Ваш регион - Минск и районНайдено: 758 объявлений
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Ваш регион - Минск и районНайдено: 758 объявлений
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - Минск и районНайдено: 758 объявлений
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Каталог недвижимости

Оценка сайтов в Беларуси: купил за $10 тыс., хочу $50 тыс.

13:49 01.08.2018

Краткая инструкция по покупке/продаже сайта, как готового бизнеса, с какими препятствиями и подводными камнями можно столкнуться, как оценить стоимость и финансовый потенциал ресурса, в каких нишах и тематиках наиболее популярна продажа сайтов сегодня, а также, почему нужен аудит перед покупкой и как его грамотно провести, megapolis-real.by рассказал SEO-эксперт Александр Губский.

Отметим, что при покупке  готового бизнеса сайт может быть одним их ключевых ресурсов. При этом оценить стоимость  сайта может быть достаточно сложно – отрасль молодая и сертифицированных  экспертов, например, как в оценке недвижимости, нет. Да и сам актив непростой – сегодня может приносить огромные продажи, а завтра - быть взломан, упасть в  поисковой выдаче, подвергнуться атаке и т.д.   

- Какие несомненные плюсы покупки действующих сайтов вы видите?

- Во-первых, сайт можно купить на домене, который подходит вашей компании и бренду. С сайтом вы сразу приобретаете и некую интеллектуальную собственность с готовой технологией. Например, портал недвижимости, скорее всего, вы купите уже с базой, то есть вам не нужно будет договариваться с агентствами, вы сэкономите время. Также готовый ресурс уже обладает неким трафиком, вам останется только его наращивать.

Также покупка сайта – это, чаще всего, еще и покупка бренда, времени, необходимого на разработку сайта, его наполнение, выстраивание взаимоотношений с посетителями, клиентами  и т.д.

- Что нужно знать о безопасности передачи паролей, и на что еще следует обратить внимание при покупке сайта?

  • Здесь многое зависит, покупаете вы сайт, домен или бизнес в целом. Часто компании, которые покупают чужой бизнес или сайт допускают несколько ошибок: запрашивают не все пароли и не до конца разбираются во всех нюансах бизнеса. Сайт купить можно, но, например, в некоторых случаях без команды, которая его будет обслуживать, этот ресурс, в принципе, ничего не стоит.
  • Также при покупке сайта всегда проверяйте, на какой системе управления он сделан (некоторые системы имеют закрытый код, и вполне возможно, что без текущих продавцов или их помощи вы не сможете доработать/изменить ресурс). При закрытом коде ни один разработчик не сможет быстро доработать ресурс в последующем, а если вдруг в программном коде обнаружится «уязвимость», сайт будут постоянно ломать, и вы ничего не сможете с этим сделать. 

Еще при покупке сайта, как готового бизнеса, всегда анализируйте, по каким каналам приходят покупатели/посетители. Например, у меня есть кейс, когда большая часть пользователей приходила через поисковые системы. После покупки сайта оказалось, что продавец снял  с сайта все ссылочное, и через год сайт просто перестал приносить новых клиентов, т.к. просели все позиции в поисковых системах.

Также я рекомендую при покупке такого актива в Беларуси всегда заключать договор о приеме/передаче информации, интеллектуальной собственности, ценностей и т.д. Были случаи, когда после покупки сайта возникал разработчик, который предъявлял договор, согласно которому все права принадлежали ему (разработчику сайта), а не продавцу.

В случае, если вы покупаете бизнес за рубежом, например, на биржах, то продавец и покупатель находятся под защитой биржи, но это также не дает 100%-ных гарантий.

Что касается передачи паролей, то рекомендую при покупке запрашивать все доступы, которые могут повлиять на сайт и на бизнес в целом: пароли к Я,Метрике, Я.Вебмастеру, Google Webmaster, Google Analytics, доступы к системе администрирования, биржам ссылок (если они закупались на сайт, и это было оговорено условиями сделки), панелям хостинга и иным сервисам, которые использовались для работы бизнеса (почтовые рассылки, колл-трекинг и т.д.).

- К кому лучше обращаться за аудитом сайта?

- К сожалению, на белорусском рынке покупка сайтов, как готового бизнеса, не сильно распространена. Аудитом занимаются скорее отдельные специалисты и компании, но среди них есть отличные профессионалы.

