Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 414 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 414 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 414 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Каталог недвижимости
Дополнительные услуги

Льготную ставку аренды предлагают отечественным производителям в торговом центре «Московский»

11:07 30.06.2016

Сегодня мы посетили торговый центр, который успешно функционирует в рамках рынка «Московский». Всего за два года объект сумел завоевать доверие покупателя и имеет высокие показатели посещаемости. Торговый центр «Московский» (пр. Газеты «Звезда», 16) выделяется не только своим удачным местоположением, но и хорошо продуманным составом арендаторов, что позволяет жителям близлежащих районов удовлетворять здесь все свои потребительские запросы. О том, как возникла идея открыть на территории рынка торговый центр, журналисту портала megapolis-real.by рассказал директор рынка «Московский» Алексей Олейник.     

С чего началась история рынка и торгового центра «Московский»?

– Рынок «Московский» был создан ООО «Бонди» в следующем порядке: решением Мингорисполкома № 456 от 07.05.1998 ООО «Бонди» во временное пользование выделено два земельных участка 1,2739 га для строительства мини-рынка на пересечении улицы Голубева и проспекта газеты «Известия» и 0,5384 га для технологического обслуживания строительства мини-рынка. Решением Администрации Московского района г. Минска № 21 от 26.10.1999 ООО «Бонди» было выдано разрешение на открытие мини-рынка для реализации продовольственной и промышленной группы товаров.

На момент открытия рынок представлял собой площадку под установку торговых палаток 2х2 м2, крытый навес для реализации овощей и фруктов индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, открытую площадку с торговыми рядами для реализации сельскохозяйственной продукции, выращенной на приусадебных участках физическими лицами, крытый павильон для реализации мясомолочной продукции, 29 строений модульного типа для реализации бакалейной и рыбной продукции и 32 киоска для реализации ТНП.

Решением Мингорисполкома № 1523 от 04.12.2001 рынок «Московский» в соответствии с программой экономического и социального развития района и программой развития социально-культурного и архитектурного облика г. Минска в целях повышения качества оказываемых услуг населению был включён в программу «Совершенствования и развития торговли на рынках города Минска». Одним из этапов программы развития был предусмотрен переход от розничной торговли на улице из торговых палаток к осуществлению розничной торговли в комфортных условиях. Для указанных целей в 2003 году на территории рынка «Московский» за счёт собственных средств ООО «Бонди» было построено, введено в эксплуатацию и произведена государственная регистрация возникновения права собственности сооружения крытого павильона для размещения в нём торговых мест.

В феврале 2007 года на часть помещений, расположенных в сооружении крытого павильона, были изготовлены технические паспорта и произведена государственная регистрация возникновения права собственности для вычленения и внесения в качестве вклада в уставный фонд ООО «Бонди плюс». Вышеуказанные помещения находились в собственности и на балансе ООО «Бонди», входили в состав капитального строения, которое осуществлялось за счёт собственных средств ООО «Бонди», в цену передаваемых помещений включена стоимость квадратного метра конкретного изолированного помещения без учёта стоимости инженерных сетей, коммуникаций и иных конструкций сооружения, механического, электрического, сантехнического и иного оборудования, элементов инженерной инфраструктуры, озеленения и благоустройства.

В конце 2010 года была проведена реорганизация ООО «Бонди» путём выделения из её состава двух юридических лиц, которым на основании разделительного баланса было передано имущество. Часть помещений, расположенных в сооружении крытого павильона, ООО «Бонди плюс» реализовывало путём заключения договоров купли-продажи изолированных помещений с физическими и юридическими лицами.

Рынок «Московский» открылся в 1999 году, а торговый центр введён в эксплуатацию в 2014 году. Площадь крытого рынка составляет 2 348 м2, площадь недавней пристройки – 5 400 м2. Управляет рынком ООО «Бонди».

Какими достоинствами обладает «Московский»?

– Одним из преимуществ можно назвать удачное месторасположение рынка на пересечении проспекта «Газета «Звезда» и улицы Голубева. Две остановки общественного транспорта на въезд в спальный район и две остановки на выезд. В шаговой доступности станция метро «Петровщина». По сути, наш рынок охватывает жителей четырёх спальных микрорайонов «Юго-Запад – 1, 2, 3, 4». Возле рынка организованы две бесплатные плоскостные стоянки на 250 машиномест.

