Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 314 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 314 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 314 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Каталог недвижимости
Дополнительные услуги

Как легально снизить налоги. Мнение эксперта Елены Жугер

15:13 03.02.2017

Журналист портала megapolis-real.by обсудил со спикером семинара Еленой Викторовной Жугер актуальные вопросы налогообложения в Беларуси и особенности сотрудничества с иностранными партнерами c точки зрения налогового законодательства.

 

     

       

      ЕЛЕНА ЖУГЕР – эксперт по снижению и оптимизации налогов

  • Директор и учредитель "БелАудитАльянс"
  • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"
  • В прошлом налоговый инспектор, главный бухгалтер
  • Проводит авторские семинары по бухгалтерскому учету и налогообложению
  • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях
  • Эксперт по налоговым проверкам

 

Есть ли способы не платить налог на прибыль?

Конечно. Такие способы есть. Все эти способы предусмотрены Налоговым кодексом Республики Беларусь (далее – Налоговым кодексом) и доступны тем, кто умеет читать  кодекс. Традиционно сложилось мнение, что оптимизация налогообложения – противозаконное  мероприятие. Вопреки такой позиции, я считаю, оптимизировать налоги – это не значить скрывать и обманывать. Оптимизация – это значить грамотное применение норм Налогового кодекса, которая дает возможность платить меньше налогов.

Как легально снизить налоги. Дайте несколько простых, но рабочих советов предпринимателям.

1)      Применяйте налоговое планирование в своей деятельности. Просчитывайте сделки с экономической точки зрения.

2)      Выбирайте  систему налогообложения, подходящую именно вашему бизнесу. Для малого бизнеса выгодно применять УСН – и платежи небольшие, и расходы на бухгалтерию меньше.

3)      Пользуйтесь государственными преференциями для малых городов и сельской местности. Особенно актуально для тех, кто планирует заниматься производством.

4)      Используйте налоговые льготы. Это существенно экономит ваши деньги.

Как выстраивать схемы безопасного бизнеса с участием фирм ЕС?

Страны Европейского союза имеют более продолжительный опыт становления бизнеса и налогового регулирования. Стабильность этой системы - уже серьезный залог безопасных отношений. Вместе с тем, погружение в незнакомое бизнес-пространство всегда несет страхи и риски. И для их исключения в процесс надо подключать специалистов, имеющих опыт работы на той территории, которую вы осваиваете.

Как обойти подводные камни при работе с недобросовестными иностранными партнерами?

При построении отношении с такими партнерами,  не следует забывать, что менталитет у нас совершенно разный. А это означает, что договорные отношения должны быть тщательно задокументированы, начиная от определений в понятиях, заканчивая штрафными санкциями.

Как быстро и надежно проверить партнера, контрагента или должника?

На сегодняшний день, в век интернета, получить информацию о том или ином контрагенте не составляет большого труда. Есть масса ресурсов, как бесплатных, так платных, которые расскажут нам нужную информацию. Рекомендую пользоваться бесплатным ресурсом Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, который вы найдете по ссылке: http://www.nalog.gov.by/ru/Information_about_the_business_partner/.

Принесут ли новые поправки в налоговое законодательство ужесточение контроля над «оптимизацией налогов» и обоснованностью затрат?

Изменения в налоговом законодательстве с 2017 года в части отнесения на затраты экономически обоснованных расходов не являются новой нормой для налогоплательщиков. Фактически данный подход применялся и раньше, о чем свидетельствует практика налоговых проверок. Таким образом, налоговики борются с недобросовестной оптимизацией по налогу на прибыль. Приведу пример такой «оптимизации», часто используемый в практике.

Организация заключила договор с индивидуальным предпринимателем (далее – ИП), согласно которому ИП (применяет УСН) оказывает услуги по поиску клиентов. Сумма вознаграждения за услуги как правило устанавливается в процентах от суммы дохода от приведенных клиентов.  Одновременно данный предприниматель является штатным работником организации на 0,15 ставки и его оклад  установлен в минимально-допустимом законодательством размере.

В приведенном примере Организация:

ü  через вознаграждение по договору с ИП увеличивает или уменьшает суммы затрат, а значит «регулирует» налог на прибыль;

ü  платит налоги с заработной платы в минимально-допустимом размере;

ü  «выводит» из оборота денежные средства без уплаты налогов.

Фактически же присутствует факт выполнения своих должностных обязанностей наемным работником. То есть, сделка с ИП имеет место только на бумаге.

И как следствие, стоимость услуг ИП по договору подряда будет исключена из состава затрат, участвующих в налогообложении с доначислением налога на прибыль и применением штрафных санкций.

Как выстоять, если к вам пришла налоговая проверка — 5 мифов, которые пора опровергнуть

Миф 1. Многие налогоплательщики говорят: «Пусть налоговики докажут!».  Неприменимо в реальной жизни. Несмотря на нормы Налогового кодекса, практика проверок показывает, доказывать  свою правоту приходится именно той стороне, которую проверяют.

Миф 2. Распространенная позиция директоров и учредителей: «За всю бухгалтерию отвечает главный бухгалтер. Пусть она сама разбирается с налоговой, я за это ей зарплату плачу!». Платить доначисленные в ходе проверки налоги и штрафные санкции будет именно проверяемая организация (читаем – учредитель), а не главный бухгалтер. Главный бухгалтер заплатит только административный штраф, и то за последние три года.

Миф 3. Документы можно потерять (версии из практики: прорвало трубу и документы пришли в негодность, украли из машины, теща растопила им печку на даче) и мне ничего тогда не будет. Неправда. Налоговая даст вам время на восстановление бухгалтерского учета (30 дней). А потом, если не будет представлен бухгалтерский учета, посчитает за налоговую базу все поступление денег на расчетный счет и доначислит штрафные санкции.

Миф 4. «Если мне насчитают много штрафов, пойду в банкротство». Не получится. Читаем истории про субсидиарную ответственность.

Миф 5. «Нельзя возражать! Так мы обозлим налоговую инспекцию!» Ошибочное мнение. Возражать не только можно, но и нужно. Только делать это надо правильно.

Подробности о семинаре можно узнать ЗДЕСЬ.

Читайте также:

Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Минске

Снять офис в аренду

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Минске

Купить офис

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Минске

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа магазинов

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Каталог франшиз

Наверх