4
руб. за 1 м2
Аренда офисной недвижимости
Минск
23м2
14
руб. за 1 м2
Аренда торговой недвижимости
МИНСК
210м2
25
руб. за 1 м2
Продажа / покупка складской и производственной недвижимости
Бобруйск
497м2
879
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - разное
Минск
10м2
14 771
руб.
Аренда офисной недвижимости
Минск
188м2
24
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
Минск
230м2
8
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - транспортные услуги
Минск
300м2
293 318
руб.
Аренда офисной недвижимости
минск
36м2
0
руб. за 1 м2
Аренда торговой недвижимости
Минск
10м2
21
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
Гатово
180м2
8
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - рестораны, кафе, пиццерии
Минск
25м2
13 716
руб.
Аренда офисной недвижимости
Минск
1958м2
0
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - салоны красоты, парикмахерские, солярии
Минск
87м2
64 200
руб.

Читайте также:

Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Минске

Снять офис в аренду

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Минске

Купить офис

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Минске

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа магазинов

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Каталог франшиз

Наверх