Ваш регион - Минск и районНайдено: 890 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Ваш регион - Минск и районНайдено: 890 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - Минск и районНайдено: 890 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Каталог недвижимости
Дополнительные услуги

Фитонаправленность и широкий ассортимент натуральных средств – главное преимущество сети «Зелёная аптека»

10:19 20.09.2016

Мы продолжаем реализацию нашего проекта «Ритейл в Беларуси». И сегодня в центре внимания одна из крупнейших в стране фармацевтических сетей «Зелёная аптека». Это более 90 аптек по всей Беларуси, около 100 квалифицированных продавцов-консультантов, широчайший ассортимент фитопрепаратов. Директор сети «Зелёная аптека» Ругия Кенгерли поделилась с журналистом портала megapolis-real.by интересными методиками обучения персонала в фармацевтической сфере.

– Как и когда на белорусском рынке появилась сеть «Зелёная аптека»?

Всё начиналось с семейного бизнеса. Мои родители 90-е годы занимались челночным бизнесом, привозили из Польши и России модную одежду, в то время это было прибыльно. Потом конкуренция на этом рынке товаров начала расти, появлялись полноценные магазины и бренды. Стали пробовать привозить что-то другое: средства магнитотерапии (пояса, браслеты) и различные средства натуротерпаии, это оказалось востребовано среди белорусского покупателя.

В итоге, от вещевого ассортимента перешли к оздоровительному. Для Беларуси на тот момент это были новые продукты, которые никто не привозил массово. Мы сделали это своей фишкой. И по сей день занимаемся продвижением фитопрепаратов, масел, трав, фиточаёв.

В 2000 году мы окончательно перешли на оздоровительный ассортимент. В 2003 году получили фармацевтическую лицензию. И сегодня наши объекты именуются как «Зелёная аптека» (здесь представлен фармацевтический ассортимент) и «Зелёная крама» (торговые объекты по продаже косметики и БАДов).

На сегодняшний день наша сеть включает в себя более 90 аптек по всей стране. Помимо Минска, мы представлены во всех областных центрах, также в Молодечно, Новополоцке, Мозыре, Слониме, Лиде, Слуцке и т.д.

– Как себя чувствует ваша сеть в условиях кризиса?

Можно сказать, что фармацевтический бизнес немного от кризиса защищён. Если вы заболели, вы, скорее, откажете себе в дорогой одежде или обуви и приобретёте нужные препараты, ведь все хотят быть здоровыми. Или, например, женщины всегда используют косметику, теперь они хотят сэкономить на этом, мы можем предложить им отличную альтернативу дорогостоящим средствам, не уступающим по качеству, но по более приятной цене.

В период кризиса нам снизили арендные ставки, что также положительно влияет на развитие нашего бизнеса. За это время мы открыли множество аптек в регионах, именно благодаря большому предложению по аренде помещений на выгодных условиях.

– Кто, на ваш взгляд, сегодня диктует условия на торговом рынке – арендатор или арендодатель?

На мой взгляд, сегодня увереннее себя чувствует арендатор. Было время, когда мы бегали за арендодателями и думали, как же их задобрить, чтобы получить желаемое место. Но сейчас они больше прислушиваются к арендаторам, так как понимают, что торговые центры надо заполнять и, желательно, проверенными арендаторами.

Сегодня мы платим арендную ставку только тогда, когда получаем лицензию. Каждая новая аптека – это приложение к лицензии от Минздрава. Получить лицензию – это сложный и длительный процесс. Если раньше приходилось платить арендодателю, чтобы удержать понравившееся тебе место, то сейчас договариваемся об оплате только с момента получения лицензии.

Что касается нашей сети аптек, есть лояльные арендодатели, которые всегда рассматривают наши запросы, ведут себя действительно по-партнёрски. Конечно, есть и другие арендодатели, которые понимают, что для нас закрыть аптеку и вывести её из лицензии весьма сложно и невыгодно, мы вложили массу усилий, работали какое-то время себе в убыток, наработали базу клиентов. Эту ситуацию ведь можно использовать против нас, требуя высоких ставок аренды.

– Что вы учитываете при выборе локации для открытия аптеки?

Нам важна хорошая проходимость и небольшие площади (от 20 м2 до 60 м2), поэтому отдельно стоящие здания нас не очень интересуют из-за высокой аренды. В приоритете рассматриваются торговые центры, успешные, с активной маркетинговой политикой, с качественным пулом арендаторов, работающие с нашей целевой аудиторией (женщины 40+).

Сегодня среди торговых центров серьёзная конкуренция, и у посетителя есть выбор. Поэтому странно видеть одинаковые ставки аренды у активных и успешных торговых комплексов и не развивающих ТЦ. Мы представлены в ТЦ «Скала», ТЦ «Магнит» по ул. Шаранговича и пр. Дзержиснкого, ТЦ «Old City» (г. Гродно), в универмаге «Беларусь» и на Комаровском рынке.

