Ваш регион - Минск и районНайдено: 833 объявления
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Ваш регион - Минск и районНайдено: 833 объявления
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - Минск и районНайдено: 833 объявления
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Каталог недвижимости

Минский яппи Алексей Садовой нацелен на захват рынка игрушек и развитие франшизы в РБ и РФ

00:36 18.10.2018

Известный ресторатор Алексей Садовой решил перебазироваться со штучных проектов на развитие франшизы в Беларуси и России, в планах – захват рынка игрушек.

«Мне всегда казалось, что франшиза – это для слабаков. Как в шутке про депозитный счет: если он есть, значит, нет фантазии, как вложить деньги творчески. Соответственно, если ты используешь франшизу, значит, у тебя нет фантазии придумать что-то свое.

Но так я думал, когда был молод, не женат и творил, чтобы потешить самолюбие, а не заработать денег. Теперь я знаю, что франшиза – это самый быстрый способ масштабирования и развития. Делая штучные проекты, по 2 или даже по 3 в год, я тратил гораздо больше усилий и зарабатывал гораздо меньше», - сказал Алексей Садовой.

Барбершоп FIRM – франшиза №1

«Я приехал к другу в Киев, решил постричься, и зашел в барбершоп FIRM. Это удивительное чувство, когда ты идешь в парикмахерскую, как на каторгу, но получаешь огромное удовольствие и еще выпить можно. Именно этого не хватало нашему рынку, и интуиция меня не подвела. Одним из учредителей FIRM оказался белорус Борис Зеленко, мы с ним встретились в Минске и обо всем договорились. У меня тогда «висело» помещение, с целевым назначением которого  я не мог определиться, а для барбершопа оно подошло идеально», - сказал Алексей Садовой.

По его словам, уже после покупки франшизы стали возникать первый трудности, так как продукт был не до конца упакован: не было брендбука, сервисбука. Что касается интерьерного решения, то в разгар стройки, сопровождение, которое заключалось в помощи при подборе и использовании материалов, цветов и оттенков, закончилось. Единственное, что осталось – обучение мастеров.

«На полпути воплощения FIRM в Минске мы остались сами по себе, но справились, причем получилось даже лучше, чем в Киеве. Мы собрали все доводы и аргументы, донесли их до Киева, и им ничего не оставалось, как отдать нам мастер франшизу по Минску и Беларуси», - сказал Алексей Садовой.

 «Помню, встретился с однокашником, у которого тогда был достаточно успешный салон красоты. Я его спросил, будет ли успешна парикмахерская, если открыть ее сугубо для мужчин? Он назвал идею катастрофой, так как все дорогостоящие услуги, за счет которых зарабатывает парикмахерская, рассчитаны в основном на женщин, например, покраска корней, ламинация волос и т.д. Мужчину стригут 15 минут, и то, он хочет быстрее убежать – где здесь деньги? Если бы я тогда послушал, мы бы не стали первопроходцами, не вернули бы инвестиции за 13,5 месяцев и не попали в рекламную кампанию velcom. Но мы рискнули, допаковали франшизу и даже вынесли ее на международный рынок», - сказал бизнесмен.

Хинкальня – франшиза №2

«Начиналось все так. У меня опять было помещение, долго проектировали, но вдруг обвалился рубль,  и мы сразу обнищали на 30-40%. Было принято решение не делать ресторан с претензией, а переориентироваться на что-то более доступное для народа. Презентацию  франшизы грузинского ресторана «Хинкальня» я увидел на одной из конференций и решил, что это отличная идея. Грузинское всегда ассоциировалось с чем-то вкусным, радушным, а если это будет еще и доступно…Короче идея показалась беспроигрышной, и мы купили франшизу», - сказал Алексей Садовой.

Первый ресторан «Хинкальня» появился в центре Минска по улице Интернациональной в 400 м от нулевого километра, через 8 месяцев была открыта вторая «Хинкальня» в Dana Moll, а на данный момент идет строительство 3 и 4 ресторанов в GREEN CITY и около станции метро Фрунзенская, которая в скором времени станет одним из самых трафиковых мест столицы после открытия пересадочной станции метро.

