Ваш регион - Минск и районНайдено: 833 объявления
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Ваш регион - Минск и районНайдено: 833 объявления
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - Минск и районНайдено: 833 объявления
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Каталог недвижимости

Будущее за нативной рекламой и видео-форматом - эксперт TUT.BY

23:50 04.11.2018

Что будет происходить с рынком интернет-рекламы Беларуси, в какой формат лучше вкладывать деньги, о тонкостях нативной рекламы, и какие площадки показали кратный рост аудитории в 2018 году, megapolis-real.by узнал у заместителя генерального директора по коммерческим вопросам и развитию TUT.BY Ксении Ивановой в рамках конференции «Деловой интернет 2018».

В 2017 году рынок интернет-рекламы Беларуси по объему стал последним в Европе – всего 39 млн. евро. Для сравнения, даже у Словении с населением в 2 млн. человек объем рынка составляет с 47 млн. евро, а в Украине – 15,8 млрд. евро.

 

Тем не менее, Беларусь является первой по темпам роста рынка интернет-рекламы. В 2017 году отечественный рынок показал ошеломляющий рост в 33,9%, перегнав Сербию на 10,2%.

«Нам есть чем гордиться, потенциал белорусского рынка огромен и до конца еще не раскрыт. Нам нужно двигаться веред и сегодня у нас для этого есть все возможности!», - сказала Ксения Иванова.

 

В 2017 году объем белорусского рынка рекламы во всех сегментах составил $86,2 млн.,

  • $38,2 млн. из которых заняла тв-реклама,
  • $9 млн. – наружная реклама, $8 млн. – реклама на радио и
  • $3,8 млн. – реклама в прессе.

«2018 год мы рассчитываем закрыть на отметке $98,5 млн. Это ниже показателей 2014 года, который  оказался самым успешным для интернет-индустрии и завершился цифрой в $116,3 млн. Тем не менее, на графике видно, что рынок после падения в 2015-2016 гг. только набирал обороты и объем, - сказала Ксения Иванова.

Структура рынка

«Если говорить про структуру рынка в 2018 году, то

  • 35% занимали поисковая и контекстная реклама,
  • 45% приходилось на медийную рекламу и
  • еще 20% на классифайд и e-commerce.

Что касается темпов роста в 2018 году, то они разнились от 20 до 30%, в зависимости от сегментов. Надеемся, IV квартал не подведет, и эта динамика останется», - сказала Ксения Иванова.

«Как автомобилисты, так и недвижимость продолжают сегодня расти весьма серьезными темпами, увеличивая бюджеты в сегменте интернет-рекламы. Прирастает также сегмент FMCG, но не такими быстрыми темпами, как мечтают игроки», - сказала Ксения Иванова.

Рост аудитории – Яндекс в лидерах

По данным Gemius, в сентябре 2018 года количество интернет-пользователей в Беларуси в возрасте 15+ составило 5,5 млн. человек, причем 70-80% этой аудитории заходили в интернет каждый день. То есть среднесуточное количество белорусских пользователей составляло порядка 3,5 млн. человек.

В сентябре 2018 по сравнению с январем 2017 года, быстрее всего аудитория прирастала у

  • Яндекса – на 1,1 млн. до 3,3 млн. пользователей,
  • YouTube – на 589 тысяч до 2,9 млн. пользователей,
  • TUT.BY – на 340 тыс. до 2, 2 млн. пользователей,
  • Google – на 176 тыс. до 3,7 млн. пользователей.

Также в 2018 году кратный рост, в связи с проведением множества ярких спортивных событий, показали такие площадки как parimatch.by (+60%), tribuna.com (+102%), sports.ru (+113%) и другие.

 

Здорово приросли по аудитории городские контентные сайты:

  • KYKY (+126%),
  • КАКТУТЖИТЬ (+57%),
  • The Village (+ 349%).

Пусть маленький в цифрах, но кратный рост показали новостные сайты:  

  • БДГ (+86%),
  • naviny.by (+94%),
  • Салiдарнасць (+97%),
  • Euroradio (+98%),
  • «Аргументы и факты» (+123%) и другие.

