Ваш регион - Минск и районНайдено: 724 объявления
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Ваш регион - Минск и районНайдено: 724 объявления
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - Минск и районНайдено: 724 объявления
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Каталог недвижимости

История успеха в бизнесе: 70-80% клиентов приходят через «сарафанное радио»

15:13 06.07.2018

О своей истории успеха, трудностях, с которыми пришлось столкнуться при открытии бизнеса, кризисе, а также работе с детьми и подростками, megapolis-real.by узнал у собственника Центра Комфортного Общения и мамы двоих детей Натальи Шеиной.

СПРАВОЧНО

«Центр комфортного общения» существует уже 9 лет. За это время в программах и тренингах приняли участие более 2500 детей и более 1000 родителей.

«Центр Комфортного Общения был зарегистрирован 09.09.2009 года - это цифровое совпадение случайно, но символично. Я тогда находилась в декретном отпуске, но продолжала активно работать на дому. В основном занималась маркетинговыми исследованиями для автобизнеса, хотя по образованию я психолог. Еще во времена учебы в БГУ меня увлекала психология подростков, ведь это период трансформации личности. Потом случился переезд в Лондон, где я училась и работала.

Работая моя была связана с организацией мероприятий и тренингов, поэтому у меня была возможность побывать на тренингах лучших мировых экспертов в области бизнеса, продаж, клиентинга, психологии, маркетинга, брендинга. Это дало мне колоссальный толчок, и я поняла, какую нишу можно занять, чего не хватает нашим детям, - сказала Наталья Шеина. - В Беларуси на тот момент было полно курсов для детей от 0 и до 10 лет, но что делать с детьми в самом трудном возрасте было непонятно. И от собственников бизнеса я часто слышала о проблеме наследования, поэтому решилась создать «Школу успеха» для подростков».

- Говорят, подростковый возраст – самый вредный. А для вас выходит – самый интересный?

- Для меня – это любимый возраст! Я очень люблю работать с детьми именно этого возраста.  Как психолог я понимаю, почему подростки ведут себя плохо, не слушаются родителей, ленятся, не хотят учиться, не видят целей в жизни. И я четко знаю, как это изменить. Я помогаю ребятам максимально реализовать свой потенциал, сблизиться с родителями, поэтому часть заданий курса выполняется совместно со взрослыми.

Программа нашего бизнес-курса «Школа успеха» выстроена так, чтобы максимально мотивировать подростков на учебу, осознать, зачем нужно учиться, сблизиться с родителями.

В начале года к нам пришел мальчик (9 класс), у которого были проблемы с учебой, поведением, общением. За год его средний балл в школе вырос с 5 до 8,5 – это достойный результат. Все оказалось просто – подросток осознал, что ему нужно для счастья и успеха, он научился ставить цели и реализовывать их.

Найти дело своей жизни – большое счастье, потому детей нужно плавно и правильно погружать в мир взрослых. Тогда и конфликтов в семье меньше, и дети понимают, что нужно менять в своем поведении, чтобы стать успешными во взрослой жизни.

В центре мы стараемся дать понимание нашим ученикам, откуда берутся деньги в родительском кошельке, то есть прививаем финансовую грамотность, учим выстраивать успешную коммуникацию, чтобы ребенок был уверен в собственных силах.

Преподаватели и психологи помогают подросткам прокачать  навыки «для жизни» (soft skills), такие как уверенность, адаптивность и ответственность, и  – дать набор hard skills, как открыть и развить собственное дело: бизнес-планирование, маркетинг, HR, менеджмент и т.д.

Хотите купить офис в Минске? Актуальные предложения июня в обзоре!

- Сколько сегодня людей работает под вашим началом, и как вы набираете персонал?

- Конечно, я минимизирую затраты, но всегда стараюсь максимально увеличить, не смотря на кризис, преподавательскую ставку. В штате сейчас работает 6 человек, а вот преподавателей у нас более 23! И мы всегда ищем новых и классных профессионалов. Людей выбираем по своим связям, а также выращиваем специалистов.

- Какими качествами должен обладать ваш специалист? Ведь работа с детьми – это больше призвание, чем профессия.

- Человек должен любить детей, быть терпеливым, настойчивым, обладать высокими моральными качествами, ведь он выступает живым примером. Важную роль играет и образование. Если это психолог, то помимо классического образования нужен дополнительный опыт и обучение.