«Я ни разу не сомневался, что получится, но не думал, что получится так хорошо – мы превысили финансовый результат по всей сети, которая насчитывает порядка 50 ресторанов в Польше, Украине и Прибалтике. По результатам работы нам передали права мастер франшизы по Минску, Беларуси и России. И на данный момент наше партнерское стратегическое взаимодействие с франчайзером составляет 50/50%, то есть за 2,5 года мы из франчайзи переросли в полноправных партнеров.

Меньше чем за 3 года рост составил более 300% - это феноменально, на мой взгляд. Срок окупаемости инвестиций объемом $70 тыс. составил 12 месяцев с чистой прибылью в 25% при фудкосте в 30%. Сегодня перед нами открывается громадный рынок и огромные перспективы. Мы полностью пересмотрели приоритеты и переориентировались на развитие франшизы. Уже организован офис, который будет заниматься поиском партнеров в Беларуси и России, и параллельно управлять уже открытыми ресторанами», - сказал Алексей Садовой.

 

ПРОДАЖА ФРАНШИЗ В МИНСКЕ

 

Признаки хорошей франшизы

По словам бизнесмена, есть крупные бренды, которые не нуждаются в представлении, а есть косвенные признаки, по которым можно распознать хорошую франшизу.

  1. Пиратство – если франшизу копируют, значит, она успешна.

«Один из основных мастеров компании FIRM в Киеве уволился через полгода работы, уехал в Россию и открыл аналогичный барбершоп, назвав его FIRMA, используя те же интерьерные и иные решения, но без покупки франшизы. Нагло, дерзко, но на данный момент его компания по количеству открытых точек уже превышает оригинальный бренд FIRM», - сказал Алексей Садовой.

Или еще пример: «Хинкальня» и «Старик Хинкалыч».

«Один заинтересованный франчайзи все ходил хвостиком, узнавал и записывал все, что можно было узнать. В конечном итоге он не купил франшизу, а уехал в Крым и открыл там точно такой же ресторан, назвав его «Старик Хинкалыч». Сходство прослеживается в шрифтах логотипа, рецептуре, интерьере, системе управления. Он запаковал свою франшизу и активно ее продает. На данный момент открыто уже 7 ресторанов», - сказал бизнесмен.

  1. Ноу-хау – то, что выделяет среди конкурентов.

По сути, это конкурентное преимущество, которое не смогут скопировать конкуренты.  Это защищает бизнес и делает его особенным на рынке. В случае «Хинкальни» - это особая рецептура теста и технология раскатки, которые держатся в секрете.

  1. Философия, или позиционирование, которое попадает прямо в цель.

«В нашем случае оно звучит так: «Дорогие у нас только гости». Эта фраза идеально отражает нашу философию», - сказал Алексей Садовой.

«Алешка» и «Буслик» - трепещите!

«Сегодня мы ведем переговоры о покупке франшизы TOY.RU. Ребята занимаются продажей детских игрушек, и их единственный конкурент на данный момент – «Детский мир». У компании прямые контракты с самыми большими производителями игрушек и большой интерес зайти на белорусский рынок. Надеюсь, переговоры пройдут успешно, поэтому «Буслику», «Алешке» и другим уже можно начинать волноваться», - сказал Алексей Садовой.

 

КУПИТЬ КАФЕ, БАР, РЕСТОРАН В МИНСКЕ

 

Секреты управления от Садового

Напоследок бизнесмен дал несколько советов, проверенных на собственном опыте, как эффективно управлять персоналом. Отметим, советы работают ТОЛЬКО для менеджеров среднего и высшего звена, а не для полевых игроков.

  1. Не будьте моралистом – все люди эгоисты и корыстны, даже вы.

Не нужно никого обманывать – все любят деньги, и никто не будет работать ради идеи бесплатно.

  1. Нажива деньгами – основная цель каждого уважающего себя работника.

