Ваш регион - Минск и районНайдено: 873 объявления
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Ваш регион - Минск и районНайдено: 873 объявления
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - Минск и районНайдено: 873 объявления
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Каталог недвижимости
Дополнительные услуги

Изменения в работе риелторов во время кризиса

19:42 15.12.2015


Кризисная ситуация ощутимо повлияла на рынок недвижимости РФ. Но его воздействие ещё не так сильно для массовых сокращений либо уменьшения заработной платы сотрудников агентств недвижимости. Тем не менее в некоторых риэлтерских фирмах персонал сокращают приблизительно на 20%.

Массовые проблемы коснулись риелторов в нынешнем году. 2014 год можно назвать достаточно успешным для рынка недвижимости: риелторы зафиксировали некоторые периоды обострения активности покупателей, которые были связаны с нестабильным курсом родной валюты, положением дел в банковской сфере, санкциями и др. Данные факторы оказывали влияние на заинтересованность покупателей и обеспечивали больший поток посетителей. С весны этого года жители придерживаются выжидательной позиции, как отмечает председатель правления группы компаний «Миэль» Оксана Вражнова.


В текущем году число сделок на жилищном рынке ощутимо уменьшилось, и это отмечают все: и торговые посредники, и госорганы. Статистические данные по переходам права собственности Управления Росреестра по Москве в октябре этого года доказывают снижение заинтересованности покупателей на 30% по сравнению с аналогичным периодом в 2014 году.


Разумеется, осуществлять свою деятельность риелторам на данный момент гораздо сложнее, признаются игроки на рынке. Следует отметить, что число сдельных операций в различных организациях, с учётом их доли на рынке, снизилось на 20%—60% в сравнении с прошлым годом, как заметил директор департамента вторичного рынка агентства «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома.


Цены на брокерские услуги по аренде жилья в столице в общем падают. На данный момент риелторы наблюдают приличный разброс ставок: одни организации удерживают показатели докризисные, некоторые объявили демпинг. Риэлтерская комиссия по рынку аренды сегодня имеет очень разные показатели и колеблется от 100% до 20% от цены найма квартиры, однако стопроцентная комиссия в данное время взимается очень редко, по словам Оксаны Вражновой.

Комиссия на риэлтерские услуги во время сделок по купле или продаже в целом сократилась на 20%, заявили брокеры на опросе. Но комиссионная сумма ориентируется на уровень сложности сдельной операции, на спектр услуг, предоставленных в процессе оформления, как объясняет Оксана Вражнова. Сейчас приобрести жильё возможно на 10%, порой на 15% подешевле, нежели в 2014, в соответствии с этим приблизительно уменьшилась  и сама комиссия за оформление сдельной операции, как пояснил Сергей Шлома.


Среднее значение комиссии на рынке вторичного жилья равно 2,5%. Если говорить о денежном эквиваленте, комиссия приблизительно составит 200–250 тысяч рублей. Однако многое определяется общей стоимостью жилья и рыночной областью. Например, жильё элитного уровня стоит гораздо больше, при этом комиссия, чаще всего, составляет несколько миллионов рублей, как отмечают представители рынка.


В докризисный период брокеры взимали 3–4% от цены на жильё, как отмечает Константин Ковалёв. Комиссия не снижалась. Во время снижения заинтересованности потребитель становится просто бесценным, все это понимают, потому большая часть владельцев готова повысить комиссию до 5%, только бы риелторы нашли клиентов.

Цена на сопровождение сделки на куплю или продажу в различных фирмах сегодня составляет 50 000—200 000 рублей, в зависимости от спектра предлагаемых услуг.


Например, в «Миэле» не изменяли начальные прайсы на базовые услуги. Но рынок сейчас переживает определённое падение спроса на дополнительные наборы, как отмечает председатель совета правления компании. С целью повышения востребованности собственных услуг, риелторы прибегают к различным акциям для потребителей по различным категориям сдельных операций.

Организации, которые работают в сфере аренды дорогостоящего столичного жилища, оказавшиеся в зоне особо интереса со стороны экспатов, вынуждены были перестраивать собственную деятельность. На протяжении текущего года из-за изменений в политической среде мы целиком перестраиваемся под московского клиента, хотя ранее ориентировались, в том числе, и на экспатов. А именно, пересматриваем источники рекламы, спектр предлагаемых услуг, методику взаимодействия с клиентами, как отмечает Константин Ковалёв.


Фирмы, которые занимаются продажей новостроек не снижают агентскую комиссию за два года. Девелоперы стремятся выполнить план по продаже жилья и мотивировать продавца, по этой причине комиссия в данной сфере не снижалась, а иногда даже увеличивалась, как поясняют риелторы.


В столичных агентствах есть необходимость сокращать штат сотрудников на протяжении текущего года. Работодатель столкнулся с задачей по повышению результативности работы. И цель сейчас такова:  аналогичную прошлогодней работу должно выполнять меньшее количество сотрудников, на меньшей территории, со снижением затрат, как рассказал Сергей Шлома из «Инком-Недвижимости», причём реальные показатели сокращений не раскрываются.

Но сокращение коснулись далеко не всех компаний. Учитывая, что текущий год оказался достаточно сложным для рынка вторичной недвижимости, мы всё равно не сокращаем и не собираемся это делать в своём департаменте, утверждает Светлана Бирина  из «НДВ-Недвижимости». Фирма «Метриум Групп» с января прошлого года тоже не сокращала персонал. Скорее наоборот, в течение двух лет мы набрали в штат новых сотрудников, ведь значительно пополнились новыми задачами и объектами, отмечает Мария Литинецкая. «Азбука жилья» тоже не проводила сокращений. В летний сезон назрело временное снижение заработной платы специалистов на 20%. Однако осенью прибыль была восстановлена, как подтвердил Владимир Каширцев.

Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Минске

Снять офис в аренду

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Минске

Купить офис

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Минске

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа магазинов

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Каталог франшиз

Наверх