Ваш регион - Минск и районНайдено: 863 объявления
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Ваш регион - Минск и районНайдено: 863 объявления
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - Минск и районНайдено: 863 объявления
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Каталог недвижимости
Дополнительные услуги

Даниэль Крутцинна: хороший консалтинг не может стоить $1 тыс

12:46 24.01.2017

Почему на рынке консалтинговых услуг Беларуси отсутствует конкуренция, есть ли «волшебные таблетки» для госпредприятий, которые развернут бизнес от госзаказа на коммерческие рельсы, почему хороший консалтинг не может стоить $1 тыс, а также про инвестиции и стартап-движение, megapolis-real.by поговорил с управляющим партнером консалтинговой компании Civitta в Беларуси Даниэлем Крутцинной.



«Девять лет назад мне предложили участие в межгосударственном консалтинговом проекте по улучшению инвестиционного климата Беларуси. Для меня это был шанс присмотреться к белорусскому рынку, тем более я специализировался на рынках Восточной Европы. Это была огромная честь войти в госструктуру в качестве независимого эксперта и внести свой вклад в модернизацию экономики страны. Это пик моих заслуг перед Беларусью. С 2008 по 2012 год я работал с иностранными инвесторами, а после вернулся в Civitta, - сказал Даниэль Крутцинна. – Сегодня консалтинговая компания Civitta представлена в 8 странах (Эстония, Латвия, Литва, Россия, Украина, Беларусь, Молдова, Румыния, Сербия) со штатом более 200 человек. Мы быстро развиваемся, и за пять лет стали лидером на рынках присутствия по вопросам управленческого консалтинга. Мы занимаемся маркетинговыми исследованиями, корпоративными финансами, работаем со стартапами, инновациями, международными донорами».

- Какие тенденции сегодня прослеживаются на рынке консалтинговых услуг Беларуси?

- За последние два с половиной года рынок значительно изменился. Это связано как с экономическим кризисом, так и с падением российской экономики. И белорусские компании, которые еще в 90-х годах начинали как импортеры, сегодня ушли в ритейл или производство. Многие компании привыкли, что рынки растут, поэтому бизнес-модель выстраивалась именно с учетом их роста, а не стагнации: не уделялось должного внимания эффективности, экспорту. И это сейчас стало выползать. Второй момент заключается в том, что нынешние собственники, которые выстраивали бизнес в 90-е годы – это люди в возрасте, которым тяжело реагировать на быстро меняющиеся условия рынка. Тем не менее, в кризис такие собственники возвращаются к рулю, не доверяя наемным менеджерам.

ОФИСЫ В МИНСКЕ

Мы, как консультанты, помогаем компаниям ориентироваться в новых экономических реалиях. И если раньше собственников интересовало, где взять финансы на развитие, то сегодня их интересует, как эффективно экономить, выходить на новые рынки, переориентировать стратегию с госзаказа на коммерческие рельсы, и в целом, как выживать в кризис. Все хотят успешно конкурировать, но каждый выбирает свой путь: кто-то объединяется, кто-то занимает жесткую позицию и кардинально меняет стратегию, кто-то выжидает.



- Какие консалтинговые услуги на белорусском рынке пользуются наибольшим спросом?

- Сегодня наиболее востребованы услуги по диагностике бизнес-моделей и выстраиванию стратегии. Например, если сегмент рынка, в котором работает компания, сокращается, возможно, этой компании стоит попробовать новую сферу. Также наблюдается увеличение спроса на маркетинговые исследования. В кризис сокращается покупательная способность, люди более привередливо совершают покупки, поэтому компании стали уделять больше внимания изучению поведения потребителей.

ТОРГОВАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ В МИНСКЕ

- Думаю, за консалтинговыми услугами сегодня обращается в основном частный бизнес. Госпредприятия предпочитают «отсидеться», многие даже до банкротства, не желая что-то менять, вырабатывать новую стратегию, диверсифицировать рынки. Есть ли для госсектора «волшебные таблетки», способные вытянуть наше стратегическое производство из кризисной ямы?

- Что касается «волшебных таблеток», я все-таки сторонник частной собственности и верю в твердую руку владельца, особенно если это касается бизнеса с оборотом до $10 млн. Лучшая «таблетка» для такого бизнеса – это его передача в частную собственность. Крупным предприятиям такой рецепт не подойдет, так как в кризис сложно отправиться в самостоятельное плавание без поддержки государства. Остается выполнять госзаказ и валовые показатели с огромным отрывом от реального спроса из-за отсутствия обратной связи с конечным потребителем.

