Ваш регион - Минск и районНайдено: 876 объявлений
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Ваш регион - Минск и районНайдено: 876 объявлений
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - Минск и районНайдено: 876 объявлений
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Каталог
недвижимости

Банкротств станет меньше, если собственники будут делать бизнес-планы не для галочки – эксперт

00:57 23.03.2018

В чем заключаются основные проблемы инвестиционных проектов с позиции риск-менеджмента, почему порой лучше построить 3 тыс. кв. м вместо 5 тыс. кв. м., чтобы заработать одни и те же деньги, а также какие схемы работы помогут избежать банкротства, если вы активно инвестируете, megapolis-real.by узнал у руководителя проекта CFOsTerritory, эксперта-консультанта, тренера по финансам и антикризисному управлению Наталии Гуринович в преддверии 3-ей ежегодной практической конференции «Управление финансовыми рисками 2018».

СПРАВОЧНО:

Проект CFOs Territory является единственной в Беларуси профессиональной площадкой, которая специализируется в узкой нише – продвинутом обучении и развитии корпоративных финансовых директоров. Проект включает также активно действующий уже 3 года, единственный в Беларуси, Клуб финансовых директоров.

«Есть общепринятые подходы и практики, которые применяются при оценке рисков инвестиционных проектов. И первое, над чем думает собственник, как внедрить риск-менеджмент в управление инвестиционным проектом. Я разделяю два направления для управления рисками:

-  вложение в доли или покупка готовых бизнесов, либо приобретение долгосрочного дорогостоящего имущества, строительство, покупка дорогостоящих основных фондов и т.д.; 

-  внутренние проекты компании: реинжинеринг бизнес-процессов, внедрение ERP-системы, реорганизация бизнеса, новое бизнес-направление или создание продукта/услуги с нуля», - говорит Наталия Гуринович.

Основные проблемы инвестиционных проектов с позиции риск-менеджмента

  •  Затягивание сроков проекта

Обычно минимальные отклонения по срокам составляют около 30%, максимальные – в несколько раз!

«Бывает, что объект позже ввели в эксплуатацию, рынок изменился, цены на арендные площади упали, соответственно, собственник несет убытки. И сегодня многие застройщики оказались в такой ситуации», - сказала Наталия Гуринович.

  •  Увеличение сметы расходов более, чем было предусмотрено в первоначальном бизнес-плане

«Часто в дорогостоящих и долгосрочных проектах, особенно в строительстве, бюджет превышает запланированный. Соответственно показатели окупаемости, заложенные в бизнес-плане, будут некорректными», - говорит Наталия Гуринович.

  • Отказ в финансировании третьей стороной

«В ходе реализации инвестиционного проекта может возникнуть много неприятных вещей: банк, третья сторона или инвестор могут отказать в финансировании. И получится, что половина работы по проекту сделана, а дальше – деньги закончились. Основной бизнес, генерирующий денежный поток, в кризис сам выживает с трудом и не может быть еще и «дойной коровой» для инвестиционного проекта.

И это большая проблема, когда собственник оказывается с проектом на середине пути, и не понятно, что делать дальше – нести тяжело, а выбросить жалко. Но если из последних сил пытаться тянуть этот проект, то можно «потопить» основной бизнес - «дойную корову»», - говорит Наталия Гуринович.

Какой готовый бизнес сегодня продается в Беларуси?

  • Отсутствие компетенций в новой сфере деятельности

По словам Наталии  Гуринович, если команда собственника успешно продавала запчасти или оборудование, это совершенно не значит, что такой же успех будет, например, в ресторанном бизнесе. Новая сфера инвестиций требует новых компетенций и специалистов, об этом часто забывают. Более того, может получиться и так, что львиную долю бюджета потянут вложения в материальную часть (здание, оборудование), а на организацию процессов и наем профессионалов денег не останется. 

