Ваш регион - Минск и районНайдено: 632 объявления
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Ваш регион - Минск и районНайдено: 632 объявления
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - Минск и районНайдено: 632 объявления
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Каталог недвижимости
Дополнительные услуги

Гендиректор beCloud о развитии интернета вещей: «В Беларуси нет стандартов, но тренд плотно входит в нашу жизнь»

13:31 31.05.2017

Мало кто знает, что такое интернет вещей, хотя многие повседневно сталкиваются с этим явлением. Многие думают, что это что-то сродни умному дому или умной парковке, но удаленное онлайн-управление это далеко не все, что может предложить интернет вещей. Какие проблемы сегодня препятствуют развитию данных технологий на рынке Беларуси, о проектах, которые внедряются сегодня, в том числе на ОАО «БЕЛАЗ», что такое интернет вещей, и почему мобильным операторам стоит умерить свои аппетиты, megapolis-real.by рассказал генеральный директор beCloud Сергей Поблагуев в рамках Belarus Internet Governance Forum.

Историю развития интернета условно можно разделить на пять больших этапов. Сегодня как раз наступает эпоха интернета вещей, то есть увеличения количества устройств, которые обмениваются данными между собой без помощи человека. Нужен ли доступ в глобальную сеть вашему автомобилю или чайнику, а если мы говорим про промышленность, сельское хозяйство, бизнес? С одной стороны это несет комфорт и упрощает жизнь, а с другой - вызывает опасения, не станут ли вещи слишком умными?

«Когда технологий и устройств становится больше, чем людей на Земле, как происходит сегодня, возникает интернет вещей. Есть вероятность, что к 2021 году количество устройств превысит численность населения Земли в два раза, и не считаться с этим трафиком и возникающими угрозами и возможностями для бизнеса крайне неосмотрительно и даже опасно», - сказал Сергей Поблагуев.

- Интернет вещей уже стал неотъемлемой частью нашей жизни?

- Практически везде сегодня интернет вещей протягивает свои щупальца. И каждый человек в обычной жизни сталкивается с этим явлением, не замечая этого. Ошибочно считать, что это только IT-сфера. Вопрос, когда бизнес активно заинтересуется данной сферой и начнет вкладывать деньги в развитие.

Да, сегодня разрабатываются приложения, которые измеряют пульс или глюкозу в крови, но никто не подходит к вопросу комплексно, например, приложение, которое бы позволило следить за состоянием здоровья всей семьи. Чтобы вы зашли на электронную почту и по анализу данных, предоставленных анализатором, смогли онлайн записать вашу маму или бабушку к нужному врачу. Только при взаимодействии в комплексе можно говорить, что интернет вещей стал неотъемлемой частью нашей жизни.

- Что необходимо предпринять, чтобы интернет вещей в Беларуси стал реальностью?

- Нужно понимать, что меняется экономика, рынки, квалификации, за которые готовы платить работодатели. И сегодня термин цифровой трансформации подразумевает три тренда: облака, интернет вещей и Big Data.

Купить интернет-ресурс в Минске: 9 предложений действующего готового бизнеса

Чтобы развивать интернет вещей необходимы базовые инфраструктурные технологии. Рынку нужны прикладные сервисы для различных сфер экономики, промышленности, медицины. Если говорить про тренд Big Data в контексте Беларуси, то у нас есть источники больших данных, но они не структурированы.

Например, система контроля кассового оборудования. Некоторое время назад МНС Беларуси постановило, что каждый кассовый аппарат должен быть оснащен специальным устройством, которое позволит осуществлять контроль за фискальными платежами в режиме реального времени. Если вы когда-нибудь с этим сталкивались, вы должны знать, что у кассовых аппаратов есть фискальная память, контроль этой памяти, регулярно снимаются данные с оборудования, за что еще приходится платить какой-то компании. Это делается для того, чтобы подтвердить, что вы честный предприниматель, если к вам заявится налоговая.

Проект был реализован в масштабах страны, и сейчас он тяжело, но развивается. На данный момент 11 тысяч кассовых аппаратов оснащены такими девайсами, которые сбрасывают информацию онлайн в общую систему МНС РБ. Представьте, какой это огромный источник данных, который можно было бы проанализировать, агрегируя с ассортиментом, местами покупок, гендерными параметрами покупателей. Думаю, эти данные пригодились бы ритейлу, но информацию никто не анализирует.

- Все упирается только в неструктурированные данные?

- Интернет вещей, по сути, это де-факто набор неких стандартов, технологий и методологий, которые позволяют устройствам обмениваться данными между собой без участия человека. И чтобы эта технология плотно вошла в нашу жизнь, необходима определенная экосистема: IoT-устройства, сети доступа, инфобезопасность (доверительная среда), IoT-платформа, открытые АPI и IoT-услуги. Нужно понимать, что интернет вещей - это не просто интернет, и не просто IP, которые позволяют обмениваться данными между собой. Для развития этого тренда необходима доверительная среда, которая позволит быть уверенным, что корпоративные или персональные данные не будут похищены, слиты конкурентам и не станут достоянием общественности или криминальных личностей.

