Ваш регион - Минск и районНайдено: 863 объявления
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Ваш регион - Минск и районНайдено: 863 объявления
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - Минск и районНайдено: 863 объявления
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Каталог недвижимости
Дополнительные услуги

Елена Мыслева, частное предприятие «Тёплый склад»: «При выборе складов важны не только технические параметры и ставки аренды, но и энергетика бизнеса»

13:03 05.09.2016

Мы продолжаем знакомство с компаниями, оказывающими услуги аренды складских помещений. И сегодня в центре внимания частное предприятие «Тёплый склад». Объект успешно функционирует с 2011 года после глобальной реконструкции и модернизации склада, некогда принадлежавшего Заводу средств комплексной автоматизации.

Его удачное местоположение (г. Минск, ул. Домбровская, 15) привлекает внимание арендаторов из самых разных сфер бизнеса. Почему сегодня важно относиться к арендатору как партнёру, журналисту портала megapolis-real.by рассказала заместитель директора частного предприятия «Тёплый склад» Елена Мыслева.

– Какие требования к складской недвижимости актуальны на современном этапе развития рынка?

– В настоящий момент рынок складской недвижимости Беларуси предлагает широкий спектр складских помещений: от морских контейнеров и складов класса С (неотапливаемые здания старой постройки) до складов класса А – современных комплексов в новых логистических центрах, построенных и оборудованных по международным стандартам. Выбор складских площадей разнообразен и, на мой взгляд, соответствует требованиям и запросам арендаторов.

В настоящий момент каждый арендатор выбирает наиболее выгодные для себя условия по соотношению качества предлагаемых в аренду помещений и цены. Есть категория складов, которые всегда пользуются спросом. Это отапливаемые склады, расположенные в черте города, оборудованные стеллажами для хранения товара, с удобными подъездными путями для грузового автотранспорта. И особенно ценно, если в объекте или рядом с ним можно арендовать помещения для персонала и офисы.

– Оцените соотношение предложения и спроса в складском сегменте? Огласите процент заполняемости вашего объекта.

– По сравнению с 2012–2014 годами, конечно, сегодня наблюдается сокращение спроса на аренду складов, особенно больших площадей от 1 000 м2 и более. Думаю, что спрос на складские помещения ещё будет падать в ближайшее время. Это связано с тем, что в нынешних экономических реалиях многие компании сокращают арендуемую площадь или выстраивают свою логистику таким образом, чтобы работать без аренды складов, сразу отгружая товар конечному потребителю под заказ.

Также в последние два года в Беларуси были построены и введены в эксплуатацию новые складские объекты. К тому же, некоторые производственные предприятия сократили свои складские запасы и освободившиеся площади начали предлагать в аренду. Если в 2012 году найти свободный склад в Минске было сложно, то сейчас предложение значительно превышает спрос.

Однако на определённые виды складов спрос остаётся достаточно высоким. Здесь играет роль целый ряд условий. Особенно пользуются спросом отапливаемые склады площадью от 15 до 500 м2, которые находятся в черте города, в местах с хорошей транспортной развязкой, с возможностью проезда грузового автотранспорта и т.д.

Если говорить о нашем складском комплексе, то на сегодняшний день он заполнен на 88%. Порядка 1 800 м2 мы готовы сдать в аренду.

– Есть ли что-то уникальное в вашем предложении по аренде складов?

– Наш складкой комплекс уникален в своём роде. Это многофункциональное здание, расположенное непосредственно в Минске. Я бы назвала его надёжный «Тёплый склад». Мы предлагаем в аренду склады и офисы, помещения для складского персонала, морские контейнеры.

Уникальность нашего складского комплекса в том, что более 70% площадей составляет стеллажный массив. Это очень выгодно и удобно для арендаторов, так как не надо тратить средства на покупку и установку своих стеллажей. Наличие стеллажной системы на складе позволяет экономить площадь, а также организовать адресное хранение товара. И что особенно важно, нагрузка на 1 м2 нашего стеллажного массива может составлять до 500кг! Далеко не каждый склад готов к таким нагрузкам. Стеллажный массив особенно интересен для арендаторов, у которых большой ассортимент товаров, когда необходимо чётко отслеживать партии товаров во время прихода и отгрузки.

