Ваш регион - Минск и районНайдено: 890 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Ваш регион - Минск и районНайдено: 890 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - Минск и районНайдено: 890 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Каталог недвижимости
Дополнительные услуги

9 500 подписчиков в «Instagram» за полгода! Нестандартные рекламные решения от Комаровского рынка

15:09 27.07.2016

В преддверии Дня торговли мы решили посетить столичный объект, с которого, по сути, началась история рыночной торговли в Беларуси. Комаровский рынок (ул. Веры Хоружей, 8) на протяжении многих десятилетий остаётся самым посещаемым местом в Минске. В чём заключается секрет такого успеха – выгодное местоположение, историческая предопределённость, грамотная политика руководства? Об этом и не только журналист портала megapolis-real.by побеседовал с первым заместителем генерального директора Николаем Бусло.

Начнём с истории Комаровского рынка. Как и когда был открыт рынок?

– Комаровский рынок – один из старейших и крупнейших продовольственных рынков страны, история которого началась с торговых лавок на окраине Минска более века назад. Название рынка происходит от исторического названия местности, где он был построен, – деревни Комаровка. Это была северо-восточная окраина Минска, расположенная за Троицкой горой и Золотой горкой. К концу XIX века деревня вошла в черту Минска.

В 60–70-е годы прошлого столетия здесь были торговые ряды под деревянными навесами. Уже тогда руководство города приняло решение, что в столице должен появиться современный рыночный комплекс. 20 мая 1980 года состоялось официальное открытие крытого павильона Комаровского рынка.

Что сегодня представляет собой объект? Его структура, форма собственности, площадь.

– Комаровский рынок разделён на две части – крытый и сезонный. Конструкция огромного крытого павильона уникальна и представляет собой безопорную конструкцию из сборных лёгких бетонных панелей, которые крепятся особым образом. 37 канатов диаметром 40 миллиметров стягивают по периметру края крыши. В каждом 124 проволоки из высокопрочной стали. Разрывное усилие каната 300 тонн. Они и держат весь купол. В верхней точке купол поднят над землёй на 26 метров – это почти 10-этажный дом. Площадь торгового зала крытого здания составляет 13 000 м2.

  В структуру государственного предприятия «Комаровский рынок» (коммунальная форма собственности) также входят:

- филиал «Курасовщинский рынок» (ул. Корженевского, 2);

- торговый центр «Купаловский» (пл. Октябрьская 2–3);

- рынок «Минский вернисаж» (пр. Независимости 25б);

- обособленное структурное подразделение «Узлянка» (Мядельский район, деревня Пузыри)

- дочернее предприятие КДТУП «Чижовский рынок» (Ташкенитский проезд 5);

- в ведении предприятия находится общежитие.

С момента открытия рынка постоянно обновляется и совершенствуется его внешний облик и техническое оснащение.

В прошлом году была завершена масштабная реконструкция торговых объектов на сезонной части рынка, в ходе которой ветхие киоски были заменены на современные торговые павильоны площадью 15–17 м2 с большими стеклянными окнами-витринами, обеспеченные водоснабжением, электричеством и обогревом.

Кстати, в одном из них 20 мая этого года (в День рождения Комаровского рынка) в рамках программы взаимного сотрудничества Рижской городской думы и Мингорисполкома был открыт уникальный для Беларуси «Рижский куток» – очень уютный и эстетично оформленный магазин латвийских товаров, где можно выпить фирменный кофе со сладостями. 

Чем отличается Комаровский от других рынков столицы? В чём его неоспоримые преимущества?

– Самое главное преимущество – это, разумеется, расположение Комаровского рынка в центре Минска. В шаговой доступности станция метро «Площадь Якуба Коласа». Своим посетителям мы можем предложить припарковаться на трёх паркингах, расположенных вокруг рынка, на 1 200 машиномест. Всё это делает Комаровку особо привлекательной для посетителей.

На сегодняшний день Комаровский рынок является самым большим и популярным в стране. Его прекрасно знают не только жители Беларуси, но и покупатели, и деловые люди стран ближнего и дальнего зарубежья. Ежедневная посещаемость измеряется десятками тысяч человек, а в выходные и праздничные дни этот показатель превышает 100 000.

