Ваш регион - Минск и районНайдено: 873 объявления
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Ваш регион - Минск и районНайдено: 873 объявления
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - Минск и районНайдено: 873 объявления
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Каталог недвижимости
Дополнительные услуги

Алеся Игнатюк, ООО «Кэпитал Логистик»: «Логистический оператор – это серьёзный конкурент для арендодателя складских помещений»

00:27 23.08.2016

Многие эксперты считают, что в кризис мелкому и среднему бизнесу выгоднее обращаться к логистическому оператору, нежели арендовать склады. Так ли это на самом деле? Чтобы ответить на этот вопрос мы побеседовали с представителями логистического центра ООО «Кэпитал Логистик». Директор логистического центра Алеся Игнатюк рассказала журналисту портала megapolis-real.by, в чём основные преимущества услуг логистического оператора по сравнению с арендой склада.

– Какой спектр услуг оказывает своим клиентам «Capital Logistic»?

– Компания «Capital Logistic» – это логистический оператор, который оказывает клиентам услуги по обработке, хранению и доставке грузов по территории Беларуси. Как правило, нашими клиентами являются производители продукции, дистрибуторы и розничные сети. История компании отсчитывается с 2010 года.

«Capital Logistic» входит в крупный холдинг. Мы выделились из самой крупной компании холдинга и стали оказывать услуги внутренним клиентам. Когда мы поняли, что у нас хорошо получается, начали предлагать услуги внешним клиентам, которые выбирали нас за высокое качество обслуживания.

Мы специализируемся на глубокой обработке грузов. Нам не интересно обрабатывать паллеты, хотя мы это делаем, так как некоторым клиентам нужен именно такой сервис. Мы умеем обрабатывать продукцию поштучно, клеить стикеры, делать акционные наборы. По сути, к нам приходит товар паллетами и фурами, а может выходить блоками и штуками. 

Какова схема работы? Мы принимаем продукцию поштучно, покоробочно, попаллетно, по качеству и количеству. В адрес нашего клиента приходит фура или контейнер, мы принимаем товар, пересчитываем, можем проверять по любым заявленным критериям. Какое техническое задание клиент выдал, такое и выполняем, что-то отбраковываем, что-то уцениваем и т.д. Далее храним товар на складе. У нас работает ВМС – это система управления складом, которая учитывает продукцию в разрезе партии, срока годности, моделей, типов, наименований и артикулов, система управляет персоналом склада, назначает задания на размещение и выдачу продукции.

Далее мы получаем от клиента задание на предпродажную подготовку продукции. Мы можем оклеить её контрольными знаками, «Capital Logistic» входит в перечень складских объектов хранения, которые уполномочены наносить контрольные идентификационные знаки на продукцию. Можем наносить наклейки с дополнительной информацией. Затем идёт задание на отбор и доставку товара в торговый объект. Мы получаем задание от клиента, отбираем товар, формируем грузовые места, проверяем и доставляем в торговые объекты по всей территории Беларуси.

В данный момент мы работаем на арендованных площадях (5 000 м2). В октябре переезжаем на новый объект площадью 10 000 м2 в деревне Дроздово, где будем размещаться на собственных площадях. Все расходы по переезду на новый склад берёт на себя наша компания. Самый приятный факт, что в процессе длительных переговоров на переезд согласились все клиенты.

– В чём преимущества логистического оператора в сравнении с арендой складов? И кому выгоднее обращаться за услугами к логистическому оператору?

– «Capital Logistic», как логистический оператор, является конкурентом для арендодателей складских помещений. Мы делаем альтернативное предложение – оказываем услуги, стоимость которых зависит от того, сколько продукции фактически находилось на складе и в обработке. Грубо говоря, если у клиента склад 1 000 м2, независимо от объёмов продукции он платит арендную плату за 1 000 м2, плюс коммунальные платежи, дополнительные расходы на обученные надёжные рабочие руки, сопутствующую канцелярскую продукцию и другие расходы – и всё это, как правило, независимо от того, сколько фактически было продукции на складе в отчётном периоде. Нам же платят только за то, что фактически сделано, что особенно эффективно для компании, в жизни которой встречаются всплески и спады.

При поиске складов клиенты большое внимание уделяют местоположению объекта, хотят ближе к управляющему офису. Факт, что арендная ставка и тарифы в кризис – это критерий номер один. Опыт показывает, что большинство компаний выбирает склад по цене, не понимая, что качество будет хуже. Действительно, по результатам прожитого месяца счёт от оператора или арендодателя заметно отличается, а вот потери от сбоев работы складского и транспортного звена оценить очень сложно… Бесценна стоимость «головной боли» руководителя компании: отгружено, не отгружено, кого за это наказать, как мотивировать. Сколько бы компания заработала, если бы руководитель думал о более важных вопросах.

Важно оценить способности оператора, поскольку, если у клиента большие обороты и глубокая обработка, нужно все сезонные всплески и спады обслужить, изменения в среднедневных оборотах должны обрабатываться качественно. Я считаю, что у каждой компании свой путь, и есть много примеров, когда клиенты уходят, а затем возвращаются к нам после неудачного опыта. Разговаривать с ними после этого гораздо проще и приятнее.

Наше конкурентное преимущество – это надёжность. Какие бы всплески, спады, проблемы не переживал наш клиент, мы всегда находим выход из ситуации. На мой взгляд, таких операторов – единицы в Беларуси. Есть операторы, которые учат своих клиентов, как им равномерно работать, предлагают резервировать и оплачивать места на складе. А, по сути, оператор нужен для того, чтобы все всплески и падения преодолевались с одинаковой переменной затратой на единицу отгрузки. Если ты не профессионал, зачем ты вообще работаешь на этом рынке? Мы не учим клиентов работать со стабильными оборотами, мы перевариваем все их изменения и учимся вместе с ними быть сильнее и сильнее.

