Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 414 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 414 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 414 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Каталог недвижимости
Дополнительные услуги

Активность крупнейших белорусских торговых сетей в «ВКонтакте», «Facebook», «Одноклассниках». Исследование megapolis-real.by

13:51 12.04.2016

Не секрет, что сегодня одной из самых удачных площадок для рекламы и интерактива с покупателями являются социальные сети. Их стали использовать практически во всех сферах деятельности. Рассказывать о своих акциях, показывать фотографии с интересных мероприятий, проводить опросы среди покупателей – это лишь малая доля того, как могут торговые центры использовать социальные сети.

В последнее время некоторые исследовательские центры (например, «МАСМИ») обратили пристальное внимание на использование и эффективность данного коммуникационного канала в торговле. Вот и мы решили узнать, как именно используют крупнейшие белорусские торговые сети эту площадку и используют ли вообще.

Журналист портала megapolis-real.by на один день стал подписчиком официальных групп 12-ти сетей магазинов «Евроопт», «Корона», «Соседи», «ГИППО», «Рублёвский» и др. Для анализа были выбраны три социальные сети, которые пользуются среди жителей Беларуси наибольшей популярностью, это «ВКонтакте», «Facebook», «Одноклассники». Отметим, что каждая из этих интернет-площадок ориентируется на конкретного пользователя (с учётом пола, возраста, социального статуса и т.д.).    

Первое, что нам удалось заметить, далеко не все торговые сети обращаются к соц.сетям либо используют только одну для диалога с покупателями. Скорее всего, это связано с тем, что каждый магазин чётко представляет портрет своего потребителя и знает, на кого именно ориентирована его продукция. Например, «Bigzz» создали свою группу только в «Одноклассниках», «Корона» представляет себя исключительно на «Facebook», информацию о «ProStore» мы нашли лишь в «ВКонтакте».

Однако есть торговые сети, которые весьма эффективно используют все возможные соц.сети, например, «Евроопт», «Виталюр», «Рублёвский», «Белмаркет», «Соседи». Правда, во всех соц.сетях размещается практически одинаковая информация, то есть посты дублируются. Лишь «Соседи» отличились разнообразием контента, учитывая характеристики пользователей (их знания, интересы, предпочтения), они стараются размещать в разных сетях разную информацию, создавая для конкретной аудитории нужную атмосферу.  

Количество подписчиков, в зависимости от торговой сети, варьируется от нескольких десятков до нескольких тысяч человек. Топ-3 выглядит следующим образом: у «Евроопта» в сумме по трём соц.сетям 100 201 подписчик, у «Green» – 19 886 подписчиков и у «Виталюра» – 6 604 подписчика. Если говорить о лидерах по числу участников в конкретных социальных сетях, «Евроопт» первый в «ВКонтакте» (40 780) и «Одноклассниках» (52 980), а «Green» первый на «Facebook» (8 257).

По количеству постов, лайков, репостов и комментариев, в принципе, все группы схожи. Однако хотелось бы выделить торговые сети, которые большое внимание уделяют смысловой нагрузке и эстетическому оформлению постов. И не просто размещают рекламу, а подают её в виде красивого эссе с рассуждениями о жизни, о том, что близко каждому читателю поста, плюс подбирают замечательные иллюстрации и аудиозаписи. Такие посты мы увидели в группах «Короны», «Соседей» и «Рублёвского», количество лайков под такими записями говорит само за себя.

Большой объём работы связан не только с размещением информации о различных акциях, предстоящих мероприятиях, но и с созданием позитивного восприятия и отношения у пользователей. Используется много позитивных картинок, юмористических фраз, постов с пожеланиями доброго дня или ярких выходных, поздравлениями. Это отличный показатель программы лояльности по отношению к своим покупателям.

Хотелось бы отметить администратора группы «МартINN», который отвечает абсолютно на все обращения пользователей, даже когда сообщения носят негативный характер. Есть специальный раздел «Вашы меркаваннi I прапановы – нашы змены», где любой пользователь может оставить отзыв и быть услышанным. Кстати, вся информация в группе исключительно на белорусском языке. Это единственная торговая сеть из исследуемых, которая использует белорусский язык при наполнении контентом группы в соц.сетях.

Многие торговые сети большое внимание уделают интерактиву с пользователями, постоянно проводят интересные конкурсы, игры, опросы. Именно этим славится группа «Евроопта», где практически еженедельно придумываются различные интересности для подписчиков. «Виталюр» проводил конкурс «Лучшая домохозяйка», по условиям нужно было прислать фотографию оригинально приготовленного блюда. «Рублёвский» предложил подписчикам подготовить креативную валентинку для них. По результатам конкурсов участники получают приятные призы.

Из групп торговых сетей также можно почерпнуть много полезной информации, например, рецепты блюд, новости из торговой сферы, интересные факты и статистические данные о продуктах или шопинге. В соц.сетях грамотно придерживается своей концепции «Green», в группе можно найти много советов по правильному питанию, научные факты о продуктах питания и т.д.

Во многих группах можно посмотреть фотоальбомы. Чему они посвящены? В основном, это фотографии с открытия новых филиалов, интересного мероприятия, которые проводил магазин (в честь праздника, в рамках акции, как рекламный ход и т.д.), крупные планы продукции, электронные рекламные каталоги и фотографии пользователей-участников того или иного конкурса. Размещается также видео – это рекламные ролики магазинов (специальных акций, новой продукции и т.д.), которые ротируются на телеканалах.

Также в группах можно увидеть информацию о вакансиях в магазинах торговых сетей по всей Беларуси, прочитать последние новости компании, по указанным ссылкам перейти на официальный сайт сети и т.д. Потенциал активной работы в соц.сетях в белорусской торговле ещё не реализован на 100%. На сегодняшний день из проанализированных торговых сетей, пожалуй, только «Евроопт» действительно преуспел в эффективном использовании данной интернет-площадки для реализации своих целей и достижения максимального результата.   

 

Дарья Курас

 

 

 

 

 

Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Минске

Снять офис в аренду

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Минске

Купить офис

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Минске

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа магазинов

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Каталог франшиз

Наверх