Совладелица компании по трудоустройству граждан за рубеж: белорусы привыкли не зарабатывать, а получать получку
О нововведениях проекта "Леди Босс", приостановке кулинарной премии Golden Chef, экономическом кризисе и планах на жизнь, megapolis-real.by рассказала удивительная женщина, бизнес-вумен, мама троих детей, автор идеи проекта "Леди Босс", а также ресторанно-кулинарной премии Golden Chef, совладелица компании по трудоустройству граждан за рубеж ООО "Бизнес Фри Стайл" и основатель бренда «In Team» по пошиву дизайнерских сумок Ольга Тимкина.
- Я читала вашу удивительную историю, как вы в один момент бросили все и уехали в Сибирь. Это очень импульсивный поступок.
- Когда я уезжала, особо не размышляла, правильно делаю или нет, я просто не могла иначе. Я импульсивный человек как в жизни, так и в бизнесе. Думаю, в ближайшее время вполне даже могу рвануть в Европу, чтобы там начать строить жизнь и бизнес с нуля. Мне нравится постоянно двигаться вперед. И если подует ветер перемен, я обязательно подниму парус и не буду долго думать. Тем более, что и начинать "с нуля" не придется - всегда есть опыт, идеи и знания. И всегда нужно пробовать.
- Но у вас же трое детей…
- Я не считаю детей якорем – они так же мобильны, как и я. Если нужно будет переехать – это не проблема. Мне нравится европейский менталитет, там другое отношение к детям. Если у нас ребенок воспринимаются, как обуза, то в Европе дети – это радость и умиление. Всегда и во всем нужно искать положительные стороны. Цели уехать как таковой у меня нет, я люблю свою страну, но если отъезд будет необходим, могу рвануть хоть на Северный полюс. Тем более, я всегда понимаю, что в любой момент можно вернуться.
- У вас в приоритете семья или работа?
- Я не могу этого разделить. Мне важна как семья, так и работа. Главное, чтобы все было гармонично. Женщина, которая не развивается рано или поздно, как мне кажется, становится неинтересна как себе, так и своему мужчине. Поэтому, если есть возможность, всегда нужно совмещать cвое любимое дело и семью. Это может быть как работа, приносящая хороший доход, так и любимое хобби для души. Главное не впадать в крайности. Все мои дети, можно сказать, рождались на работе. С первым ребенком я не уходила в декретный отпуск, после родов второго ребенка я вышла на работу через 4 дня, а с третьим ребенком пробыла в декрете год. Так получилось, что его рождение совпало с моим переездом в Минск, я начинала жизнь с чистого листа, поэтому понадобилось какое-то время для раскачки. На все эти сложности я шла добровольно, и когда слышу фразу, что нужно выходить из "зоны комфорта", начинаю смеяться. Ведь чтобы выйти из этой зоны, в нее нужно сначала войти.
- У вас сегодня какое-то безумное количество проектов: «Леди БОСС», Golden Chef, компания по трудоустройству граждан заграницу, бренд по пошиву сумок. Это такие разные сферы, как вам удается сочетать несочетаемое?
- Я стараюсь жить и прислушиваться к миру. Если ко мне приходит какая-то тема, я не могу ее отодвинуть и забыть, не могу отказаться от предложения, потому что потом буду мучиться и сожалеть, что не попробовала это сделать. Мой девиз по жизни: "Лучше жалеть о сделанном, чем о несделанном". Я стараюсь использовать любую возможность, отсюда и огромное количество видов деятельности, которые идут параллельно. Одни проекты получаются успешными, другие не очень, но все это - колоссальный опыт. Когда передо мной стоит выбор: делать или не делать, представляю себя в 70-летнем возрасте, как сижу в кресле-качалке, вспоминаю свою жизнь и думаю: "А вот была же у тебя, Оля, возможность! А ты ее упустила". Если такая мысль приходит в голову, значит надо делать, чтобы в 70 лет не пожалеть! (смеется).
+
- Как родился проект «Леди БОСС»?
- Я делала аналог конкурса в Новосибирске, а когда вернулась в Беларусь, то случайно на одном из мамских форумов познакомилась со Светланой Зере (руководитель LADY.TUT.BY – Прим.) - у нас дети одного возраста. За чашкой чая с полугодовалыми детьми на руках мы разговорились, и я рассказала о проектах, которыми занималась, в частности о проекте для успешных деловых женщин. Светлана выслушала меня и сказала: «Давай делать!». Так, собственно, и появился проект «Леди БОСС», в успех которого на первых порах мало кто верил. Вот уже 6 год проект живет и развивается, мы рассказываем про успешных женщин в белорусском бизнесе. К слову, женщины в Беларуси больше леди, чем боссы, в отличие от сибирячек.
- Какие нововведения будут в этом году по конкурсу? За кого вы болеете?
- В этом году мы убрали так называемые «зачетки» для участниц, ввели три дополнительных этапа - «черный ящик», «желтый ящик» и «красный ящик». Для наших леди это полная неожиданность. А также ввели должность "Эксперт проекта". И поскольку я куратор конкурса, мне нельзя ни за кого болеть, я стараюсь никого не выделять. Хотя признаюсь, что в прошлом году я болела за директора «Школы шахмат» Анастасию Сорокину – это удивительная женщина.
- Организация и проведение премий в Беларуси – это выгодное занятие?
