Ваш регион - Минск и районНайдено: 728 объявлений
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Ваш регион - Минск и районНайдено: 728 объявлений
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - Минск и районНайдено: 728 объявлений
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Каталог
недвижимости

Как можно потерять бизнес за 5 минут? Немного откровений о корпоративных конфликтах

17:10 22.03.2019

Потерять бизнес можно из-за неосторожности за пять минут, например, если поставить подпись не на тех документах, но что служит предпосылками корпоративных конфликтов и их развитию, а также о самых распространенных ошибках собственников, которые вылились в годы судебных тяжб, а порой привели к полному краху бизнеса, megapolis-real.by узнал у адвоката, руководителя направления корпоративных споров Адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнеры» Александра Лобатого.

О причинах возникновения и развития корпоративных конфликтов

 - Количество и структура корпоративных конфликтов разнообразны, как и разнообразны и причины их возникновения, однако и здесь можно найти определенные тенденции и закономерности.

Наверное, одной из базовых предпосылок развития корпоративных конфликтов является осознание в Беларуси бизнеса как такового. При этом речь в первую очередь о бизнесе, который зарождался с 1990-ых годов до начала 2000-х.

Мой коллега, Андрей Вашкевич, в одном из своих интервью выразил очень тонкую мысль на этот счет: в ментальности нашей страны хозяйственные общества (ООО, ЗАО, ОАО, ОДО) рассматриваются как кооперативная форма организации бизнеса.

Это значит, что каждый участник имеет тот вес в этом обществе, какой он вклад вносит в его развитие.

Как только это участие прекращается, изменяется роль такого участия либо даже у бизнес-партнера происходит ложное представление о таком изменении, создается почва для конфликта.

Например, вышедший участник ООО по закону имеет право на выплату действительной стоимости доли и части прибыли, но платить ему, как правило, уже никто не хочет, поскольку он для общества никто, не участвует в нем, не генерирует, а значит и не имеет права на прибыль.

И даже если участник не вышел, но не вносит свой «физический» вклад, то растет недовольство, которое может перерасти в будущем в конфликт.

Многих бизнесменов подводит вера в добросовестность партнера, когда они вроде договорились, но не оформили это на бумаге. Иногда не хватает даже одной фразы, из-за отсутствия которой появляются десятки экономических и пара уголовных дел.

Пожалуй, самые проблемные – это семейные бизнесы и бизнесы, организованные друзьями. Там огромное количество «серых зон», которые просто не проговариваются, а все осложняется высокой степенью эмоциональной вовлеченности.

Но, оговорюсь, каждый корпоративный спор по-своему уникален в своих причинах.

О том, почему часто в конфликтах скорость важнее юридических знаний

Корпоративные конфликты – территория постправды. Реальность такова, что здесь не всегда имеют значения решения судов, качество подготовка процессуальных документов либо вообще юридические знания.

Как-то на заре моей практики с судебным исполнителем я поехал забирать имущество, причитающееся моему клиенту после раздела бизнеса. Прибыв на территорию, где должны были находится автомобили, которые следовало забрать, начальник службы охраны просто не пропустил на территорию.

Он сказал, что у меня в доверенности нет полномочий посещать территорию именно этой стоянки. У меня были на руках решение суда, исполнительный документ, я был чертовски прав, а он нет, но это не имело никакого значения. «Вы можете пойти и обжаловать мои действия» - сказал он, милиция развела руками, а я стоял одновременно и в правовом, и в чистом поле и получал очень важный урок в своей профессиональной жизни.

В практике имели место случаи, когда собрание принимало решение, пользуясь счастливой возможностью «застревания» в лифте оппонента, выходом его покурить после перерыва с последующим закрытием дверей в помещение, где проходило собрание, перепутанной нумерацией домов, кабинетов и т.п.

Приняв таким образом решение, которое, конечно же, может быть отменено потом в суде, приобретается необходимое преимущество от 3 месяцев судебных тяжб, в течение которого можно добиться поставленных целей.

Одно дело принять решение об увольнении директора, совсем другое – его исполнить. Уверен, что все практикующие коллеги в этой сфере сталкивались со случаями «осады» предприятия, когда бывший директор просто не пускает участников и нового руководителя на территорию, а тот в это время завершает свои дела.

