Ваш регион - Минск и районНайдено: 632 объявления
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Ваш регион - Минск и районНайдено: 632 объявления
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - Минск и районНайдено: 632 объявления
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Каталог недвижимости
Дополнительные услуги

KFC идет в регионы – новый ресторан может появиться в Гродно

16:21 29.09.2017

О планах по развитию сети KFC в регионах, проблемах с логистическими центрами и необоснованно высокими ставками аренды, на какие рестораны сделает ставку крупнейший международный фастфуд-оператор в ближайшие 3-5 года, а также о работе с локальными поставщиками и планах на будущее, megapolis-real.by узнал у гендиректора «Бел Фуд Сервис» (сеть ресторанов KFC в Беларуси) Сергея Дутина.

Культура общественного питания в Беларуси быстро эволюционирует и развивается семимильными шагами, о чем свидетельствует укрепление позиций операторов фастфуда, в том числе в регионах. Прорывным стал 2015 год, когда на рынок зашли такие бренды, как KFC, Burger King, Sbarro, Domino’s Pizza и Папа Джонс. За восемь месяцев 2017 года в столице было открыто 17 объектов общепита быстрого питания: McDonald’s, KFC, Burger King, Texas Chicken, Sbarro, Hesburger и Carls Junior, причем сети Hesburger и Carls Junior в 2017 году открыли в Минске свои первые объекты. В ближайшем будущем в Беларусь должны прийти такие международные бренды в данном сегменте, как Pizza Hut и SubWay.

Все это свидетельствует об огромном интересе со стороны международных брендов и лояльности локального рынка. Об итогах работы за 2,5 года на белорусском рынке, megapolis-real.by поговорил с гендиректором «Бел Фуд Сервис» (сеть ресторанов KFC в Беларуси) Сергеем Дутиным. Общение состоялось в отеле Marriott в Минске в рамках ежегодного «Белорусского Ритейл Форума» при поддержке Белорусского Совета Торговых Центров (BCSC.by) совместно с международным издательством EuropaProperty.com и SwanLakeCapital.

«Рынок Беларуси весьма благоприятен для общепита в сегменте быстрого обслуживания - за последние два года мы наблюдаем настоящий бум захода международных брендов, что говорит о зрелости рынка. На данный момент под брендом KFC открыто 10 ресторанов в Беларуси и еще несколько объектов находятся в финальной стадии строительства и ввода в эксплуатацию.

Мы рады развивать бренд KFC в Беларуси и постоянно ищем новых локальных партнеров, готовых работать в кооперации с бизнесом KFC, - сказал Сергей Дутин. – Кроме того, мы постоянно анализируем рынок и считаем, что пенетрация объектов общепита в Минске сегодня недостаточна, что позволит нам свободно развиваться, как минимум, еще три года. Если рынок потом будет активно насыщаться, мы скорректируем свою модель развития и поведения».

Стратегия

По словам Сергея Дутина, в дальнейшем KFC  в Беларуси будет специализироваться на размещении ресторанов преимущественно в торговых центрах, а также открытии флагманских ресторанов с возможностью обслуживания без выхода из автомобиля. Первый такой ресторан в отдельно стоящем здании в столице должен появиться в 2018 году. «Сегодня мы как никогда заинтересованы в собственниках недвижимости, в том числе земельных участков, у которых есть желание сотрудничать и инвестировать - мы открыты к новым предложениям. В большей степени нас интересуют земельные участки, на которых нет текущих строений», - сказал он.

Спрос на торговую недвижимость в Минске в сентябре: какие помещения ищут арендаторы под магазины и услуги?

По словам Сергея Дутина, в Минске нет крупных торговых центров, которые могут генерировать трафик всего города. «Сейчас открывается много ТЦ, но практически все они районного масштаба и собирают в основном трафик конкретного района города. Тем не менее, во всех торговых центрах, куда мы зашли, чувствуем себя хорошо, договора у нас долгосрочные и мы уверены, что эти рестораны будут стабильно работать», - сказал он.

Относительно того, как сеть выбирает торговые объекты для размещения, Сергей Дутин подчеркнул, что главное – это эффективность, поэтому даже предложения о бесплатном размещении не рассматриваются.

«Если у нас появляются хотя бы малейшие сомнения по поводу размещения, мы просто не заходим в этот ТЦ, даже если поступают предложения о бесплатном размещении, потому что нам важна эффективность, а не просто присутствие. Поэтому в плане размещения жестких ошибок никогда не было», - сказал он.

По словам Сергея Дутина, большинство ТЦ Беларуси неэффективно спроектированы: часто встречаются «мертвые зоны», не продумана навигация, бывает, конструктивные особенности не позволяют расположить фуд-корт в удобном месте, либо собственники принимают решения на стадии строительства, идущие вразрез с международной практикой, что не позволяет эффективно работать арендаторам впоследствии.

«Если ТЦ не соответствует нашим требованиям, то многое зависит от локации внутри торгового центра. Если собственники готовы производить какие-то корректировки месторасположения в уже готовом объекте, мы готовы идти навстречу», - сказал Сергей Дутин.