Да и сложно сегодня государственным компаниям пользоваться консалтинговыми услугами в силу того, что проверяющие органы не привыкли и не понимают бюджеты, закладываемые на эти услуги. Часто управленцы бояться вписывать большие суммы на консалтинг, так как придет проверка и заподозрит их в чем-то нехорошем, ведь «можно было найти и дешевле».

Можно. Есть консалтинговые компании, которые пишут бизнес-планы за $1 тыс. Но бизнес-план – это не бизнес-стратегия, он не позволит выйти на международный рынок и успешно конкурировать. Изменение бизнес-модели и выработка стратегии требуют глубокого анализа всех процессов предприятия, начиная от работы персонала, заканчивая маркетингом.

Почему-то в Беларуси является нормой купить оборудование за $100 тыс и вбухать миллиарды в модернизацию, но потратить $100 тыс на разработку стратегии и построение успешной бизнес-модели – не комильфо. А потом мы получаем «нафаршированные» оборудованием неконкурентоспособные цементные заводы.


- Есть ли конкуренция на белорусском рынке консалтинговых услуг?

- На рынке отсутствуют крупные компании международного уровня, так как за их услуги в Беларуси нормально платить не принято. И это печально. Рынок представлен компаниями второго эшелона: российскими, прибалтийскими, белорусскими, фокус которых – бизнес-тренинги и образование, ведь у Госконтроля не возникает дополнительных вопросов, если ты отправляешь сотрудников на обучение. Наверное, мы единственная компания на белорусском рынке, которая занимается не образованием, а непосредственно консалтинговыми услугами.

- Специалистов, которые работают в вашей компании, вы привлекаете из-за границы либо обучаете местные кадры?

- Мы часто предоставляем клиенту выбор: делать проект с местными специалистами, либо с иностранными. От этого напрямую зависит стоимость. В областях, где у нас не хватает компетенции, например, машиностроении, мы привлекаем экспертов международного класса. К слову, компания Civitta сотрудничает с ЕБРР, который выделяет субсидии бизнесу для привлечения экспертов.

Как показывает практика, невозможно сделать проект на белорусском рынке без помощи местных специалистов, так как у страны очень специфическая экономика и бизнес-среда. Эффективнее всего получаются проекты в симбиозе с местными и зарубежными экспертами.

 

- Насколько привлекательна Беларусь для иностранных инвесторов?

- Здесь нужно провести четкую границу между секторами инвестиций. Охотнее всего финансовые поступления идут в экспортоориентированный бизнес. В основном это IT-сфера. Намного хуже обстоят дела с инвестициями в недвижимость, ритейл, так как рынок сейчас сокращается, есть момент неопределенности. Никто не может точно сказать, что будет дальше. Например, в 2017 году мы ждем еще большего проседания рынка, но сложно сказать, где будет дно, так как это зависит от множества макроэкономических факторов.

Кроме того, во многих частях экономики доминирует государство, закрывая возможности для частных инвесторов и заставляя их играть по своим правилам, например, в нефтеперерабатывающей отрасли. И это не лучшим образом сказывается на состоянии экономики.

ПОКУПКА - ПРОДАЖА БИЗНЕСА В МИНСКЕ

- Как вы оцениваете стартап-движение Беларуси?

- За последние пять лет на наших глазах произошли громадные изменения. Отношение к стартапам, как и к тем, кто их создает, существенно изменилось. Стартапы перестали быть уделом голодранцев со студенческой скамьи. Сейчас это прерогатива людей с опытом, у которых есть доступ к финансам. Беларуси удалось достигнуть хорошего уровня в сфере IT и успешно конкурировать на мировом рынке. Все чаще можно услышать, что стартап – это не только аутсорсинговые, но и продуктовые компании, которые могли бы создать некую экосистему. Это помогло бы осваивать новые сферы: искусственный интеллект, хардвер, креативную индустрию. И мы видим, что экономический кризис играет только на руку для развития этого движения, так как зарплаты в госсекторе не выше, чем во многих стартапах.

Сегодня мы работаем с такими стартап-площадками, как IMAGURU, ООО "Минский городской технопарк". С IMAGURU недавно получили крупный тендер по созданию инновационных экосистем в Давосе. Также мы участвуем в тендере Всемирного банка по развитию IT, стартап-индустрии и профильного образования.

Мария Мелёхина

Читайте также:

 

Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Минске

Снять офис в аренду

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Минске

Купить офис

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Минске

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа магазинов

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Каталог франшиз

Наверх