Иногда такие затяжные войны за территорию длятся и не один месяц. Потом годы тратятся на то, чтобы отыскать оборудование, продукцию или привлечь к ответственности виновное лицо.

И очень часто этого не удается как раз-таки из-за того, что в зародыше конфликта заинтересованная сторона не проявила необходимую оперативную реакцию, не была осторожной и осмотрительной.

И здесь аргументы «извините, вы нарушаете закон, отдайте печать, передайте документы и идите своей дорогой» не работают, чужое имущество удерживается часто необоснованно под различными предлогами, принимаются спорные с точки зрения права решения, предъявляются не выдерживающие никакой критики иски и т.п.

Правоохранительные органы в этих разборках в большинстве случаев участия не принимают, как правило, все самоуправные действия с точки зрения уголовного закона не рассматриваются, поскольку это «гражданско-правовые отношения».

Участникам необходимо обращаться в суд. Сроки рассмотрения – месяцы, а это выгодная позиция для того, кто физически владеет активом или необходимой информацией.

Именно поэтому в телефоне всегда должны быть сохранены контакты подрядчиков, которые после принятия законного решения могут оперативно его исполнить, например, сменить замки от офиса, склада или сейфа.

И наличие такого номера телефона зачастую важнее знания законодательства.

О том, почему участникам сложно договориться между собой

 - Практически каждый корпоративный спор сопровождается эмоциональным фонов клиента (иногда даже тщательно скрываемым): я не просто «хочу победить, а хочу, чтобы в решении суда было написано, что мой партнер – не очень хороший человек (мягко говоря).

Зачастую клиент ведет тяжбу из принципа, чтобы доказать что-то себе или окружающим. Однако любой принцип имеет свое денежное измерение – и это очень скользкая дорожка.

К сожалению для адвокатов, деньги на корпоративную войну быстро заканчиваются, а если за ней стоит только принцип – заканчиваются очень быстро и недовольство в первую очередь идет в адрес представителей – зачем вы мне сказали это сделать, это было изначально невыгодно и т.п.

И наверное плох тот представитель, который эти болевые точки с клиентом не проговаривает, не старается его отговорить (иногда, к сожалению, это невозможно) от бессмысленных принципиальных действий, которые не несут ничего, кроме его расходов, траты временных и эмоциональных ресурсов.

Надо признать, бывает, что и представители, родственники, знакомые «бывшего начальника уголовного розыска n-ского района» дают неверные советы, которые не только не решают проблему, но и усугубляют ее.

Поэтому не нужно рубить сплеча, сразу идти на обострение конфликта и в суд, так как в подавляющем большинстве случаев корпоративный конфликт – это то, где нужно договариваться, чтобы не потерять деньги. И без доверительного ресурса в переговорах конфликт всегда будет развиваться деструктивно и приносить только убытки.

О том, какие санитарные меры необходимо принять, чтобы снизить вероятность возникновения у себя корпоративного конфликта

Поскольку квинтэссенция корпоративных конфликтов лежит в ментальной плоскости, принять профилактические меры, которые позволят полностью их избежать, практически невозможно. Никакой устав, никакая система сдержек и противовесов на 100% не гарантирует то, что корпоративная беда не нагрянет в дом.

Однако так или иначе, могу дать несколько советов, каким образом можно снизить данные риски.

  1. Не выдавайте генеральных доверенностей на сотрудников, членов семей, друзей и т.п.

Доверенности часто нужны для того, чтобы обеспечить некоторые формальные корпоративные процедуры, например, подписать протокол, который требует банк, для выплаты дивидендов, получить кредит и т.п.

Однако, если доверенность содержит полномочие на распоряжение имуществом, это значит, что по этой доверенности можно продать долю/акцию. При этом представитель волен осуществлять такую продажу по любой цене, независимо от стоимости чистых активов компании, генерирующей прибыли и иных факторов.

В судебном порядке потом лицо, которое выдало доверенность, должно потратить уйму времени и усилий для того, чтобы оспорить действия своего представителя. Это одна из самых сложных категорий дел, в которой статистика не на стороне лица, выдавшего доверенность.