- Как вам удалось построить успешный бизнес, одновременно справляясь с двумя детьми?

- Потому что я строю бизнес для своих детей. Старший  (ему 10 лет) уже решил стать психологом и работать вместе со мной, он  прошел почти все программы Центра для своего возраста и всегда первый тестирует и участвует в наших экспериментах. Младшему – сейчас 2 года. Конечно, было сложно в декретном строить бизнес, возить малыша с собой на работу, но мне всегда помогали близкие и коллеги – с людьми мне всегда везло.

Сложнее всего для меня было отправиться на стажировку в США в прошлом сентябре на месяц по программе USAID Community Connections. Я ездила обучаться технологиям обучения детей и подростков предпринимательству и бизнесу. Самая моя тема! Но это месяц! А Марку был 1 год. Спасибо близким, что распланировали все так, чтобы сын не очень скучал и перенес разлуку максимально легко!

- С какими сложностями вам пришлось столкнуться при открытии и ведении бизнеса?

- Это тема для отдельной книги, потому что был миллион проблем и остается еще несколько тысяч, начиная от поиска хорошего юриста и заканчивая человеческой непорядочностью и воровством. Я стараюсь не зацикливаться на неудачах, воспринимаю их как опыт.

В основном – это финансовые проблемы, но, как в том анекдоте: спасибо, Господи, что взял деньгами! В любом случае все неудачи и потери перекрывает благодарность детей и родителей, это дает силы идти дальше.

- Как быстро удалось выйти на рентабельность? Повлиял ли кризис на вашу работу?

- Выход на рентабельность занял около 1,5-2 лет, так как на начальном этапе были большие расходы и мало учеников. Конечно, кризис подкосил наши финансовые результаты – прибыль упала ровно в два раза, но мы активно развиваемся, в планах – выйти на докризисный уровень.

- Как вы привлекали клиентов на старте и сейчас? На что делали ставку в продвижении?

- Когда мы набирали 2 группы в год, набор закрывался мгновенно, бывало, что и за 1 день. Сейчас похожие по описанию занятия проводят и другие центры, копируя нашу программу без изменений. Несмотря на это, недостатка клиентов не ощущается. 70-80% людей приходят через «сарафанное радио». Еще информацию о нас размещают партнерские организации: бизнес-школы для взрослых и консалтинговые компании, но как таковой рекламы мы нигде не даем.

В продвижении я делаю ставку на результат. Наши дети ДЕЙСТВИТЕЛЬНО открывают реальные бизнесы. На прошлой неделе меня порадовал один из учеников: он открыл уже 4 компанию по продаже сельскохозяйственных удобрений (РБ, РФ, США, ОАЭ). И таких ребят у нас около 25, просто остальные не всегда оперативно делятся своими успехами. Конечно бизнес открывают не все – некоторые уезжают учиться в другие страны и строят карьеру в компаниях.

- Сколько сегодня стоит обучение, и какие программы вы предлагаете?

- У нас широкий выбор программ посвященных бизнесу, предпринимательству, общению, профориентации для разных возрастов как для учеников 1-3 классов («Школа успеха: KIDS MBA»), так и для старшеклассников. Продолжительность обучения 7-8 месяцев, а стоимость стартует от 190 рублей в месяц.

Программы нацелены на развитие предпринимательских качеств в ребенке, повышение финансовой грамотности, личной ответственности. Также есть программы для родителей, как найти подход к своим детям.

- Планируете ли вы запускать франшизу, привлекать инвестиции?

- Франшизу запускать пока не планирую, так как это неизменно отразится на качестве услуг и репутации, могут возникнуть сложности с контролем. Наши преподаватели – профессионалы высокого уровня и им сложно подобрать замену для франшизы. Мне неоднократно предлагали открыть филиал центра в Москве, но пока я приняла решение начать работу над другим проектом. 

Более того, как человек, который помнит каждого своего ученика, я хотела бы найти такого же руководителя для филиала. Наша работа – ювелирное дело, а не массовое производство. И заработать – это совсем не основная цель. Что касается инвестиций, мы уже привлекли их для одного из наших онлайн проектов, но более подробно пока рассказать не могу.

- Бизнес – очень мужская сфера, вы чувствовали когда-либо некое давление, снисходительное отношение?

