Ваш регион - Минск и районНайдено: 797 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Ваш регион - Минск и районНайдено: 797 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - Минск и районНайдено: 797 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Каталог недвижимости
Дополнительные услуги

Известный speech-тренер: «Умный бизнесмен не должен разговаривать, как мальчишка из глубинки»

15:57 12.04.2018

Как преодолеть страх публичного выступления, что делать, если вам задают неудобные вопросы, либо произошла неловкая ситуация, о главных ошибках руководителей при ведении переговоров, а также есть ли универсальный совет, как говорить убедительно, megapolis-real.by узнал у телеведущего телеканалов НТВ Беларусь и Беларусь 2, актера театра и кино, business/speech-тренера, за плечами которого более 20 000 часов практики и более 700 проведенных тренингов и мастер-классов, учредителя тренинговой образовательной платформы "Первый Подъезд" Андрея Бибикова.

 «Чтобы преодолеть страх публичного выступления, есть два пути: короткий и долгий. Долгий вы проходите с опытом и практикой. Короткий заключается в осознании своего страха. Есть упражнение, которое называется «Темная комната». Мы не боимся темноты, мы боимся того, что находится в ней. Выпишите свои страхи на бумагу: чего конкретно боитесь вы, выступая публично? Кто-то боится, что аудитория начнет задавать вопросы, кто-то – забыть текст, показаться некомпетентным, кто-то, что может не понравиться. Но почему вы должны нравиться аудитории?

Значит, вы неправильно поставили задачу и цель выступления. Если вы боитесь не понравиться, значит, вы маленький лицемер с заниженной самооценкой, которому обязательно должны похлопать. И ради этого вы готовы работать. Не ждите тогда положительного результата. С аудиторией нужно выходить на прямой разговор, и только в этом случае возможен успех. Но страх вы все равно будете испытывать. Даже самые великие актеры, выходя на сцену, испытывают это чувство, главное – уметь с ним работать», - говорит Андрей Бибиков.

«Если вы выйдете, произнесете заученный текст и будете махать руками, как вас научили, хорошего выступления не получится. Вы останетесь закрытым, как бы красиво не говорили. Чтобы держать внимание зала, позвольте себе раскрыться, покажите свою харизму и говорите от себя, а не по бумажке, и тогда все получится», - уверен Андрей Бибиков.

- Если что-то пошло не так, как выйти из неловкой ситуации?

- Всегда работает юмор. Если заплетается язык, что-то сломалось, выпало из рук и т.д. – отшутитесь, и аудитория вас полюбит. Аудитория никогда не знает, как должно быть на самом деле. Ошибка может произойти только в случае, если вы сами покажете и признаете ее. Сегодня многие хотят казаться идеальными, поэтому ведут себя напряженно – это чувствуется. Будьте проще – шутите, общайтесь с аудиторией, обыгрывайте ситуацию, но так, чтобы не уводить внимание от цели выступления.

- А если чувство юмора подкачало? Что делать?

- Тогда просто не обращайте внимания на ошибку и идите дальше. У меня был кейс, когда за первые 10 минут выступления сломался микрофон, кликер, стал зависать компьютер, вся техника ополчилась на меня. И я выкрутился! Отшучивался, не заострял на этом внимания. И после выступления я получил 110 заявок на обучение. Главное, не показывать, что что-то пошло не так, что вы допустили ошибку. Ну, сломалось и сломалось – ничего страшного – идите дальше. Если человек уверен в себе – это вызывает уважение.

Какой готовый бизнес сегодня продается в Минске и регионах?

- А как быть с неудобными вопросами?

- Если вопрос не по теме, объясните, что пообщаться можно после выступления. Сцена – это место спикера, остальные – наблюдатели. Если такая позиция присутствует в ауре выступающего, ненужных вопросов не будет. Все захотят углубиться в тему разговора и понять, о чем вы говорите. Всегда аудитория будет стремиться попасть на сцену – на этом строятся законы кино, драматургии. Ваша задача – вовлечь ее в недоступное сценическое пространство.

