Ваш регион - Минск и районНайдено: 722 объявления
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Ваш регион - Минск и районНайдено: 722 объявления
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - Минск и районНайдено: 722 объявления
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Каталог недвижимости
Дополнительные услуги

Андрей Гусаров: «Уберите с сайта кнопки соцсетей – вы все равно по лайкам проиграете детям и котикам»

22:14 02.05.2018

Что нужно учитывать, продвигая свой бизнес в интернете, об основных «косяках» сайтов, и как поднять конверсию и продажи в сети, megapolis-real.by узнал у учредителя ведущего digital-агентства Беларуси "Гусаров Групп", который входит в ТОП-30 успешных белорусских предпринимателей до 30 лет, Андрея Гусарова в рамках 24 международной выставки «Мебель&Интерьер» при поддержке ТЦ «Мебельный МегаМаркет Домашний Очаг» и «Диванта-Мебель».

«Мы проанализировали более 2 тыс. рекламных кампаний, и 80% самых успешных из них работали в связке «клиент-клиент» или «клиент-подрядчик». Работа двух заинтересованных сторон – это всегда залог успеха. Сегодня схема «я вам плачу деньги, а вы мне показываете результат» уже не работает. Ни одна сторонняя компания не знает ваш бизнес лучше вас – запомните это», - сказал Андрей Гусаров.

Какие ошибки чаще всего допускаются на сайте?

1. Слишком раздутый сайт

«Многие компании стараются выкатывать на главную страницу всевозможные фишки, акции и новости. В итоге сайт выглядит перегруженным. Часто новости компании на главной странице не обновляются годами, поэтому возникает ощущение, что компания умерла. Мой совет, чтобы сэкономить время и деньги, просто обновите даты старых публикаций – для этого не нужно обращаться ни к каким подрядчикам. Все равно посещаемость у этих новостей невысокая, а свежие даты будут создавать видимость активности. У нас есть реальный кейс, когда только за счет обновления дат публикаций удалось поднять конверсию почти в три раза!», - говорит Андрей Гусаров.

2.   При разработке не учитывался интент* пользователя

* Интент — это задача, которую подразумевает пользователь при поиске по запросу.

Интент – сложная штука. Люди достаточно часто вводят достаточно емкие запросы в поисковые системы. Например, по запросу «мебель в Минске», человек может искать все что угодно: от фотографий и каталога с ценами до кредита и оформления рассрочки. Это не учитывая того, что 20% от общего количества всех запросов, по статистике Google, вводятся всего один раз в жизни и голосом. Вспомните себя, какие вещи вы спрашивали у Google голосом? Под эту ерунду ни один сеошник не адаптирует посадочные страницы, соответственно, вы изначально должны делать продукт, заточенный под интент, то есть намерение своего потенциального клиента.

3. Слишком много точек контакта

Все маркетологи гонятся за большим количеством точек контакта, зачастую превращая главную страницу сайта в мини-копию рынка «Динамо». Помните, как мы мерили джинсы на картонке? Когда еще выглядывала женщина из соседнего киоска и предлагала такую же «модельку» только по лучшей цене или нужного размера? И вы испытывали полную растерянность. Так же сегодня часто происходит и на сайтах – много «фишек» отвлекают внимание пользователя от принятия решения о покупке.

4.  Не персонифицированный или нефункциональный «подвал»

«Многие сеошники стараются запихнуть как можно больше информации в «подвал» сайта. Но давайте представим себе потенциального клиента, который пришел по запросу «Офисная мебель». По статистике только 2,5% пользователей долистывают до «подвала», представляете? То есть к вам пришел очень терпеливый человек, который искал офисную мебель, долистал сайт до конца, а там такие категории, как «детская мебель», «мебель для гостиной» и т.д. Насколько это релевантно его запросу? Когда я показываю эти сайты на профильных конференциях, все смеются, а потом идут и делают также», - сетует Андрей Гусаров.

«Поделюсь с вами еще одним секретом. Периодически поглядывайте в зеркало и задавайте вопрос: «Я гений копирайтинга или нет?». Если нет, то отдайте написание текстов на откуп профессионалам, чтобы не было шаблонных фраз, а лучше вовсе ничего не пишите в «подвале» - повесьте туда сопутствующие или акционные товары, видео, - говорит эксперт. - Кроме того, бытует мнение, что чем больше телефонов указано на сайте, тем круче компания. Если вы не используете систему аналитики, то в «подвал» лучше добавить всего один телефон, который отсутствует на заглавной странице».

5.   Не выстроена работа с отзывами

«Многие компании уверены, что пользователи так или иначе будут оставлять отзывы, поэтому делают какие-то сложные формы регистрации, которые требуют заполнения. Да никто не будет ничего заполнять! В итоге получается следующая ситуация: заходишь на страничку и видишь всего 2 отзыва. И это гораздо хуже, чем 0 отзывов, так как Яндекс и Google их не воспринимает вовсе. В этом случае советую использовать отзывы с Яндекс.Маркет, если там размещены ваши товары. Во-первых, это достаточно просто, а во-вторых, отзывы будут не на компанию, а на товар. Если у вас производственная компания, советую писать и отвечать на отзывы самостоятельно, причем, чем более вариативными будут ответы, тем лучше, иначе вы рискуете завалить конверсию. И писать отзывы нужно не только на своем сайте, а везде. Как вариант – звоните клиентам, и пишите отзывы с их слов. Если не будете этого делать – вы не в рынке. Это как велосипед: если начал разгоняться, нельзя резко тормозить», - говорит Андрей Гусаров.

