Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 313 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 313 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 313 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Каталог недвижимости
Дополнительные услуги

Инвестируем в недвижимость: советы для частников

12:39 18.11.2014

В последние несколько лет эксперты отмечают значительный рост числа инвестиций в покупку коммерческой недвижимости именно со стороны частных лиц. Будучи неуверенными в стабильности экономики, люди стремятся сохранить свои сбережения, вместо банковских депозитов вкладывая их в квартиры и торговые помещения. Для простых обывателей этот рынок кажется куда более простым и безопасным, чем, скажем, драгоценных металлов или ценных бумаг. Опыт показывает, что после кризиса цена на квадратные метры быстро восстанавливается и растет уверенными темпами. Все это привело к тому, что в 2014 году в России доля инвестиционных покупок достигла 30% вместо традиционных 10%.

Однако следует понимать, что на самом деле все не так просто. Чтобы стать успешным инвестором нужно хорошо знать правила игры и иметь хороший начальный капитал – чем он внушительней, тем больше возможностей преуспеть.

Основные тенденции

Частными инвесторами принято считать граждан, которые вкладывают свободные деньги в недвижимость, чтобы затем получить доход от ее перепродажи или ренты. Чаще всего они вкладывают средства в рынок массового жилья, так как стоимость квадратного метра здесь ниже, а спрос более стабильный.  В сфере же коммерческой недвижимости инвесторы отдают предпочтение торговым и офисным помещениям, рассчитывая в этом случае скорее на рентный доход, так как в последнее время рост цен не превышает уровень инфляции.

Долевое строительство

Большинство людей сегодня предпочитает инвестировать в новостройки, так как спрос на них стабильно высок и реализовать объект можно достаточно быстро. За 1,5-2 года строительства дома цена на квадратный метр вырастает в среднем на 30%, а если включиться в проект на самом раннем этапе, то можно увеличить процент дохода до 50.   

Аренда квартир

Эксперты утверждают, что покупка квартир для последующей сдачи - не самый выгодный вариант для частных инвесторов. В среднем доход с квартиры в новостройке составляет 4-7% годовых, а значит, окупятся вложения примерно через 20 лет. И это не учитывая коммунальные платежи и возможный простой жилья. Впрочем, свои доходы можно немного увеличить, если зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и сэкономить на налогах.

Офисы и стрит-ритейл

В последние несколько лет появляется все большее число частных инвесторов, которые располагают весьма внушительными денежными средствами для вложения их в офисные блоки и отдельные офисы, а также стрит-ритейл. Наиболее ликвидные объекты из последней категории могут приносить 11-12% годовых, доходность же офисного сегмента находится в пределах 8-9%. Зато выбор помещений в новых бизнес-центрах выше, а цена значительно ниже, чем у торговых.

Подводные камни

Самым главным риском при покупке первично жилья становится переход объекта в статус долгостроя. Чтобы этого избежать, нужно внимательно проверять все документы, репутацию застройщика и успешность реализованных им ранее объектов. Существуют и другие риски: например, сложности с поиском покупателей и отсутствие роста цен. Чтобы этого избежать, нужно выбирать объект не только исходя из самой низкой стоимость, но и учитывать все качественные характеристики, отвечающие за конкурентоспособность и ликвидность объекта: хороший район, транспортная доступность и т.п. Также следует понимать, что самыми востребованными были и остаются однушки и студии.

Рынок недвижимости хоть и относится к категории относительно стабильных, неопределенность все равно остается. При условии приобретения «правильного» объекта и существенного роста цен можно действительно хорошо заработать. Однако даже если ситуация на рынке не вполне благоприятная, инвестиции в недвижимость остаются прекрасной возможностью если не преумножить, то хотя бы сохранить свои сбережения – что уже большое достижение, особенно в кризисный период. 

Объявления о долевом строительстве офисов ищите здесь

Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Минске

Снять офис в аренду

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Минске

Купить офис

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Минске

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа магазинов

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Каталог франшиз

Наверх