И для этого нужна платформа, которая будет уметь общаться с этими устройствами, управлять ими, обновлять ПО. Это, безусловно, и интерфейсы, на базе которых можно будет генерировать новые услуги. И потом третьи компании на базе имеющейся информации смогут создавать сервисы для физических и юридических лиц.

- С какими трудностями придется столкнуться при внедрении новых технологий на местах?

- Внедрение новых технологий всегда происходит в три стадии: формирование видения, инвестиции и перемены в управлении. При этом на начальном этапе мы всегда будем сталкиваться с недостатком мотивации у персонала, репутационными рисками и отсутствием проверенных бизнес-кейсов. На уровне управления будут возникать трудности координации бизнес-процессов, а также придется столкнуться с отсутствием необходимых навыков.

Тем не менее, интернет вещей сегодня развивается в Беларуси, и уже даже есть первые проекты, которые скоро могут быть внедрены на рынок. Например, Epam работает над проектом «Умная улица», IBA Group создает электронную систему оплаты проезда, beCloud - технологию «Умная парковка». Также есть и другие проекты в сфере бытового потребления, агробизнеса и энергетики.

Несмотря на развитие проектов в сфере интернета вещей, в Беларуси существует ряд серьезных проблем, которые не позволяют данному тренду плотно войти в повседневную жизнь белорусов.

Проблема доверия к личности, государству, бизнесу

«Если мы считаем, что интернет вещей – это не безопасно, развития быть не может. Например, если мы хотим воспользоваться услугами интернет-провайдера, который осуществляет создание модели человеческого тела, чтобы примерять вещи онлайн, как мы можем стать под лучи сканера, если фактически наше голое тело завтра может стать достоянием общественности в случае взлома базы? Это бытовой пример. В бизнесе все еще более жестко», - сказал Сергей Поблагуев.

Несовершенство нормативной базы и отсутствие общепринятых стандартов

По словам Сергея Поблагуева, несовершенство нормативной базы, в первую очередь, касается областей, где выгода применения интернета вещей аксиоматична даже для самых консервативных участников рынка. «Если мы говорим про производство станков, то можно ведь их движущиеся части оснастить датчиками износа, которые будут передавать информацию о своем состоянии со всего мира, куда бы мы не продавали технику, в конкретный сервисный центр. Это значит, что на основании собранных данных мы сможем выпускать более износостойкое и эффективное оборудование, а также будем лучше понимать, как происходит износ, сможем предложить проактивные услуги сервиса, о котором раньше нельзя было и мечтать, - сказал Сергей Поблагуев.

- К слову, на данный момент подобный проект - установка датчиков на основные узлы - внедряется на ОАО «БЕЛАЗ». Планируется начать с небольшого количества сервисных центров по миру, но в последствии довести до всех регионов, куда продаются БелАЗы, чтобы снимать информацию о состоянии узлов этих мегатракторов».

СНЯТЬ ОФИС В АРЕНДУ В МИНСКЕ

По его словам, в Беларуси сегодня нет нормативных стандартов, которые бы позволили интернету вещей плотно войти в нашу жизнь, и данное понятие приходится «втискивать в рамки действующего законодательства». А это значит неминуемую смерть для развития интернета вещей – проекты либо не появятся вовсе, либо не будут выходить за рамки небольших частных начинаний.

Ценообразование

«Когда мы говорим об интернете вещей, нужно понимать, что от этих датчиков могут передаваться килобайты информации, но чтобы передача произошла, нужен широкополосный доступ в интернет. Понятно, что мобильный оператор за предоставление этого доступа потребует свой процент – 5-10$ в год. Но это очень дорого, и мобильным операторам нужно умерить свои аппетиты сегодня, чтобы произошло развитие этой сферы завтра, иначе это просто экономически нецелесообразно», - сказал Сергей Поблагуев.

Вопросы безопасности «интернет угроз»

По словам Сергея Поблагуева, одним из самых больших барьеров на пути к развитию интернета вещей являются и сами люди, их неготовность делиться информацией, за исключением тех, кто «моложе iPhone». «Моя 20-летняя дочь, например, не знает даже мобильного номера своего парня, потому что они общаются по WhatsApp. Другая модель потребления заставляет людей менять модель поведения, приспосабливаться к новой реальности», - считает генеральный директор beCloud.

Мария Мелёхина

Читайте также:

Купить интернет-ресурс в Минске: 9 предложений действующего готового бизнеса
В Беларуси нет независимого бизнеса, поэтому «отжимать» капитал просто не у кого – российский бизнесмен
Наталья Новожилова: «Сегодня любой человек с улицы может работать тренером или открыть клуб – я против»
Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Минске

Снять офис в аренду

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Минске

Купить офис

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Минске

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа магазинов

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Каталог франшиз

Наверх