Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 333 объявления
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 333 объявления
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 333 объявления
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Каталог недвижимости
Дополнительные услуги

Директор ООО «Евросклад Сервис» Дмитрий Сидоренко: «Сейчас рынок складской недвижимости пытается нащупать ценовое «дно»

16:15 09.08.2016

В специализированных изданиях публикуется всё больше статей о падении спроса на складскую недвижимость в Беларуси, а соответственно, и снижении арендной ставки. Мы решили провести своё «расследование» в рамках проекта «Ситуация на белорусском рынке складской недвижимости». Сегодня мы посетили комплекс в посёлке Михановичи «Евросклад». Своим видением ситуации по рынку складской недвижимости с журналистом портала megapolis-real.by поделился директор ООО «Евросклад Сервис» Дмитрий Сидоренко.

Какие требования к складской недвижимости актуальны на современном этапе развития рынка?

– Складская недвижимость классифицируется по разным критериям, например, таким, как специализация по ассортименту, площадь хранения, вид складирования, наличие транспортных связей. Кроме того, возможно обеспечение на складе таможенных режимов (таможенный склад, склад временного хранения).

В Республике Беларусь действует государственный стандарт СТБ 2133-2010 «Классификация складской инфраструктуры», который определяет основные требования к параметрам складской недвижимости. Склады делятся на четыре класса: А, В, С, D.

Соответственно к складам класса А предъявляют наиболее повышенные требования. Например, наличие ровного бетонного пола с антипылевым покрытием, выдерживающим нагрузку не менее 5 т/м; высокие потолки, позволяющие установку многоуровневого стеллажного оборудования; наличие достаточного количества автоматических ворот докового типа; системы регулирования температурного режима; наличие автономной электрической станции и теплового узла и так далее.

Таким образом, создан определённый стандарт, к которому нужно стремиться как в плане технической оснащённости склада, так и в плане качества и разнообразия оказываемых складских услуг.

Высок ли спрос на складские помещения сегодня?

– В последние 1,5 года спрос на складские площади падает из-за уменьшения потока товара в стране. Количество свободных складских площадей растёт в связи с вводом в эксплуатацию новых комплексов и общим снижением объёмов торговли. По моим сведениям, в районе Минска количество свободных складских площадей составляет 30–40%.

В чём особенность вашего предложения по аренде складских помещений?

– Мы работаем с большим количеством разнообразных грузов, в том числе негабаритных, имеем возможность разгружать как автотранспорт, так и железнодорожные вагоны. Для нас неважно «крупный» или «мелкий» клиент, важно осуществлять все этапы отношений честно, оперативно и качественно, считаю это основополагающими критериями доверительного и долгосрочного партнёрства.

Какие факторы влияют на формирование арендной ставки складских помещений?

– Ставка аренды формируется в зависимости от месторасположения склада, его удалённости от транспортных коридоров, технической оснащённости и качества складских помещений. В общей картине ставки аренды снизились на 40–50%

С какими организациями ваша компания чаще всего сотрудничает в качестве клиентов?

– В основном, это дилеры строительных материалов, производственного сырья либо их производители.

Как именно вы помогаете клиенту выбрать подходящее под его бизнес складское помещение?

– Мы уточняем у клиента необходимые параметры склада (площадь, наличие авто и ж/д рамп, требования к температурному режиму в помещении), обсуждаем вид товаров и примерный грузооборот, погрузочные работы, размещение персонала при необходимости, дополнительные услуги и далее, основываясь на предоставленной информации и опыте, предлагаем к рассмотрению то или иное помещение.

Насколько выгодное местоположение занимают предлагаемые вами в аренду склады?

– Наш складской комплекс расположен недалеко от МКАД, рядом трасса М1 Брест–Москва. Комплекс оснащён железнодорожной веткой и удобными автомобильными подъездами.

Готовы ли вы предоставить возможность расширения складских помещений в аренду или возможность организации офисного помещения, если это понадобится клиенту для ведения бизнеса?

– Всё зависит от потребности клиента и его роста, обычно, правила увеличения и уменьшения площадей обсуждаются ещё на предварительных переговорах в самом начале отношений. Мы всегда идём навстречу пожеланиям клиентов в разумных пределах. Офисные помещения также расположены на территории нашего комплекса.

Расскажите о внутреннем удобстве ваших складских помещений.

– Комплекс располагает 7 000 м2 крытых складов, навесами, около 10 000 м2 открытых складских площадок. В наличии парк погрузчиков, мостовой кран грузоподъёмностью до 10 тонн с возможностью обслуживать грузы на авто и ж/д транспорте, стоянки для грузового и легкового транспорта. Наши склады приспособлены как для стеллажного, так и для напольного хранения, оснащены авто и ж/д рампами, подъёмными платформами.

Сегодня большое внимание многие арендаторы обращают на охрану складских помещений. Какие системы безопасности предлагаете вы?

  – Комплекс оборудован противопожарной и охранной системами, видеонаблюдением, а также оптоволоконной линией связи. Территория круглосуточно охраняется (имеется лицензия на охрану), пропускной режим, досмотр и учёт транспорта.

Поделитесь своими прогнозами о ситуации на белорусском рынке складской недвижимости на ближайшие годы.

– Сейчас рынок складской недвижимости пытается нащупать ценовое «дно». Платёжеспособный спрос упал, выручка арендодателей серьёзно сократилась по сравнению с 2013–2014 годами.

С одной стороны, практика развитых стран Европы и Америки показывает, что недвижимость – это один из стабильных активов, и падение цен на рынке быстро сменяется ростом. Однако спрос на складскую недвижимость может увеличиться лишь при наличии стабильно положительных тенденций в экономике.

 

Дарья Курас

Читайте также

Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Минске

Снять офис в аренду

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Минске

Купить офис

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Минске

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа магазинов

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Каталог франшиз

Наверх