Ваш регион - Минск и районНайдено: 722 объявления
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Ваш регион - Минск и районНайдено: 722 объявления
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - Минск и районНайдено: 722 объявления
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Каталог недвижимости
Дополнительные услуги

Вернуть долги при реорганизации контрагента: сложно, но можно

11:18 24.04.2018

Как взыскать долги, если ваш партнер провел недобросовестную реорганизацию, и какие механизмы существуют, чтобы обезопасить свой бизнес, на примере реальных кейсов megapolis-real.by рассказал старший партнер юридической группы «Бюро24» Алексей Корочкин.

В связи с волнами кризиса, которые периодически раскачивают белорусскую экономику, растет и количество долговых обязательств. Собственники повсеместно сталкиваются с невозможностью взыскать долги, так как недобросовестные партнеры прибегают к такой схеме уклонения от долгов, как реорганизация.

«Конечно, вернуть деньги в случае реорганизации компании-партера затруднительно, но можно. Как правило, в процедуре реорганизации появляется некое лицо, на котором реальных активов уже нет, либо они не годны к продаже, либо имеют форму задолженности, которую невозможно взыскать. В такой ситуации судебный исполнитель не может ничего сделать, - говорит Алексей Корочкин. - В этой ситуации необходимо искать нарушения, которые могли быть допущены недобросовестным должником в ходе реорганизации.

Регистрацию новых компаний, созданных путем реорганизации, можно признать недействительной, чтобы вернуть экономическое положение дел в первоначальное состояние, при котором у должника еще было имущество. И после этого пробовать взыскать деньги. Но…появляется новое звено в виде необходимости похода в суд, возможно, не единократного, поскольку реорганизации могут быть последовательными. И это сильно затягивает процесс исполнения, затрудняет его».

Какие магазины сегодня продаются в Минске?

- Сложилась ли сегодня в Беларуси законодательная основа, процессуальная практика, которая позволяла защитить бизнес в таких ситуациях?

- Подобных дел в судах Беларуси сегодня рассматривается в достаточном количестве, поэтому практика есть, со своими особенностями, подходами. И судебные решения, которые бы отменяли недобросовестные реорганизации, у нас тоже есть, причем это не единичные случаи – их достаточно много. Поэтому поход в суд – это реальный способ защиты своих интересов.

- А если не прибегать к судебным разбирательствам, существует ли некие механизмы, которые в силах уберечь и обезопасить бизнес от таких недобросовестных схем в принципе?

- Если подходить с точки зрения законодательства и ведения исполнительного производства, то судебный исполнитель вправе запрещать должнику и иным лицам совершать действия, которые могли бы препятствовать исполнению. В том числе наложить запрет регистрирующим органам вносить соответствующие изменения в документы, а компетентным лицам принимать решения, которые могли бы привести к последующей реорганизации. В Минске достаточно активно принимаются такие меры – для столицы это распространенная практика, в отличие от других регионов.

Но суть в том, что регистрирующие органы не всегда готовы исполнять такие запреты судебных исполнителей, так как они (регистрирующие органы – Прим.) не вправе проверять наличие особенностей перерегистрации, а должны просто осуществлять процедуру, если соблюдены все формальные требования, и выдавать соответствующий документ.

Если с вами произошел именно такой случай: регистрирующий орган не принял позицию судебного исполнителя, то должника можно привлечь к административной ответственности в виде штрафа за проведение реорганизации в обход соответствующего постановления. Но это всего лишь один вариант развития событий.

В идеале нужно просчитывать, как вы будете возвращать потенциальные долги, еще до заключения договора, чтобы минимизировать риск наступления плачевных последствий.  Проверьте благонадежность, платежеспособность и историю поведения своего контрагента с другими партнерами прежде, чем ввязываться с ним в отношения.

- Граждане, будьте бдительны…

- Совершенно верно, ГК РБ говорит о том, что любая предпринимательская деятельность связана с рисками. Хотите рисковать – рискуйте, но вы сами несете ответственность за свои действия.

- Давайте рассмотрим конкретную ситуацию. Мне, как субъекту хозяйствования, компания-партнер должна денег, но она готовится провести или уже провела реорганизацию. Какими должны быть мои действия? Дайте пошаговую инструкцию.

