Ваш регион - Минск и районНайдено: 632 объявления
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Ваш регион - Минск и районНайдено: 632 объявления
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - Минск и районНайдено: 632 объявления
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Каталог недвижимости
Дополнительные услуги

Белорусы создали искусственный интеллект, который сможет диагностировать болезни по фото

14:28 22.11.2017

Белорусские стартаперы создали уникальный продукт, который может значительно разгрузить поликлиники, автоматизировать большинство процессов, а обычному населению существенно облегчить жизнь. Причем у стартапа есть два вектора развития – централизованный при поддержке государства, и локальный – путем популяризации у населения при помощи интернет-приложения, позволяющего загружать снимки в систему и получать медицинские консультации онлайн.

 .

Сервис для диагностики заболеваний по фотоснимкам с использованием нейройнных сетей «Доктор.AI» стал победителем на GovTech Хакатоне 2017 и на данный момент ищет поддержки и минимальных инвестиций со стороны государства.
Один из сооснователей продукта Доктор.AI Семен Жачкин рассказал megapolis-real.by более подробно о сервисе, кому и чем он будет полезен, а также дальнейших планах по развитию. Беседа состоялась при поддержке бизнес-клуба IMAGURU.

 

Отметим, что в 2015 году команда уже успешно запустила сервис sprosidoktora.ru, фокусом которого являются удаленные консультации. Более тыс. практикующих врачей, используя сервис, проводят дистанционные консультации и отвечают на вопросы пациентов. Проект является коммерчески успешным и работает на рынках России и Беларуси.

 

«Сервис призван разгрузить врачей и дать им больше свободного времени, а пациентам получить профессиональную консультацию за короткое время. Среднее время отклика – 5 минут. Конечно, при дистанционной консультации врач не может поставить окончательный диагноз, назначить лечение или выписать рецепт, но может ответить на все интересующие вопросы. Согласно статистике, свыше 70% обращений к врачу можно удовлетворить дистанционно, и лишь в 30% случаев необходим личный прием», - сказал Семен Жачкин. - В рамках GovTech Хакатона 2017 мы сфокусировались на отдельно взятой проблеме: предварительной сортировке рентгеновских снимков, которые врач обязан просматривать. Нам удалось, образно говоря, научить систему выделять снимки с высоким риском развития патологии, которые требуют первоочередного внимания специалистов. Наша идея была по достоинству оценена жюри конкурса и его участниками, что является хорошим стимулом для дальнейшего развития».

 

Продукт ориентирован не только на рентгенологов и может быть масштабирован, например, для анализа динамики изменений и дистанционного сопровождения практикующими врачами, в частности кожных новообразований (меланом, лишая и т.д.), которые требуют постоянного наблюдения.

«Вместо 6-8-10 личных визитов врачу можно будет отправлять снимки в автоматизированном режиме. Сейчас мы дополнили проект электронным календарем с функцией напоминания, где врач сможет устанавливать или корректировать даты связи с пациентом. Также система дает возможность предварительной диагностики изменений. То есть каждый пользователь при помощи смартфона может сделать снимок, например, родинки, загрузить в систему, дождаться обработки и получить предварительное заключение является ли эта родинка потенциально опасной, - говорит Семен Жачкин. - Мы хотим максимально автоматизировать все процессы, которые не относятся непосредственно к личному приему и анализам – это прерогатива врачей. Система позволит разгрузить поликлиники и значительно улучшить качество сервиса, а также облегчить жизнь как врачам, так и пациентам».

По словам разработчика, во время Всемирной недели предпринимательства удалось получить консультацию от сотрудников Минэкономики и Министерства по налогам и сборам Беларуси, а также других представителей власти, а вот отклика от Минздрава пока нет, хотя стараются предприниматели именно для этого ведомства.

«Мы обыкновенные разработчики и маркетологи, у нас нет возможности открывать двери ногами, но мы можем делать действительно качественный продукт, который значительно упростит жизнь врачей и сделает их труд более продуктивным. Мы готовы делать этот проект, по крайней мере, на первой стадии обработка файла обойдется в три копейки BYN с учетом уплаты всех необходимых налогов. Нам не нужны льготы, мы не просим и не жалуемся, мы просто хотим работать и делать классный продукт для нашей медицины – дайте только мозги прокормить, остальное мы заработаем сами. Мы готовы вкладывать свое время и усилия, но как быстро продукт выйдет на рынок зависит не только от нас», - говорит Семен Жачкин.

