Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 809 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 809 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 809 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Каталог недвижимости
Дополнительные услуги

Коммерческая недвижимость: куда инвестировать в период кризиса

10:51 30.12.2014

Экономический кризис уже добрался до рыка коммерческой недвижимости – об основных признаках этого процесса мы рассказывали здесь. Прогнозировать, что станет с рынком в 2015 году, не берутся даже эксперты. Но в преддверии новогодних праздников мы все же решили добавить немного позитива и выделили ряд сегментов, у которых в грядущем году есть все шансы на успех.

Продуктовый ритейл

Несмотря на весьма активное развитие, в Минске по-прежнему не хватает объектов, торгующих продуктами питания и товарами повседневного спроса (FMCG). Минску особенно нужны городские гипермаркеты и качественные супермаркеты с широким ассортиментом "фреша". Также рынку необходима современная офисная недвижимость. Согласно последним исследованиям магазинами FMCG в полной мере обеспечены лишь 14% столичных кластеров. Чтобы насытить рынок понадобится открыть еще минимум 500-600 торговых точек этого формата. Соответственно, в 2015 году крупные ритейлеры спокойно могут продолжить развитие своих сетей в районах массовой застройки. Ведь даже при условии падения доходов люди вряд ли откажутся от покупки необходимых товаров повседневного спроса. Наибольшую популярность предсказуемо получат дискаунтеры, позволяющие удовлетворить свои потребности максимально бюджетно.  

Недвижимость в центре

Также относительно неплохо будет себя чувствовать коммерческая недвижимость в историческом центре, а точнее - в границах Садового кольца. Здесь также присутствует рост уровня вакансии, но на самом деле он является скорее индикатором реформирования местного рынка недвижимости. Так, например, на Тверской, одной из популярных торговых улиц Москвы, растет количество банков и объектов общепита, которые приходят на смену фэшн-операторам (таким как ZARA). Пока не понятно, как быстро будут заполняться освободившиеся площади, но в итоге они, несомненно, будут востребованы.

Коворкинги

Все шансы на успех имеет новый формат офисных помещений – коворкинги, и причин этому несколько.  Во-первых, с развитием информационных технологий постоянно находиться в офисе уже нет необходимости. А так как работа на дому все же имеет некоторые недостатки, то коворкинги становятся отличным компромиссом: здесь можно не просто сосредоточиться на работе, но также организовывать встречи с клиентами и эффективно коммуницировать с коллегами. Кроме того, экономическая неопределенность провоцирует увеличение числа уволенных и уволившихся сотрудников, которые уходят в "свободное плавание". Другими словами, кризис способствует появлению стартапов, которые в свою очередь становятся толчком к расширению сегмента коворкингов.

Метро-2015

В новом году горожане не перестанут ездить в метро, поэтому неплохая перспектива появляется у проектов по созданию транспортно-пересадочных узлов с коммерческими площадями (ТПУ). К 2020 году в Москве планируют ввести в строй 90 ТПУ, причем 48 из них будут находиться на станциях, которые сегодня только строятся. Не смотря на кризис город пока не заявлял о внесении корректировок в эти планы, так что строительство ТПУ можно считать весьма перспективным вариантом для инвестиций. Торговая и инфраструктурная составляющие вкупе с грамотной организацией движения пассажиров позволят создать прекрасные условия для отдыха и шопинга. Ряд проектов ТПУ планируется выставить на торги уже в начале следующего года.

Смотреть актуальные предложения по продаже коммерческой недвижимости

Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Минске

Снять офис в аренду

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Минске

Купить офис

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Минске

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа магазинов

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Каталог франшиз

Наверх