- Во-первых, далеко не факт, что данная реорганизация будет являться недобросовестной. Преобразование компании проводится не только как способ ухода от долгов, но и связано с объективными экономическими соображениями собственников. Вполне вероятно, что в ходе такой реорганизации должником может оказаться новое лицо, у которого будет имущество, и он сможет погасить задолженность. Поэтому первое, что вам необходимо сделать – выяснить материальное положение должника, и как оно изменится после реорганизации.

Только убедившись, что дела действительно плохи, и вы имеете дело с недобросовестной реорганизацией, начинайте искать нарушения, которые могли быть допущены в ходе преобразования. Далее – заявление в суд для признания регистрации недействительной. Также в суде у вас могут потребовать доказательства убытков, понесенных в результате реорганизации контрагента. Доказательством может выступить факт невозможности исполнения долговых обязательств.

Готовый бизнес по туризму. Какие предложения актуальны сегодня?

- Два года назад, в разгар кризиса, таких «долговых» дел было достаточно много. Как обстоят дела сегодня?

- Я бы не стал говорить про всю республику, но исходя из собственной практики, могу сказать, что таких дел стало значительно больше, чем два года назад.

- А дела с аффилированными кредиторами при ведении исполнительного производства тоже имеют место?

- До сих пор возбуждаются исполнительные производства в достаточном количестве, где в качестве взыскателей проходят аффилированные лица. Грубо говоря, это когда владелец предприятия-должника является и владельцем предприятия-взыскателя. Возникают ситуации, когда у должника денег нет, а есть только имущество. И это имущество либо находится в плачевном состоянии, либо его специально привели в такое состояние, чтобы оно было нужно только взыскателю (аффилированному лицу).

И вроде имущество есть, его никто не прячет, но реализовать его невозможно – оно никому не нужно, кроме взыскателя, на баланс которого оно и переходит в счет погашения задолженности. И по закону все чисто – должник рассчитался, но по факту имущество просто перешло в одни и те же руки: задолженность погашена, имущество выведено из-под удара, хотя в последующем, скорее всего, оно продолжит эксплуатироваться одним и тем же собственником.

- Какая недобросовестная схема в сфере коммерческой недвижимости сегодня набирает популярность?

- Бывают ситуации, когда арендатор должен много денег, но не хочет платить по долгам. Он пытается уйти от оплаты арендных платежей путем предъявления в суд недобросовестных исков. Например, связанных с признанием регистрации объекта недвижимости, в котором он размещается недействительной в силу каких-то нарушений, допущенных еще при вводе объекта в эксплуатацию.

Это нужно, чтобы в последующем признать договор аренды недействительным, и арендодатель потерял право на взыскание штрафных санкций с арендатора. Такие случаи не единичны в судах Минска и только набирают популярность, хотя в известных нам случаях решения выносятся в пользу собственников объектов недвижимости, а не арендаторов.

Тем не менее, если вы собственник объекта коммерческой недвижимости, скрупулезно проверяйте документы, особенно обращайте внимание на момент регистрации, ввода в эксплуатацию, чтобы везде стояли подписи уполномоченных лиц. Если этого не сделать, то в последующем это может обернуться большими проблемами, если вам попадется недобросовестный арендатор.

- 26 апреля в Минске состоится II Экспертная сессия "Псевдоинструменты ухода от долгов: реорганизация, ликвидация, банкротство и иные способы не платить по счетам", где вы примете участие в качестве спикера. Кому она будет интересна, и зачем туда стоит идти?

- Конференция будет полезна собственникам бизнеса, юристам-хозяйственникам, адвокатам, главным бухгалтерам. В первую очередь, акцент будет сделан на практических вещах, наработках, механизмах защиты и минимизации рисков в ходе хозяйственной деятельности субъектов. Особенно в тех случаях, когда они сталкиваются с ликвидацией, банкротством и взысканиями на стадии исполнительного производства.

Данный опыт практически применим, и в силах уберечь от необдуманных действий, которые могут повлечь утрату денежных средств. Надеюсь, конференция  поможет собственникам уберечь свои активы и более осмотрительно вести бизнес.

 

Мария Мелёхина

Читайте также:

Известный speech-тренер: «Умный бизнесмен не должен разговаривать, как мальчишка из глубинки»
Спрос на офисную недвижимость в Минске. Актуальные объявления арендаторов.
Нельзя продавать из состояния «УГ», нужно стремиться к wow-сервису и wow-коммуникации – эксперт о продажах
Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Минске

Снять офис в аренду

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Минске

Купить офис

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Минске

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа магазинов

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Каталог франшиз

Наверх