На рынке «Московский» представлен широкий спектр услуг и розничных товаров. Специально отведены места для реализации сельскохозяйственной продукции. Овощи, ягоды, фрукты с собственных приусадебных участков, выращенные в Беларуси, как принято сегодня говорить, без ГМО. Первыми к нам обычно приезжают жители Пинска (самая южная часть страны). Можно сказать, что это добрая традиция, так как у белорусов рынок ассоциируется с местом, где можно купить что-то «свойское».

 

Какими аргументами вы привлекаете арендаторов?

– Для отечественных производителей мы готовы рассмотреть льготную ставку аренды. Более того, мы готовы отказаться от привязки к евро, в случае обращения указанных субъектов, и заключить с ними договор с расчётом в белорусских рублях. Наша компания является плательщиком НДС, соответственно, ставку аренды мы выставляем с НДС, это интересно отечественным производителям.

Мы предлагаем весьма привлекательный для мелких субъектов хозяйствования формат торговли – торговое место, которое включает в себя соблюдение минимальных требований. Например, формат магазина, согласно законодательству, требует в обязательном порядке оформить уголок потребителя, установить платёжный терминал и т.д. С торговым местом всё гораздо проще. 

Что учитывается при формировании арендой ставки?

– При формировании ставки мы обращаем внимание, в первую очередь, на площадь сдаваемого в аренду объекта. Это стандартная практика. Два одинаковых по площади помещения могут иметь разные ставки аренды, и это связано с их расположением, разумеется, что места с наибольшим трафиком будут стоить дороже. Исключением из правил, повторюсь, являются условия для отечественных производителей.

С учётом макроэкономической ситуации, которая сложилась в нашей стране, мы всегда готовы к диалогу. Но подчеркну, что мы готовы к диалогу, а не к ультимативным заявлениям со стороны арендаторов. Если вопрос арендатора о понижении ставки экономически обоснован, мы всегда пойдём навстречу, так как прекрасно знаем, какая ситуация сейчас складывается на рынке недвижимости. В отношениях между арендатором и арендодателем должен складываться паритет. Например, если арендатор ставит вопрос о снижении ставки арендной платы на 20%, мы в свою очередь хотели бы видеть снижение на 20% цены на реализуемые розничные товары, услуги. Если бизнес не умеет договариваться, это тупиковая ветка.

Кто ваши крупнейшие арендаторы?

– Наши якорные арендаторы – это супермаркет «Рублёвский» площадью 3 600 м2, «Мила» (90 м2). Центр банковских услуг «Белгазпромбанка», где можно открыть банковский счёт, обменять валюту и т.д. «РассрочкаБел» – это портал по продаже бытовой техники, который реализует продукцию по принципу «он-лайнера», только с беспроцентной рассрочкой и доставкой на дом. Автомобильные запчасти «Космарт» развиваются по принципу Exist.ru. Букмекерские конторы. Широкий спектр бытовых услуг: ремонт одежды, изготовление ключей, заточка инструментов.

На сегодняшний день рынок «Московский» заполнен на 90%. Даже после введения сертификации, у нас осталось работать 45% арендаторов, в то время как у других этот показатель был равен нулю. Наши арендаторы весьма довольны ежедневным посетительским трафиком.

Что включает в себя детская программа развлечений?

– Для детей на летний сезон мы устанавливаем специальную площадку «Dracoland» – это надувная горка и батуты. В крытом павильоне есть детские аттракционы.  

Какие точки питания можно найти в «Московском»?

– Летом у нас открывается сезонное кафе с выносными столиками, в котором можно купить мороженое и напитки в розлив. На постоянной основе работает кафе «Горячие блины». В крытом павильоне есть мини-кафе, которое пользуется большой популярностью среди сотрудников рынка и наших постоянных клиентов.

Какие рекламные каналы вы считаете наиболее эффективными?

– Реклама у нас представлена на фасаде здания, причём в вечернее время она красиво подсвечивается. Наши арендаторы устанавливают борды в близлежащих районах, развешивают плакаты в метро, разносят рекламные проспекты по почтовым ящикам.

Ваши планы на ближайшее будущее.

– Мы недавно ввели в эксплуатацию огромный объект, это потребовало серьёзных финансовых затрат, в том числе кредитных средств. Поэтому в данный момент нам нужно выполнить кредитные обязательства. Говорить о каких-то глобальных планах сейчас очень сложно.

Дарья Курас

Читайте также:

Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Минске

Снять офис в аренду

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Минске

Купить офис

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Минске

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа магазинов

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Каталог франшиз

Наверх