 

«Это говорит о том, что люди сегодня продолжают читать новости и у нишевых изданий есть потенциал роста аудитории внутри страны», - сказала Ксения Иванова.

Мобильный трафик вытесняет стационарный

В 2018 году мобильный трафик внутри Беларуси окончательно обогнал desktop-трафик и начал наращивать отрыв. Это коррелирует с данными европейских телеком-операторов, которые говорят о том, что в ближайшие годы объем мобильного интернет-трафика будет расти экспоненциально.

 

 

«По данным TUT.BY, в 2017 году аудитория, которая читала новости с мобильников, обогнала количество пользователей, которые заходили со стационарных компьютеров. И сегодня разрыв только увеличивается», - сказала Ксения Иванова.

 

На графике представлено, как ведет себя аудитория TUT.BY в течение дня в разрезе desktop и мобильных заходов. Синяя линия – это desktop-заходы, красная – мобильные.

В обычный осенний понедельник на TUT.BY desktop-заходы лидируют только в небольшом интервале рабочего времени. В остальное время лидируют заходы с мобильных устройств, а в выходные вообще нет ни одного временного интервала, где бы превалировали desktop-заходы, то есть люди все читают и смотрят через мобильный.

 

 «Есть ли в принципе мобильная версия у вашего сайта, готов ли он сегодня принять такой объем мобильного трафика, насколько полно и удобно представлен функционал в мобильном приложении, как быстро он работает? Этими вопросами сегодня должны задаваться собственники, чтобы не упустить клиентов.

Даже не секунда, а каждая доля секунды загрузки страницы уводит от вас десятки процентов пользователей, то есть тех людей, которые могли бы вам принести доход. Скорость загрузки сайта также напрямую влияет и на индексацию в поисковых системах. Не думая об этом сегодня, вы рискуете потерять свои позиции на рынке завтра», - сказала Ксения Иванова.

Нативная реклама: читатели сыты, рекламодатели довольны

«Большой интерес на белорусском рынке сегодня вызывает нативная реклама. Конечно, это обширное понятие, но я буду говорить о тех статьях, которые выглядят и читаются как редакционные, но при этом параллельно решают задачи рекламодателя.

Данных в открытом доступе по рынку не так уж и много, соответственно, я буду оперировать внутренними данными TUT.BY», - сказала эксперт.

«За последние 1,5 года мы сделали 1048 материалов в нативном формате – это те статьи, которые мы называем партнерскими спецпроектами, но они не помечаются звездочкой «на правах рекламы». Рост валютной выручки в этом сегменте в 2018 году по сравнению с 2017 годом составил 75%.

 

Среднее время просмотра таких материалов – 2,5 минуты, что полностью коррелирует со временем просмотра редакционных материалов и намного выше времени прочтения рекламных текстов. То есть пользователям на самом деле интересно их читать.

Общее количество просмотров нативных материалов составило 57 млн., то есть в среднем один материал набирает порядка 50 тыс. просмотров, а лидер среди статей на данный момент за все время набрал 410 тыс. просмотров.

Для понимания, далеко не в каждом месяце, когда мы собираем ТОП редакционных новостей, у нас есть материалы, которые могут набрать такое количество просмотров. И что действительно важно – 68-72% пользователей дочитывают тексты до конца, что также сопоставимо с цифрами прочтения редакционных материалов.

 

Нативные тексты работают не у горлышка, а уже в воронке существующего спроса. Особенно это важно, если у рекламодателя сложный продукт, и людям нужно объяснить, как им пользоваться, или почему та или иная услуга им сегодня нужна.

Также это отличный инструмент для решения имиджевых и репутационных вопросов. Нативный формат не вызывает явного отторжения, как прямая реклама, за счет чего можно успешно продвигать продукт.

В борьбе за внимание аудитории, важной составляющей является экспертность площадки. Все компании должны быть немного медиа, так как в нашем мире с безумным потоком информации достучаться до потенциального потребителя становится в десятки раз сложнее, чем еще 5 лет назад.

 

При этом задача не только достучаться, но и чтобы после контакта у человека осталась положительная эмоция. 