Много «Зелёных аптек» открыто в лечебных учреждениях (поликлиниках, больницах), для нас это самое благоприятное расположение.

При выборе отдельно стоящего здания мы учитываем проходимость, наличие рядом остановки и хорошей транспортной развязки. Наши продавцы-консультанты заинтересованы в большем количестве покупателей, так как их заработная плата напрямую зависит от выручки.

– Вам комфортнее развивать свой бизнес в Минске или в регионах?

Конечно, в Минске комфортнее, так как мы сами здесь живём и работаем, в регионах для нас слишком много неизвестного. Но при этом в регионах гораздо меньше конкуренции, особенно по нашему ассортименту. Мы были поражены открытием нашей аптеки в Жодино, был такой ажиотаж.

– В каких столичных и региональных аптеках вы особенно довольны показателями посещаемости и рентабельности?

Своими показателями нас радует Брест, Гродно, Новополоцк, Пинск. Вопрос здесь не столько в местоположении аптек и трафике, а в продавцах. Мы большое внимание уделяем подбору и подготовке персонала. Товары для здоровья – это что-то интимное, поэтому покупателю должно быть комфортно общаться с продавцом, необходима доверительная атмосфера.

В Минске среди аптек вне всякой конкуренции ТЦ «Магнит» на пр. Дзержинского. Качественный пул арендаторов, регулярно проводятся интересные мероприятия, активная работа в социальных сетях.

Среди торговых объектов на пике сейчас наш новый торговый объект в ТЦ «Скала». Начали работать здесь недавно, но уже можем отметить и партнёрское отношение к арендатору, и умение чётко организовать работу центра. Хочется отметить и ТЦ «Old City». Сразу видно, что торговый центр серьёзно подходит к выбору арендодателей и умеет создать комфортные условия для них.

– Принимаете ли вы участие в акциях, проводимых в торговых центрах? Разработана ли в вашей сети программа лояльности для покупателей?

Мы всегда участвуем в акциях. Предоставляем на свой ассортимент скидку 10%. Также вручаем представителям торговых центров подарки для конкурсов и розыгрышей. Для нас это выгодно, ведь в дни проведения мероприятий посещаемость торговых комплексов увеличивается.

К сожалению, своей программы лояльности у нас пока нет, но планируем разработать её в ближайшее время. Практически всегда участвуем в медовых выставках и в ярмарке «Кряк», также предоставляя скидку 10%.

– Какую рекламу считаете для себя наиболее эффективной?

Как правило, используем печатные СМИ с нашей целевой аудиторией, например, «Народный доктор», «Счастливая и красивая», «Сваты», «Санта-Барбара», «Наша кухня» и т.д. Размещаемся в специализированных изданиях для врачей. А также в популярных газетах «Комсомольская правда» и «Антенна». Наша целевая аудитория – это люди, которые ещё не разучились читать, это поколение по-прежнему верит печатному слову.

Используем Интернет, в частности, баннеры на Tut.by. Совершенствуем собственный сайт. Работаем в социальных сетях: «Facebook», «Instagram», «Одноклассники», «ВКонтакте». Размещаем информацию о рекламных акциях, о вручении подарков за покупку на определённую сумму, отзывы о нашей продукции. Кстати, белорусские бьюти-блогеры используют нашу продукцию, тестируют её и оставляют свои комментарии, мы также размещаем эти отзывы в социальных сетях.

– Что отличает «Зелёную аптеку» от других фармацевтических сетей?

В «Зелёной аптеке» покупатели всегда смогут найти все необходимые травы для приготовления сбора. Фитонаправленность и широкий ассортимент фитосредств – наше главное преимущество. А если товар будет отсутствовать, то наши консультанты всегда подберут вам аналог с необходимым эффектом.

Своих фармацевтов мы тщательно обучаем, приглашаем производителей фитопродукции из России, они проводят углубленные лекции для наших консультантов. Наши фармацевты всегда дадут вам профессиональную консультацию.

– Поделитесь планами по развитию на ближайшее время.

Мы развиваемся в нескольких направлениях. Расширяем количество аптек в городах с высокой численностью населения и хорошей покупательской способностью жителей, открыты ко всем предложениям. Расширяем ассортимент за счёт ввода прогрессивных новинок, которых не было раньше на белорусском рынке. Развиваем и обучаем персонал, прекрасно понимая, что профессиональный фармацевт – это тот, кому доверяет покупатель.

Дарья Курас

Читайте также

 

 

Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Минске

Снять офис в аренду

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Минске

Купить офис

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Минске

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа магазинов

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Каталог франшиз

Наверх