Какие магазины сегодня продаются в Минске?

По его словам, если у компании маленький продуктовый ряд, целесообразнее делать отдельную общую вкладку с отзывами, причем отзывы должны соответствовать отпускаемому товару.

Вторая «фишка» - отслеживание негативных отзывов на ваших конкурентов. «Выступайте адвокатом конкурирующего бренда, отвечая на негативные отзывы недовольных клиентов. Например, человек купил диван и недоволен покупкой, о чем и пишет на сайте компании-конкурента. Вы можете ответить ему, подчеркнув удачные стороны покупки, чтобы сгладить негатив и заработать лояльность. Поверьте, в следующий раз этот человек обратиться к вам, а не к вашим конкурентам. Это отличная стратегия, но пока ее мало кто использует на белорусском рынке», - говорит Андрей Гусаров.

6. Неправильная оценка ресурса

По словам Андрея Гусарова, при отсутствии динамики роста трафика, вне зависимости от каналов продвижения, аудитория становится старше. И самый лучший показатель эффективности сайта – наличие аудитории 55+.

«Лакмусовая бумажка вашего бизнеса – это 3 показателя: среднее время, проведенное на сайте, показатель отказов и глубина просмотров возрастной аудитории 55+. Если ваш сайт отвечает на потенциальные вопросы возрастной категории 55+ , считайте, вы на коне. Если нет – сайт будет непонятен и другим целевым аудиториям, значит, есть проблема с конверсией», - сказал он.

«Маркетологи любят говорить, что их целевая аудитория – 25-34 года. Конечно, это очень «жирная» целевка, особенно если у нее есть еще и дети. Но с другой стороны, представьте, как выглядит интернет для человека этой возрастной аудитории. Транслировать контент такой целевке нужно с позиции «удиви меня», так как это даже не потребители, а выбиратели. Такую аудиторию можно подцепить только на фишки, акции, заманухи. По статистике, по сравнению с 2015 годом каждый человек вводит в 2,5 раза больше поисковых запросов, чтобы что-то выбрать. Сегодня люди идут в интернет, чтобы выбирать, а не покупать», - говорит Андрей Гусаров.

7.  Кнопки социальных сетей, как дань моде

По словам Андрея Гусарова, кнопки с сайта «поделиться» в социальных сетях нужно убирать, так как сегодня практически никто не делится с друзьями информацией о покупке, если только не за какие-то бонусы. Кроме того, эти кнопки достаточно яркие и забирают много внимания пользователя, отвлекая его от карточки товара и решения о покупке. «Не гонитесь за модой и соцсетями – ваш товар все равно проиграет по лайкам детям и котикам», - сказал он.

8.  Люди читают слева направо

Если раньше люди читали веб-страницы, как книгу слева направо, постепенно спускаясь вниз, то сегодня данные аналитики показывают, что пользователи стали читать хаотично и отрывисто. Тем не менее, как бы человек не читал, он все равно уткнется глазами в правый блок, где почему-то чаще всего размещают видео, устаревшие новости или нерелевантные товары, отвлекая человека от покупки. «Если ваш сайт сделан таким образом, то хотя бы обновляйте даты публикаций. Но об этом я уже говорил выше», - резюмировал эксперт.

Готовый бизнес по туризму. Какие предложения актуальны сегодня?

9.  Кнопки не выглядят, как кнопки

Проработайте все точки касания с вашим клиентом, выпишите их на бумагу и проверьте кликабельность этих элементов. Чтобы заострить на них внимание пользователя достаточно просто подчеркнуть эти элементы, чтобы не переделывать сайт – это действительно работает.

10. Безграмотность

Не забывайте проверять сайт на хотя бы Microsoft Word, чтобы исключить банальные орфографические ошибки.

11.  Формы обратной связи и поиск

Поиск по сайту сегодня далеко не всегда используется – посмотрите для анализа типовую карту кликов Яндекс.Метрики. Сделайте так, чтобы ничего не отвлекало от карточки товара – это должны быть статические страницы. Не пишите описание для статей – вы никогда не напишите лучше, чем Яндекс или Google.

12. И еще некоторые рекомендации

Используйте баланс СЕО и здравого смысла – для некоторых категорий товара не всегда нужен текст. Видео имеет смысл добавлять только таким образом, чтобы его реально могли просмотреть. И если вы персонифицируете свой бизнес, обратите внимание, как делать не надо.

 «Что называется, не приглашайте этих людей к себе домой (смеется). Господа, хотя бы улыбайтесь на фотографиях, если вы размещаете их на сайте», - сказал Андрей Гусаров.

 

Мария Волкова

Читайте также:

В ресторанно-гостиничном бизнесе важны не стены, а сервис – эксперт
Предложения по готовому бизнесу в апреле. Видеообзор
Вернуть долги при реорганизации контрагента: сложно, но можно
Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Минске

Снять офис в аренду

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Минске

Купить офис

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Минске

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа магазинов

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Каталог франшиз

Наверх