– Высок ли спрос на ваши услуги сегодня?

– На сегодняшний день заполняемость наших складов составляет больше 100%, что видно невооружённым взглядом, однако это никак не влияет на качество обработки. Мы умеем работать в подобных условиях. Конечно, входящих звонков стало меньше, и это можно объяснить тем, что сегодня в окрестностях Минска можно арендовать склад за коммунальные платежи. Предложение больше, чем спрос.

– Какие изменения произошли в ставках аренды и ваших тарифах на услуги?

– По сравнению с 2015 годом, ставка аренды значительно уменьшилась, это связано с ситуацией на рынке. Что касается наших тарифов, мы их держим. Ставка аренды привязана к валюте, наши тарифы не опираются на валютные изменения. Конечно, рентабельность нашего предприятия снизилась, это объективно происходит у всех в кризис.

Мы пытаемся внести структурные изменения, за счёт повышения собственной эффективности спасаем рентабельность. Сейчас на рынке из-за того, что предложение больше спроса, многие конкуренты сильно демпингуют.

– Предлагаете ли вы своим клиентам офисные помещения в аренду, а также возможность расширения складских площадей?

– Аренда офисов – это сопутствующее предложение в нашем бизнесе. Если клиент говорит, что ему нужно разместить отдел логистики или других сотрудников в непосредственной близости от склада, мы предлагаем кабинеты на верхнем этаже. В новом объекте этот вопрос тоже решён.

Что касается расширения складских помещений, как правило, когда клиент заключает новый серьёзный контракт, он согласовывает с нами предстоящие активные продажи или остатки, мы предупреждены. Мы всегда готовы к расширению своих площадей, такая потребность – везение в настоящее время.

– Насколько выгодную локацию занимают ваши объекты?

– Действующий склад находится в 3-х км от кольцевой дороги, напряжённое движение по брестской трассе, рядом заправка, благодаря открытию «Глобус Парка» появилась развязка и хорошее транспортное сообщение. Платной дороги нет, что исключает дополнительные расходы для клиента. Кстати, сотрудников мы привозим собственным автобусом.  

Что касается деревне Дроздово, это тоже порядка 3-х км от кольцевой, нет никаких ограничений для большегрузного транспорта, отличная экология (вокруг лес), рядом расположен торговый центр «Экспобел».  

– Пройдёмся по техническим характеристикам ваших складов.

– В Дроздово у нас будет 5 независимых холодильных камер, мы таким образом расширяем спектр оказываемых услуг. Температурные режимы от -18С до +8С: глубокая заморозка, стандартная заморозка и охлаждёнка. Объект соответствует всем параметрам класса А: потолки 12 м, докшелтеры и доклевеллеры, фронтальные, консольные стеллажи для длинномерных грузов, большая напольная зона хранения. Вентиляция и кондиционеры, поддерживается влажность воздуха не более 75%, телефония, высокоскоростной Интернет, бесшовный wi-fi.

– Как вы решаете вопросы сохранности товара на складах?

– Объект полностью покрыт системой видеонаблюдения, поэтому все спорные вопросы решаются оперативно. Часто это помогает доказать, что у проблемы возникают не у нас. Есть КПП со шлагбаумом, вся территория склада огорожена. Охрана круглосуточная, скорость реагирования на подозрительные ситуации меньше минуты.

Перед своим клиентом мы несём полную ответственность за сохранность товара. Это основной риск, который ложится на нас. У некоторых компаний есть некие технические стандарты и требования, которые мы стараемся обеспечить. Кстати, эти особенности мы учли при строительстве складов в Дроздово.

Относительно сохранности коммерческой информации, которая становится известной нам в ходе исполнения обязательство по договору, мы обеспечиваем её защиту посредством жёстких ограничений прав доступа сотрудников к информации, а также заключением соглашений о неразглашении коммерческой тайны. Каждый член команды до начала работы подписывает бумагу, в которой чётко и прозрачно написано, о чём он должен забыть при выходе из офиса.

– Как вы помогаете клиенту сделать выбор в пользу вашего логистического центра?

– Все новые клиенты – это тяжёлый, но интересный путь. Даже маленькие компании долго думают над тем, чтобы отказаться от своего склада или сменить логистического оператора. Мы делаем с клиентами расчёты, обсуждаем все детали, готовим калькуляторы, встречаемся с директорами и объясняем, как будет выстраиваться наша работа. По сути, наша компания должна быть настоящим экспертом в сфере логистики для своих клиентов.  

У нас есть компания, для которой мы четвёртый по счёту логистический центр, но это «брак навеки». Клиенты рекомендуют нашу компанию своим коллегам, это лучшая реклама. Для нас клиент всегда стоит на первом месте. Даже если он в чём-то не прав, ему можно мягко объяснить, что если он сделает по-другому, то сам от этого выиграет. В этом и заключается клиентоориентированность компании. Логистический оператор – это, как правило, для небольшой компании начальник отдела логистики.

– Ваш прогноз по ситуации на рынке складской недвижимости?

– Я не верю, что в этом или следующем году в конце коридора мы увидим свет. На мой взгляд, как минимум до середины 2017 года будет ощущаться спад экономики, и рынок складской недвижимости не изменится. Ставки аренды будут держаться на нынешнем уровне только потому, что падать уже некуда.

 

Дарья Курас

Читайте также

Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Минске

Снять офис в аренду

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Минске

Купить офис

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Минске

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа магазинов

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Каталог франшиз

Наверх