Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 828 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 828 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 828 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Каталог недвижимости
Дополнительные услуги

«Корона», «Пинскдрев» – кого ещё мы увидим в уникальном для Беларуси торгово-логистическом центре «Глобус Парк»?

10:23 11.07.2016

Мы побывали в уникальном для белорусского рынка объекте – торгово-логистическом центре «Глобус Парк» (в 3-х км от Минска по трассе Р1). Его общая площадь составляет 31 000 м2. Данный объект является совместным проектом Беларуси и Азербайджана. Несмотря на то, что «Глобус Парк» находится за городом, добраться до него можно всего за 5 минут от станции метро «Малиновка» на бесплатном автобусе, а на личном транспорте получится ещё быстрее. Поэтому стереотип о том, что загородные объекты – это трата времени на дорогу, в данном случае абсолютно не работает. «Корона», «Пинскдрев» уже открыли свои магазины в «Глобус Парке». Какие ещё арендаторы заселятся в ближайшее время в торговый центр? Завесу тайны для журналиста портала megapolis-real.by приоткрыла руководитель службы маркетинга ООО «ИнтерСтройПорталПлюс» (компании-владельца ТЛЦ) Камила Зейналова.

С чего началась история торгово-логистического центра «Глобус Парк»? Что сегодня представляет собой данный объект?

– В 2009 году был заключён инвестиционный договор, который предполагал строительство торгово-логистического центра. Был выделен участок, исходя из утвержденного генплана застройки микрорайона Щомыслица, разрабатывался проект. Построенный здесь торговый центр должен был стать точкой отсчёта инфраструктуры, кроме того наш проект был включен в программу развития логистических центров. Поэтому произошёл подобный симбиоз. Договор был заключён на правительственном уровне. Владельцем ТЛЦ является  ООО «ИнтерСтройПорталПлюс».

Строительство торгового центра было завершено в 2014 году, а логистический центр был введен в эксплуатацию годом ранее. Складские помещения все были распределены ещё на этапе строительства. В данный момент мы активно работаем над заполнением торгового центра. Общая площадь ТЦ составляет 31 000 м2, под аренду отводится 26 000 м2. Благодаря продуманной планировке, у нас выгодное соотношение полезной площади и подсобных помещений – приблизительно 80% к 20%.

Формат торгово-логистических центров давно успешно функционирует в Европе, Россия также начала активно перенимать подобный опыт. Комплексы большой площади, как наш объект (суперокружной), принято выносить за город. Подобные торговые центры объединяют больших операторов, которые занимают площади от 3 000 м2.

Что легло в основу названия для ТЛЦ?

– Рассматривалось несколько вариантов названия, в том числе что-то национальное, азербайджанское, так как проект совместный. Хотелось придумать название, которое будет легко восприниматься, вне зависимости от того, на каком языке говорит и думает потенциальный посетитель.

«Глобус», если выстроить ассоциативный ряд, это что-то масштабное, единое, бесконечное. Так как здесь предусматривается дальнейшее развитие, возможно строительство зоны семейного отдыха, поэтому добавили слово «Парк».

Поскольку торговый центр находится за городом (район «Щомыслица»), хотелось бы узнать, как можно добраться до «Глобус Парка» и как обстоят дела с парковкой для посетителей?

– Для удобства посетителей наша компания организовала бесплатную наземную парковку для посетителей на 1 500 машин/мест, а также курсирует бесплатный автобус, который довезёт вас от станции метро «Малиновка» прямо к «Глобус Парку» всего за 5 минут. Кстати, очень многих сначала настораживает тот факт, что торговый центр находится за городом, на самом деле, это несколько минут езды даже на автобусе. Если же вы добираетесь на личном транспорте, вам нужен 3-й километр от МКАД по направлению в Брест. Непосредственная близость от первой кольцевой позволит значительно сэкономить время, вы не стоите в пробках и можете заехать в Минск с нужной точки.

Каких арендаторов вам уже удалось привлечь в «Глобус Парк»? Кого ещё хотелось бы видеть в торговом центре?

– Наш торговый центр, если говорить об архитектурном решении, состоит из 6-ти блоков, они выделены разными цветами, что привлекает внимание с трассы. В центре находится супермаркет «Корона» (более 4000 м2). Кроме стандартного ассортимента, в супермаркете представлена бытовая техника в отделе «Корона Техно». Также ООО «Табак инвест» открыло кафе, где посетители могут заказать пиццу, шаурму, другие закуски или насладиться чашечкой ароматного кофе со свежей выпечкой собственного производства.