- Любой бизнес должен приносить доход, в противном случае, как бы ваша душа не радовалась, у вас просто украдут время, которое можно было бы потратить на семью. Так у меня случилось с проектом «Кухня» - на данный момент проект приостановлен, хотя приносил огромное удовольствие, но оказался нерентабельным. Такая же история произошла с кулинарной премией Golden Chef – ее проведение временно заморожено. Теперь для души я рисую картины.
- Почему было приостановлено проведение премии Golden Chef?
- Эту премию мы делали вдвоем с Аленой Высоцкой (основательница портала и кулинарной школы-студии Oede – Прим.), у нас не было никакой финансовой поддержки от сторонних организаций, а взносы от заведений-участников составляли всего $150. Все лежало на наших плечах, это был титанический труд. Но заведения общепита в Беларуси небогатые, многие работают на грани рентабельности, хотя у нас есть очень достойные кафе и рестораны. В Беларуси, наверное, еще не сложилась культура потребления, проведения досуга, поэтому люди не оценили, да и среди участников были недовольные, ведь не все попадали в призовые номинации. К слову, некоторые из заведений-участников сегодня и вовсе закрылись, так и не оплатив те самые $150 взноса. Ресторанный бизнес в Беларуси – это отдельная тема.
- В Беларуси есть достойные рестораторы?
- Не могу выделить кого-то одного, хотя нельзя не отметить работу Вадима Прокопьева (совладелец News Café, Grand Café, Bistro de Luxe, Tapas bar – Прим.). Но у большинства белорусских рестораторов много необоснованных понтов, я этого не понимаю.
ПРОДАЖА КАФЕ, БАРОВ, ПИЦЦЕРИЙ, КОФЕЙН В МИНСКЕ
- Вы планируете возобновлять проведение премии Golden Chef?
- Если пойдет волна, появятся надежные партнеры, это вполне возможно, но я бы многое изменила. Например, пересмотрела систему голосования, сделала ее проще, по-другому выстроила ценовую политику для заведений-участников. Премия должна соответствовать экономическим реалиям страны, так как сегодня выросла конкуренция – выживать хотят все. Главное – правильно сформировать запрос во Вселенную.
- Запросы во Вселенную – это по части Светланы Зере. Вы подвержены ее влиянию?
- Я не была ни на одном тренинге Светы (смеется). Для меня Вселенная – это некая энергетическая сила, которой можно управлять. 2016 год был очень сложным, я потеряла много друзей, пересмотрела свое отношение ко многим ситуациям. К тому же мы с партнером открыли компанию по трудоустройству белорусских граждан за рубеж, были постоянные встречи, переговоры, многочасовые переезды. Я лично загружала в машину 5-7 человек и везла по диким дорогам без сна и отдыха на объекты за границу. Это сильно изматывало как физически, так и психологически. Молодая компания на фоне нового витка экономического кризиса требовала постоянных вложений, а серьезных результатов не приносила. Было очень тяжело как финансово, так и физически. Если бы не поддержка друзей и близких, наверное, можно было бы и не выдержать эту гонку.
Ситуация менялась каждый месяц, каждую неделю. Бывало, что и не в лучшую сторону. И если в начале 2016 года белорусы не хотели никуда ехать, все боялись и ждали, что же будет дальше, то к весне ситуация изменилась. На данный момент спрос превышает количество вакансий, которые мы можем предложить – белорусы стали более активными. И за февраль 2017 года в моей жизни произошло столько положительных и волшебных событий, что я себе даже представить не могла.
- Вы тяжело переживаете собственные неудачи?
- Тяжело, но я стараюсь этого не показывать. Я боюсь, что может что-то не получиться, боюсь оказаться слабой. Это самые большие страхи, который мешают жить, но я учусь их преодолевать, постоянно работая над собой.
КУПИТЬ ГОТОВЫЙ БИЗНЕС В МИНСКЕ
- Про европейский менталитет мы поговорили, а есть ли особенности белорусского и российского менталитета?
- Россияне более напористые, у них нет нашей «млявасцi». Думаю, белорусы находятся в расслабленном состоянии, потому что нам много всего давали, вот и сейчас обещают «па пяцьсот». Белорусы привыкли получать получку, а не зарплату, не работать, а ходить на работу. На Запад уезжают те, кто знают цену деньгам и готовы работать. Хотя бывают случаи, когда и там ждут, что все упадет с неба, но такие работники долго не задерживаются.
Кроме того, белорусы нервные и, к сожалению, неулыбчивые, часто, порой неосознанно, стараются друг у друга урвать, считают каждую копейку. Но это все от нашей бедности и низкого уровня жизни.
- Как вы относитесь к инициативе властей «всем по пятьсот»?
- Я плохо отношусь к этой инициативе, так как эти $500 нужно заработать. Конечно, можно достичь этой планки, если для бизнеса появятся новые возможности. Например, я бы с удовольствием открыла швейное ателье по производству дизайнерских сумок, появились бы новые рабочие места возможно даже с зарплатой в 500$ и выше. Но чтобы это воплотить в реальность, сегодня требуются несоразмерные траты и 9 кругов бумажного ада, поэтому пока я отложила эту затею. Тем не менее, запрос во Вселенную насчет открытия ателье уже сформирован, и кто знает, что будет завтра….
Мария Мелёхина
Читайте также:
|
Эксперт в отельном бизнесе: безосновательное повышение или понижение цен может сыграть злую шутку |
Эксперт: госрегулирование в отношении алкогольной продукции – не та сфера, где можно пережимать |