  • Команда проекта

«Рисков очень много: от банального непрофессионализма и «звездной болезни» некоторых лидеров до совершения критических ошибок и фактов халатности. Ведь за каждым решением или не решением стоят люди. В проектах крайне важны две вещи: способность быть «командным игроком» и регулярные митапы (рабочие встречи, мозговые штурмы) команды для обсуждения дальнейших шагов проекта, - говорит Наталия Гуринович.

  • Отдельная графа –технологические риски, например, из-за несоблюдения норм и требований при строительстве затягиваются сроки приемки и ввода в эксплуатацию объекта.
  • Валютные риски, если кредит (финансирование) привлекается в валюте, отличной от основного потока поступления выручки. Частое применение валютных займов еще несколько лет назад было обусловлено высокими ставками на рублевые кредиты.

Как избежать инвестиционных рисков?

При реализации любого инвестиционного проекта, кроме бизнес-плана и расчета сроков окупаемости, важно использовать следующие инструменты:

  1. имитационное моделирование;
  2. поэтапное утверждение инвест-расходов, или agile-подходы к проектам;
  3. zero base budgeting (бюджетирование с «нуля»).

«Финансист (или инициатор будущего проекта) должен построить несколько вариантов моделей,  которые бы учитывали все возможные риски (сдвигание сроков, удорожание ресурсов, курсовые разницы и т.д.). Это позволит оперативно ориентироваться в любой непредвиденной ситуации, и понять, что будет происходить со стоимостью инвестиций, окупаемостью и т.д., - говорит эксперт.

- Если бы большинство компаний делали бизнес-план не для галочки, чтобы получить кредит в банке, а занимались серьезным моделированием и просчитывали несколько сценариев развития, банкротств по причине «токсичных инвестиций» было бы меньше. Например, можно же построить не 5 тыс. кв.м., а 3 тыс. кв.м офисной недвижимости, затратив меньше ресурсов и ускорив срок сдачи объекта. Риски меньше, а заработать можно те же деньги».

По словам Наталии Гуринович, есть еще один метод, который пришел в финансы из IT, когда на долгосрочную перспективу не делается подробный план, как и прототип продукта/проекта, ведь жизнь и заказчик могут вносить свои коррективы.

Так называемая адаптивная модель (agile) позволяет вести инвестиционные расходы и внутри компании. Каждый проект утверждается поэтапно (идея-проект-подготовка к реализации-реализация-постинвестиционный мониторинг), затраты выделяются на последовательных инвест-комитетах (рабочие группы, принимающие решения о целесообразности выделения ресурсов).

Правильно, если инвестиционные комитеты привязаны к стадии готовности проекта, а не к годовому циклу бюджетирования компании, когда ресурсы выделены сразу в большом объеме на год или три года вперед, без привязки к промежуточным результатам проекта. И задача у менеджера проекта просто «освоить» бюджет, не думая об его эффективности.

Какие помещения под услуги, торговлю, общепит, пользуются спросом в Минске?

«Допустим, на прошлом комитете утвердили проект на стадии идеи, подписали финансирование, выделили деньги на базовый инжиниринг и разработку проектной документации. И если на показе промежуточных результатов проект получает одобрение, деньги выделяют на следующий этап, если нет — финансирование получает конкурирующий проект. Деньги – это всегда «узкое горлышко», за них принято конкурировать и доказывать эффективность проекта.  И получая ресурсы на проект поэтапно, а не сразу до конца реализации, снижаются финансовые риски», - сказала Наталия Гуринович.

По ее словам также достаточно эффективен бюджет с нулевой базой (Zero base budgeting), когда распределение и планирование ресурсов (в т.ч. инвестиционных) происходит без привязки к данным, динамике и ретроспективе прошлых периодов. Это предполагает полное отсутствие каких-либо предположений, что потребуется для развития бизнеса на протяжении последующих 12 месяцев (или более длительный период).