Если вопрос по теме, отвечайте на него, но делайте это грамотно. Например, спрашивают вас про лимон, хотя вы говорили про вилки – не теряйтесь, начните с лимона, но через несколько ассоциаций вернитесь к вилкам. Помните, аудитории не должно быть скучно. Понятно, что вы не нанимались никого развлекать, но экономика впечатлений должна присутствовать. Чтобы держать внимание, воображение людей нужно подкармливать. Скажете, что лимон зеленый, и люди будут думать об этом, даже если кто-то не согласится. Подбрасывайте метафоры – это пища для взаимодействия.

- Какие основные ошибки допускают руководители и бизнесмены при ведении переговоров?

- Многие сразу надевают корону – это грубейшая ошибка, так как переговоры должны идти на равных. Переговоры – это не спор, не шантаж и не подкуп. Вы должны обменяться позициями и понять один одного. Но если есть корона – вы не готовы слушать – это закрытая позиция. Вы прете, как танк, и упускаете возможности, которые могут быть более ценными, чем конечный результат. Будьте гибкими, ведь лучше проиграть бой, но выиграть войну.

- Какие упражнения вы можете порекомендовать, чтобы привести речевой аппарат в тонус?

- Выберите несколько сложных скороговорок, выучите их и добейтесь идеального произнесения. Перед выступлением или переговорами произносите их – это будет контроллером тонуса вашего речевого аппарата. Если язык заплетается – позевайте, помычите, чтобы расслабить глотку. Обязательно следите, зажимается ли у вас гортань, так как тембр и качество звука, мягкость, подача, вкрадчивость, убедительность – все это зависит от того, насколько развиты мышцы глотки.

Не позволяйте себе во время переговоров поднимать плечи, зажиматься, сидеть с искривленным позвоночником – все это влияет на качество речи. И главное – позитивный настрой, так как звучание голоса напрямую зависит от эмоционального состояния. У каждого человека есть такая встроенная функция, как эмоциональный слух.

То есть по характеристикам голоса оппонента вы составляете его психологический портрет. Это не работает за редким исключением, например, при травмах правой лобной или височной долей мозга, когда люди даже не в состоянии распознать сарказм. Соответственно если речь тихая, невнятная, выпадают звуки, то ваши личностные качества сразу же падают вниз в глазах собеседника, и наоборот. Так устроен человек.

Спрос на торговую недвижимость в Минске в марте 2018: какие помещения ищут арендаторы под магазины и услуги?

Есть такая шутка, что профессор с речью гопника не сойдет за профессора, но гопник с речью профессора хоть одно занятие, но протянет. Голос – одежда мыслей. И как только мы открываем рот, сразу понятно, какое у человека образование, откуда он приехал. Например, я по смеху определяю гомельчан. Могу даже определить, в каком районе столицы человек живет, если это минчанин во втором или третьем поколении.

Все просто – в нашей речи всегда будут присутствовать голосовые кликеры родителей или близкого окружения. И если вы общаетесь с человеком, речевые качества которого несовершенны, это как зараза перейдет и в вашу речь. Эту адаптивность можно и нужно использовать во время переговоров, но не копировать собеседника, а голосовой интонацией подсказывать, что вы с оппонентом уже где-то виделись, что вы из одного окружения или социальной прослойки. Это помогает сблизиться и быстрее достигнуть консенсуса.

- Поставить речь можно каждому человеку?

- Абсолютно. Самый сложный случай в моей практике был у человека с таким пороком, как волчья пасть. Он перенес порядка 14 операций, и какой-то период времени вообще не говорил. Мы выстроили ему речь за две недели, он смог даже произносить звуки «р», «ч», «щ», что практически невозможно с такой патологией, так как отсутствует часть языка. Человек стал нормально разговаривать. Сейчас у него свой бизнес, он выступает, дает мастер-классы – началась совершенно иная жизнь.

С картавостью, к слову, можно справиться всего за одно занятие – было бы желание. Поэтому над речью и голосом можно и нужно работать – ходим же мы в спортзал, так почему забываем про речь? Я убежден, что взрослый, умный и воспитанный бизнесмен не должен разговаривать, как мальчишка из глубинки.

