Ваш регион - Минск и районНайдено: 873 объявления
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Ваш регион - Минск и районНайдено: 873 объявления
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - Минск и районНайдено: 873 объявления
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Каталог недвижимости
Дополнительные услуги

Бизнес-центр «Белагроинторг» – это выгодное местоположение, низкая стоимость аренды и доброжелательные собственники

08:47 22.04.2016

Сегодня мы посетили бизнес-центр с огромнейшим опытом работы «Белагроинторг». Деловой объект расположен на улице Скрыганова, 6. Ведущий специалист ЗАО «Белагроинторг» Ли Мун Хи рассказал журналисту портала megapolis-real.by о всех изменениях, которые произошли в бизнес-центре за период с 1995 по 2016 год.

Предыстория

Бизнес-центр введён в эксплуатацию в 1995 году. Офисное здание строилось за счёт средств ЗАО «Белагроинторг». Дольщиком выступила компания ОАО «Промзернопроект», сотрудники которой сегодня занимают три первых этажа в бизнес-центре. Площади с 4-го по 9-ый этаж принадлежат «Белагроинторгу». У здания два собственника.

Через некоторое время строительство делового объекта достигло большего размаха, плодотворные переговоры с представителями банка «БелВЭБ» привели к появлению ещё одного корпуса, который сегодня заселён сотрудниками этого банка. Ещё через какое-то время была достроена срединная часть здания, объединяющая два корпуса. Там работают такие организации, как «Белгосстрах», агентство недвижимости «Дианэст», правовая компания «Антикризисный консалтинг» и другие.

Местоположение

В шаговой доступности (5–7 минут) находится станция метро «Молодёжная». Рядом с бизнес-центром большое количество остановок общественного транспорта, идущего из районов Запада, Юго-Запада и вокзала. Поэтому добраться к БЦ можно без проблем.

С 1995 года район благоустраивался, развивалась инфраструктура, усовершенствовалось качество дорог. Раньше улица Скрыганова была тупиковая, но со временем стала сквозная, что позитивно повлияло на её качественные изменения.

Если оценивать сервис, вокруг бизнес-центра функционируют торговый центр «Корона», магазины «Евроопт» и «Рублёвский», отделения «БПС-Сбербанка», «Белагропромбанка» и «Белгазпромбанка», налоговая инспекция и райисполком.

В соседнем помещении расположен ОАО «БелВЭБ». В самом здании работает буфет ООО «Рашан», где сотрудники БЦ могут полноценно пообедать. На первом этаже есть продуктовый киоск.

Инфраструктура достаточно привлекательная для бизнеса, поэтому многие арендаторы заселяются сюда на длительный период. Конечно, сейчас не лучшие времена для бизнеса, поэтому наблюдается некоторая текучка среди арендаторов, но когда-то они выстраивались в очередь, чтобы арендовать помещения и получить в БЦ «Белагроинторг» юридический адрес.

Стоимость аренды

Арендная ставка зависит от площади и комфортабельности офиса. Стоимость помещений большего метража (от 30 квадратных метров) составляет 153 000 рублей с НДС за 1 «квадрат», меньшего и самого ходового метража сегодня – 171 360 рублей с НДС. С 1 апреля ввели новую базовую величину, исходя из которой был произведён перерасчёт цен, с учётом ситуации на нынешнем рынке недвижимости. Арендная ставка определяется в соответствии с установленной базовой арендной ставкой, которая меняется раз в год.

УП «Агроинторгстрой» является обслуживающей компанией БЦ, она контролирует оплату коммунальных услуг и эксплуатационных работ. Счётчики установлены на каждом этаже, показания распределяются пропорционально площадям. Сегодня выходит примерно 80 000 рублей за 1 квадратный метр офиса в отопительный сезон, так как повысились общие тарифы на «коммуналку». В летний период, разумеется, сумма меньше.

Заполняемость

Сегодня можно говорить о заполняемости бизнес-центра на 90%. В данный момент наблюдаются проблемы с заселением офисов большой площади, так как во многих компаниях сокращается бюджет и численность сотрудников. Зато офисы метражом 17 квадратных метров пользуются большим спросом.

В бизнес-центре «Белагроинторг» можно арендовать офисные помещения площадью от 17 до 35 квадратных метров. В здании коридорная система. Все этажи одинаковые по планировке.

Технические характеристики

Приточно-вытяжная вентиляция. Собственники дают разрешение арендаторам на установку кондиционеров в офисах при необходимости. Центральное городское отопление. Три отечественных лифта: один грузовой и два пассажирских. Здание обслуживают два интернет-провайдера «Деловая сеть» и «Атлант Телеком».

Официально бизнес-центр открыт до 20.00. Однако есть организации, функционирующие и до 12 ночи, они пишут заявление на пост круглосуточной охраны со списком фамилий сотрудников, которым нужно поработать в выходные дни или допоздна. Но есть нюансы, в целях экономии, к примеру, в 19.00 лифты в здании отключаются, так как тратить огромные объёмы электроэнергии ради одного или двух сотрудников собственники посчитали нерациональным.

Оформление офиса

Здание зарегистрировано в БРТИ, соответственно, любая перестройка требует разработки проекта и его согласования в должных инстанциях. Если речь идёт об установке мобильных перегородок, собственники без проблем согласуют подобного рода изменения.

По мере необходимости арендаторы делают за свой счёт косметические ремонты в помещениях. После выезда арендатор либо оставляет сделанный ремонт как неотделимое улучшение здания, либо возвращает первоначальный вид офиса.

Парковка

В первые годы функционирования бизнес-центра со стоянкой проблем не возникало. Когда же улица Скрыганова стала сквозной, появились некоторые вопросы. На данный момент во внутреннем дворе бизнес-центра организована бесплатная открытая наземная парковка приблизительно на 75 машиномест. Припарковать свои автомобили здесь могут как арендаторы, так и посетители.

Мнение

Мы никогда не позиционировали себя как бизнес-центр, потому что строили данный объект сугубо для нужд компании. В 1995 году у нас в штате работало порядка 150 человек, под каждый отдел выстраивалась нужная конфигурация офиса. Однако наступили сложные времена, и мы начали сдавать офисы в аренду. Если бы изначально рассматривалась концепция именно бизнес-центра, конечно, мы бы иначе отнеслись к строительству, к вопросам комфортабельности и т.д.

Для арендаторов сейчас на первом месте стоит арендная ставка, первый вопрос, который задают по телефону «сколько стоит метр?». Хотя многое зависит от сферы деятельности арендатора. Есть компании, которых кризис особенно не затронул, например, представительства зарубежных компаний. Вот в производстве, оптовой торговле и строительной отрасли дела обстоят хуже. Иногда они даже перебираются за кольцевую, так как там цены гораздо ниже.

В целом, по всем бизнес-центрам арендная ставка снизилась до 7–12 евро за квадратный метр офиса. Поэтому именно сейчас понятие «класс» бизнес-центра стало весьма относительным. Возможно, когда экономическая ситуация наладится, мы снова перейдём к росту, тогда и вспомнят про А, В, С, про комфортабельность, про вместительные парковки и т.д. Конечно, если у фирмы есть задел, чтобы переждать сложный финансовый период, они не станут переезжать в другие бизнес-центры, но если такой возможности нет, то будут искать самые дешёвые варианты в городе.

Дарья Курас

Читайте также

 

Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Минске

Снять офис в аренду

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Минске

Купить офис

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Минске

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа магазинов

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Каталог франшиз

Наверх