Ваш регион - Минск и районНайдено: 889 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Ваш регион - Минск и районНайдено: 889 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - Минск и районНайдено: 889 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Каталог недвижимости
Дополнительные услуги

«Великий камень» расширяет льготы для резидентов

13:51 03.08.2017

Недавно стало известно о новом Декрете для Индустриального парка «Великий камень», который предоставит бизнесу больше льгот по сравнению с другими СЭЗ страны. Документ вызвал большой резонанс, так как открывает новые горизонты для ведения бизнеса в Беларуси как для отечественных, так и для иностранных инвесторов.

На данный момент белорусско-китайский Индустриальный парк «Великий камень» насчитывает 11 резидентов, но в скором будущем, в связи со вступлением в силу Указа Президента РБ по преференциальному режиму, который существенно расширяет льготы для иностранного и отечественного капитала, инвесторов в данной зоне может стать существенно больше.

НЕженское дело: ТОП 7 предложений готового бизнеса для мужчин

По сути, «Великий камень» - это свободная экономическая зона, но со специальным правовым регулированием и большим количеством льгот и преференций , в том числе в налоговой и таможенной сфере, по сравнению с другими СЭЗ страны (на данный момент в Беларуси функционирует 6 СЭЗ).

Чтобы стать резидентом Индустриального парка

Было

Стало

Объем инвестиций не менее $5 млн

Объем инвестиций не менее $500 тыс. в течение трех лет (либо $5 млн при большем сроке). Причем средства, затраченные на приобретение земли и объектов недвижимости, также учитываются в общем объеме инвестиций.

 

По словам адвоката, руководителя практики строительства и недвижимости Revera Дениса Богданова, резидент должен быть не только зарегистрирован, но и осуществлять деятельность на территории Индустриального парка. «Если у вас функционирующий бизнес, то придется перерегистрировать его юрадрес с последующей передислокацией, либо зарегистрировать новое юридическое лицо», - сказал эксперт.

ЛЬГОТЫ

Льгота

Было

Стало

Налог на прибыль

На 10 лет от даты заключения договора на резидентство, а

в последующие 10 лет – льгота 50%

в течение 10 лет от даты возникновения прибыли, а

в последующие 40 лет – льгота 50%*

* При наличии сертификата собственного производства на товары, продукты или услуги

* Если предприниматель единовременно ведет несколько видов деятельности, придется вести отдельный учет для деятельности, которая льготируется.

Льготы по дивидендам

100% в течение 5 лет с года возникновения прибыли

+ освобождение от оффшорного сбора

100% в течение 5 лет с года начисления дивидендов

+ освобождение от оффшорного сбора

Налог на недвижимость

100% в течение 10 лет с даты регистрации резидента и 50% в последующие 10 лет

100% до 2062 года

* льгота не зависит от сферы использования недвижимого имущества, то есть неважно, используется объект для основной инвестиционной деятельности или нет. Главное, чтобы объект находился на территории Парка и принадлежал резиденту.

Земельный налог

100% на 10 лет с даты регистрации резидента, 50% последующие 10 лет

100% до окончания специального режима, то есть до 2062 года

* только для частной собственности

НДС

Право вычета входящего НДС в размере 100%, независимо от НДС по реализации*

Право вычета входящего НДС в размере 100%, независимо от НДС по реализации*

* Речь идет о возврате НДС, накопленного при проектировании, строительстве и оснащении объектов на территории Парка. При продаже недвижимости резидентами Парка, сделки будут льготироваться без взимания НДС. Также консалтинговые услуги, оказываемые нерезидентами РБ,  в пользу резидентов будут льготироваться и освобождаться от НДС.

Роялти

5%

5%

Подоходный налог

9% (не более 1 средней зарплаты)*

9% (не более 1 средней зарплаты)*

* Например, при средней зарплате в $1,5 тыс, собственнику компании в Беларуси необходимо заплатить еще $820 налогов, а в Индустриальном парке – всего $286.

Валютное регулирование:

 - разрешение Нацбанка на проведение отдельных валютных операций

 

Требуется

 

Не требуется

«Резиденты СЭЗ имеют право беспошлинно ввозить товары на территорию РБ в рамках свободной таможенной зоны, перерабатывать их и экспортировать. Кроме того, все материалы, оборудование и сырье, ввозимые для строительства объекта на территории парка, освобождаются от таможенных пошлин и уплаты НДС при условии, что данные товары предназначены исключительно для использования на территории РБ на протяжении 5 лет, а также для строительства и оснащения объектов. Ввозимое сырье должно использоваться для оснащения, а не для производства», - подчеркнул Денис Богданов.

Отметим также, что резидентам Индустриального парка государство даст специальные гарантии, в числе которых защита инвестиций, ограничение проверок, а также работа по принципу «одна станция». На этапе производства резиденты получат льготы на некоторые энергоресурсы, смогут привлекать на работу иностранных специалистов, освободятся от квот и сами смогут диктовать цены.

Адвокат бюро «Степановский, Папакуль и партнеры» Максим Косачев

- Введение Указом № 166 дополнительных льгот и преференций, а также расширение уже имеющихся делает Китайско-Белорусский индустриальный парк "Великий камень" еще более привлекательным не только для иностранных (преимущественно китайских), но и для белорусских инвесторов. Снижение минимального порога по размеру инвестиций в сумме с налоговыми, таможенными и иными льготами делает резидентство в парке доступным для белорусских бизнесменов.

Усовершенствование уже имеющихся льгот в части более лояльного исчисления срока для их использования также характерно для налогов по начисленным дивидендам: ставка составляет ноль (0) процентов в течение 5 календарных лет, начиная с первого календарного года, в котором начислены. Соответственно наиболее ярким примером положительных изменений в налоговой сфере является освобождение от налога на прибыль, полученной от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства, произведенных резидентами парка на территории парка в течение 10 календарных лет.

Купить тренажерный зал, фитнес-клуб в Минске. Видео обзор предложений.

При этом отсчет срока будет начат только после получения прибыли, что позволит не потратить впустую первый период деятельности и становления предприятия, когда только начинает происходить налаживание производственных и логистических процессов, а затраты значительно преобладают над прибылью. Ранее отсчет начинался с даты регистрации в качестве резидента парка. Более того, по истечении десятилетнего периода на протяжении ещё 40 лет резидент парка будет уплачивать налог на прибыль с 50-процентной скидкой.

Дивиденды или приравненные к ним доходы. Опять-таки немаловажно для развития бизнеса, когда целесообразнее направить первую прибыль на дальнейшее развитие предприятия, а не распределять между участниками.

Помимо налоговых льгот и преференций следует отметить лояльность правового режима парка в части законодательства о валютном регулировании и валютном контроле. Избавление резидентов парка от ряда бюрократических процедур, связанных с получением разрешения национального банка по части валютных операций, связанных с движением капитала, призвано упростить ведение бизнеса резидентам парка.

Мария Волкова

Читайте также:

До своего 10-летия доживают всего 4-5% компаний, стартовавших одновременно – эксперт
Прогноз оптимистичен: несколько мнений о последних тенденциях развития рынка e-commerce в Беларуси
5 опасных заблуждений о маркетинге
Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Минске

Снять офис в аренду

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Минске

Купить офис

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Минске

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа магазинов

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Каталог франшиз

Наверх