Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 809 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 809 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 809 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Каталог недвижимости
Дополнительные услуги

Директор Украинской торговой гильдии «UTG» Евгения Локтионова: «При продвижении торгового центра нужно рекламировать и арендаторов, и сам ТЦ»

13:27 11.05.2016

IV профессиональный Форум «ТОН –2016» состоится в Минске 19 мая. В рамках Форума перед участниками выступит директор Украинской торговой гильдии «UTG» Евгения Локтионова. Она поделится опытом решения одной из самых острых проблем для белорусского рынка торговой недвижимости на сегодняшний день – как заполнить торговый центр арендаторами. Журналист портала megapolis-real.by побеседовал с украинским экспертом о проблемах заполняемости ТЦ.

– Существует ли, на ваш взгляд, проблема в заполнении торговых центров в Украине и Беларуси? Если да, какие факторы влияют на снижение на рынке количества арендаторов торговых помещений?

В последние два года в Украине средний показатель вакантности торговых центров был на уровне 8%, и только в первом квартале 2016 года он снизился до 6%. Это достаточно высокий показатель для Украины, так как с 2001 года вплоть до 2014 показатель вакантности колебался в пределах всего 12%. Вот как выглядит насыщенность рынка Киева торговыми площадями, в сравнении с крупными городами Европы.

Проблема вакантности, в первую очередь, коснулась устаревших торговых центров и объектов с плохой концепцией и низкой посещаемостью. Основными факторами замедления развития операторов являются падение покупательской способности, девальвация национальной валюты и недоступность кредитования.

– Назовите три основных правила, которых следует придерживаться для быстрого привлечения арендаторов в торговый центр.

Правильная концепция, маркетинговая стратегия и качественный пул арендаторов.

– Какие вы можете выделить особенности торговых центров Украины, по сравнению с ТЦ в соседних странах? 

Украинские торговые центры новой генерации соответствуют лучшим примерам торговой архитектуры и концепции объектов на рынках развитых стран западной Европы и США.

– Как сегодня выглядит грамотная арендная политика по отношению к арендаторам? 

– Выстраивание долгосрочных отношений: stop-rent (чёткая договорённость о поэтапном изменении арендной платы), фиксированная арендная плата с доплатой от товарооборота. Основная задача не просто привлечь арендатора, а выстроить с ним взаимовыгодное долгосрочное сотрудничество.

– Насколько важно сегодня продумывать и реализовывать программу лояльности для посетителей? Обращают ли на это внимание арендаторы при заселении в торговый центр?

Вы, наверное, имеете в виду уже работающий торговый центр. Тогда программа для посетителей выходит на первое место, так как от данной программы напрямую зависит посещаемость комплекса. При строительстве торгового центра также должна быть разработана маркетинговая стратегия от набора арендатора до запуска комплекса и дальнейшая его популяризация.

– Идеальное соотношение шопинга и развлечений в современном торговом центре, на ваш взгляд?  

В современном торгово-развлекательном центре зона развлечений должна занимать от 15 до 25% к общему объёму сдаваемых площадей.

– Какие каналы рекламы сегодня эффективны для торговых центров? И что нужно рекламировать в первую очередь – сам ТЦ или арендаторов, которые в нём представлены?

Как правило, при продвижении торгового центра рекламируются и арендатор, и торговый центр. ТЦ анонсирует мероприятия, которые проводит, и представляет своих арендаторов, что приводит к синергии и росту посещаемости.

Повышаются требования к креативной составляющей рекламы. Рекламное сообщение должно производить на потребителя неизгладимое впечатление, даже при единичных контактах. Особую значимость приобретают программы клиентской лояльности.

– Насколько сегодня интернет-торговля является конкурентом для торговых центров? 

Не является конкурентом. Многие магазины имеют как оффлайн-торговлю, так и онлайн.  Атмосферу шопинга, эмоции, развлечения, ознакомление с товаром невозможно получить в полном объёме в онлайн.  На данный момент многие интернет-площадки открывают свои шоу-румы в торгово-развлекательных центрах, например, самый большой интернет-магазин в Украине «Розетка».

*Ознакомиться с выступлением Евгении Локтионовой на тему «Управление торговыми центрами в условиях кризиса» можно здесь. 

Получить ответы на другие вопросы, встретиться с Евгенией Локтионовой, а также узнать, как заполнить Торговый центр арендаторами, вы можете 19 мая на IV-ом Профессиональном Форуме «ТОН-2016»

***Благодарим  агентство бизнес-коммуникаций «Отраслевые форумы» и «Медиагруппу «АРТ Престиж»за помощь в подготовке  материала.

Дарья Курас

Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Минске

Снять офис в аренду

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Минске

Купить офис

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Минске

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа магазинов

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Каталог франшиз

Наверх