Ваш регион - Минск и районНайдено: 865 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Ваш регион - Минск и районНайдено: 865 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - Минск и районНайдено: 865 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Каталог недвижимости
Дополнительные услуги

Ежи Миклевски: В бизнесе нет места сантиментам

20:31 03.11.2015

Ежи Миклевски – ведущий польский специалист в области реализации гостиничных проектов. Он не просто эксперт и консультант, на протяжении 20 лет Ежи является соинвестором многих проектов, а это более 50 построенных и введённых в эксплуатацию гостиниц. Господин Миклевски был приглашён в Минск в качестве хэдлайнера международной конференции «Hotel Invest Meeting». Журналисту портала megapolis-real.by Ежи Миклевски рассказал, как сегодня сохранить владельцу отеля свои деньги в условиях такой повышенной конкуренции.

Дать какую-либо оценку гостиничному бизнесу в Беларуси – это сложная задача. Для начала нужно понять, что такое гостиничный бизнес. У каждого своё понимание этого термина. Лично я всегда смотрю на это как собственник, владелец гостиницы, но не смотрю как турист или гость отеля. Гостиничный бизнес – это то, что об этом думает владелец гостиницы, инвестор, человек с деньгами, который вкладывает их в гостиничный бизнес.

Наступили непростые времена, начиная с 2014 года. Из-за большого количества отелей, построенных в Минске накануне Чемпионата мира по хоккею, теперь сложилась ситуация, когда номеров много, а туристов капитально не хватает. Но так всегда получается, когда туристов мало, а гостиничных номеров много, их загрузка снижается. Когда загрузка опускается ниже 50% – это уже большая проблема для собственников, ведь они «живут» при цифре как минимум в 40-45%.

Каждый рынок ищет равновесия, баланса. И поскольку сейчас такая низкая загрузка номеров, некоторые гостиницы просто перестанут существовать. Они не смогут принять гостей уже через 1–2 года, ведь отель требует постоянного обновления, но, когда нет денег и невозможно взять кредит, ты не можешь ничего сделать. А клиенты увидят, что им такой вариант не походит, поэтому найдут более комфортабельные условия. А нет клиентов – нет гостиницы. К сожалению, она закроется, и вскоре на её месте появится новая гостиница. Как говорится, бизнес есть бизнес, и в нём нет места сантиментам.  

Нельзя строить, просто чтобы строить. А многие делают именно так и совершают при этом большую ошибку. Нужно строить так, чтобы появились клиенты, а, следовательно, и деньги. Поэтому самое важное, с чего стоит начать, – это подготовка отчёта, о котором я всегда говорю. Отчёт отвечает на вопрос, какая гостиница в сложившейся ситуации и на протяжении 2–3 лет будет востребована на рынке. Когда ты это чётко поймёшь, можно действовать дальше.

Например, сейчас в Польше такая ситуация, когда ты вложишь 100 злотых в отельный бизнес, а через 5 лет получишь 220 злотых. Но это сможет сделать далеко не каждый, ведь нужно точно знать механизм. Обычно все вкладывают деньги, а потом скромно получают 5–8%¸ и им хватает, чтобы, например, обеспечить свою семью. Это, конечно, тоже бизнес, но совсем другого плана.

Я на сегодняшний день занимаюсь тремя рынками – это Беларусь, Польша и Украина. Могу дать прогноз на 25 лет вперёд, именно поэтому я приехал сюда, чтобы сказать людям, как им не потерять свои деньги, то есть даже сделаю больший упор не столько на то, как их заработать, а именно на то, как их не потерять, это информация важнее. Если выстраивать рейтинг среди трёх стран, то Польша, конечно, лидирует сегодня в плане развития гостиничного сегмента.

Сейчас только международные гостиничные сети делают бизнес. Кто решает, какая гостиница нужна или не нужна? Только инвестор, человек, который даёт деньги. Его деньги – его риск. Когда я смотрю на белорусские гостиницы, то понимаю, что здесь всё есть: и дешёвые варианты, и дорогие, и очень дорогие. Зачем строить ещё какие-то? Но если мы приготовим отчёт, и увидим, что можно построить ещё какую-либо гостиницу, то сможем сказать об этом инвесторам, а они уже будут решать, стоит ли вкладывать в это деньги.

В туризме есть такой занимательный показатель – количество отельных мест на 10.000 человек – очень хороший показатель, но, по сути, он никому ничего не говорит.

Когда есть спрос, и при этом много гостиниц на выбор, владельцу нужно думать об агрессивной политике, каким способом можно перехватить аудиторию у других гостиниц, причём это малый риск. Но когда нет возможности такого перехвата, нужно думать о повышении количества туристов в ваш регион, это задача сложная, практически невозможная.

Есть такие гостиницы, которые повышают рынок, например, можно построить гостиницу исключительно для женщин, такой пример есть в Польше, появился приблизительно год назад. И это абсолютно нормальное явление, ведь при повышенной конкуренции нужно всегда придумывать что-то, что будет отличать вас от остальных.

То есть, в принципе, можно выделить две стратегии:

  • перехват посетителей, а для этого нужны полноценный анализ ситуации, денежные средства и знания, каким образом это осуществить;
  • повышение числа туристов, после чего завоевать конкретно свой сегмент.

Когда я открыл первую гостиницу, я отлично помню своего первого клиента, он подъехал на машине ко входу в отель, из машины выбежала девушка и полетела в уборную. После того, как она вышла, она начала восторженно рассказывать супругу, как в отеле всё красиво, и насколько ей всё это нравится.

Вообще, есть гостиницы, которые изначально ориентированы на различные типы восприятия: что-то приятное на вид, на слух, на ощупь. И это тоже своего рода особая стратегия. А вообще я подметил одну тенденцию: если в гостинице есть женщины, то будут там и мужчины, а вот наоборот схема почему-то не действует. Так что, я бы посоветовал владельцам отелей, в первую очередь, ориентироваться на предпочтения и пожелания женщин, они обязательно приведут за собой следом мужчин. 

Какие гостиницы, пансионаты сейчас продаются?

Дарья Курас

Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Минске

Снять офис в аренду

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Минске

Купить офис

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Минске

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа магазинов

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Каталог франшиз

Наверх