Ваш регион - Минск и районНайдено: 863 объявления
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Ваш регион - Минск и районНайдено: 863 объявления
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - Минск и районНайдено: 863 объявления
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Каталог недвижимости
Дополнительные услуги

Как добиться 100%-ной заполняемости к моменту открытия? Опыт торгового центра «Базис»

16:06 26.05.2016

Сегодня мы посетили минский торговый центр «Базис» (ул. Рафиева, 64), который позиционирует себя как объект районного масштаба. Несмотря на свою «молодость», торговый центр уже выделился на столичном рынке высокой заполняемостью. Как удаётся объекту поддерживать 100%-ный показатель с момента открытия, журналисту портала megapolis-real.by рассказал управляющий торгового центра Алексей Абрамович.

– Расскажите об особенностях торгового центра «Базис».

– Торговый центр был открыт в ноябре 2015 года на улице Рафиева, 64 под рабочим названием «Базис». Наш торговый центр – объект районного масштаба, он не претендует на городской уровень. Из этого следуют все его характеристики, запросы и перспективы.

«Базис» занимает уникальное местоположение. Два микрорайона, которые примыкают к нему, самые густонаселённые в городе – это кварталы улиц Есенина, Рафиева, Слободской и Громова. Эти кварталы когда-то строились для переселенцев из Чернобыльской зоны, поэтому плотность квартир там феноменальная. Высотность застроек составляет от 9 до 16 этажей, все первые этажи жилые. Поскольку жильё строилось как социальное, в домах много малоформатных квартир (порядка 900 в одном здании!). Плотность населения, соответственно, очень большая.

Кроме того, перекрёсток, на котором расположен «Базис», имеет традиционную торговую направленность. Именно здесь был открыт, по-моему, в 1996 году один из первых торговых центров Минска «Maximus» (исторически это был рынок).

Наш торговый центр расположен со стороны остановки «Поликлиника № 25», через которую люди возвращаются из центра домой, это важный нюанс. Мы предлагаем для посетителей вместительную парковку, на которой всегда есть свободные места.

По архитектуре и оснащению «Базис» соответствует всем современным стандартам. На первом этаже есть два входа в ТЦ. На втором этаже сделано безрамное остекление. Здание кондиционировано на высшем уровне, не из расчёта соблюдения строительных норм, а именно для создания максимально комфортных условий для посетителей.

– Каким образом вы привлекаете арендаторов в «Базис»?

– Открылись мы в ноябре 2015 года, по сути, в самое неблагоприятное время для привлечения арендаторов. Тем ни менее, к моменту открытия «Базис» был заполнен на 100%, что на сегодняшний день довольно редкое явление. И данный показатель сохраняется.  

Мы всегда идём навстречу арендаторам, делаем нужные скидки, ввиду того, что торговля переживает непростые времена. Учитываем положение арендаторов, уровень их товарооборота и предлагаем адекватные ставки аренды.

– Какие факторы вы учитываете при формировании арендной ставки?

– Мы обращаем внимание на самого арендатора, показатели его товарооборота, арендуемую площадь и т.д. На сегодняшний день арендные ставки в нашем торговом центре достаточно низки. В данный момент нам не хватает качественных мелких арендаторов. Но эта проблема решится сама собой с приходом ещё одного крупного оператора.

Дело в том, что нашем районе проживает очень много молодых семей с детьми. На перекрёстке в хорошую погоду можно увидеть 20–25 прогулочных колясок. «Базис» пока испытывает нехватку мощных сетевых операторов детских товаров, тем не менее, такие операторы свой интерес проявляют, и мы уверены, что открытие рано или поздно состоится.

– Какой ассортимент товаров представлен в торговом центре?

– Магазин бытовой техники «Электросила», магазин бытовой химии и косметики «Остров чистоты», товары по одной цене «Всё нипочём». В торговом центре представлен большой комплекс услуг: фотоателье, мастерская по ремонту часов, изготовление ключей, швейная мастерская, ремонт мобильных телефонов и т.д.

Уже открылся магазин домашнего текстиля «АРТпостель». Есть свадебный салон, рыболовный магазин, зоотовары. И, конечно, наш якорный арендатор – универсам «Рублёвский», который формирует большой поток посетителей, знающих толк в ценах на товары повседневного спроса.

– Организована ли у вас точка питания?

– Пиццерия «Экспресс Пицца» с отдельным входом и своим графиком работы. Сейчас они устанавливают летнюю террасу, декоративно её оформляют, чтобы было комфортно и приятно отдыхать всей семьёй. Для жителей районов, которые не избалованы фастфудом, это прекрасное предложение для обеда или ужина. Доступные цены, высокий уровень сервиса и отличное качество продуктов.

– Продумана ли развлекательная зона для детей?

– В торговый центр приходят, как правило, с детьми. А им хочется получить хотя бы минимальные развлечения. Поэтому мы установили на территории «Базиса» детские аттракционы, которые часто меняем, чтобы малышам не наскучило кататься на одних и тех же.

– Разработана ли программа лояльности для посетителей?

– У нас подписан договор с агентством недвижимости, специалисты которого в данный момент разрабатывают программу лояльности. Сегодня сложно говорить о предоставлении каких-либо бонусов посетителям, ведь в одном торговом центре собрано много арендаторов, у каждого из которых действует собственная политика лояльности.

– Отслеживаете ли вы посещаемость «Базиса»?

– Разумеется. В торговом центре установлены специальные счётчики, благодаря которым мы отслеживаем посещаемость. Сегодня можно говорить о показателе 4 500–5 000 посетителей в сутки в среднем за неделю.

– Какие каналы рекламирования считаете самыми эффективными?

– Эффективным механизмом считаем не рекламу, а правильный набор арендаторов. Мы хотим, чтобы в «Базисе» появились крупные сетевые компании, частично они уже представлены в торговом центре. Нас интересуют операторы, которые смогут предоставить товары в бюджетном сегменте. Нам нужно ещё 2–3 арендатора подобного рода. Если мы сможем этого добиться, вся нужная реклама будет локально представлена на фасаде торгового центра. Арендаторы будут обмениваться своим трафиком, такова наша задача.

– Выгодное ли сейчас время для открытия новых торговых объектов?

– Если говорить о крупных торговых объектах, которые сейчас строятся в столице «Dana Mall», «Galleria», большой вопрос, каким образом они будут наполняться, придут ли сюда сетевые операторы, когда рынок переживает проблемы и покупательский спрос сильно упал.

Я убеждён, что локальные торговые центры будет востребованы в тех местах, где нет их переизбытка. Мы можем говорить, что в «Каменной горке» концентрация торговых объектов очень высокая, а в старом районе «Юго-Запад» («Малиновка») новых торговых центров – считанные единицы. Большинство из них построены ещё в советские времена, так называемые универмаги.

Что касается появления торговых центров в новых районах Минска, важно, чтобы они были грамотно расположены. На мой взгляд, магазины у дома всегда будут востребованы.

 

Дарья Курас

Читайте также:

Торговый центр «Пассаж»: большой ассортимент женской одежды и приятные цены

Новая стратегия скидок в уникальном для Беларуси аутлет-центре «Outleto»

Торговый центр «Globo»: выгодное расположение и высокие показатели посещаемости

Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Минске

Снять офис в аренду

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Минске

Купить офис

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Минске

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа магазинов

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Каталог франшиз

Наверх