Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 813 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 813 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 813 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Каталог недвижимости
Дополнительные услуги

Красивая архитектура, стильная отделка и необычная конфигурация офисов в бизнес-центре на Гикало, 3

10:14 06.04.2016

В рамках исследования столичных бизнес-центров мы посетили компактный БЦ с оригинальным архитектурным решением, который, несомненно, обращает на себя внимание всех прохожих. Деловой объект находится в историческом центре города – на Гикало, 3. Начальник сектора по аренде недвижимости коммерческого управления ООО «Юнивест-М» (компании-владельца БЦ) Юлия Маковецкая рассказала журналисту портала megapolis-real.by, почему данный бизнес-центр можно отнести к объекту класса А.

Предыстория

Здание на Гикало, 3 было приобретено как готовый объект недвижимости. Ранее бизнес-центр целиком занимала группа компаний «Юнивест-М», но сейчас все сотрудники переехали на Кальварийскую в БЦ «Каскад-Альфа», а это здание сдаётся в аренду.

Местоположение

На сегодняшний день строится большое количество бизнес-центров, предложение велико. Однако если говорить об историческом центре Минска, то мест под застройку нет. Здесь находятся здания ещё советских времён, в основном, это государственная собственность, которая сдаётся в аренду. Из привлекательных коммерческих зданий – наше одно из немногих.

Рядом главная магистраль – проспект Независимости. Уютная улица Гикало позволяет находится одновременно в эпицентре городской жизни и ощущать неспешность периферии, хотя буквально через 200 метров оживлённый проспект. Шаговая доступность до станции метро «Площадь Якуба Коласа» – это сегодня важный критерий.

Вокруг бизнес-центра представлен самый широкий спектр услуг: банки, магазины, медицинские центры, много кафе и ресторанов разной ценовой категории. В кафе «Лидо», например, можно полноценно пообедать всего за 50 000 рублей. В ЦУМе есть столовая, недалеко от БЦ известный ресторан «Гвоздь».

Очень близко от бизнес-центра находится Комаровский рынок. По сути, за обеденный перерыв можно решить любые вопросы: сдать обувь в ремонт, сбегать на рынок, зайти в аптеку, пообедать – всё это очень ценят сотрудники бизнес-центра.

Стоимость аренды

К вопросу уровня оплаты за аренду мы подходим индивидуально, как и основная масса собственников офисных помещений. Она зависит от площади офиса.

Размер оплаты за коммунальные услуги и техобслуживание составляет приблизительно 2,2 доллара (это в отопительный сезон). Эксплуатация совсем недорогая, но сейчас выросли тарифы на «коммуналку», поэтому точную цифру назвать сложно. Жалоб со стороны арендаторов по данному вопросу никогда не было. Счётчики стоят на всё здание, электроэнергия распределяется по мощностям, а отопление – пропорционально занимаемой площади.

На сегодняшний день бизнес-центр заполнен на 85%. Свободен только один изолированный блок на 4-м этаже площадью 375 квадратных метров. Есть выход на балкон, лестница на 5-й этаж, санузел, помещение для кухни, лучшее технические оснащение от зарубежных производителей. Аренда 1 квадратного метра составляет 16 евро с НДС

Арендаторы

В здании арендаторы занимают помещения от 140 «квадратов». Грубо говоря, начиная со второго этажа, все площади заняты четырьмя арендаторами.

Это IT-компания «CIB software FLLC», услуги в области консалтинга и аудита «PricewaterhouseCoopers», «Faberlic» и «Анакреон».

На первом этаже бизнес-центра представлены розничные услуги: ресторан «BellaRosa», «ВТБ Банк», туристическая фирма «СиТревел».

С руководством «Bella Rosa» обсуждалась возможность готовить комплексные обеды со скидками, но поскольку это ресторан с итальянской кухней в ценовом сегменте выше среднего, далеко не каждый сотрудник может себе позволить такую роскошь в ежедневном формате.

Однако для наших арендаторов вокруг бизнес-центра предоставлен огромный выбор точек питания с самой разной кухней и ценами.

