Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 828 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 828 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 828 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Каталог недвижимости
Дополнительные услуги

Мебельный торговый центр «Трюм»: удачное местоположение, концептуально подобранный состав арендаторов, ценовой микс

11:52 19.04.2016

Портал megapolis-real.by начинает новый проект, в рамках которого мы будем посещать крупнейшие торговые центры Минска и исследовать состояние данного рынка на сегодняшний день. В фокусе нашего пилотного материала – торговый центр мебели «Трюм» (ул. Кальварийская 7Б). Специалист по развитию Ольга Пацкевич рассказала журналисту портала megapolis-real.by об особенностях специализированного ТЦ.

– Расскажите о достоинствах и особенностях «Трюма».

– Основное наше преимущество заключается в том, что «Трюм» находится в центре города, это важно для потребителя. В шаговой доступности станции метро «Фрунзенская» и «Молодёжная». Рядом Немига и Ж/д вокзал. В «Трюм» легко добраться из любой точки города, так как он находится на пересечении почти всех путей. Нам даже было сложно определиться, в каком именно районе расположен ТЦ (Московском или Фрунзенском), так как он находится прямо на перекрёстке.

Мы предлагаем удобный график работы (до 21.00). В одном месте собрано 50 арендаторов с различной продукцией – от предметов интерьера, сантехники до мебели как фабричной, так и на заказ. Наши арендаторы внимательно следят за новыми тенденциями и веяниями моды, у нас можно купить то, что сегодня в тренде.

К тому же, «Трюм» не узко направленный в плане ценовых категорий. Человек всегда посещает торговые центры по своему кошельку, поэтому мы предлагаем микс. На верхнем уровне ТЦ представлена ценовая категория выше среднего, а на нижнем – ниже среднего. Приходя сюда, человек точно знает, в каком сегменте он сможет для себя что-то подыскать.

– Почему торговый центр был назван «Трюм»?

– Ни для кого не секрет, что наш объект был куплен на аукционе, вот тогда и встал вопрос по поводу названия. Поскольку мы находимся рядом с высотным стеклянным зданием, которое часто называют «Парус», было решено обыграть каким-то образом именно морскую тематику. А что находится в нижней части корабля и представляет собой некое хранилище? Трюм.

– Расскажите о способах привлечения арендаторов в «Трюм»? Какие условия являются наиболее привлекательными для арендаторов сегодня?

В стране сложилась сложная экономическая обстановка, сильно упал потребительский спрос, просел рынок недвижимости. Думаю, что в каждом торговом центре сегодня существует некая вакантность площадей, от этого не уйти. Цель любого арендодателя на сегодняшний день – найти компромиссные решения, баланс в интересах собственных и арендатора, найти взаимопонимание. Причём всё это достигается только с помощью личного общения и индивидуального подхода.

Набирают популярность именно узко направленные торговые центры. Местоположение играет большую роль. Важна продуманность концепции, чтобы вдруг у нас не появились магазины с одеждой, например.

Арендодатели сейчас идут на понижение арендных ставок, предлагают арендные каникулы на какой-то период, формируется своего рода система лояльности. Приятно работать с арендаторами, которые охотно соглашаются принять участие в наших акциях, почему же мы не можем пойти им навстречу?

Даже в мебельном сегменте существует такое понятие как сезонность. Сейчас, например, наступает не сезонность мебели, и мы понимаем, что должны каким-то образом поддержать арендаторов.

Несколько лет назад арендодатели могли себе позволить диктовать условия, но сейчас рынок перенасыщен, и даже в нашем сегменте появился большой круг конкурентов. Буквально за два последних года было введено много площадей именно под мебельную отрасль («Ленiнград», «Домашний очаг» и т.д.). Мы стараемся сохранить целостность нашего торгового центра и надеемся, что арендаторы довольны нашей политикой и отношением.

– Необходима ли 100%-ная заполняемость для эффективной работы ТЦ? Или состав арендаторов важнее?

– Мы отдаём предпочтение качеству арендаторов. Например, на сегодняшний день арендаторов с мягкой мебелью мы уже в «Трюм» не пускаем, поскольку выбор итак слишком велик. Чтобы потребителю здесь было интересно, нужно предлагать разнообразный ассортимент и хорошее качество продукции.

В данный момент мы понимаем, что хотели бы разбавить наш ассортимент, поэтому приглашаем профильных арендаторов с той группой товаров, которая ещё не представлена в торговом центре. Сегодня заполняемость «Трюма» составляет 87%.

– Ваши крупнейшие арендаторы.

– У нас представлена огромнейшая экспозиция дверей «Стальная линия», салон финской и итальянской мебели «Etagere». На стадии открытия эксклюзивный салон итальянской мебели, первый в Беларуси, название пока держится в секрете. Представлена фабрика «8 марта», интересные дизайнерские предметы интерьера, «Woodmaster», «Диван Диваныч», дискаунтер ковров, «Дамавер». Большой выбор российской мебели по доступным ценам, много белорусской мебели.

– Какой должна быть программа лояльности ТЦ, чтобы оставаться интересными для избалованных покупателей?

– Проводить акции для потребителей. Мы первые на рынке мебельных торговых центров провели чёрную пятницу (в июне 2015 года).

Безусловно, кто-то из потребителей всё равно остаётся недоволен, мол, «что такое 60% скидки, я хочу 90%». А кто-то уходит и говорит нам большое спасибо за организацию подобной акции. То же самое и с арендаторами. Маленький нюанс в том, что в «Трюме» отсутствует место для проведения грандиозных мероприятий. Хотя в конце мая мы планируем провести очень интересную выставку часов. 

– Предусмотрена ли в «Трюме» какая-нибудь зона отдыха для посетителей?

– На нижнем уровне есть мини-кафе «Тропикана», в котором можно выпить кофе и перекусить. Мы не забываем о комфортных условиях для наших посетителей.  

– Какую рекламу вы считаете наиболее эффективной?

– Для рекламы мы активно используем интернет-площадки, телевидение, радио, выбираем 2–3 радиостанции, на которых выступаем в качестве спонсора прогноза погоды, например. Для рекламы используем также метро, борды, лифты в жилых домах. Кстати, у нас есть собственный сайт, который мы также стараемся продвигать.

– Позволяет ли, на ваш взгляд, ёмкость белорусского рынка планировать и открывать новые ТЦ?

– В связи с перспективой ввода в ближайшее время большого количества новых объектов, ужесточится конкуренция. Более удачные торговые центры перетянут лучших операторов, у более слабых ТЦ ещё больше вырастет вакантность.

Однако нельзя отказываться от реализации новых объектов. Нужно предложить новый формат, чётко продумать концепцию. Визуально объект должен отвечать всем современным требованиям, у него должно быть правильное местоположение и самое главное, пожалуй, понимание того, какие операторы будут привлечены в данный торговый центр.  

Дарья Курас 

Читайте также:

Торговый центр «Европа»: эксклюзивная продукция для статусного покупателя 

Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Минске

Снять офис в аренду

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Минске

Купить офис

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Минске

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа магазинов

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Каталог франшиз

Наверх