Наталья Новожилова: «Сегодня любой человек с улицы может работать тренером или открыть клуб – я против»
Как зарождалось фитнес-движение в Беларуси, эротизме аэробики на центральном телевидении и насущных проблемах белорусского спорта, приглашении президента «на степчик», людях с улицы и необходимости лицензирования, а также как сегодня живет самый старейший фитнес-клуб в стране, megapolis-real.by узнал у бессменного руководителя и вдохновителя клуба «Багира», женщины-легенды, которая внесла огромную лепту в развитие спорта в Беларуси, Натальи Новожиловой.
СПРАВОЧНО:
Наталья Новожилова талантливая бизнесвумен и медийная личность, которая создала первый на постсоветском пространстве фитнес-клуб и вывела это движение на новый уровень, повторила успех Джейн Фонды и заставила всю страну в 90-е заниматься спортом, а также привнесла на белорусское телевидение элемент эротизма, бунтарства и новой волны свежего воздуха.
Наталья Новожилова - МС по спортивной гимнастике, чемпионка СССР, выпускница БГУФК, инструктор международного класса категории «Elite», персональный тренер, имеет сертифицированный доступ к преподаванию более 20 фитнес-направлений. Является официальным представителем Фитнес программ университета Reebok и Nike (USA). Программы апробированы и одобрены Американским колледжем спортивной медицины. Награждена президентом Беларуси Почетной грамотой “За значительный вклад в пропаганду здорового образа жизни” и удостоена диплома Министерства экономики Беларуси как “лучший предприниматель 2002 года в сфере оказания физкультурно-оздоровительных услуг”.
- С чего начиналась «Багира», с какими сложностями вы столкнулись при открытии? Как привлекали новых клиентов?
- До «Багиры» в Беларуси были спортивные секции при университетах, занятия в которых вели люди с хореографическим образованием. И наши люди уже знали, что такое аэробика, поэтому ничего нового я не сделала, скорее вывела это направление на другой уровень. Но давайте по порядку.
Когда я побывала заграницей, увидела, что там есть спортивные клубы, где все, как в театре, начинается в вешалки. Это не просто место, где натянули сетку и поиграли в баскетбол, а потом пришли девочки и занимаются аэробикой. Спортклуб – это место, где четко зонировано пространство под каждое направление, есть соответствующее оборудование, работают люди с профильным образованием – профессионалы своего дела, у клуба есть свои достижения, репутация – это целый мир. И я попыталась создать на постсоветском пространстве нечто подобное. Это был 1995 год.
Я дала объявление в газете об открытии клуба, так как интернета в то время не было, и, как ни странно, за первый месяц пришло около 300 человек. Поэтому проблем с привлечением клиентов не было – активно работало «Сарафанное радио», люди хотели чего-то нового и были к этому готовы. Была другая проблема – достать зарубежную музыку и красивую форму для занятий, так как в начале 90-е гг все были падки на «made in». Но нам это удалось. Наши люди были готовы к благам загнивающего Запада, но им не хватало возможностей, поэтому «Багира» очень быстро раскрутилась, стала модной – недостатка клиентов мы явно не ощущали.
- В 1995 году впервые вышла на БТ программа по фитнес-тренировкам «Уроки Натальи Новожиловой», которая просто перевернула сознание многих женщин, решивших свободное время посвящать не возлежанию на диване и поеданию булочек, а спортивным тренировкам. Вся страна вместе с вами махала ногами и руками, а Новожилова стала неким брендом… Как в вашей жизни случилось телевидение?
- Я была молодая, активная и безумно влюблена в движение, в аэробику. И мне стало мало просто клуба, я захотела всю страну, точнее ее женскую часть, заставить полюбить спорт. Проще всего это было сделать через телевидение. Я твердо решила повторить успех американской теледивы Джейн Фонды, которая активно пропагандировала и внедряла в массы женскую аэробику.
Мой супруг познакомил меня со спортивной редакций Бориса Шпитальникова, которому я очень благодарна по сей день. Он меня выслушал и сказал: «Давай попробуем». Но в то время никто не знал, как снимать новый формат. И молодой режиссер Владимир Иссат выручил - взялся за съемки. Так появилась программа «Аэробика с Натальей Новожиловой».
Купить готовый бизнес для красоты и оздоровления: ТОП 6 предложений в Минске
- Так просто?
- Вы поймите, что в это время произошел распад огромной страны. В Беларуси был всего один канал, вещание на котором нужно было чем-то заполнять. Началась перестройка, люди хотели перемен, и программы про сельское хозяйство перестали быть актуальны. Люди хотели чего-то нового, нужен был новый формат, яркие ведущие, провокационные передачи, а аэробика с девушками в облегающих купальниках считалась именно такой передачей, так как носила эротический подтекст. Мы сняли пилотный проект, он всем понравился и программу поставили в сетку вещания.
- Говорят, когда вы вели передачу на телевидении, то приглашали президента с лыжни «на степчик», но это все благополучно вырезали… Это правда?
- Я каталась вместе с президентом на минской лыжне в Раубичах и лично беседовала с Александром Григорьевичем. Я не помню этого момента, но возможно я его и пригласила ответно после лыжни на степ, ведь это очень тяжелая дисциплина. 40 минут занятия равносильно поднятию без остановки на сотый этаж небоскреба. А президент у нас физически сильный мужчина, с характером, думаю, он бы справился.
- Сегодня спортивный образ жизни активно пропагандируется со стороны государства, но он стал менее доступен, чем еще 10 лет назад. Видите ли вы в этом противоречие?