- Какой совет вы можете дать людям, которые хотят научиться говорить убедительно?

- Если человек говорит тихо – это не значит, что у него какие-то физиологические проблемы, скорее, есть внутренние зажимы. Как заорать? Это же неприлично, никто не поймет. Но чтобы станцевать па, должен быть диапазон для маневра, а для этого тело нужно воспитывать. Все мы в голове Барышниковы, но станцевать как он не можем. Также и с голосом – нарабатывайте диапазон, тренируйте речевой аппарат и избавляйтесь от мусора в голове.

Кроме того, следите за тем, что вы слушаете, собирайте собственную копилку впечатлений.  Делается это так: выберите 10 образов публичных людей или персонажей, которые вам нравятся, и у которых есть видео или аудиоконтент, и ежедневно слушайте этих людей. Если ребенок ругается матом, значит, он где-то это услышал, позаимствовал. Так и взрослые, но мы можем использовать адаптивность во благо. Копируйте образы, которые вам нравятся – в этом нет ничего зазорного.

Уделяйте время и деньги обучению, причем не экономьте на этом! Ко мне приходят люди после непрофессиональных тренеров с зажатой гортанью, неправильно поставленными звуками. Таких людей сложно потом переучивать говорить правильно.

И последнее – постоянно тренируйте и совершенствуйте свой навык, ведь только с опытом приходит мастерство. 

 

Мария Мелёхина

Читайте также:

«Бизнес-пробуждение» соберет «Чижовка-Арену»
Спрос на офисную недвижимость в Минске. Актуальные объявления арендаторов.
Нельзя продавать из состояния «УГ», нужно стремиться к wow-сервису и wow-коммуникации – эксперт о продажах
Актуальные предложения
Аренда офисной недвижимости
Минск
25м2
8
руб. за 1 м2
Аренда торговой недвижимости
Минск
15м2
14
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
Минск
3м2
6
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - рестораны, кафе, пиццерии
Минск
220м2
0
руб.
Аренда офисной недвижимости
Минск
77м2
28
руб. за 1 м2
Аренда торговой недвижимости
Минск
0м2
20
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
минск
10м2
7
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - Производство
деревня Скобровка
140м2
700 000
руб.
Продажа / покупка складской и производственной недвижимости
Минск
1338м2
1 331
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - Производство
Заславль
185м2
108 488
руб.
Аренда офисной недвижимости
Минск
145м2
0
руб. за 1 м2
Аренда торговой недвижимости
Минск
11м2
12
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
аг.Михановичи
10м2
2
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - сауны
минск
32м2
17 000
руб.
Аренда офисной недвижимости
Минск
9м2
14
руб. за 1 м2
Аренда торговой недвижимости
Минск
17м2
23
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
Минск
12м2
6
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - рестораны, кафе, пиццерии
Минск
12м2
15 780
руб.
Актуальные предложения
Аренда офисной недвижимости
Минск
15м2
16
руб. за 1 м2
Продажа / покупка торговой недвижимости
Минск
1м2
6 904
руб. за 1 м2
Продажа / покупка складской и производственной недвижимости
Плещеницы
1500м2
148
руб. за 1 м2
Аренда торговой недвижимости
Минск
69м2
44
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
Минск
50м2
6
руб. за 1 м2
Продажа / покупка торговой недвижимости
Заславль
10м2
2 367
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
Минск
17м2
4
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - транспортные услуги
Минск
243м2
0
руб.
Аренда офисной недвижимости
Минск
395м2
7
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
минск
30м2
6
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - салоны красоты, парикмахерские, солярии
Минск
54м2
67 000
руб.
Аренда офисной недвижимости
п/у Колядичи
20м2
12
руб. за 1 м2
Аренда торговой недвижимости
Минск
36м2
10
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
Минск
17м2
5
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - сауны
Минск
255м2
128 213
руб.
Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Минске

Снять офис в аренду

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Минске

Купить офис

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Минске

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа магазинов

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Каталог франшиз

Наверх