Отслеживайте, кому выдается доверенность, а также ограничивайте полномочия по ней. Это могут быть полномочия по голосованию на общем собрании участников по определенным вопросам, ограничения на отчуждение доли и т.п. либо минимальной цены ее продажи. Конкретизируйте полномочия более детально.

  1. Определяйте порядок выплаты прибыли (дивидендов), если они не планируются к выплате в ближайшем будущем.

В ряде компаний имеется практика, по которой дивиденды распределяются каждый год, но не выплачивается или выплачивается неполно. Иногда размер задолженности по прибыли и дивидендам доходит до такой суммы, что если бизнес-партнеры между собой разругаются и предъявят к обществу требования о выплате дивидендов, это неизбежно приведет к его банкротству. 

Это особенно актуально для производственных компаний, где как правило, свободные деньги отсутствуют, поскольку зарыты в обороте.

Поэтому здесь важно определить политику безопасности компании и нивелировать этот риск путем распределения дивидендов и выплаты дивидендов либо путем установления порядка выплаты (например, рассрочка равными частями в течение определенного периода).

Отчасти эта же логика применяется (когда это, конечно, возможно в силу особенностей бизнеса) к займам от собственника, зависимости от его бизнеса (поставки продукции, комплектующих, накопительной дебиторской задолженности и т.п).

В данный ситуациях важно проанализировать свою экономическую безопасность и определить ресурсы для альтернативного решения вопросов в случае возникновения конфликта. В противном случае можно потерять возможность вести бизнес в течение очень короткого времени.

  1. Будьте бдительны и осмотрительны при проведении общих собраний собственников

Собрание Шредингера – так я называю группу споров, когда участники пытаются доказать отсутствующие факты о том, было ли собрание или нет либо был ли на этом собрании рассмотрен конкретный вопрос.

Пожалуй, это одно из самых творческих направлений в корпоративных спорах, когда:

  • собрание проводится по одному вопросу, а присылается протокол по второму вопросу.
  • протокол общего собрания есть, а самого собрания не было.
  • было собрание, есть протокол и там указано лицо (и даже стоит его подпись), которое в нем не участвовало и др.

В практике историй с оспариванием таких собраний бесконечное множество. В этой ситуации можно дать несколько советов:

 - проработайте устав на предмет подробного описания требований к месту и времени собрания, а также к порядку его проведения.

Чем больше в уставе будет «добросовестных» оговорок, тем меньше проблем возникнет с защитой нарушенных прав. Можно определить требования к извещению об общем собрании вплоть до квадратных метров помещения, в котором оно должно быть проведено, дополнительное уведомление посредством электронной почты, необходимость ведения аудиозаписи протокола и обязательное направления протокола всем участникам.

Это позволит если не избежать, то снизить вероятность проведения собраний в сараях, выгребных ямах или вообще в другом конце света. В уставе можно обозначить, какие нарушения являются существенным нарушением прав участников общества.

Безусловно, участники не спят со своими уставами и не всегда знают, что там в принципе написано. Поскольку два собственника сидят в соседних кабинетах, им нет никакой необходимости направлять друг другу письма заказной корреспонденцией.

Внимательное чтение уставов начинается тогда, когда возникает конфликт – и если там не будет нормальных адекватных положений, юридически регламентирующих порядок проведения собрания, возникает почва для злоупотреблений.

 - всегда осуществляйте собственную фиксацию проведения собрания.

 Это позволит иметь доказательства достоверности или недостоверности отраженных в протоколе общего собрания сведений.

 - Раз в год получайте выписку из ЕГР на свою компанию.

Либерализация вопросов регистрации изменений в уставы, а также определенные сложности в судебной практике с оспариванием такой регистрации, иногда приводят к абсурдным ситуациям.

Живет себе участник, не бедствует, собирается раз в год со своими партнерами, получает прибыль и не знает никаких проблем.

А потом оказывается, что кто-то «сносил» в исполком устав в другой редакции и зарегистрировал ее. Хотя ни уведомления о собрании по такому вопросу, ни самого собрания не было.

Оспорить такую регистрацию можно не позднее 3 лет с даты ее осуществления. К сожалению, иногда участник не бывает в должной мере осмотрительным, чтобы предполагать недобросовестность действий своих оппонентов.

