Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 820 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 820 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 820 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Каталог недвижимости
Дополнительные услуги

Страховщикам больше недоступны вложения в недвижимость

13:19 18.09.2014

Если говорить кратко, то весь финансовый результат деятельности страховых организаций можно  разделить на 2 неравные части. Меньшая необходима для покрытия собственных расходов, а большая считается страховым резервом. Именно его  размер должен быть достаточным для выполнения обязательств перед клиентами в случае наступления страховых случаев. И только «излишек» таких резервов может считаться прибылью страховой компании.

Однако сложность состоит в том, что размер этого излишка-прибыли можно определить только по окончании периода страхования. А вот до наступления этого момента излишки не могут рассматриваться как собственность страховой компании. При этом  государство предлагает особый вариант инвестирования данной прибыли до окончания страхового периода – это вложение денежных средств в ценные бумаги, на депозит, до недавнего времени – еще и в недвижимость, дабы при необходимости страховая компания могла оперативно мобилизовать резерв и рассчитаться с долгами.

Если рассматривать зарубежный опыт, то там ситуация обстоит совершенно иначе. К примеру, английские страховые компании  являются владельцами более чем 20% акций капитала всех зарегистрированных на Лондонской бирже компаний. А общий объем инвестиций страховщиков из Европы составляет более четверти их совокупного ВВП.

Как правило, основная сфера инвестирования страховых компаний из Европы – это ценные бумаги с фиксированным доходом. Они являются наиболее надежным  объектом вложений, и гарантируют получение постоянного стабильного дохода. При этом доходность таких вложений  превышает доходность вложений в недвижимость и другие ценные бумаги. Низкий уровень инфляции и широкий набор инвестиционных инструментов дает страховщикам возможность наращивать свой капитал практически без рисков.

В Беларуси же дела обстоят иначе.  Более 10 лет назад была разработана стратегия, по которой все системы страхования становились максимально подконтрольны государству, а их финансы использовались для развития банковской системы страны. Согласно этому предписанию, все излишки должны были размещаться в государственных банках. Однако страховщики понимают, что рублевые депозиты являются ненадежным вложением средств и не гарантируют получение  прибыли в конце периода,  так как  все страховые суммы по итогу корректируются с учетом девальвации.  Конечно, страховая компания может хранить средства и в валюте. В этом случае девальвация увеличит итоговую прибыль, однако с необходимости уплаты налогов, сумма останется такой же.

В мировой практике в принципе не принято вложение страховых средств в депозиты банков. И основной момент здесь даже не в низкой доходности, а в рисках. В Беларуси, чтобы минимизировать риски, оптимальным вариантов вложения являлась недвижимость. Некоторые компании даже предпочитали уплачивать штрафы за больший процент вложения в недвижимость, чем подвергаться рискам вложений в банковские депозиты. С вступлением в силу нового постановления правительства, у  страховых компаний остался совсем небольшой выбор вложения средств: депозиты, ценные бумаги государства  и банков, вложения в драгметаллы. 

К слову, даже в тех государствах, где главным регулятором на финансовом рынке является центробанк, такой ситуации нет. На фоне складывающейся  финансовой ситуации, введение постановления стоит рассматривать как накачивание мыльного депозитного пузыря, которому все-таки предстоит лопнуть. Впрочем, страховщики  уже это проходили.

 ____________________________________________________________________________

Вам будет интересно:

Главный тренд в строительстве офисной недвижимости в 2014 году

Кому снова доступны кредиты в валюте

Новые правила для лизинговых компаний

Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Минске

Снять офис в аренду

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Минске

Купить офис

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Минске

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа магазинов

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Каталог франшиз

Наверх