Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 314 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 314 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 314 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Каталог недвижимости
Дополнительные услуги

Бизнес-центры класса В, В+: деловой комплекс «TechnoPolis» предлагает комфортабельные офисные, складские и производственные помещения по демократичным ценам

13:08 28.03.2016

В рамках исследования столичных бизнес-центров мы посетили деловые объекты по адресу: улица Машиностроителей 29 и 29а. Собственники центра «TechnoPolis» предлагают арендаторам снять не только комфортабельные офисные помещения, но и вместительные склады, а также практичные производственные помещения.

На сегодняшний день построено и введено в эксплуатацию две очереди делового комплекса «TechnoPolis». О том, чем привлекателен данный бизнес-проект для собственников и арендаторов, журналисту портала megapolis-real.by рассказал юрист компании-застройщика «Бизнеспатронатплюс», эксплуатирующей организации «БСР-Логистик» Денис Дергачёв. 

Предыстория

Деловой комплекс «TechnoPolis» предполагает пять очередей строительства. На сегодняшний день введены в эксплуатацию два объекта. Первый бизнес-центр (ул. Машиностроителей, 29) функционирует с 2010 года и включает в себя офисные и складские помещения, второй (ул. Машиностроителей, 29а) введён в эксплуатацию в 2014 году и включает в себя производственно-складские и административно-бытовые помещения.

Локация                                             

Местоположение у делового центра «TechnoPolis» весьма привлекательно с точки зрения транспортного сообщения. Рядом со зданиями располагается развязка с кольцевой автодорогой. Такое расположение позволяет добираться на автомобиле из любой точки города практически без пробок. Также вблизи находится свободная экономическая зона, где сконцентрирована большая часть активных предприятий и производств Минска, с которыми удобно сотрудничать бизнесу объекта. 

Удобно добираться сюда и сотрудникам бизнес-центра, так как станция метро «Могилёвская» находится в двух остановках. Вокруг комплекса «TechnoPolis» сконцентрировались административно-офисные, складские и торговые площади. Кстати, следующая очередь делового центра «TechnoPolis» будет представлять собой объект. состоящий из магазинов-складов или шоу-румов и административной части.  

Стоимость аренды

В среднем, если говорить сразу о двух объектах комплекса «TechnoPolis», арендная ставка варьируется от 7 до 10 долларов с НДС за 1 квадратный метр в эквиваленте белорусских рублей. Ценообразование зависит от нескольких факторов: площади помещения, рынка в целом и возможностей арендатора в частности. 

Например, съезжает один арендатор, значит нужно искать нового, далеко не всегда получается найти его своими силами, поэтому приходится обращаться в риэлтерскую компанию. Там берут немаленький процент за услугу. Вот и получается, что иногда гораздо выгоднее снизить действующую ставку аренды и сохранить арендатора, чем терять время и деньги на поиски нового арендатора.

Счёт за коммунальные услуги выставляется всему зданию, затем расходы по содержанию площадей совместного пользования распределяются пропорционально площадям арендаторов или собственников помещений. В некоторых помещениях установлены индивидуальные приборы учёта тепла и электроэнергии. Можно сказать, что у нас достаточно низкий уровень «коммуналки» по Минску в отношении нашего объекта.

Собственники и арендаторы

На сегодняшний день крупнейшими собственниками и арендаторами бизнес-центра являются «Линтера ТехСервис», сварочное оборудование «Oliver», «БеллАкт», представительство «Conte», ООО «Интертайр», кафе «Домашняя трапеза», автозапчасти «Американ партс», магазин спецодежды «Сав-сервис» и многие другие.

Вакантные площади

На сегодняшний день заполняемость комплекса, включающего два объекта, составляет 95%. В первом здании вакантны только три офисных помещения площадью 25 квадратных метров каждый, причём ставка за аренду этих помещений начинается от 5 евро за «квадрат» без НДС.

Если говорить о складской и производственной частях объекта, у нас свободно лишь одно производственное помещение с офисной частью 196 квадратных метров. Площадь самого производства составляет 965 «квадратов». Коротко о его характеристиках: наливные антипылевые полы, люминесцентные лампы и естественное освещение, высота помещения до балки – от 6,5 до 7,5 метров, автоматическое роллеты, нагрузка на пол – 800 кг на 1 квадратный метр, есть подсобное помещение. Хотим сдать помещение в аренду, но готовы рассмотреть и выгодное предложение о покупке. Стоимость аренды – приблизительно 7 евро с НДС.

Оформление офисов

Арендатор может проводить перепланировки и ремонт в помещении. Однако данный вопрос должен в обязательном порядке быть согласован с собственниками и городскими властями, как правило, они всегда идут навстречу. Что касается оплаты работ по перепланировке, то это бремя несёт на себе либо арендатор, либо собственник. В случае, если арендатор оплачивает ремонтные работы, собственник может понизить арендную ставку на определённый период с учётом произведенных затрат, всё оговаривается с каждым клиентом индивидуально. 

Технические характеристики

Здание по адресу Машиностроителей 29А запроектировано в виде монолитного железобетонного каркаса со стенами из сэндвич-панелей, газосиликатных блоков и кирпича, монолитным железобетонным полом с упрочнённым верхним слоем, выдерживающим нагрузку до 5 т/м2 в складской части и до 1,5 т/м2 – в производственной. Высота потолков – от 6,3 до 7,5 метров соответственно. Водопровод, канализация, отопление, вентиляция, электроснабжение, слаботочные и компьютерные сети, отделка – всё это предусмотрено проектом.

В здании налажена приточно-вытяжная вентиляция. Кондиционеры устанавливаются в каждом офисе отдельно по желанию арендатора. В бизнес-центре по улице Машиностроителей 29 функционирует два бесшумных высокоскоростных лифта «Otis». В офисах проложено оптоволокно от «Атлант Телеком».

Парковка

Вокруг бизнес-центра организована платная наземная парковка со шлагбаумом и под видеонаблюдением на 200 машиномест. Стоимость аренды составляет 30–40 евро в месяц за 1 место. Вдоль здания также есть бесплатная открытая наземная стоянка, которой могут воспользоваться как арендаторы, так и посетители бизнес-центра. В ближайшее время планируется благоустроить и оформить открытую наземную парковку возле складов. Пока проблема с тем, чтобы припарковать свой автомобиль, ни у кого не возникает.

Мнение

На мой взгляд, для сегодняшнего арендатора особенно важны две позиции, на которые он прежде всего обращает внимание при выборе офиса: это местоположение бизнес-центра и, разумеется, арендная ставка. Чем выгоднее деловой объект расположен, чем ниже стоимость аренды квадратного метра офиса, тем привлекательнее бизнес-центр. Что касается класса объекта, в наших реалиях сложно об этом уверенно заявлять, поэтому не считаю данный показатель значимым для большинства арендаторов.   

 

Дарья Курас

Актуальные предложения аренды/продажи офисов  в БЦ "Технопарк"

Читайте также:

 

Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Минске

Снять офис в аренду

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Минске

Купить офис

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Минске

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа магазинов

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Каталог франшиз

Наверх