На Комаровском рынке представлен широчайший выбор товаров и услуг, который невозможно найти ни на одном другом рынке. Если говорить о спектре услуг – это изготовление ключей, ремонт одежды, парикмахерские, изготовление цветочных композиций, услуги банков и т.д. На территории рынка работает здравпункт, где квалифицированные специалисты оказывают медицинскую помощь как продавцам, так и посетителям. Пока родители делают покупки, своё чадо они могут оставить в уютном помещении на попечение профессиональных воспитателей.

На рынке действует многоуровневая система контроля за качеством предлагаемых к продаже продуктов питания. Они проверяются по самым различным параметрам, в том числе на содержание нитратов, радионуклидов, других небезопасных веществ. Независимая лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы, в которой работают высококлассные специалисты, оснащена лучше любого другого подобного подразделения в Минске.

Каким образом ваша ценовая политика влияет на привлечение арендаторов? Как выстраивается арендная ставка?

– Как и на любом коммунальном предприятии, на Комаровском рынке решением Мингорисполкома установлены повышающие коэффициенты к арендной ставке, в зависимости от товарной группы и расположения торговых мест и объектов на территории рынка, их коммерческой привлекательности.

Чтобы привлечь новых арендаторов и поддержать нынешних, администрация рынка ищет пути по снижению арендных платежей. Были установлены, по согласованию с Мингорисполкомом, понижающие коэффициенты от 0,65% до 0,8% на период с 1 января по 31 декабря 2016 года на обновлённые после реконструкции торговые объекты на сезонной части рынка.

Что включает в себя ассортиментная линейка Комаровского рынка. Кто является вашими арендаторами?

– Нашими арендаторами являются физические лица, индивидуальные предприниматели, субъекты малого и среднего бизнеса, государственные предприятия, торговые сети. На рынке можно приобрести самые свежие продукты с родной земли: овощи, фрукты, ягоды, зелень, мясо. Отличительной чертой крытого рынка является наличие торгового ряда для сельхозпроизводителей, реализующих молочную продукцию с личного подворья: творог, сметану, масло и сыры.

В формате фирменной торговли на Комаровском рынке представлена продукция более 50 белорусских предприятий – производителей продуктов питания из всех областей республики. По адресам поставок реализуемых продовольственных товаров можно изучать географическую карту мира. Ремесленники продают свои изделия ручной работы на рынке

Какие мероприятия вы проводите на территории рынка для привлечения посетителей?

– Прирыночная площадь – любимое место для отдыха и фотосессий минчан и гостей столицы. На площади располагается один из красивейших фонтанов города. Рядом с фонтаном расположились бронзовые скульптуры Владимира Жбанова «Лошадь и воробей», «Дама с собачкой», «Фотограф». Перед входом в крытый рынок установлена бронзовая скульптура «Торговка семечками» (известная минчанам как баба Рая), подаренная рынку скульптором Олегом Куприяновым. Администрация Советского района постоянно проводит на прирыночной площади праздники и ярмарки с выездной торговлей. Непосредственное участие в этих мероприятиях принимает наш собственный комплекс общественного питания и торговли.

По инициативе администрации рынка и поддержке арендаторов еженедельно, каждую среду, на Комаровском рынке проводится акция – скидка 20% на ряд продовольственных товаров. Скидка предоставляется в этот день в столовой, а также на кондитерскую продукцию собственного производства в количестве пяти наименований. С целью информирования покупателей, при входе на сезонный и крытый рынки выставляются два штендера с подробной информацией о том, где и какие товары можно приобрести со скидкой. Подробнее об этом можно узнать на нашем сайте и в официальном аккаунте Комаровского рынка в «Instagram».

Арендаторы также заинтересованы в привлечении покупателей, поэтому регулярно проводят распродажи, акции и дегустации продукции по собственной инициативе. К тому же, на рынке всегда можно попробовать продукт, «сторговаться» в цене. Именно за открытое общение покупателя с продавцом многие предпочитают делать покупки именно на рынке.  

В районе Комаровки сосредоточено 7 торговых центров. Считаете ли вы их своими конкурентами? Почему?

– Основная специализация торговых центров – это товары народного потребления. Мы совершенно не пересекаемся по ассортиментной матрице, поэтому своими конкурентами их точно не считаем. Наоборот, нахождение рядом такого большого числа торговых центров – это большой плюс, так как их посетители автоматически становятся нашими потенциальными клиентами. К тому же, рынок сам по себе подразумевает совершенно иной уровень торговли и культуры общения с продавцом.