Рядом со складами в нашем комплексе расположены помещения для персонала, где можно оборудовать рабочее место для кладовщиков, операторов, установить офисную технику и средства связи. Кроме складов со стеллажами, мы предлагаем в аренду склады напольного хранения площадью от 10 м2 до 60 м2 и специальные ячейки с подтоварниками площадью 3 м2.

Высококвалифицированная команда наших специалистов всегда оперативно решит ваши вопросы, поможет, объяснит и сделает всё, чтобы клиенту было комфортно работать на арендованных у нас площадях. А ещё наш комплекс обладает положительной энергетикой – в нём кипит энергия бизнеса. Знаете, есть объекты, которые и построены по последнему слову техники, и местоположение хорошее, и цены приемлемые, а бизнес у них не идёт. Почему? Потому что нет нужной энергетики бизнеса.

– Какими «вкусными» условиями сегодня можно привлечь долгосрочных партнёров?

– Мы работаем под девизом: «Наш арендатор – это наш партнёр», исходя из этого правила и выстраиваем отношения с арендаторами. Некоторые с нами сотрудничают более 12 лет. Я считаю, что этот факт говорит сам за себя. К каждому арендатору у нас индивидуальный подход, исходя из потребностей его бизнеса.

Могу поделиться одной и последних наших ноу-хау. Это гибкая арендная ставка, которая зависит от сезонности бизнеса арендатора. Если товар арендатора имеет сезонность, то в месяцы «низкого» сезона арендная ставка, ниже, чем в месяц «высокого» сезона. Такой подход в работе снимает дополнительную финансовую нагрузку с арендаторов в сложные месяцы.

При необходимости арендатора в увеличении или уменьшении складских площадей, мы также применяем принцип сезонности. В «низкий» сезон арендатор не платит за пустые площади. Мы заботимся об арендаторах и создаём комфортные условия для их качественной работы круглый год.

Наш комплекс работает без выходных. Летом склады кондиционируются, а зимой отапливаются. Рядом со зданием находится парковка для автотранспорта. В комплексе чистые санузлы с евроремонтом, с постоянным наличием горячей воды, оборудованные освежителями воздуха и мощными электросушилками.

– От чего зависит размер ставок аренды на склады? Проведём параллель с показателями 2015 года.

– Ставка арендной платы формируется с учётом целого ряда условий. Я бы выделила несколько основных и расставила бы их в следующем порядке:

  • тип склада – отапливаемый или нет;
  • местоположение – это город, район или область;
  • состояние – год постройки, наличие ремонта;
  • наличие стеллажей;
  • график работы и пропускной режим;
  • подъездные пути для грузового транспорта;
  • Наличие охраны и видеонаблюдения.

Есть ещё много других факторов, которые также влияют на формование ставки аренды, но уже не столь значительно. По сравнению с 2015 годом, ставки уменьшились от 20 до 40%.

– Кто ваши крупнейшие арендаторы?

– Нашими партнерами, как правило, являются оптовые компании, которые отгружают товар в регионы или розничные магазины. Компании, которые имеют большой ассортимент товаров, и этот товар требует отборки, стикеровки и предпродажной подготовки.

Сегодня у нас арендуют складские площади предприятия, работающие с текстильной группой товаров, обувью, книжной продукцией, компьютерными комплектующими, канцелярскими товарами, детской одеждой и игрушками, товарами хозяйственного назначения, бытовой техникой, косметикой и парфюмерией, автозапчасти, фармацевтической продукцией.

Есть несколько арендаторов, которые оказывают услуги по хранению архивов предприятий. Под все эти категории товаров и услуг наши склады подходят идеально.

– Как ваши специалисты помогают клиенту выбрать склад, подходящий для его бизнеса?

