Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 851 объявление
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 851 объявление
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 851 объявление
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Каталог недвижимости
Дополнительные услуги

Директор ЗАО «Белреализация»: в Беларуси зашкаливает уровень проблемных банковских активов

16:10 16.01.2017

Как происходит реализация и оценка проблемных банковских активов, почему белорусы еще не готовы покупать товары через электронные аукционы, хотя допуск физлиц к аукционам существует, до какой планки может падать цена, об отсутствии спроса, намеренной порче авто «прогоревшими» собственниками и многом другом, megapolis-real.by поговорил с директором и учредителем ЗАО "Белреализация", сайтов ZALOG.BY и BELTORGI.BY Михаилом Андреевым.

«В 2009 году на первой волне кризиса, когда многие не могли оплатить долги перед банками, заложенное имущество, объекты лизинга и взятые залоги стали активно возвращать банкам и лизинговым компаниям. Такого имущества было много, поэтому возникла необходимость обслуживать и продавать эти активы. Так возникли сайты ZALOG.BY и BELTORGI.BY, - сказал Михаил Андреев.

Сегодня в Беларуси значительно увеличилось количество банкротств и исполнительных производств из-за кризисных явлений в экономике. Мы хорошо это прочувствовали. Также зашкаливает уровень проблемных активов банков (коммерческая, производственная и складская недвижимость, грузовой и легковой транспорт, специальная и сельскохозяйственная техника, станки и оборудование, материалы и прочее). В 2016 году проблемные банковские активы в РБ выросли более чем в два раза по сравнению с 2015 годом, и их уровень достиг около 15% от общего количества или $3 млрд. в денежном выражении! И это огромная цифра. Наша деятельность как раз и направлена на максимально быстрый возврат данных активов в экономическую деятельность, их передача или продажа в более удачливые хозяйские руки».

- В России до недавнего времени в электронных аукционах не могли принимать участие физлица, как эта практика складывалась у нас?

- В России проводились аукционы с применением электронной цифровой подписи (ЭЦП), которую получить непрофессиональному участнику рынка было достаточно хлопотно и невыгодно. Электронная подпись стоила порядка $100 и выдавалась сроком на один год, не говоря про обширный пакет документов, которые нужно было предоставить при оформлении.

ПОКУПКА / ПРОДАЖА ГОТОВОГО БИЗНЕСА в Минске

В Беларуси же формат публичных аукционов в электронном виде создавался для реализации недорогостоящего имущества в рамках исполнительного производства. Это имущество бывшее в употреблении, и иногда его стоимость сопоставима со стоимостью ЭЦП. Поэтому было принято решение организовать аукцион для непрофессиональных участников рынка, то есть физлиц, которые принимают участие в аукционе возможно всего один раз в год. Впервые такой аукцион был организован в 2013 году. Программное обеспечение и положение о торгах разрабатывались совместно со специалистами Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, учитывая опыт стран СНГ и дальнего зарубежья.

Авторизация непрофессиональных участников рынка при проведении интернет-аукционов сегодня происходит через бесплатную регистрацию после заполнения определенной анкеты. Участнику (физлицу или юрлицу) предоставляется логин и пароль, который высылается на электронный адрес, указанный при регистрации. Для допуска к конкретному аукциону необходимо внести задаток, который возвращается в полном объеме, если участник не выигрывает аукцион. У победителя сумма задатка идет в счет оплаты по договору купли-продажи лота. Все подробности прописаны в положении о проведении аукциона и на странице лота.

Все операции происходят дистанционно, поэтому необходимости куда-то ехать для участия в аукционе нет. Чтобы сделать ставку нужен лишь доступ в интернет. Участникам присваиваются номера (без фамилий и наименований юридических лиц).

Иногда заявку подает всего один участник и покупает имущество по начальной стартовой цене, увеличенной на один шаг аукциона (5%), а бывает первоначальная стоимость в ходе торгов на ликвидное имущество вырастает от 10 до 300%.

Аукцион не является самой удобной формой приобретения чего-либо. Наши граждане больше привыкли прийти, увидеть, оплатить и забрать. Сегодня процент покупателей, готовых на все неудобства, связанные с аукционом, невелик. Это примерно 10% от общего числа готовых приобрести данный лот по начальной цене. Ситуация обуславливается отсутствием гарантий на победу в аукционе, а иногда и невысокой финансовой, компьютерной грамотностью.