На ваш взгляд, нужно ли на территории рынка организовать развлекательную программу для детей или взрослых?

Для удобства посетителей на территории рынка работает детская комната. Здесь можно оставить детей в возрасте от 3 до 7 лет. Эта услуга покупателям рынка предоставляется бесплатно.

Какие точки питания представлены на рынке?  

– Государственное предприятие «Минский Комаровский рынок» имеет собственный комплекс общественного питания и торговли, в состав которого входят столовая «Комаровка» и кондитерский цех. В столовой, рассчитанной на 60 мест, покупатели и продавцы могут вкусно и недорого пообедать. Цех выпускает более 60 наименований кондитерских изделий из различных видов теста.

«Пирожки на Комарах» предлагают гурманам блюда белорусской кухни и пирожки с огромным выбором начинок, а в «Амато-кофе» вы сможете в спокойной, совсем «нерыночной» обстановке насладиться вкусным кофе

Кроме того, можно посетить любимую минчанами пироговую «Stolle», а 1 мая у нас открылся ресторан всемирно известной сети фаст-фуда «Texas Chicken».

Как строится рекламная кампания рынка? В «Instagram» вам удалось привлечь более 8 000 подписчиков к своей страничке. Как именно вы взаимодействуете с подписчиками? Ваши нестандартные ходы?

– Наша группа в социальной сети «Instagram» была создана 21 января 2016 года. И на сегодняшний день нам удалось привлечь более 8 000 подписчиков. Какие ходы мы используем? Как правило, в день мы размещаем три поста, если появляется интересная информация, то размещаем дополнительные посты, аккаунт живой.

В основном, фотографируем продукцию с интересной ценой. Стараемся отвечать на все вопросы наших подписчиков, да, это занимает много времени, но и показывает насколько мы мобильны и ценим своих покупателей. Всегда говорим на одном языке с подписчиками, как говорится, включаем творчество. Есть посты, которые публикуются от имени бабы Раи, ставшей настоящим символом Комаровского рынка.

Постоянно обновляем информацию на собственном сайте Комаровского рынка. Распространяем на территории рынка фирменные пакеты с логотипом «Комаровки». Машины, которые обслуживают рынок, в ближайшее время будут забрендированы в фирменной стилистике. Радиоузел оказывает платные услуги по озвучиванию рекламы товаров и услуг. Через радиоэфир можно поздравить своих друзей с праздником, найти или предложить работу.

Честно говоря, Комаровский рынок настолько популярен, что не требует дополнительной рекламы. Мы всегда находимся под пристальным вниманием прессы. Например, 1 июля, в день деноминации, нас посетили журналисты более 10 телерадиокомпаний.

На ваш взгляд, почему именно Комаровский рынок является самым посещаемым? Так исторически сложилось, всё дело в местоположении или в чём-то другом?

– Безусловно, облик Комаровского рынка кардинально изменился со дня его основания. Повысилась культура обслуживания, усилилась безопасность покупателя и продавца, вырос уровень торговли – всё это благодаря постоянной модернизации рынка. Руководство Комаровского рынка считает, что крупнейшая торговая площадка республики должна предоставлять услуги, соответствующие современным требованиям, а для этого необходимо совершенствовать условия организации торговли и стиль работы продавцов.

Покупателям не надо долго искать работников администрации. Наши администраторы всегда работают в форменной одежде зелёного цвета, у них можно проконсультироваться по любым вопросам. Работает у нас также специалист по защите прав потребителей. Комплекс услуг, предоставляемых на рынке, постоянно расширяется. Независимая лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы осуществляет двойной контроль за продукцией на рынке.

Поделитесь планами по развитию и усовершенствованию рынка?

– КТУП «Минский Комаровский рынок» разработал план развития на 2016–2020 годы. Его основой является проект «Реконструкция имущественного комплекса рынка по ул. Веры Хоружей, 8». Это и реконструкция трансформаторной подстанции рынка, которая позволит увеличить вырабатываемую мощность для обеспечения растущих потребностей, это и благоустройство территории, это и замена остекления фасадов крытого рынка, что кроме совершенствования внешнего вида здания уменьшит теплопотери и улучшит микроклимат.

Дарья Курас 

Читайте также:

Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Минске

Снять офис в аренду

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Минске

Купить офис

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Минске

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа магазинов

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Каталог франшиз

Наверх