Аренда

По словам Сергея Дутина, сегодня в Беларуси рынок коммерческой недвижимости продолжает активно развиваться за счет открытия новых торговых центров, которые должны были открыться еще 3-5 лет назад, но по каким-то причинам этого не сделали. И для мировых брендов – это отличная возможность зайти на рынок и получить выгодные условия на старте открытия ТЦ. Тем не менее, нередко собственники объектов неадекватно завышают аренду, пытаясь «отбить» вложенные инвестиции.

«Сегодня собственники объектов недвижимости разделились на две группы. Первая группа приняла новые экономические реалии, и нам комфортно с ними  работать - мы на одной волне и стремимся к эффективному сотрудничеству для каждой из сторон. Вторая группа позиционирует себя, как некую особенную часть.

Эти собственники считают, что арендное ценообразование не должно коррелировать с рынком. Как правило, они инвестировали в строительство и сейчас пытаются диктовать арендные условия, обеспечивающие им возврат затраченных денег – экономические реалии их не волнуют, - сказал Сергей Дутин. - Тем не менее, торговые центры сегодня строятся вместо 2 – 10 и более лет, что делает при сдаче в эксплуатацию объект априори несовременным, кратно увеличивая бюджет строительства, и затягивая, делая практически невозможным, полный возврат инвестиций.

Мы готовы работать на рыночных условиях и не требуем существенных дисконтов. Рынок есть рынок и в его рамках нужно развиваться, какими бы эти условия не были. Поэтому хотелось бы, чтобы собственники адекватно оценивали рыночные реалии при ценообразовании, а не опирались только на свои расчеты. Это позволило бы всем работать более эффективно. К слову, бизнес готов сегодня платить более высокие арендные ставки, если собственники ТЦ будут генерировать хороший трафик».

Регионы

«У нас есть один ресторан в Бресте – нам нравится этот город, и мы продолжим там свое развитие. Заход в районные города мы пока не рассматриваем,  а вот развитие во всех областных городах нам интересно», - сказал Сергей Дутин.

По его словам, сейчас активно обсуждается заход сети в Гродно. Окончательное решение должно быть принято до конца года.

«Гродно – отличный город, но там нет масштабных торговых центров, где мы могли бы открыть ресторан. Тем не менее, сейчас в Гродно идет активное строительство ТЦ, которые могут вполне соответствовать нашим критериям, к тому же в Гродно есть много вакантных земельных участков, да и плотность застройки там гораздо ниже, чем в Минске. Поэтому все возможности для строительства наших ресторанов там есть – мы рассматриваем такую возможность. Сейчас мы находимся в стадии активного мониторинга города, и уже к концу текущего года должно быть принято окончательное решение о заходе или не заходе», - сказал Сергей Дутин.

Логистика

Отметим, что доля импорта в общей корзине сети KFC составляет порядка 48% (основная доля - Россия, Европа), а остальные поставки идут от локальных поставщиков. Сотрудничеством с белорусскими производителями мировой фастфуд-оператор доволен, чего нельзя сказать про логистические центры, которые не дотягивают до международных стандартов.

«Мы приняли решение инвестировать в работу с локальными поставщиками. И нам удалось сертифицировать по международным стандартам белорусского производителя мяса птицы, поэтому сегодня во всех ресторанах в стране белорусская курица. Поставки идут каждый день 7 дней в неделю, что сняло с нас большой груз проблем, - сказал Сергей Дутин. - Еще одной проблемой были логистические центры, так как их уровень не дотягивает до международных стандартов.

Готовый бизнес в сфере общепита: 5 реальных вариантов в Минске и Гомеле

С очень большим трудом нам удалось найти хорошего партнера, который произвел небольшие инвестиции, чтобы пройти аудит. И мы с ним работаем с первого дня до сегодняшнего момента и довольны сотрудничеством. Всего у нас есть две логистические компании, которые нас обслуживают. И каких-то глобальных проблем с этим нет, хотя многие продукты скоропортящиеся. В договорах прописаны штрафы, но за 2,5 года работы на белорусском рынке, штрафные санкции применялись всего один раз и то больше в профилактических целях, чтобы партнер «не расслаблялся».

Планы по развитию

В 2017 году планируется открытие еще одного ресторана сети KFC в Беларуси. Об общем количестве новых объектов, которые сеть планирует открыть в перспективе 3-5 лет, не разглашается, но Сергей Дутин подчеркнул, что четкий план развития до 2020 года есть.

«Бизнес в Беларуси может вырасти в разы и препятствий даже в текущей экономической ситуации мы не видим. За время нашего присутствия на рынке экономика не росла, поэтому по сравнению с соседними странами, мы наблюдаем здесь более низкую глубину чека и потребление недорогих продуктов, но с ростом экономики все должно измениться», - говорит Сергей Дутин.

Отметим, что на момент захода KFC на белорусский рынок в 2015 году анонсировалось, что до конца 2018 года сеть хочет открыть как минимум 15—20 ресторанов как в столице, так и в регионах. Потенциал республики представители KFC оценивали в 35 ресторанов быстрого обслуживания.

 

Мария Мелёхина

Читайте также:

Женский взгляд: пять историй успешного бизнеса
Эксперт про цифровую подпись: это сродни мании преследования, как при Сталине. Безопасность – это важно, но она не должна доходить до маразма
Большой Брат следит за тобой, и эта тенденция будет усиливаться – эксперт про e-commerce
Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Минске

Снять офис в аренду

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Минске

Купить офис

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Минске

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа магазинов

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Каталог франшиз

Наверх