Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 332 объявления
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 332 объявления
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 332 объявления
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Каталог недвижимости
Дополнительные услуги

Между Киевом и Минском: сравниваем рынок коммерческой недвижимости

12:33 23.12.2016

В чем заключаются особенности рынка коммерческой недвижимости Беларуси и Украины, что будет происходить с арендными ставками в 2017 году, об интересе инвесторов, крупных сделках, потенциальном спросе и стагнации рынка, megapolis-real.by поговорил с директором компании UTG (Украина) Евгенией Локтионовой и учредителем агентства недвижимости ООО «АЙ КЬЮ ПРОПЕРТИ ГРУПП» (Беларусь) Кристиной Крупатиной.

Евгения Локтионова Кристина Крупатина

По словам директора компании UTG Евгении Локтионовой, основное отличие украинского рынка коммерческой недвижимости от белорусского заключается в присутствии основных офисов ритейлеров. На украинском рынке уже работают такие бренды, как Inditex, New Yorker, Reserved, Crop House, Terra Nova, Caliopa, Mango и многие другие, Adidas и Reebok присутствуют своими головными офисами. По ее словам, отличия есть и в начислении арендной платы. В Украине уже давно используется смешанная система «базовая арендная ставка+% от оборота», а в Беларуси все еще работают на базовой арендной ставке. «У нас есть качественные торговые центры. В Беларуси они только начали появляться, а в Украине в 2016 году уже открылся первый 170-тысячный молл, а также ЦУМ в виде новой концепции «Галерея Лафайет», - сказала Евгения Локтионова.

Стагнация рынка

По словам учредителя агентства недвижимости ООО «АЙ КЬЮ ПРОПЕРТИ ГРУПП» Кристины Крупатиной, в 2016 году в Беларуси продолжилась стагнация рынка коммерческой недвижимости, и особенно остро это ощущалось в 1 квартале 2016 года, когда спрос был очень слабый.  С лета 2016 года пошло определенное оживление со стороны спроса во всех сегментах коммерческой недвижимости. Потребление площадей выросло относительно 2015 года и 1 квартала 2016 года. Но повышение спроса никак не отразилось на росте арендных ставок и стоимости продажи.    

В Украине напротив, стагнации рынка коммерческой недвижимости не наблюдалось. По словам Евгении Локтионовой, в 2016 году во Львове открылся ТРЦ Victoria Gardens, в Киеве открылся ЦУМ, New Way, 1 декабря 2016 года - Lavina Mall, то есть наблюдается движение. В 2017 году планируется открытие Smart Plaza, а также выход на рынок новых операторов– De Facto, Koton, Flo и многих других. То же самое касается и рынка арендаторов. «Одним из главных показателей 2016 года является значительное уменьшение вакантности в торговых центров до 5% по рынку. Это говорит о том, что ритейлеры развиваются, занимая локации, тем самым уменьшая свободные площади. Кроме того, активно начали развиваться украинские производители. Рынок движется, развивается, недвижимость строится», - сказала Евгения Локтионова.   

Спрос

По мнению экспертов как на белорусском, так и на украинском рынках сегодня спрос существенно превышает предложение практически во всех сегментах коммерческой недвижимости.

«В стандартных предложениях во всех сегментах спрос превышает предложение. Но имеются объекты, в большинстве своем торговые, где уровень арендных ставок сохраняется высокий и спрос во много раз превышает предложение. Также можно констатировать отдельные офисные объекты с высоким спросом, где присутствует низкий уровень арендных ставок при высоком качестве помещений», - сказала Кристина Крупатина. 

АРЕНДА ТОРГОВЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В МИНСКЕ

«По некоторым направлениям спрос сегодня превышает предложение. Есть целый ряд сетей, которые имеют желания и возможности открываться/расширяться, но для них нет свободных площадей. Это касается не только Киева, но и региональных объектов. Надеемся, что в 2017 году начнется движение (строительство новых объектов) по региональным объектам, таким как Днепропетровск, который потенциально готов. Так что в регионах предложение меньше, чем спрос со стороны ритейлеров», - сказала Евгения Локтионова (Украина).

Арендные ставки

Как белорусские, так и украинские эксперты сходятся во мнении, что падения ставок аренды на коммерческую недвижимость в 2017 году ждать не стоит. И 2017 год можно по праву считать годом арендатора.

«Именно арендаторы будут диктовать свои условия на белорусском рынке коммерческой недвижимости в 2017 году. Рост арендных ставок в будущем году сохранится на сегодняшнем уровне. Падения ставок не прогнозируется. Постепенно будут заполняться вакантные имеющиеся площади, а новые проекты так и останутся заморожены, либо их реализация будет на низком уровне», - сказала Кристина Крупатина.    

СНЯТЬ ПОМЕЩЕНИЕ В ТОРГОВЫХ ЦЕНТРАХ

«Особых изменений по арендным ставкам, думаю, в 2017 году не предвидится на украинском рынке. В максимально качественных торговых центрах с нулевой вакантностью, таких как Ocean Plaza, небольшой рост в пределах 10% произойдет, а в остальных – рост арендных ставок не ожидаем», - сказала Евгения Локтионова.

Отметим, что в Украине ставка аренды привязана к базовой величине+% от ТО, а в Беларуси ставка регулируется рынком и привязана к евро либо доллару. 

Крупные сделки и инвестиции

На рынке Беларуси наблюдается существенное снижение интереса инвесторов к коммерческой недвижимости, в то время как в Украине ситуация обстоит ровным счетом наоборот.

Даже в сложные экономические времена инвесторы проявляли хороший интерес к коммерческой недвижимости Минска площадью от 1 тыс кв.м. (офисы, производственные помещения). Тем не менее, судя по данным Национального кадастрового агентства, интерес к покупке крупных объектов недвижимости, как и готовность развивать бизнес в Беларуси, у инвесторов планомерно снижается. Если за 9 месяцев 2012 года было совершено 1534 сделки купли-продажи крупных объектов недвижимости, то за аналогичный период 2016 года – всего 151 сделка.

А вот по словам Евгении Локтионовой, интерес зарубежных инвесторов в крупной коммерческой недвижимости Украины растет, несмотря на сложную политическую ситуацию в стране. «Спрос со стороны инвесторов вырос, так как все хотят сегодня купить по максимально выгодной цене», - сказала она.

ПАВИЛЬОНЫ, РОЛЛЕТЫ, КИОСКИ ДЛЯ ТОРГОВЛИ

Отметим, что в 2015-2016 годах состоялся целый ряд крупных сделок с коммерческой недвижимостью Украины. Официальной информации по суммам сделок нет, но если ориентироваться на неофициальные источники, то в 2016 году состоялась продажа контрольного пакета киевского бизнес центра «Парус» (в СМИ озвучивалась сумма $50 млн), ТРЦ «Arena Entertainment» ($40 млн), торгового центра «Пирамида» ($19-23 млн), а также ряда логистических комплексов.

 

Мария Мелёхина

Читайте также:

Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Минске

Снять офис в аренду

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Минске

Купить офис

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Минске

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа магазинов

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Каталог франшиз

Наверх