Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 314 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 314 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 314 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Каталог недвижимости
Дополнительные услуги

Игорь Тимовец, группа компаний «Алсан»: «Мы не хотим сдавать склады за бесценок, поэтому ждём своего клиента»

10:49 09.08.2016

Портал коммерческой недвижимости Мegapolis-real.by приглашает Вас принять участие в новом проекте «Ситуация на белорусском рынке складской недвижимости». Проект предполагает подготовку серии публикаций о крупнейших логистических центрах и компаниях, сдающих в аренду складские помещения. Сегодня мы посетили деревню Королёв Стан, в которой расположилась группа компаний «Алсан». Заместитель генерального директора по логистике Игорь Тимовец рассказал журналисту портала megapolis-real.by, какие склады сегодня предпочитает большинство заказчиков и почему.

Несколько слов о вашей компании. Какой спектр услуг вы сегодня оказываете своим клиентам?

– Наша компания функционирует на рынке с 1993 года. Основная деятельность – это оптовая и розничная торговля стройматериалами. Услуги по складской логистике мы начали оказывать 5 лет назад. Также мы оказываем транспортные услуги, у нас есть в собственности брендированные грузовые автомобили. Основная наша задача – предоставить клиенту комплекс услуг: офис, склад, транспорт и все виды погрузочно-разгрузочных работ при необходимости.

Из преимуществ – дилерская сеть, в рамках которой мелкий бизнес свои товары может поставлять мелким заказчикам по всей Беларуси. На сегодняшний день общая площадь складских помещений в аренду составляет 6 000 м2. Все они сконцентрированы в двух складских терминалах в деревне Королёв Стан. Логистический центр занимает 5 000 м2 и склад под торговлю стройматериалами – 1000 м2.

Какие требования к складской недвижимости актуальны на современном этапе развития рынка?

– Если до кризиса клиентам были интересны площади от 500 м2 (арендные ставки варьировались в районе 7–8 евро с НДС за м2), то сегодня, как правило, арендуют помещения в два раза меньше (200–250 м2). С запасом клиенты брать не хотят. Однако при необходимости расширения складских помещений в сезон мы готовы предоставить своим клиентам ещё 100 или 200 м2 дополнительно.

Высок ли спрос на складские помещения сегодня?

– Сегодня мы заполнены приблизительно на 80%. Поступает много звонков от заказчиков, которые подыскивают складские помещения. Есть компании, которым необходимо сдавать 10 000 или 20 000 м2, поэтому перед ними стоит задача сдать склады любой ценой, отсюда и появляются арендные ставки в 2 доллара. Мы не хотим сдавать склады за бесценок, поэтому ждём своего клиента. Это принципиальная позиция компании.

В чём особенность вашего предложения по аренде складских помещений?

– Своим клиентам мы предоставляем комплекс услуг: сдаём в аренду представителям мелкого и среднего бизнеса офис и склад, оказываем услуги ответственного хранения, стикеровки, выгрузки, погрузки товара и другие. Мы готовы забирать сотрудников из города и привозить в Королёв Стан, для этого у нас есть свой автобус. Сотрудники могут полноценно обедать в нашем кафе. В деревне Королёв Стан можно спокойно и без суеты вести свой бизнес.

С клиентами стараемся работать по их запросам гибко и оперативно. Все вопросы согласовываются день в день. Либо соглашаемся на условия арендатора, либо выдвигаем ему свои требования.

Какие факторы влияют на формирование арендной ставки складских помещений? Сильно ли изменились размеры ставок по сравнению с 2015 годом?

– В нашей компании ставка аренды снизилась с 8,5 евро до 6 долларов на минимальную площадь. Если наш клиент арендует склад, офис и мы оказываем ему другие сторонние услуги, ставка аренды для него будет, разумеется, ниже. Также ставка зависит от арендуемой площади: помещение до 250 м2 – 5,5 долларов с НДС, помещение от 500 м2 – 4,5 доллара.