ЗАО «Пинскдрев» представил самую большую экспозицию своей продукции в Минске (3 000м2). Это весьма интересный формат для потребителя, мебель распределена по товарным группам и ценовому сегменту. Нельзя не отметить оригинальное решение арендатора установить в середине торгового зала красивый подиум, оформленный в корпоративных цветах, на котором представлена экспозиция мебели премиум класса, что смотрится очень эффектно. Не видела такого интерьерного решения ни в одном торговом центре Минска.

В одном из блоков мы планируем разместить строительный гипермаркет формата DIY (Do It Yourself). Ведутся переговоры с одним из крупных операторов, надеемся, что в скором времени состоится открытие еще одного гипермаркета.

Исходя из потребностей рынка, была разработана концепция, согласно которой покупатель может приехать в торговый центр и приобрести всё необходимое для обустройства своего дома. В брестском направлении, на котором находится «Глобус Парк», идет активная застройка. Например, если рассматривать Фаниполь, там есть много элитных застроек, а значит жителям нужны стройматериалы и мебель.

В остальных блоках торгового центра хотелось бы продолжить тематику интерьерных решений и выстроить эстетичные и качественные экспозиции по аналогии с крупными интерьер-центрами Европы.

Процесс переговоров идет постоянно, со своей стороны предлагаем взаимовыгодные решения для арендаторов, для того чтобы не просто выжить в условиях кризиса, но и дать возможность бизнесу развиваться.

На разных этапах работы рассматривались различные проекты, в том числе и открытие аутлет-центра с известными брендами (европейскими и турецкими). Принимая во внимание особенности ввоза и сертификации импортной продукции, к сожалению, пришлось пока отложить реализацию проекта. Но возможно удастся поработать с брэндами, которые уже работают на белорусском рынке и имеют сток.

Хотелось бы отметить, что в Беларуси есть местные производители, продукция которых отличаются своим высоким качеством и интересными решениями. Думаем, они достойны быть представлены в новом формате. Концерн «Беллегпром» выступил с инициативой объединить на большой площадке крупных производителей изделий легкой промышленности и обуви. Начаты переговоры с представителями концерна, надеемся, что сможем совместно реализовать этот интересный проект.

Возможно, как девелоперы мы будем развивать свою сеть. Рынок аренды в значительной степени снизил ставки, появилось большое количество невостребованных площадей старого формата, также открываются новые объекты. В 2016 году ожидается прирост площадей, это торговые центры в черте города. Однако они не являются нашими конкурентами, так как концептуально проекты сильно отличаются. 

Какой политики вы придерживаетесь в общении с арендаторами? Есть ли какие-то особенности в ведении бизнеса по-белорусски?

– Свои особенности есть в любой стране. На наш взгляд, пора уходить от формата торговых павильонов площадью 20-50 м2 к популярному в Европе формату open space или mega mall, чтобы открывать новые горизонты и предлагать масштаб. Это совсем другое восприятие торгового центра, я бы даже сказала, это вопрос имиджа.

При общении с арендатором важно понимать, когда он берёт большую площадь, ему интереснее ее осваивать. К тому же, заселение одного арендатора на весь блок позволяет избежать появления «глухих мест», т.е. малопосещаемых зон.

Хотелось бы видеть большее стремление белорусских бизнесменов работать на перспективу. Любой торговый объект – это как ребёнок, которого нужно выносить, родить, помочь ему развиваться. Первые полгода или год он не станет самостоятельным организмом, ему нужно время для становления, и это нужно учитывать во время переговоров. 

Какими «вкусными» аргументами вы заинтересовываете потенциальных арендаторов?

– За время работы над проектом, проведены переговоры с крупными ритейлами не только Беларуси, но и России и Европы. Есть определенная специфика, т.к. предоставляемый объем торговых площадей не каждый оператор может освоить. Нашими преимуществами остаются близость к городу, комплекс предоставляемых услуг (аренда складов и торговых площадей, СВХ, услуги таможенного представителя), продуманная логистика и инфраструктура. Подобного формата на сегодняшний день в Беларуси нет. Зарубежные эксперты, посещавшие наш объект, не раз отмечали, что проект максимально приближен к европейским стандартам.