– Чтобы помочь потенциальному арендатору подобрать подходящие складские площади, необходимо точно понять все потребности клиента при работе на складе: какой у него ассортимент, какое количество позиций товаров, сколько приходов и отгрузок в день или неделю, как построена работа с клиентами, как организована работа с документами, какой удобен график работы и т.д.

Необходимо понять всю технологию складского бизнеса конкретного арендатора. Только вникнув и поняв это, можно предложить арендатору складское помещение, на котором его персонал будет эффективно работать и бизнес процессы будут правильно выстроены.

– В чём выгодность местоположения «Тёплого склада»?

– На мой взгляд, местоположение нашего складского комплекса идеально для работы. Находится в черте Минска (ул. Домбровская, 15). К нему ведут удобные подъездные пути для грузового и легкового транспорта. Рядом удобная развязка общественного транспорта, в шаговой доступности станция метро «Кунцевщина». И что важно – от нашего склада прямой выезд на МКАД: по ул. Матусевича на внутреннее кольцо, по ул. Притыцкого на внешнее кольцо.

– Как вы относитесь к просьбе арендатора расширить его складские площади или предоставить офис?

– Как я уже говорила, наша компания предоставляет в аренду не только склады, но и офисы, и морские контейнеры. Мы всегда с пониманием относимся к потребностям наших арендаторов. Поэтому изыскиваем все возможности и резервы, чтобы арендатору у нас работалось комфортно.

Для этого под нужды арендаторы стараемся подобрать удобные именно для его работы площади. И, конечно, если арендатору необходимы дополнительные складские и офисные помещения, мы всегда готовы помочь, предлагая лучший вариант. Увеличение или уменьшение площадей, в том числе, предлагаем с учётом сезонности бизнеса.

– Поговорим о внутреннем удобстве вашего складского комплекса.

– Общая площадь комплекса «Тёплый склад» составляет 15 000 м2. Есть рампа, крытые навесы в зонах погрузки / разгрузки транспорта. Наш склад на 70% оборудован стеллажами с нагрузкой до 500 кг на 1 м2. Помещения зимой отапливаемые, а летом кондиционируемые. Это создаёт комфортные условия для работы складского персонала, что непосредственно сказывается на производительности труда, сокращении ошибок при работе и заболеваемости сотрудников.

Складской комплекс имеет свою надёжную трансформаторную подстанцию. Поэтому перебоев с электроэнергией у нас не бывает.

В здании проведён высокоскоростной оптоволоконный Интернет, позволяющий ускорить логистические процессы, например, взаимодействие склада, бухгалтерии и отдела продаж. Мы всё делаем для удобства работы арендаторов в нашем комплексе: устанавливаем кулеры для воды, следим за чистотой и состоянием санузлов и многое другое.  

– Как вы решаете вопрос охраны объекта?

– Мы уделяем большое внимание безопасности наших складов. Установлено круглосуточное видеонаблюдение, записи хранятся долгое время. Ночью прилегающая территория дополнительно контролируется сотрудниками охраны. В тёмное время суток прилегающая территория хорошо освещена экономичными LED-прожекторами.

– На ваш взгляд, что ждёт белорусский рынок складской недвижимости в ближайшие годы?

– Думаю, что в ближайшее время ставки аренды на складскую недвижимость будут ещё снижаться, так как предложение превышает спрос. В условиях кризиса все начинают экономить. Так как содержание склада – это прямые затраты предприятия, то экономить на этом будут в первую очередь. Сейчас считают то, на что раньше не обращали внимания.

Уверена, что спросом будут пользоваться склады в черте города, с хорошими подъездными путями, с удобным выездом на МКАД, с офисными помещениями. Арендаторы будут выбирать оптимальное соотношение цены и качества. Хотелось бы, чтобы при выборе складов предприятия не забывали и об энергетике бизнеса, от этого зависит их успех.

Дарья Курас

Читайте также

Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Минске

Снять офис в аренду

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Минске

Купить офис

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Минске

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа магазинов

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Каталог франшиз

Наверх