Мы пошли чуть дальше и берем на себя ответственность за достижение определенных медийных KPI в рамках той или иной рекламной кампании.

И если в течение заданного времени компания не набрала нужное количество просмотров, мы думаем, как достигнуть нужного показателя в рамках прежнего бюджета, используя продвижение внутри портала и соцсетях», - сказала Ксения Иванова.

 

Нативная реклама уходит в видео-формат

Доля видео-рекламы в сегменте интернет на рынке Беларуси в 2017 году составила 18,4%, что вполне привлекательно на фоне других стран, где в лидерах выступает Украина с 38,5% и Италия с 35,8%, а в тройке последних – Россия (8,9%), Венгрия (7,1%) и Румыния (3,6%).

Также глобальным трендом является рост количества Out-Streamроликов: в 2016 году 42%, в 2017 году – 54,1%. И эта тенденция также приходит в Беларусь.

 

«Видео In-Stream – это когда внутри основного видео-контента есть реклама, а формат Out-Stream подразумевает плейеры, которые распахиваются внезапно, когда вы, например, читаете текстовую статью. 

Коллеги говорят, что доля видео-рекламы в РБ в 2018 году составит порядка 30%, хотя, на мой взгляд, это сильно преждевременная цифра с учетом количества игроков на рынке. Но в любом случае видео-реклама будет расти десятками процентов, так как сегодня есть спрос, а ее создание в разы дешевле, чем телевизионной», - сказала Ксения Иванова.

 

Мария Мелёхина

 

Актуальные предложения
Аренда офисной недвижимости
Минск
25м2
8
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
Минск
3м2
6
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - сауны
Минск
100м2
250 000
руб.
Аренда офисной недвижимости
Минск
77м2
29
руб. за 1 м2
Аренда торговой недвижимости
Минск
0м2
21
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
минск
10м2
7
руб. за 1 м2
Аренда офисной недвижимости
Минск
12м2
24
руб. за 1 м2
Продажа / покупка торговой недвижимости
Бобруйск
497м2
890
руб. за 1 м2
Продажа / покупка складской и производственной недвижимости
д.Королев Стан
1м2
1 074
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - салоны красоты, парикмахерские, солярии
Минск
43м2
32 208
руб.
Аренда офисной недвижимости
Минск
16м2
22
руб. за 1 м2
Аренда торговой недвижимости
Минск
11м2
0
руб. за 1 м2
Продажа / покупка складской и производственной недвижимости
Минск
1338м2
1 449
руб. за 1 м2
Минск
40м2
188 954
руб.
Аренда офисной недвижимости
Минск
13м2
14
руб. за 1 м2
Аренда торговой недвижимости
Минск
20м2
36
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
аг.Михановичи
10м2
2
руб. за 1 м2

Читайте также:

Актуальные предложения
Аренда офисной недвижимости
Минск
75м2
36
руб. за 1 м2
Аренда торговой недвижимости
Минск
256м2
15
руб. за 1 м2
Продажа / покупка складской и производственной недвижимости
Бобруйск
497м2
890
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - салоны красоты, парикмахерские, солярии
Минск
87м2
69 000
руб.
Аренда офисной недвижимости
минск
38м2
19
руб. за 1 м2
Аренда торговой недвижимости
МИНСК
210м2
26
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
Минск
230м2
8
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - разное
Минск
46м2
33 000
руб.
Аренда офисной недвижимости
Минск
23м2
14
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
Гатово
180м2
8
руб. за 1 м2
Гродно Витебск
30м2
64 416
руб.
Аренда офисной недвижимости
Минск
188м2
24
руб. за 1 м2
Аренда торговой недвижимости
Минск
10м2
21
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - салоны красоты, парикмахерские, солярии
Минск
93м2
107 000
руб.
Аренда офисной недвижимости
минск
36м2
0
руб. за 1 м2
Продажа / покупка складской и производственной недвижимости
Минск
5200м2
18
руб. за 1 м2

Читайте также:

Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Минске

Снять офис в аренду

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Минске

Купить офис

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Минске

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа магазинов

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Каталог франшиз

Наверх