Сейчас очень выгодное время для арендаторов, так как ставки минимальны. Не думаю, что на рынке недвижимости и дальше продолжится падение. Возможно, владельцы складов, чтобы удержать имеющихся клиентов, пойдут на ещё большие уступки. Арендные ставки в нашем торговом центре от прогнозируемых до реальных снижены в три раза. Тем не менее, для нашей компании приоритетом остаются именно партнёрские взаимоотношения с арендаторами.

Исходя из каких факторов вы формируете ставку аренды?

– Ставка формируется из обязательных платежей, которые включают в себя налог на недвижимость, налог на землю, минимальный фонд заработной платы, рекламные затраты на раскрутку объекта, содержание того же бесплатного автобуса для посетителей и т.д. В нашем случае арендная ставка затрагивает лишь три основных аспекта: налог на недвижимость, налог на землю и обслуживание технических и инженерных систем.

К сожалению, с учетом повышающего коэффициента, установленного в Минском районе по налогу за недвижимость, сумма этого налога очень значительна.

Какие рекламные каналы вы активно используете на данном этапе?

  • Наружная реклама, установлено порядка 17 билбордов в ближайшем к нам районе Малиновка, по трассе Р1, в Дзержинске.
  • Реклама на радио.
  • В интернете: на развлекательных и специализированных порталах.
  • Реклама в метро.

В ближайшее время запускается сайт ТЛЦ, он будет интересный и красочный как наш логотип. Там будет представлена подробная информация обо всех наших арендаторах. У каждого арендатора будет свой блог, где они смогут размещать информацию о своих акциях и распродажах.

Разрабатываете ли вы программу лояльности для посетителей?

– Нам хотелось бы, чтобы торговый центр функционировал как целостный организм. Надеемся, что нам удастся договориться со всеми арендаторами о создании общей дисконтной карты для посетителей. Сегодня программа лояльности очень важна для привлечения и удержания клиентов.

Часть рекламного бюджета планируется тратить на розыгрыши призов для посетителей центра и других интересных мероприятий. При заполнении торгового центра на 60–70%, с удовольствием объявим об официальном открытии объекта. Хотим тщательнее продумать зону развлечений и фуд-корт, на их базе и будем устраивать праздничные мероприятия. Есть несколько интересных идей, но пока в приоритете остаётся заполнение торгового центра крупными арендаторами.

Планируете ли вы организовать фуд-корт в «Глобус Парке»?

– В блоке, где располагается супермаркет «Корона» есть своё кафе и пиццерия. У нас есть свободное помещение, оборудованное под кафе полного цикла.

Будете ли вы отслеживать посещаемость торгового центра?

– Безусловно это необходимо в первую очередь для нас, т.к. необходимо понимать трафик, который в значительной степени влияет на привлекательность объекта. Счётчики во входных группах мы уже установили.

На сегодняшний день для вашего торгового центра важнее заполниться на 100% или качество пула арендаторов весомее?

– Для меня качество всегда было важнее количества – это правило по жизни. Сейчас перед нами стоит вопрос, как сделать «вкусно» для потребителя, предложить что-то такое, чего в стране ещё нет. По нашему мнению, время кризиса – это время возможностей. Сейчас надо быть в меру дерзкими и предлагать что-то новое. Для нас сегодня важно 100 процентное наполнение достойными арендаторами.

На ваш взгляд, белорусский рынок уже перенасыщен торговыми центрами, как говорят многие эксперты, или ещё позволяет открывать новые объекты?

– Может, торговых площадей достаточно и строить больше не нужно, но вопрос в том, какие они по формату? Если объехать торговые центры Минска, понимаешь, что почти все они идентичны. По квадратуре - торговых площадей достаточно, но их формат, наполнение и качество сервиса, за очень редким исключением, оставляют желать лучшего. Вот чему сегодня стоит уделить большое внимание.

По моему мнению, чем модернизировать старый объект, изменять сознание потребителей, проще построить что-то новое. Успешность торгового центра заключается не в количестве посетителей, а в конверсии числа посетителей в число потраченных ими средств.

Есть такая поговорка: там хорошо, где нас нет. Давайте постараемся сделать ХОРОШО там, где мы есть.

 

Дарья Курас

Читайте также:

Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Минске

Снять офис в аренду

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Минске

Купить офис

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Минске

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа магазинов

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Каталог франшиз

Наверх