Особенности:

* критическое переосмысление доходов и затрат, а не опора на ретроспективу;

* взаимосвязь между доходами и расходами, выбор лучшего направления инвестирования;

* визуализация через сценарии;

* постоянное обдумывание актуальности идеи в качестве возможной инвестиции;

* балансировка портфеля инвестиций;

* «роллинг-форкаст» - пересмотр и корректировка 1 раз в месяц/квартал.

Рефлексия (работа над ошибками, обдумывание):

* Где мы отклонились от плана?

 * Почему так случилось?

 * Какие подстройки нам необходимо сделать до окончания цикла?

«Это очень хороший инструмент для бизнеса, нацеленного на инвестиции, поскольку каждый новый проект является уникальным. Все затраты и гипотезы, которые могут быть применимы с предыдущих проектов, ставятся под сомнение, - сказала Наталия Гуринович. - Все вышеназванные инструменты управления могут показаться сложным и скучным для собственников, но сейчас выигрывает тот, кто готов сам гибко изменяться и менять свои подходы к инвестициям и стратегии».

 

Мария Мелёхина

Читайте также:

Создатель сервиса «Картотека» рассказал про кризис, «грабли» и должников
Купить готовый бизнес в Минске: актуальные предложения марта
Продавцы не должны взыскивать долги – эксперт о проблемной «дебиторке»
Актуальные предложения
Аренда офисной недвижимости
Минск
50м2
8
руб. за 1 м2
Аренда торговой недвижимости
Минск
0м2
0
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
минск
10м2
7
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - салоны красоты, парикмахерские, солярии
Минск
63м2
59 000
руб.
Аренда офисной недвижимости
Минск
9м2
24
руб. за 1 м2
Продажа / покупка торговой недвижимости
Минск
63м2
6 364
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
Минск
600м2
12
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - туризм
Минск
69м2
220 000
руб.
Аренда офисной недвижимости
Королёв Стан
0м2
29
руб. за 1 м2
Аренда торговой недвижимости
Минск
0м2
22
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
Большевик
70м2
36
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - рестораны, кафе, пиццерии
г. Минск
6м2
10 990
руб.
Продажа / покупка офисной недвижимости
Минск
63м2
6 364
руб. за 1 м2
Аренда торговой недвижимости
Минск
10м2
71
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
Минск
9710м2
17
руб. за 1 м2
Аренда офисной недвижимости
Большое Стиклево
300м2
29
руб. за 1 м2
Продажа / покупка торговой недвижимости
Борисов
1230м2
0
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
Минск
270м2
10
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - салоны красоты, парикмахерские, солярии
Минск
70м2
3 000
руб.
Актуальные предложения
Аренда офисной недвижимости
Минск
492м2
22
руб. за 1 м2
Аренда торговой недвижимости
Минск
385м2
20
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
Минск
280м2
11
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - салоны красоты, парикмахерские, солярии
Минск
30м2
40 000
руб.
Аренда офисной недвижимости
Минск
1000м2
48
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - транспортные услуги
Минск
100м2
107 526
руб.
Аренда офисной недвижимости
Королев Стан
650м2
12
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
Ждановичи
160м2
33
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - рестораны, кафе, пиццерии
Минск
8м2
35 860
руб.
Аренда офисной недвижимости
Минск
23м2
12
руб. за 1 м2
Аренда торговой недвижимости
Минск
55м2
24
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
Минск
5000м2
1
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - транспортные услуги
Минск
178м2
39 000
руб.
Аренда офисной недвижимости
Минск
35м2
42
руб. за 1 м2
Аренда торговой недвижимости
Минск
200м2
90
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
минск
500м2
12
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - сауны
Минск
3м2
6 000
руб.
Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Минске

Снять офис в аренду

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Минске

Купить офис

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Минске

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа магазинов

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Каталог франшиз

Коттеджи и дома в Минском районе

Купить дом в Минском районе

Снять дом под Минском

Купить участок под Минском

Купить таунхаус в Минске

Наверх