На аудит уходит около месяца: провести анализ каналов трафика, ретроперспективу действий на сайте, анализ динамики трафика, индексации страниц, конверсии, зональность тепловых карт, видимость сайта в поисковых системах, анализ покупателей, бизнес-процессов и т.д.

Кроме того, нужно обращать внимание не только на сайт, но и постараться взять контакты и переговорить с подрядчиками по контекстной рекламе, SEO, SMM, журналистами и т.д. Сайт – хороший инструмент, но его успех сильно зависит от профессионалов, которые работают над ним. Если купить сайт и не договориться с ними, получите «мертвый» ресурс.

Кроме того, нужно постоянно анализировать рынок, так как успешность бизнеса в сети очень непредсказуема. Например, год назад было выгодно продавать парфюмерию, хотя на текущий момент ажиотаж спал, и ниша уже не приносит большой прибыли. Можно погнаться за трендом, но на момент покупки сайта оказаться в стагнирующей сфере в и ничего не заработать. Это тоже нужно учитывать.

Как еще один из примеров – криптовалюты и ICO. На волне хайпа сайты, которые были связаны с рекламой ICO, могли делать деньги буквально «из воздуха», но сейчас это стало сложнее.

- Как оформить передачу сайта, домена новому юридическому лицу, и сколько времени это занимает?

- Если кратко, то доменные имена и хостинг переписываются на нового владельца, передаются доступы, сайт, базы данных, а также заключается договор на передачу интеллектуальных прав. Мы проводили эту процедуру в тесной связке с юристами примерно за 1,5 месяца.

В моей практике был случай, когда сайт и доменное имя были успешно переданы покупателю, но через полгода разработчик заявил, что согласно договору разработки, заключенному между разработчиком и продавцом сайта, все права на продукт принадлежат разработчику.

Вроде бизнес купили, а программный код сайта остался за разработчиком, который не давал разрешения на продажу или передачу программного продукта третьим лицам. В итоге пришлось платить еще и разработчику. Поэтому при покупке сайта или онлайн-бизнеса крайне рекомендую работать в команде с юристом.

- А с какими еще подводными камнями могут сталкиваться новые владельцы после покупки сайта?

В основном это юридические моменты, которые невозможно разобрать в рамках одной статьи. Но из жизненного опыта скажу, что очень редко кто-то будет продавать бизнес, который работает хорошо, если только это не бизнес/сайт, который изначально создавался для продажи. Поэтому всегда анализируйте тренды и изменения на рынке, так как часто изменения законодательства,  алгоритмов поисковых систем и т.д. ставят «крест» на онлайн-бизнесе или требуют его кардинального изменения.

Второе – всегда договаривайтесь не только с компанией-продавцом, но и с компаниями-подрядчиками, чтобы не получить «мертвый» сайт. И третье – вовремя меняйте все пароли. Была ситуация, когда клиент купил сайт, доступы ему передали, но пароли он не изменил, соответственно, доступы остались и у продавца. Через два месяца новый владелец обнаружил, что с его сайта идут ссылки на ресурс конкурентов.

Еще был случай, когда клиент купил сайт, вложил деньги в продвижение, а пароли к метрике и аналитике не изменил. И маркетинговое агентство, которое работало с продавцом сайта, успешно сливало информацию о действиях покупателя компании-конкуренту.

- Как объективно оценить стоимость сайта?

Единой и объективной методики оценки стоимости сайтов не существует, но на белорусском рынке применяют следующие. Первая хорошо работает, когда у сайта уже есть трафик, продажи, база клиентов и т.д. В этом случае месячная прибыль сайта умножается на год, либо иной временной отрезок, в зависимости от качества сайта и занимаемой ниши.

Например, если вы декларируйте, что сайт в месяц зарабатывает 1 тыс. рублей, вы можете запросить 12 тыс. рублей, но если сайт работает давно и стабильно, тогда вы можете запросить прибыль и за 24, и за 36 месяцев. Также часто оценивают стоимость других активов, важных для  онлайн-бизнеса: собранные базы данных, клиентскую базу, видимость сайта в поисковых сетях, известность бренда, трафик на сайте и т.д.