- Авторизация через логин и пароль несет определенные риски. Как у вас выстроена система безопасности от взлома?

- Взломать при желании можно и сайт Пентагона (смеется). А если серьезно, то все документы с победителем аукциона подписываются при личной встрече в офисе по предъявлению документов, что сводит риски к нулю. И только после заключения договора вносится полная стоимость лота и происходит отгрузка покупателю. Взлом сайта является бессмысленным действием, так как это все равно не позволит завладеть лотом без оплаты.

- Кто и как проходит оценку арестованного и конфискованного имущества, в том числе техническое состояние легкового транспорта?

- Оценку имущества проводит специализированная оценочная организация, госдоля которой 50% и выше. Ценообразование не в нашей юрисдикции, причем это довольно сложный вопрос, так как после оценки стоимость имущества согласовывается еще с кредиторами, должником. И только потом это имущество поступает на торги. Если речь идет о «малооценке» типа старой мебели, компьютеров, то антикризисный управляющий может создать комиссию и совместно с кредиторами самостоятельно утвердить стоимость такого имущества, не прибегая к услугам специализированной организации. Отмечу, что имущество стоимостью свыше 1000 базовых величин может быть реализовано только через аукцион.

- А если имущество неликвидное, то до какой планки можно снижать цену при проведении повторных интернет-аукционов?

- Мы обслуживаем разные активы: заложенное имущество, имущество, которое банк принял в отступное, имущество предприятий в процессе ликвидации или банкротства, либо переданное в рамках судебного исполнительного производства. В зависимости от статуса, в котором находится имущество, включаются разные механизмы уценки – общего алгоритма не существует. Если для исполнительного производства уценка от первоначальной стоимости не может превышать 20%, то при банкротстве – это может быть и 50%. К сожалению, в Беларуси в исполнительном производстве, а также при ликвидации и банкротстве не существует аукционов на понижение цены, кроме некоторых тендерных госзакупок. Хотя, возможно, введение такой практики позволило бы решить многие проблемы и снизить количество аукционов по одному лоту.

- Куда поступают деньги от проданного имущества? Облагаются ли эти доходы налогом?

- Поступление вырученных от аукциона средств зависит от цели, с которой выставляется имущество: в банк в счет задолженности или в суд для дальнейшего распределения (алименты, задолженность по зарплате и т.д.). За организацию и проведение аукциона мы забираем свой процент комиссии от суммы каждой сделки, размер которого зависит от договоренностей с контрагентом, также какой-то процент забирает судебный исполнитель, остальные средства идут взыскателю. Какими-то особыми дополнительными налогами доходы от реализованного имущества не облагаются. Для предприятий – это обычная выручка, со всеми сопутствующими налогами.

АРЕНДА СКЛАДА В МИНСКЕ

- Как проходят торги? Сколько времени отводится на продажу арестованного и конфискованного имущества?

- Аукцион должен быть проведен не позднее 30 дней со дня первой публикации в печатных СМИ или на сайте bankrot.gov.by. За день до начала аукциона прекращается регистрация участников и прием новых заявок. Также до аукциона каждый из участников должен внести задаток в размере 5-10% от первоначальной суммы лота. Потом проходит аукцион, а на следующий день с победителем подписываются необходимые документы. В последующие 3-7 дней счастливчик обязан внести полную стоимость лота и забрать имущество. Если человек не вносит всю сумму в течение указанного времени, ранее внесенный задаток в размере 10% от первоначальной цены удерживается и перечисляется заказчику аукциона. Всем остальным участникам аукциона задаток возвращается в полном объеме.

- Аукцион по одному лоту может проходить неограниченное количество раз?

- В исполнительном производстве проводится два аукциона, а при проведении процедуры банкротства может быть и 5, и 10 аукционов, в зависимости от решения кредиторов, которые могут дать «добро» управляющему на продажу по прямым договорам и после 3 аукциона, а могут принять решение о продаже только с аукциона. Это право кредиторов.