- Моя сфера – достаточно женская, ведь я работаю с детьми, но мой отец научил меня  принципу, что бизнес – это не дружба , бизнес – это сугубо деловые отношения. Бывали случаи, когда я себе это проговаривала, а навык жестких переговоров не раз спасал в действительно критических ситуациях, помогал добиться своих целей.

Если мне не нравится поведение партнера, говорю об этом прямо, вскрывая истинные цели человека. Это помогает избежать манипуляций и переключиться на конструктивное решение конфликта.

- Поделитесь планами на будущее.

- Сейчас мы разрабатываем программу, которая позволит работать с более широкой аудиторией. Возможно, появятся курсы онлайн-обучения. Также планируется открытие Школы комфортного общения для ребят 1-3, 4-6 и 7-11 классов, где дети и подростки смогут приобрести навыки эффективного взаимодействия и уверенного поведения. Кроме того, в планах активное освоение регионов и организация серии мастер-классов.

 

Мария Мелёхина

Актуальные предложения
Аренда офисной недвижимости
Минск
25м2
8
руб. за 1 м2
Аренда торговой недвижимости
Минск
0м2
21
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
Минск
5м2
12
руб. за 1 м2
Аренда офисной недвижимости
Минск
77м2
29
руб. за 1 м2
Аренда торговой недвижимости
Минск
11м2
0
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
минск
10м2
7
руб. за 1 м2
Аренда офисной недвижимости
Минск
12м2
24
руб. за 1 м2
Аренда торговой недвижимости
Минск
165м2
26
руб. за 1 м2
Продажа / покупка складской и производственной недвижимости
д.Королев Стан
1м2
972
руб. за 1 м2
Продажа / покупка офисной недвижимости
Королев Стан
200м2
1 592
руб. за 1 м2
Аренда торговой недвижимости
Минск
31м2
17
руб. за 1 м2
Продажа / покупка складской и производственной недвижимости
Королев Стан
6536м2
0
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - транспортные услуги
минск
250м2
103 978
руб.
Аренда офисной недвижимости
Минск
20м2
26
руб. за 1 м2
Аренда торговой недвижимости
Минск
36м2
25
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
аг.Михановичи
10м2
2
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - сауны
Минск
110м2
40 000
руб.

Читайте также:

    Актуальные предложения
    Аренда офисной недвижимости
    Минск
    13м2
    14
    руб. за 1 м2
    Продажа / покупка складской и производственной недвижимости
    Молодечно
    307м2
    0
    руб. за 1 м2
    Аренда офисной недвижимости
    Минск
    150м2
    14
    руб. за 1 м2
    Аренда складской и производственной недвижимости
    Минск
    100м2
    11
    руб. за 1 м2
    Готовый бизнес - рестораны, кафе, пиццерии
    Смолевичи
    200м2
    0
    руб.
    Аренда офисной недвижимости
    Минск
    12м2
    14
    руб. за 1 м2
    Аренда торговой недвижимости
    Минск
    91м2
    38
    руб. за 1 м2
    Аренда складской и производственной недвижимости
    Минск
    17м2
    4
    руб. за 1 м2
    Аренда офисной недвижимости
    Минск
    75м2
    36
    руб. за 1 м2
    Аренда торговой недвижимости
    Минск
    11м2
    12
    руб. за 1 м2
    Аренда складской и производственной недвижимости
    Минск
    18м2
    2
    руб. за 1 м2
    Готовый бизнес - Производство
    Фаниполь
    2000м2
    6 366
    руб.
    Аренда офисной недвижимости
    Колядичи
    20м2
    8
    руб. за 1 м2
    Аренда торговой недвижимости
    Минск
    352м2
    36
    руб. за 1 м2
    Аренда складской и производственной недвижимости
    минск
    6м2
    5
    руб. за 1 м2
    Готовый бизнес - спортивные клубы, фитнес
    Минск
    520м2
    215 000
    руб.

    Читайте также:

    Аренда коммерческой недвижимости

    Аренда помещений в Минске

    Снять офис в аренду

    Аренда торговых помещений

    Аренда складов и складских помещений

    Аренда производственных помещений

    Продажа коммерческой недвижимости

    Продажа помещений в Минске

    Купить офис

    Продажа торговых помещений

    Продажа складов и складских помещений

    Продажа производственных помещений

    Купить бизнес в Минске

    Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

    Продажа магазинов

    Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

    Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

    Каталог франшиз

    Наверх