Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 820 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 820 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 820 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Каталог недвижимости
Дополнительные услуги

Аренда офисов от 6 евро за 1 м2 в бизнес-центре группы компаний «Алсан»

00:00 23.08.2016

Сегодня мы побывали в деревне Королёв Стан, чтобы изучить положение объектов делового назначения на периферии Минска на примере бизнес-центра группы «Алсан» (ул. Школьная, 36Б). Объект был введён в эксплуатацию в июне 2014 года. Общая площадь его составляет 2 500 м2. Застройщиком выступила компания ООО «Евротибас», собственником объекта является группа компаний «Алсан».

Какой комплекс услуг сегодня наиболее актуален для арендаторов офисных площадей, журналисту портала megapolis-real.by рассказали заместитель генерального директора по логистике группы компаний «Алсан» Игорь Тимовец и директор ООО «Евротибас» Михаил Есипёнок.

– Насколько выгодную локацию занимает ваш бизнес-центр?

– Бизнес-центр находится в д. Королёв Стан, это буквально 5–7 минут езды от станции метро «Уручье», до центра города ехать 20 минут. Кстати, сотрудников мы доставляем на бесплатном автобусе. Рядом с объектом пролегает трасса Минск-Москва. А в 12-ти км от нас расположен Национальный аэропорт, поэтому многие бизнесмены из Москвы арендуют офисы именно в нашем бизнес-центре, чтобы не заезжать в город и не тратить время на пробки. Кстати, в районе д. Жуков Луг и д. Слободы мы единственный бизнес-центр.

– Какие офисные площади вы сдаёте в аренду?

– В аренду мы предлагаем офисы площадью от 10 м2 до 100 м2 в четырёхэтажном бизнес-центре класса В. В здании выстроена кабинетная система, но есть помещения формата open space. К сожалению, в нынешних экономических условиях большие площади не очень востребованы среди арендаторов. Важно отметить, что мы также предлагаем право выкупа офисных помещений. На сегодняшний день 10% площадей выкуплены двумя крупными компаниями.   

– Расскажите о технических характеристиках и комфортабельности вашего бизнес-центра.

– Зона ресепшн с круглосуточной охраной. Собственная газовая котельная позволяет отапливать объект на должном уровне. Приточно-вытяжная вентиляция. Кондиционеры устанавливаем по желанию арендатора. Телефонов ставим в офис столько, сколько нужно клиенту. В здании проведён высокоскоростной Интернет. Для арендаторов бизнес-центр доступен по выходным и в ночное время, нужно только заранее написать информационное письмо и отдать его на пост охраны.

Ещё один приятный бонус. У сотрудников бизнес-центра есть возможность полноценно питаться в кафе «Королёв Стан», расположенном в соседнем здании. Наши повара вкусно готовят, а мы (как собственники) внимательно следим за прайсом и стараемся делать его максимально приятным для посетителей.

Думали мы и об открытии в центре бани и водно-оздоровительного комплекса, даже хотели в правом крыле здания сделать номера гостиничного типа. Но из-за наступившего кризиса спрос серьёзно упал, и мы решили отложить эту идею. Хотя всё уже готово на 90%. Возможно, мы вернёмся к этому вопросу, когда ситуация на рынке стабилизируется. 

– Кто сегодня арендует у вас офисы? Какой процент заполняемости вы наблюдаете сегодня?

– В основном офисы занимают клиенты, которые арендуют у нас и склады. Если говорить о секторе услуг, в нашем бизнес-центре открыты магазин сельскохозяйственной продукции «Фермер Плюс», парикмахерская, фотоцентр и аптека. Нашими арендаторами являются компании-производители детского питания, пищевых добавок, стройматериалов, автозапчастей, печатной продукции и т.д. На сегодняшний день бизнес-центр заполнен на 80%.

Мы заметили интересную тенденцию: многие руководители сегодня в целях экономии средств на аренде складских помещений открывают что-то наподобие небольших магазинов-складов. Таким клиентам мы готовы предложить и транспортные услуги, например, по доставке их товаров по Минску или по всей Беларуси.

– Как вы решаете вопрос с парковкой для арендаторов?

– Своим клиентам мы предлагаем бесплатную наземную стоянку вокруг бизнес-центра на 70 машиномест.

– Насколько ставка аренды, на которую вы рассчитывали при строительстве бизнес-центра, соотносится с сегодняшними цифрами?

– В данный момент ставка аренды составляет 7 евро с НДС за 1 м2 офиса, если вы арендуете у нас и склады, то ставка снижается до 6 евро. Цена зависит и от площади арендуемого офиса, чем она больше, тем ниже арендная ставка. Обращаем внимание и на платёжную дисциплину арендатора, если все счета оплачиваются в срок, мы готовы двигаться по цене и идти клиенту на уступки. Конечно, мониторим ситуацию на рынке.

В бизнес-план мы закладывали ставку аренды 12 евро за 1 м2 офиса, буквально за два года она упала в 2 раза. В принципе, это коснулось всех объектов. Что касается оплаты коммунальных платежей, в больших кабинетах мы устанавливаем индивидуальные счётчики. В остальных помещениях изучаем технику и её мощности, согласовываем с клиентом предположительную стоимость, он даёт своё согласие. Кстати, за вакантные помещения мы платим сами, не раскидываем сумму на арендаторов.

– За чей счёт осуществляется ремонт офисных помещений?

– Если ваш ремонт не затрагивает несущих стен и не требует кардинальных изменений в проекте бизнес-центра, мы идём навстречу клиенту. Как правило, всю работу мы берём на себя, только за материалы взимаем плату с арендатора. У нас есть собственная строительная бригада. Любой вопрос по техническим неполадкам решается в день подачи письменной заявки. Старший прораб их прорабатывает и направляет специалиста в офис для устранения проблемы.

– Какие рекламные каналы вы активно задействуете, чтобы заполнять бизнес-центр?

– Размещаем рекламу на специализированных порталах по недвижимости, в том числе на megapolis-real.by. Используем email-рассылку, активные холодные звонки. Самое главное – это, конечно, комплекс наших услуг: офисы, склады, транспорт. На фасаде здания весит яркая рекламная растяжка с нашими контактами, чтобы с дороги было видно.

– На ваш взгляд, бизнес-центры какого класса сегодня наиболее востребованы у арендаторов?

– Я думаю, что сегодня наиболее востребованы бизнес-центры класса В. Всё-таки, клиенты хотят найти качественное предложение по приемлемой цене. Однако есть арендаторы, для которых важно нахождение именно в центре города, поэтому они выбирают объекты класса А, где, даже несмотря на кризис, не сильно упали арендные ставки.

Бизнес-центр ГК «Алсан» рассчитан на другой сегмент, а именно на представителей мелкого и среднего бизнеса. Мы прекрасно понимаем все плюсы и нюансы своего местоположения, поэтому и предлагаем клиентам адекватную арендную ставку. Интерес к нашему объекту есть, да и заполняемость 80% с момента открытия бизнес-центра о многом говорит.

 

Дарья Курас

Читайте также

Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Минске

Снять офис в аренду

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Минске

Купить офис

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Минске

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа магазинов

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Каталог франшиз

Наверх