Поэтому возьмите выписку из ЕГР, в котором будут отражаться, были ли осуществлены изменения в устав. 

  1. Не забудьте оформить выход из бизнеса юридически.

Один из моих клиентов оформил свой выход из бизнеса таким образом, что вместо денег получил уголовное дело, 8 экономических 2 гражданских дел в придачу.

Это произошло из-за отсутствия в документах одной маленькой детали, существование которой не без доли везения удалось доказать в ожесточенных судебных битвах длительностью в два года.

На этапе расставания с партнером, клиенту консультация у юриста стоила бы не больше 100 рублей вместе с корректировкой документов.

Стоимость юридической помощи по восстановлению этой детали стоила ему в сотни раз больше.

Поэтому при расставании партнерами не потрудитесь потратить 100 рублей на оформление этого процесса. Это при любых раскладах будет дешевле.

Белорусское законодательство исходит из принципов добросовестности и разумности. Это означает, что каждое лицо признается добросовестным, пока не доказано обратное. В корпоративных конфликтах происходит парадоксальная ситуация: во многих делах приходится доказывать не только недобросовестность действий оппонента, но и свою осмотрительность и осторожность.

На мой взгляд, именно осмотрительность и осторожность – это те принципы, которые позволят, если не избежать полностью, то значительно сократить количество корпоративных конфликтов.

Актуальные предложения
Аренда офисной недвижимости
Минск
25м2
8
руб. за 1 м2
Аренда торговой недвижимости
Минск
5000м2
0
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
Королев Стан
10053м2
14
руб. за 1 м2
Аренда офисной недвижимости
Минск
77м2
28
руб. за 1 м2
Аренда торговой недвижимости
Минск
0м2
0
руб. за 1 м2
Продажа / покупка складской и производственной недвижимости
Королев Стан
33000м2
0
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - сауны
г.п. Смиловичи (22км от МКАД)
150м2
32 000
руб.
Аренда офисной недвижимости
Минск
9м2
23
руб. за 1 м2
Аренда торговой недвижимости
Минск
500м2
0
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
аг. Михановичи
10000м2
9
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - салоны красоты, парикмахерские, солярии
Минск
88м2
19 800
руб.
Продажа / покупка офисной недвижимости
Королев Стан
5000м2
1 547
руб. за 1 м2
Аренда торговой недвижимости
Минск
0м2
21
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
Минск
105м2
12
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - туризм
Минск
14м2
7 900
руб.
Аренда офисной недвижимости
Минск
75м2
35
руб. за 1 м2
Аренда торговой недвижимости
Минск
10м2
69
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
Минск
51м2
6
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - рестораны, кафе, пиццерии
Минск
98м2
180 000
руб.
Актуальные предложения
Продажа / покупка офисной недвижимости
Минск
700м2
0
руб. за 1 м2
Аренда торговой недвижимости
г. Минск
0м2
0
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
минск
6м2
5
руб. за 1 м2
Аренда офисной недвижимости
Минск
12м2
0
руб. за 1 м2
Аренда торговой недвижимости
аг.Сеница
37м2
10
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
минск
7м2
2
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - рестораны, кафе, пиццерии
Минск
338м2
299 520
руб.
Аренда офисной недвижимости
Минск
22м2
14
руб. за 1 м2
Аренда торговой недвижимости
Минск
11м2
0
руб. за 1 м2
Продажа / покупка складской и производственной недвижимости
Негорелое
436м2
110
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - транспортные услуги
Минск
395м2
131 670
руб.
Аренда офисной недвижимости
Минск
15м2
21
руб. за 1 м2
Аренда торговой недвижимости
Минск
125м2
8
руб. за 1 м2
Продажа / покупка складской и производственной недвижимости
Минск
112м2
202
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - Производство
г. Заславль
1000м2
0
руб.
Аренда офисной недвижимости
аг.Сеница
37м2
10
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
д. Большой Тростенец
1680м2
0
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - сауны
Минск
35м2
42 000
руб.
Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Минске

Снять офис в аренду

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Минске

Купить офис

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Минске

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа магазинов

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Каталог франшиз

Коттеджи и дома в Минском районе

Купить дом в Минском районе

Снять дом под Минском

Купить участок под Минском

Купить таунхаус в Минске

Наверх