 

По его словам, разработчикам сегодня нужен доступ к базе снимков пациентов с подтвержденным клиническим диагнозом, «добро» Минздрава надообучение системы.

«На данный момент система уже достаточно точно определяет и различает диагнозы, и нам приходится доказывать белорусским врачам, что наш инструмент – это не искусственный интеллект, который заберетих рабочие места, а удобный помощник, который существенно повысит скорость и качество диагностики», - говорит Семен Жачкин.

 

Система Доктор.AI проста в использовании, не требует дополнительных навыков, а ее подключение занимает всего 2-3 часа.

Продажа торгового готового бизнеса в Минске: онлайн и реальные магазины

«Что касается врачей, то им не потребуется какого-то дополнительного образования, чтобы пользоваться системой. Единственный алгоритм, заложенный нами на этапе создания – это дообучение системы в процессе использования. То есть врач, когда получает отсортированную документацию, может подтвердить или опровергнуть диагноз, поставленный искусственным интеллектом. Единственное, что для этого нужно – нажать крестик или галочку в системе», - говорит разработчик.

 

- А может ли программа отличить, например, острое легочное повреждение от отека легких или пневмонии?

- Искусственный интеллект способен изучить разницу между признаками этих болезней и на основании полученного опыта распознавать клиническую картину. Это вполне реально.

6 актуальных предложений по продаже: помещения под услуги, торговлю, общепит

- Как у вас стоит вопрос с безопасностью, ведь, по сути, вы запрашиваете на обработку конфиденциальные данные, которые входят в понятие врачебной тайны…

- Во-первых, можно заключить договор с заказчиком, в котором будут прописаны все условия обработки информации. Во-вторых, мы сами не хотим забирать личную информацию при обработке данных – она нам не нужна, чтобы оценивать патологии. Кроме того, снимки могут локально обрабатываться на сервере поликлиники, но даже если мы будем забирать снимки себе на сервер для обработки, систему можно настроить таким образом, чтобы она вырезала со снимка всю персональную информацию о пациенте.

- Ваша программа уникальна, либо есть аналоги подобных сервисов?

- Было много попыток, но большинство этих сервисов сегодня находятся на том же этапе, на котором шло приручение искусственного интеллекта к локальной базе данных клинически подтвержденных диагнозов. Поэтому сегодня нам необходима выборка оцифрованных снимков и содействие Минздрава. Все остальное мы сделаем. Можно даже организовать тестовый запуск на базе одного из центров. И если это будет отлично работать, почему бы данную практику не масштабировать на всю страну?
- Если государство заинтересуется проектом, вы готовы его продать?
- Мы готовы к диалогу с государством вплоть до продажи сервиса, но говорить об этом еще рано. Сервис требует постоянноого аудита и поддержки. Просто продать чтобы он пылился - цель сомнительного характера. Мы хотим чтобы им пользовались. Сегодня продукт находится в стадии разработки и для следующего шага нам необходима поддержка Министерства здравоохранения и доступ к базе данных клинически подтвержденных диагнозов. Тогда результат не заставит себя долго ждать. Мы хотим найти поддержку и развивать продукт на белорусском рынке, чтобы наша, а не зарубежная медицина, становилась лучше и качественнее.

 

Мария Мелёхина

Читайте также:

Коммуникация бизнеса с клиентами через 3 года: «Мариванны» вымрут, но чат-боты не займут их место
Замминистра экономики Беларуси: в 2018 году санитарных требований станет в 10 раз меньше, в 2019 появится институт налоговых консультантов
Руководитель департамента маркетинга ГК «А-100»: цены растут каждый месяц, но купить квартиру стало гораздо проще
Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Минске

Снять офис в аренду

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Минске

Купить офис

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Минске

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа магазинов

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Каталог франшиз

Наверх