- В СССР люди занимались спортом массово, приводили детей. Гимнастика, хоккей, футбол, плавание – все дотировалось государством. Откуда взяться большому спорту, если не вкладывать деньги в подрастающее поколение? И проблемы нашего спорта, думаю, проистекают именно от этого. Откуда черпать будущих олимпийцев, если количество бесплатных спортивных школ постоянно сокращается? Нет массовости.
- Не задумывались ли вы над открытием собственной сети фитнес-клубов под брендом Новожиловой?
- У меня есть уникальная идея создания сети народных фитнес-клубов, и проект лежит уже 5 лет, но пока нет финансирования для реализации этой идеи - нужно привлекать инвестора. Тем более моя федерация имеет определенные льготы и преференции от государства на арендную плату. Сеть фитнес-клубов – это отличный бизнес, так как он не зависит от моды, ведь фактически мы продаем хорошее настроение и сервис.
- Содержать сегодня спортивный клуб – это рентабельно? Ведь очень высокая конкуренция, все демпенгуют…
- Спортивный клуб, как и любой бизнес, – это рентабельно. Другой вопрос, сколько ты готов вкладывать сил, времени и денег в его развитие. Многое зависит от формата, гибкости, так как в нестабильные времена выживают неординарные бизнесмены, которые умеют думать и молниеносно реагировать на изменения рынка. Нужно постоянно придумывать события, чтобы люди шли, ведь все любят новое и интересное. И в той ситуации, которая сегодня сложилась на белорусском рынке, нужно просто больше работать. Сейчас я, можно сказать, живу в клубе, стала сама вести занятия.
Что касается конкуренции, я всегда мечтала, чтобы фитнес-клубов было столько, сколько магазинов – практически в каждом дворе. Соответственно и ценовая политика тогда была бы лояльнее, и качество услуг выше.
- К слову, мне всегда было интересно, как складывается ценообразование абонемента фитнес-клубов, так как аренда может быть одинаковой, оборудование тоже, а вот цены могут отличаться в несколько раз.
- Прежде всего цена пляшет от уровня профессионализма инструкторов и тренеров. Если тренер раскручен, у него есть личный бренд, то за него готовы платить, на него пойдут. И уже во-вторую очередь – это месторасположение, оборудование и аренда. Кто знает, сколько стоит та или иная услуга? Наверное ровно столько, сколько мы готовы за нее заплатить.
- Какие тенденции сегодня прослеживаются на рынке фитнес-услуг Беларуси?
- Клубы начинают делиться на категории: VIP, три звезды, две звезды и без звезд. Без звезд – это спортивная секция, а звездность начисляется условно от уровня профессионализма персонала, стоимости оборудования, месторасположения.
- Кто ваш основной конкурент?
- Я не могу выделить какого-то конкретно. В Беларуси я Алла Борисовна. Как можно конкурировать с людьми, которым по 25-30 лет? Я почти в два раза старше, у меня своя территория и публика, а у них своя. Мне с ними делить нечего, я свое уже отпрыгала, поэтому больше обучаю, передаю опыт. Сегодня время молодых, которые должны дальше развивать эту сферу и двигать мир. Все идет своим чередом - так должно быть.
СНЯТЬ ПОМЕЩЕНИЯ ПОД ФИТНЕС-КЛУБ, ТРЕНАЖЕРНЫЙ ЗАЛ
- Как вы оптимизируете издержки, чтобы остаться на плаву?
- Конечно, пришлось сократить расходы, уволить часть людей, а вторую перевести на совмещение. Не все поняли эту политику, но сегодня жирное время прошло, и бездумно тратить ресурсы непозволительная роскошь.
- А тренеры у вас тоже совмещают направления?
- Совмещение направлений – это само собой, ведь многие из них универсальные инструкторы. Можно совмещать аэробику и танцевальные направления, но нельзя совмещать йогу и силовые направления, например. Потому что это как сочетать оперное пение и шансон –дилетантство.
- Несколько лет назад вы резко высказывались о работе своих коллег, сетовали на непрофессионализм тренеров, после которых приходится исправлять ошибки. Сегодня ситуация изменилась?
- Я не высказывалась резко, я говорила правду. Физкультурно-оздоровительная деятельность в Беларуси сегодня не лицензируется, поэтому любой человек с улицы без образования может открыть фитнес-клуб или работать тренером. Я выступаю за наведение порядка в этом вопросе. Во-первых, лицензия стоит денег, а значит для государства это хорошо, а во-вторых, владельцы клубов более тщательно будут подбирать персонал. От этого выиграли бы все.
- В 2013 году вы говорили, что собираетесь создать Национальную школу фитнеса при поддержки государства. Как движутся дела в этом направлении?
- Да, школа почти готова и, думаю, в сентябре, уже начнет работу при Институте повышения квалификации в Минске. Курсы рассчитаны на 1,5 года, и это неплохая возможность получить второе высшее образование. И я считаю, что это большой шаг на пути к лицензированию.
- Ранее вы говорили, что хотели бы выпустить свою марку одежды и именные духи. Как двигаются дела в этом направлении?
- Да, действительно. Мои родители были модельерами, поэтому чувство стиля у меня в крови. Мне было бы интересно попробовать себя на этом поприще и наладить выпуск стильной и удобной спортивной одежды. Что касается марки духов, то для создания и запуска бренда на рынок требуется около $80-100 тысяч, но пока таких денег нет.
- Дайте заряд мотивации от Новожиловой.
- Я люблю в этой жизни оптимистов, и сама стараюсь по жизни быть оптимисткой. Если наступает новый день, значит у вас есть шанс еще что-то сделать, исправить, начать заново. Главное не лениться и системно отрывать свою пятую точку от дивана – у вас все получится!
Мария Мелёхина