- На сайте zalog.by выставлены товары, начиная от кабеля за 3 рубля до промышленного оборудования стоимостью в десятки тысяч долларов. И если с оборудованием все понятно, то выставление на торги товаров с такой низкой ценой кажется абсурдным. Насколько это целесообразно?

- Судебному исполнителю или управляющему по банкротству не приходится выбирать что продавать. Если от организации остался только поломанный телефон или старый стол, их обязаны выставить на продажу или на торги. Здесь уже включаются законодательные нормы, которые по отношению к некоторому имуществу может и кажутся абсурдными, но закон есть закон.

- Бытует мнение, что большинство машин, представленных на аукционе — это старый ржавый лом. Кроме того, от зимнего простоя некоторые авто выглядят гнилыми. А просят за них, как правило, больше, чем на вторичном рынке. Так ли это?

- Такие мнения можно услышать, например, про ТД «Восточный», который вынужден реализовывать так называемые «пьяные автомобили», изъятые у нетрезвых водителей. И там действительно много старых машин, которые, возможно, должны стоить не более 100-200 рублей. Тем не менее, уже на протяжение нескольких лет эти автомобили реализовываются только через публичный аукцион. Это закреплено законодательными нормами. Конечно, это неудобный способ продажи, но он исключает возможные злоупотребления и прочие фантазии тех кто не успел купить. Не существует более открытого способа продажи, чем аукцион.

Публичный аукцион в электронном виде хорош тем, что участвовать в нем можно онлайн, фактически не выходя из дома. Участники не видят друг друга и не общаются с организаторами аукциона, что пресекает любые незаконные действия.

- Где хранится конфискованное и арестованное имущество?

- У ЗАО «Белреализация» есть пять охраняемых стоянок, а также несколько складов, где арестованное и конфискованное имущество находится на ответственном хранении. Потенциальные покупатели могут приехать и посмотреть интересующий товар. Предварительно можно ознакомиться с фотографиями товаров, опубликованных на сайте и запросить более подробные фото. Наши сотрудники вышлют интересующие изображения на электронную почту или другим удобным для покупателя способом (скайп, вайбер и т.п.).

- Бывает ли, что бывшие собственники намеренно портят имущество?

- Такое случается. Например, перед арестом и изъятием машины бывали случаи, когда снимали аккумуляторы, меняли колеса. Разные истории бывают… Иногда от лизингового погрузчика остается лишь рама без колес, двигателя и кабины.

Мы несем ответственность за состояние имущества только с момента принятия на хранение. В момент передачи тщательно фиксируется состояние, ведется фотосъемка узлов и агрегатов, имеющихся повреждений, пробега и т.п.

ПРОДАЖА ТОРГОВЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В МИНСКЕ

- Бытует мнение, что на чужом несчастье счастья не построишь. Горе и кризис одних не сделает счастливыми других. Вы верите в это?

- Всегда есть две стороны медали. Если у предприятия арестовывают имущество, например, автомобили по исковому заявлению сотрудников, которые не получали зарплату полгода. Или человек не платит алименты целый год и ездит на хорошей машине, или сбил пешехода и не платит ущерб, браконьеры которые не платят штрафы и так далее. Так у кого несчастье: у предприятия или сотрудников, у нерадивого отца или матери без средств к существованию? Кого стоит жалеть в этой ситуации? Это риторический вопрос.

Каждая подобная история не неожиданность для должников и прочих нарушителей. Всегда предлагается заранее добровольно погасить задолженность по зарплате, алиментам, заплатить штраф. И только после продолжительного игнорирования решения суда, судоисполнитель накладывает арест на имущество. И даже тогда у должника еще есть время все исправить. Кто прав, кто виноват – это вопрос к суду.

Что касается ликвидации и банкротства предприятий, здесь тоже много спорных и конфликтных ситуаций, но есть закон, нормы которого для всех едины. Наша задача же заключается в том, чтобы превращать имущество и проблемные активы в деньги, причем максимально быстро и выгодно для собственника.

 

Мария Мелёхина

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Читайте также:

 

Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Минске

Снять офис в аренду

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Минске

Купить офис

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Минске

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа магазинов

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Каталог франшиз

Наверх