Ваш регион - Минск и районНайдено: 873 объявления
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Ваш регион - Минск и районНайдено: 873 объявления
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - Минск и районНайдено: 873 объявления
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Каталог недвижимости
Дополнительные услуги

Эксперт: "На стройрынке Беларуси эру продавца сменила эра потребителя"

16:20 26.11.2015

Строительный рынок Беларуси вступил в эру экономического гальвинизма. Такое мнение высказал заместитель директора ГП «Институт жилища - НИПТИС им. Атаева С.С.», начальник международного информационно-аналитического центра строительного комплекса Игорь Трофимов, выступая на пленарном заседании IV Форума производителей и поставщиков стройматериалов, который проходил в Минске 25-26 ноября 2015 года.

Специалист отметил, что институт оценивает ситуацию с более 10 видами стройматериалов в Беларуси и за пределами страны. «На протяжении последних 1,5 лет виден спад ёмкостей строительного рынка по всем сегментам. Заметно снижение платежеспособного спроса, и, судя по всему, настала эра экономического гальвинизма. Если ранее это был рынок продавца, то в условиях кризиса он превратился в рынок потребителя», - отметил Игорь Трофимов в своем докладе.

«За последние 5 лет ощущался дефицит по ряду позиций (цемент, щебень, частично стеновые материалы), однако сейчас рынок Беларуси (и сопредельных стран) - исключительно профицитный. В ближайших к нам европейских странах незагруженные производственные мощности составляют порядка 20 млн т, в Беларуси есть 10-процентный запас мощностей по стеновым материалам. Аналогичная картина на российском рынке», - констатировал эксперт.

В 2006-2014 годах объемы инвестиций в строительно-монтажные работы (СМР) возросли как минимум в 3 раза (при этом в последние два года идет спад).

«Пиковый рост - 36% - был достигнут в 2011 году, в 2012-м отмечался спад до 29,1%, в 2013 - 32,3%, 2014 - уже до 29%, 2015 - до 22,8%», - привел рассчеты Игорь Трофимов. Эксперт добавил, что динамика инвестирования в развитие стройотрасли сопоставима с изменением объемов СМР. Так, в 2011 году этот показатель в процентном выражении составлял 16,2, в 2012-м - 13,9, 2013 - 16,8, 2014 - 15,9, в 2015 году - 12,5%.

Руководитель РОО «Аналитический центр «Стратегия» к.э.н., доцент, научный консультант Центра SATIO Леонид Заико рассказал, что с учетом кризиса на строительном рынке в целом закономерно было бы удешевление в Беларуси квартир. «Так случилось в российских регионах, где цены вышли на 600-700 долларов за кв. м, и есть продажи квартир в новостройках за 13 тыс. долларов. Конкуренция снижает цены в пользу потребителя, рынок работает. У них, но не у нас», - рассуждает Леонид Заико.


Руководитель аналитического центра привел результаты научных исследований, согласно которым объективно в любой стране 1 кв.м жилья равен среднемесячной зарплате. «Так и получалось, даже по Минску. Проверки Администрации Президента показали, что цена метра в Минске действительно находилась в рамках 550-650 долларов», - отметил Леонид Заико. Эксперт добавил, что сегодня метр в столице предлагают по 19-22 млн. рублей. А это никак не вяжется со средней зарплатой.

Далюс Гедвилас, президент Ассоциации строителей Литвы отметил, что отдельные негативные тенденции на рынке этой страны начались задолго до 2014 года.

За последние годы в Литве было заметно сокращение строительных организаций (с 6 594 в 2011-м году до 6 127 - в 2014-м). Возросло количество банкротств: в 2012 году их было 249, 2013-м - 255, в 2014 году - обанкротились 277 компаний. При этом объемы строительства возводимого жилья растут: в 2014 году число новых квартир увеличилось до 7 924 (с 5 826 - в 2013-м), индивидуальных жилых домов - до 4691 (к 3 597 - в 2013 году).

Далюс Гедвилас призвал смотреть на происходящее философски. «Кризис - это время для обучения и пересмотра предприятиями своих стратегий. Мы выстояли в 2008 году, пройдем и этот этап», - резюмировал глава Ассоциации.

Форум производителей и поставщиков стройматериалов в 2015 году собрал представителей предприятий и организаций Беларуси России, Литвы, Украины, в том числе более 100 предприятий стройотрасли.

ПОСМОТРЕТЬ ФОТООТЧЕТ

Все выступления форума

Игорь Трофимов: «Анализ состояния внутреннего рынка строительных материалов Беларуси»

Дмитрий Лейчик: Развитие компании в кризис. Опыт «Корпорации М8»

Алексей Ивасюк: Пять работающих способов, которые помогли поднять продажи в условиях падающего рынка на примере компании «Гармония уюта»

Олег Простолупов: Корректировка стратегии компании, работающей на строительном рынке

Далюс Гедвилас: Отражение экономических циклов в результатах строительного сектора Литвы

Дмитрий Черноморец: Реальный опыт возврата дебиторской задолженности с недобросовестных плательщиков

Максим Поклонский: Антикризисные маркетинговые стратегии, которые работают

Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Минске

Снять офис в аренду

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Минске

Купить офис

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Минске

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа магазинов

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Каталог франшиз

Наверх