Вторая методика оценки, любимая в Беларуси – это «пальцем в небо. Рассчитывается она примерно так: разработчики сделали сайт за $5 тыс., продавец вложил еще $5 тыс. в рекламу, поэтому хочет за свой ресурс $50 тыс.

Тем не менее, при оценке стоимости сайта нужно обращать внимание на множество факторов: доменное имя (созвучность с брендом), известность бренда на рынке, динамику роста трафика или прибыли, сезонность, трафик на сайте, актуальность бизнеса и т.д. Бывает, владелец декларирует, что сайт приносит в месяц некоторую прибыль, но умалчивает, что эти показатели были получены  «на пике».

Также при оценке нужно учитывать, какой объем работ уже был сделан на сайте. Например, если сайт находится в топе запросов по его тематике, обладает  большой базой подписчиков и т.д., можно рассчитать, сколько бы пришлось заплатить подрядчикам, чтобы достичь данных показателей, а также, сколько времени вы выигрываете.

Кроме того, сегодня часто продают сайты с готовой инфраструктурой: CRM, отделом продаж, базами клиентов и т.д. И такой бизнес под ключ пользуется большим спросом, в отличие от продаж «голых» ресурсов.

- На что еще обратить внимание при анализе сайта при покупке?

- Все зависит от того, какой сайт вы хотите приобрести. Это  может быть онлайн-сервис, интернет-магазин, контентный проект и т.д.

При оценке и анализе каждого из них есть свои нюансы. Поэтому перед покупкой всегда анализируйте трафик (каналы и динамику), запрашивайте доступы от Яндекс.Метрики, Google Analytics и Я.Вебмастер, чтобы убедиться в отсутствии фильтров поисковых систем, а также отслеживайте динамику рынка: не изменилось ли законодательство, и сможете ли вы в последующем вести этот бизнес.

Нюансов, которые всплывают при анализе, очень много. Приведу несколько кейсов:

* Владелец сайта заявлял о 1 млн. пользователей, но после анализа каналов трафика выяснилось, что его большая часть - это платный мотивированный трафик, который специально нагоняли, чтобы продать бизнес.

* Продавец интернет-магазина пообещал, что вместе с сайтом передаст покупателю клиентскую базу для почтовой рассылки. При анализе выяснилось, что база компаний  была собрана из открытых источников и особой ценности для e-mail рассылки не представляла.

- Сайты каких тематик  пользуются наибольшим спросом? Есть ли запросы на покупку сайтов в определенных нишах?

На данный момент чаще всего продаются и покупаются интернет-магазины и корпоративные сайты компаний. Иногда быстрее и выгоднее купить чужой сайт, чем развивать свой.

Если говорить про запросы на покупку и продажу, то 90% - это интернет-магазины.

- Если продавец без предварительного договора или залога отказывается давать доступы к сайту, какими инструментами можно воспользоваться потенциальному покупателю?

Во-первых, нужно поинтересоваться, почему продавец не дает доступ. Вполне возможно, что с этим бизнесом что-то не так, либо продавец просто не хочет афишировать информацию. Постарайтесь выйти на личную встречу с продавцом, чтобы показать заинтересованность в приобретении ресурса.

Ведь не все играют честно, и под видом покупателя может скрываться конкурент, которому нужен доступ к коммерческой информации, чтобы проанализировать, например, по каким каналам и запросам приходят покупатели, какие из каналов являются наиболее эффективными. Владея этой информацией, можно переработать свою маркетинговую стратегию и получить больше клиентов. А возможно продавцу просто есть что скрывать, и данные по сайту, декларируемые продавцом – некорректные.

Если говорить про самостоятельный анализ сайта перед покупкой, то рекомендую использовать общедоступные инструменты – Similarweb.com, ahrefs.com, serpstat.com, spywords.ru, bukvarix.com. Они помогут приблизительно (!) оценить трафик на сайт, его видимость, ссылочный профиль и сопоставить полученные данные с данными продавца.

Краткая инструкция покупки/продажи сайта:

Где купить сайт:

  • Договорившись с владельцами сайта.
  • Часто владельцы сами продают сайты и пишут/звонят покупателю.
  • Биржи по продаже сайтов (telderi.ru, flippa.com и т.д.).
  • Форумы вебмастеров, чаты по продаже бизнеса и т.д.
  • Сайты по продаже бизнеса (megapolis-real и т.д.).