С какими организациями (по сфере деятельности) ваша компания чаще всего сотрудничает в качестве клиентов?

– В настоящее время это, в основном, дистрибьюторские компании, которые занимаются продуктами питания или строительными материалами. При наблюдающейся сегодня стагнации рынка этот бизнес по-прежнему хорошо работает, так как достаточно востребован.

Как вы помогаете клиенту выбрать подходящее под его бизнес складское помещение?

– Предлагаем клиентам два формата сотрудничества. Мы готовы взять товар заказчика на ответственное хранение. В чём суть? Клиент сдаёт нам товар с накладной, мы заключаем договор и по заявкам заказчика делаем для него всю необходимую работу: выгружаем товар на склад, где он будет храниться в отличных условиях, затем загружаем товар для клиентов нашего заказчика. Мы проделываем все операции, у нас укомплектован штат сотрудников. Если же заказчик сам готов всё это делать, мы сдаём ему в аренду складские помещения под ключ.

Насколько выгодное местоположение занимают предлагаемые вами в аренду склады?

– Важное преимущество – на пути к нашему комплексу нет рамки beltoll (взимания сбора за дорогу). Для тех, кто возит товары из Москвы, это лучшее предложение на сегодня. Если у заказчика нет необходимости работать в центре Минска, мы предлагаем ему спокойное место за городом, кстати, дорога до центра занимает всего 20 минут, и никаких пробок.

Расскажите о внутреннем удобстве ваших складских помещений.

– Мы сдаём в аренду складские помещения класса В. Здесь есть весь необходимый набор технических характеристик – охрана, пожарная сигнализация, склады сдаются с отделкой, бытовым помещением, рампой, все коммуникации подведены, есть Интернет и телефонная связь.

Сегодня большое внимание многие арендаторы обращают на охрану складских помещений. Какие системы безопасности предлагаете вы?

– В штате есть специальный человек, который отвечает за охрану всей территории – заместитель по безопасности. По периметру установлено видеонаблюдение. Если мы берём товар у клиента на хранение и при инвентаризации обнаруживается минус, вся ответственность по возмещению лежит на нас.

Если же мы сдали в аренду помещение, то вся ответственность за сохранность товаров внутри арендованного помещения лежит на арендаторе. В договоре мы объясняем, как обеспечить максимальную защиту для своего товара. Нужно сдавать склад под пломбу, в случае чего, вызов идёт на КПП, а затем в милицию. Если у клиента будут дополнительные пожелания по усилению мер безопасности, и эти пожелания в рамках законодательства, мы готовы пойти ему навстречу и установить дополнительные приборы.

Поделитесь своими прогнозами о ситуации на белорусском рынке складской недвижимости на ближайшие годы.

– В 2008 году постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 августа 2008 года № 1249 была принята «Программа развития логистической системы Республики Беларусь» на период до 2015 года. В ней предусматривалось создание 26 логистических центров. На данный момент в стране функционируют 38 логистических центров, из них 19 ЛЦ создано в рамках «Программы 2008–2015» и 19 ЛЦ – вне её.

Однако сегмент бизнеса не настолько сегодня развит, чтобы заполнить все складские площади, поэтому ставки аренды будут снижаться. Думаю, что некоторые компании захотят заполнить логистические центры любой ценой, поэтому, к большому сожалению, «дном» станет сдача складских помещений по минимальным арендным ставкам и оплату коммунальных услуг.   

 

Дарья Курас

 

*** Если Вы хотите принять участие в проекте, просим Вас связаться с нашим журналистом Дарьей Курас по телефону: +375 29 1922015 или e-mail: kurasava11@gmail.com

Услуги от группы компаний "Алсан"

  • продажа склада:
  • аренда склада:
  • аренда офиса:
  • продажа офис:
  • логистические услуги:
Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Минске

Снять офис в аренду

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Минске

Купить офис

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Минске

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа магазинов

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Каталог франшиз

Наверх