Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 813 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 813 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 813 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Каталог недвижимости
Дополнительные услуги

Бизнес-центры класса В, В+: применение альтернативных источников энергии и низкие эксплуатационные расходы в БЦ «Парк Плаза»

14:24 04.04.2016

Каким образом прировнять эксплуатационные расходы собственников и арендаторов к нулю? Этим вопросом сейчас активно занимаются представители бизнес-центра «Парк Плаза». Деловой объект расположен в экологически чистой зоне по адресу: Логойский тракт, 22а. О преимуществах во многом уникального бизнес-центра журналисту портала megapolis-real.by рассказал руководитель «Парк Плаза» Олег Гацко.

Предыстория

Как в нашей стране строятся объекты? Есть инвестор, который выбирает определённую площадку, затем согласовывает её в Мингорисполкоме, если инвестор выигрывает конкурс, то вкладывает деньги и строит объект.

У нас был хороший инвестор – группа компаний «ИВ», чуть раньше они построили бизнес-центр «Виктория-Плаза» на улице Платонова 1Б, а потом согласовали и здешнюю площадку. Первый корпус был построен и введён в эксплуатацию в 2010 году. Строительство второго корпуса началось в 2011 году, и только к 2015 он был полностью заселён. По объёму работ здания почти равнозначны, просто немножко различаются архитектурным решением. Корпуса разновысокие: в первом здании 6 этажей переходят в 9, а во втором – 9 этажей переходят в 16, смотрится очень красиво.

Название бизнес-центра продиктовано его местоположением, так как он находятся рядом с масштабным Севастопольским парком. А слово «плаза» переводится как некая площадь.

Местоположение

Бизнес-центр находится возле кольцевой, поэтому проблем с пробками не бывает. «Парк Плаза» стоит вне зоны жилой застройки, а значит трафик людей, населяющих дома, не забивает подъездные пути и не занимает парковочные места. Здесь большой парк, который простирается вплоть до проспекта.

Отличная экология – Зелёный луг – самый чистый район в Минске. Несмотря на то, что бизнес-центр находится на окраине города, это совершенно не ощущается, так как вокруг отличная сервисная насыщенность. Здесь представлена вся сфера услуг, включая торговые центры «Bigzz», «ГИППО», отделения банков «Альфа-Банк» и «МТБанк». В корпусе бизнес-центра есть «Белагропромбанк».

Рядом трамвайные пути и автобусные остановки, с которых можно попасть в любую точку города.

Стоимость аренды

В связи с нынешней экономической ситуацией собственники серьёзно снизили арендную ставку с 25 евро до 10–12 евро с НДС за 1 квадратный метр офиса. В «Парк Плаза» отмечается весьма низкий уровень оплаты за коммунальные услуги и эксплуатационные расходы: зимой до 1,15 доллара, а летом до 0,5. Индивидуальные счётчики на потребление энергии установлены в каждом офисе и общие счётчики на отопление – в тепловых узлах.

Товарищество собственников сейчас активно ищет пути экономии по данным статьям расходов. Благодаря платной парковке и размещению рекламы в здании, бизнес-центр получает прибыль, которая в определённом объёме вкладывается в обслуживание метра квадратного, таким образом эксплуатационные расходы значительно снижаются.

Самая важная цель, которую ставит перед собой Товарищество собственников, – начать с этого года внедрять альтернативные источники энергии, а именно на кровле установить солнечные батареи и ветровики. И через определённое время так построить работу, чтобы собственники и арендаторы не платили ни рубля за эксплуатацию. В данный момент Товарищество уже на 30% приблизилось к этой цели.

Заполняемость

Заполняемость на сегодняшний день составляет 98% по двум корпусам, даже в такое непростое время у нас очереди выстраиваются на помещения.

В данный момент свободно только три офиса площадью от 50 до 100 квадратных метра. Бизнес-центр сочетает в себе коридорную систему и open space.

Собственники

На сегодняшний день в бизнес-центре 116 собственников (было долевое строительство).

Крупнейшие собственники – это компания международных перевозок «TELS», салон столов и стульев «Manroad», спецтехника и запчасти «Белкоммашавто», аудиторские и консультационные услуги «ФБК-Бел», поставка и ремонт оргтехники «ПринтЛюкс», поставка компьютерной техники «ЭлкоЮнит», Агентство Гревцова, IT-компания «InToSoft», «Белагропромбанк», ООО «Активлизинг», канцтовары оптом «Darvish», «Бизнеспатронат» и многие другие.

Одним из собственников также является кафе «Дача», там предлагают комплексные обеды со скидкой для сотрудников БЦ. На территории «Парк Плаза» есть ещё пять кафетериев для полноценного питания. 

В бизнес-центре круглосуточно функционирует автомойка, оборудованная по последнему слову техники. Мойка предлагает всем сотрудникам БЦ отличные скидки, поэтому пользуется большим успехом.

Техническое оснащение

В здании функционирует приточно-вытяжная вентиляция с подогревом. Кондиционеры устанавливают сами собственники по желанию, как правило, только на солнечной стороне. В первом корпусе работает два лифта, во втором – три лифта, все бесшумные и высокоскоростные, марки «KONE». Центральное городское отопление. Оптоволокно от четырёх интернет-провайдеров: «МТС», «Velcom», «ТСМ» и «Атлант Телеком».

Круглосуточный ресепшн, охрана. Доступ в бизнес-центр 24 часа по будням, в выходные и праздничные дни Товарищество собственников деликатно просит сотрудников записываться на входе. Установлено внутреннее и внешнее видеонаблюдение, в том числе на парковке.

В ближайшее время бизнес-центр запускает собственный сайт, где будет размещаться актуальная и полезная информация для собственников, арендаторов и посетителей «Парк Плаза».

Картинная галерея в БЦ

Появилась идея каким-то образом приобщить сотрудников и посетителей бизнес-центра к истории и культуре Беларуси. На втором этаже было организовано что-то наподобие картинной галереи, где размещены полотна, изображающие богатейший род Великого княжества Литовского Радзивиллов. Было получено огромное количество положительных отзывов. Поэтому решили и на остальных этажах сделать что-то похожее, теперь там можно увидеть картины, на которых изображены белорусские православные и католические храмы.    

Парковка

Имея около 400 парковочных мест, «Парк Плаза» очень выделяется среди окружающих бизнес-центров. Как мы знаем, есть деловые объекты, вокруг которых нужно кружиться по 40 минут, чтобы хоть куда-то поставить машину, а это точно не подходит бизнесмену, работающему по принципу «время – деньги».

Во внутреннем дворе организована платная открытая наземная стоянка со шлагбаумом и видеонаблюдением на 36 машиномест. Здесь паркуются руководители крупных компаний. Для арендаторов и посетителей организована бесплатная открытая наземная стоянка на 380 машиномест. Проблем с парковкой здесь просто не бывает.

Мнение

Присвоение классов бизнес-центрам в перспективе будет иметь большое значение как для собственников, так и для арендаторов. Тот дефицит офисных площадей, который был у нас в стране когда-то, к счастью, канул в Лету. Теперь арендатора интересует в первую очередь комфортабельность: техническое оснащение офиса, качество его отделки и всё это по доступной цене т.д. 

На мой взгляд, наш бизнес-центр занимает самую оптимальную нишу, так как мы относимся к классу В. Даже в такой сложной экономической ситуации нам достаточно комфортно на деловом рынке Минска, ведь объекты класса В сейчас наиболее востребованы среди деловых людей.

 Дарья Курас

 

Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Минске

Снять офис в аренду

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Минске

Купить офис

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Минске

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа магазинов

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Каталог франшиз

Наверх