Возможные варианты оплаты при покупке сайта:

-  Через гаранта: деньги сначала поступают гаранту, он сообщает продавцу, что деньги дошли и после этого продавец передает данные покупателю.

- Сделка с протекцией (особенно, если покупаете на биржах). После перевода денег и получения сайта и доступов оплатившая сторона передает код, который позволяет продавцу пользоваться поступившими деньгами.

- Через договор купли-продажи.

При покупке сайта нужно:

1. Провести технический и SEO-анализ.

2. Провести анализ каналов трафика, в том числе в разрезе Я.Метрика, GA.

3. Почитать отзывы о сайте/компании.

4. Проанализировать видимость сайта.

5. Проанализировать ссылочную массу сайта.

6. Проанализировать предыдущие работы над сайтом.

7. Узнайте, будут ли переданы иные сайты компании, группы в соцсетях, CRM, база наработанных клиентов и т.д.

8. Узнайте, есть ли копии сайтов, будет ли передано право на использование сервисов, интегрированных в сайт (были случаи, когда продавали сайт, а сервисы, вокруг которых строился сайт, не передавали).

9. Проверьте уникальность и полезность контента на сайте. Были случаи продажи сайтов со скопированным контентом с других ресурсов, что приводило как к понижению сайта в поисковой выдаче, так и к претензиям со стороны компаний, с чьих сайтов был взят контент.

10. Переговорите с текущими подрядчиками, обслуживающими сайт продавца, чтобы продолжить последующую работу с ними, либо найдите новых подрядчиков.

11. Перед покупкой постарайтесь ответить на вопрос: зачем продают успешный сайт? Часто собственники продают сайты, когда понимают, что изменения законодательства, требований поисковых систем, необходимые затраты и т.д. не позволят им работать дальше. Например, закон об агрегаторах в РФ заставил Я.Маркет изменить бизнес-модель и убрать корзину для покупок.

 

 

Мария Мелёхина

Актуальные предложения
Аренда офисной недвижимости
Минск
25м2
8
руб. за 1 м2
Аренда торговой недвижимости
Минск
0м2
21
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
Минск
3м2
6
руб. за 1 м2
Аренда офисной недвижимости
Минск
77м2
29
руб. за 1 м2
Аренда торговой недвижимости
Минск
11м2
12
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
минск
10м2
7
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - салоны красоты, парикмахерские, солярии
Минск
43м2
38 016
руб.
Аренда торговой недвижимости
Минск
100м2
13
руб. за 1 м2
Продажа / покупка складской и производственной недвижимости
Минск
1338м2
1 426
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - франшизы
Минск
0м2
42 240
руб.
Аренда торговой недвижимости
Минск
11м2
0
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
аг.Михановичи
10м2
2
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - спортивные клубы, фитнес
Минск
466м2
253 440
руб.
Аренда офисной недвижимости
Минск
27м2
12
руб. за 1 м2
Аренда торговой недвижимости
Минск
168м2
22
руб. за 1 м2
Продажа / покупка складской и производственной недвижимости
Минск
2400м2
1 267
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - спортивные клубы, фитнес
МИНСК
168м2
63
руб.
Актуальные предложения
Аренда торговой недвижимости
Минск
10м2
21
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - сауны
Минск
100м2
50 000
руб.
Аренда офисной недвижимости
Минск
300м2
25
руб. за 1 м2
Продажа / покупка складской и производственной недвижимости
Минск
2500м2
1 200
руб. за 1 м2
Аренда торговой недвижимости
Минск
15м2
12
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
Минск
50м2
6
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - спортивные клубы, фитнес
Минск
48м2
10 500
руб.
Аренда офисной недвижимости
Минск
82м2
17
руб. за 1 м2
Продажа / покупка торговой недвижимости
Минск
331м2
1 117
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
минск
7м2
2
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - спортивные клубы, фитнес
Минск
365м2
116 160
руб.
Аренда офисной недвижимости
Минск
75м2
36
руб. за 1 м2
Аренда торговой недвижимости
Минск
125м2
44
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
Минск
18м2
2
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - салоны красоты, парикмахерские, солярии
Минск
67м2
45 619
руб.
Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Минске

Снять офис в аренду

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Минске

Купить офис

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Минске

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа магазинов

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Каталог франшиз

Наверх