Технические характеристики

Приточно-вытяжная вентиляция. Кондиционирование на этажах разное, самое мощное налажено на 4-м этаже, выставляется и на обогрев, и на охлаждение, есть пульт управления для индивидуального регулирования температуры в офисе. Центральное городское отопление.

Оптоволокно от интернет-провайдера «Белтелеком». На всё здание порядка 150 телефонных линий, которые распределяются между арендаторами. Высокоскоростной и бесшумный лифт «KONE», для четырёхэтажного здания и одного вполне достаточно.

Контрольно-пропускная система, ресепшн, круглосуточная охрана, доступ в бизнес-центр 24х7. Установлены новейшие системы видеонаблюдения.

Перепланировка офиса

Арендатор пишет заявление с просьбой установить мобильные перегородки в помещении, рисует план, если эти изменения не противоречат нормам пожарной безопасности и не нарушают вентиляцию, перепланировка всегда согласовывается. Как правило, план с нарисованными перегородками передаётся инженеру, если сохраняется правильная циркуляция воздуха в помещении, арендатор устанавливает необходимые перегородки.

После выезда арендатора, собственник либо выкупает внесённые изменения как неотделимое улучшение здания, либо арендатор всё демонтирует и возвращает офис в первоначальном виде. Каждая компания работает по своему принципу, выстраивает пространство так, как нужно ей, поэтому все детали оговариваются в индивидуальном порядке. Кстати, в здании сочетаются коридорная система и open space.

Парковка

Хотя объект и находится в центре города, но, во-первых, рядом достаточное количество недорогих городских парковок. Во-вторых, на заднем дворе БЦ организована собственная парковка со шлагбаумом и видеонаблюдением на 27 машиномест, она предоставляется арендаторам бесплатно, в расчёте 1 место на 100 квадратных метров. Имеется подземный гараж на 6 машиномест, но пока не нашлось желающих им пользоваться.

Возле бизнес-центра выделено место и для велопарковки, которую сразу же оборудуют, как только арендаторы определятся с точным количеством своих велосипедистов.

Мнение

Общепринятой классификации бизнес-центров в нашей стране нет. На мой взгляд, БЦ на Гикало, 3 очень близок к классу А. По каким критериям? Класс А предполагает постройку не старше трёх лет. Да, наше здание постарше, однако год назад была проведена полная его модернизация. Минимальное оснащение машиноместами из расчёта 1 место на 100 «квадратов», мы этому соответствуем. Местоположение – центр города, в шаговой доступности станция метро. Все коммуникационные и инженерные системы новые, качественная отделка. В холлах и на лестницах – полированный гранит и металл.

Повторюсь, что классификация деловых объектов весьма условна.  Для меня местоположение – решающий фактор. Может быть построено супер современное здание, но находиться при этом где-нибудь за кольцевой, оно уже будет не так интересно. А может быть здание, оснащённое не лучшим образом, зато в центре города, и там будет высокая заполняемость.

В бизнес-центры какого класса сейчас устремляются арендаторы? Здесь всё зависит от самого арендатора: есть компании, которые даже в тяжёлые времена думают о своём статусе и респектабельности, они готовы экономить на чём-то другом, но работать в достойном офисе, например, представительства зарубежных компаний. Есть компании, для которых статус значения не имеет, они будут экономить на всём, в том числе и офисе. Есть компании, для которых очень важна производительность труда, поэтому руководство всегда прислушивается к мнению своих сотрудников и старается создать для них максимально комфортные условия, такие руководители будут искать офисы с качественной отделкой и новейшим техническим оснащением, например, IT-компании.   

Какие критерии сегодня интересуют арендаторов? Думаю, это в первую очередь стоимость аренды, затем местоположение бизнес-центра, конфигурация помещения, наличие свободных площадей в том объёме, который необходим, размер «коммуналки», иногда интересуются соседями по этажу или зданию, техническое оснащение офиса (вентиляция, кондиционирование и т.д.).

Дарья Курас

Актуальные предложения аренды/продажи офисов  в БЦ "На Гикало"

Читайте также:

Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Минске

Снять офис в аренду

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Минске

Купить офис

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Минске

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа магазинов

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Каталог франшиз

Наверх