Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 314 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 314 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 314 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Каталог недвижимости
Дополнительные услуги

Менее 14% компаний остались бы работать в Беларуси при возможности перевода активов за границу

23:57 22.02.2017

Всплыли весьма интересные факты в рамках исследования венчурной экосистемы Беларуси в рамках проекта AID Venture при поддержке Агентства США по международному развитию. Например, 51% игроков венчурной экосистемы оценивают инвестиционный климат Беларуси, как неблагоприятный, а 85% компаний, использующих льготы на белорусском рынке, при отсутствии этих льгот перевели бы бизнес в другие страны.

Исследование провела группа компаний Bel.biz в партнерстве с компанией «Алейников и партнеры» в Республике Беларусь при участии иностранных консультантов, которые помогали в разработке методологии, опроса и интерпретации результатов. Исследование проводилась в течение трех месяцев, а участие в нем приняло более 300 субъектов венчурной и стартап-экосистемы.

Отметим, что венчурные инвестиции – это финансирование в инновационные и технологические стартапы, особенностью которого являются высокие риски, но и высокая степень доходности при удачном стечении обстоятельств. Также под венчурным финансированием в рамках исследования понималось и финансирование от бизнес-ангелов, а не только от венчурных фондов.

 «Нам хотелось понять, какова ситуация на рынке венчурных инвестиций Беларуси, каковы перспективы развития, и что сегодня могут сделать игроки венчурной экосистемы, чтобы рынок развивался, - сказала генеральный директор и соучредитель группы компаний BEL.BIZ Татьяна Маринич. – Мы заострили внимание на четырех моментах: текущей практике венчурного финансирования, экосистеме венчурных инвестиций, правовых аспектах и необходимых улучшениях».

По ее словам, Беларусь сегодня находится на этапе, когда стремительно растет интерес к технологическим стартапам со стороны инвесторов. По результатам исследования, белорусский бизнес готов инвестировать до $100 млн в год на инновационные стартапы внутри страны. Есть спрос и со стороны стартапов: около 80% из них планируют привлекать венчурные инвестиции. Причем 76% инвесторов считают, что одним из позитивным факторов инвестирования в Беларусь является человеческий ресурс, талант белорусских специалистов. Кроме того, все участники исследования сошлись во мнении о необходимости изменений правовой среды Беларуси, что позволит привлекать еще больше венчурных инвестиций.

«Мировой технологический рынок сегодня стремительно развивается, поэтому часто национальные законодательства разных государств не успевают за темпом, который задают стартап-компании. И в этом смысле Беларусь ничем не отличается от других стран. У нас есть прекрасные истории успеха, большой потенциал, и законодательство должно подстраиваться под игроков, которые задают этот темп развития», - сказала Татьяна Маринич.

Отметим, что в рамках исследования проводился анализ инвестирования в технологический бизнес Беларуси за 2014 – 2016 годы, согласно которому около 50% инвесторов осуществили 5 и более сделок, а 77% стартапов удалось привлечь финансирование от белорусских и иностранных доноров на стадии прототипа продукта и выхода на рынок. «Это хорошие цифры на уровне показателей украинского и прибалтийского рынков, которые говорят о повышенной инвестиционной активности. Конечно, нужно признать, что более половины всех сделок структурируются за рубежом», - сказала Татьяна Маринич.

При принятии положительного решения о финансировании, инвесторы назвали самыми важными следующие факторы: возврат вложенных средств (64%), команду (64%), технологическую инновацию (54%) и масштабируемую бизнес-модель (54%). Что касается финансовых ожиданий, то большинство инвесторов надеются на возврат вложенных средств в размере 30%+. «Это немного завышенные ожидания, но нужно отметить, что венчурные инвестиции связаны с повышенными рисками, так как из 10 стартапов «выживают» максимум 2. И чтобы средний уровень возврата инвестиций был на уровне 30%, «выжившие» должны принести в 10, а то и в 30 раз больше прибыли, чем сумма, которую вложил инвестор при покупке доли», - сказала Татьяна Маринич.

Наиболее привлекательными для венчурного финансирования сегодня являются такие сферы, как искусственный интеллект (44% опрошенных), Fin Tech (38% опрошенных), HealthTech (37% опрошенных), VR (15% опрошенных) и hardware (15% опрошенных).

По словам Татьяны Маринич, за последние три года 84% стартапов привлекли инвестиций в размере до $500 тыс. «Это говорит о молодости белорусского рынка и о том, что большинство наших стартапов находятся на ранней стадии развития», - сказала она. Интересным является и тот факт, что более 60% белорусских стартапов привлекли финансирование от бизнес-ангелов.

По словам Татьяны Маринич, в 35% случаев компании не готовы привлекать венчурные инвестиции из-за отсутствия знаний и опыта. «Этот тот пробел, который субъекты поддержки предпринимательства в нашей стране сегодня просто обязаны закрывать», - сказала она.

Кроме того, согласно данным исследования, на белорусском рынке сложилась и некая диспропорция между возможностью инвестора и желанием стартапов. Так, 40% опрошенных инвесторов готовы вкладывать серьезные средства (более $500 тыс) в инновационные и стартап-компании. С другой стороны существует серьезный спрос на инвестиции меньшего уровня до $500 тыс. Тем не менее, при сохранении текущего уровня сделок объем белорусских инвестиций в технологические стартапы может превысить $100 млн в год.

Кроме того, 15% игроков венчурной экосистемы считают, что в Беларуси созданы благоприятные условия для ведения и развития бизнеса и сформирован благоприятный инвестиционный климат, в то время как 51% игроков оценивают инвестиционный климат Беларуси, как неблагоприятный. Причем только 13% игроков оценивают возможные реформы в Беларуси положительно, а 14% считают, что гарантий в действующем законодательстве и без того достаточно.

И еще немного интересных фактов:

  • 67% стартапов оценили доступ к венчурным инвестициям, как плохой в Беларуси;
  • Менее 14% опрошенных оставили бы свой бизнес в Беларуси, а если бы была возможность перевести его в другую страну, большинство опрошенных предпочли бы США, Кипр и Израиль;
  • 85% компаний, использующих льготы, при их отсутствии, перевели бы бизнес в другие страны.

 

Мария Мелёхина

Читайте также:

Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Минске

Снять офис в аренду

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Минске

Купить офис

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Минске

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа магазинов

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Каталог франшиз

Наверх