Можно вынести апельсинами, можно бесплатно постричься, но в конечном итоге всем удобнее забрать деньгами. Любая мотивация, не завязанная на деньги – всего лишь дополнение. Добрым словом можно добиться многого, а добрым словом и банкнотой – гораздо большего.

  1. Не бывает идеальных – задача руководителя максимально задействовать сильные и купировать слабые стороны сотрудника любого уровня.

Если вы подбираете команду и видите, что пряник не работает и постоянно приходится применять кнут, избавляйтесь от этих людей. Рано или поздно вам все равно придется это сделать, просто вы еще больше обозлитесь и потеряете взаимоуважение. Внутри коллектива должно быть только позитивное подкрепление, а задача руководителя - поставить человека именно на ту позицию, где его сильные стороны сыграют, а слабые будут нивелированы.

«У меня работала девушка-администратор, и я стал получать на нее жалобы - она не могла найти общий язык с гостями «Хинкальни» и постоянно срывалась. Но этому человеку я доверяю, по другим проектам к ней не было претензий. Наверное, ей просто пришлось столкнуться с непривычной для нее аудиторией, более требовательной. Но я нашел выход и вывел ее на позицию управленца, где не нужно общаться с гостями.

 

ГОТОВЫЙ БИЗНЕС.  ПАРИКМАХЕРСКИЕ, САЛОНЫ КРАСОТЫ В МИНСКЕ

 

Сейчас она занимается сугубо организацией и отлично себя проявила. Либо если человек никогда не приходит на работу к 10 утра, чтобы вы не делали, значит, для него нужно просто придумать другой график или позицию. Например, должность менеджера, который будет до утра находиться с гостями, работать с делегациями. Вы не можете переделать человека, но ваша задача – поставить его на правильную позицию», - сказал Алексей Садовой.

  1. Умный, дешевый, трудолюбивый – выбирайте любые 2.

Можно получить умного и дешевого сотрудника, но тогда он не будет трудолюбивым, либо вы можете получить умного и трудолюбивого, но тогда он точно не будет дешевым.

  1. Нанимайте людей до того как они «выросли» - хребет должен быть надежным.

Если ваш бизнес растет быстро, наймите людей до того, как достигнете вершины, чтобы на этот каркас в будущем можно было опереться. Здесь нельзя идти от обратного, решая проблемы по мере их поступления – это плохой подход с точки зрения управления персоналом и менеджмента.

  1. Нанимайте тех, кто сам вас научит, но будьте готовы платить много, либо делитесь % от прибыли, вала, долями.

Если вы нанимаете человека, который умнее вас, то придется либо много платить, либо делиться с ним процентом прибыли, вала, либо придумайте свой вариант, но делитесь! Не бойтесь переоценить человека, ведь если вы делитесь, то напрямую завязываете результат и отношения на деньги, а это лучшая мотивация.

  1. Уходите из «операционки» - вы потеряете 20% эффективности, но выиграете на масштабе, здоровье и удовольствии.

Если вы хотите расти быстро, то должны стать более прагматичными, менее сентиментальными и начинать считать большие цифры, не бояться этого делать.

 

За содействие в подготовке материала благодарим Ассоциацию франчайзеров и франчайзи «Белфранчайзинг».

Мария Мелёхина

Актуальные предложения
Аренда офисной недвижимости
Минск
25м2
8
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
Минск
3м2
6
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - сауны
Минск
100м2
250 000
руб.
Аренда офисной недвижимости
Минск
77м2
29
руб. за 1 м2
Аренда торговой недвижимости
Минск
0м2
21
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
минск
10м2
7
руб. за 1 м2
Аренда офисной недвижимости
Минск
12м2
24
руб. за 1 м2
Продажа / покупка торговой недвижимости
Бобруйск
497м2
890
руб. за 1 м2
Продажа / покупка складской и производственной недвижимости
д.Королев Стан
1м2
1 074
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - салоны красоты, парикмахерские, солярии
Минск
43м2
32 208
руб.
Аренда офисной недвижимости
Минск
16м2
22
руб. за 1 м2
Аренда торговой недвижимости
Минск
11м2
0
руб. за 1 м2
Продажа / покупка складской и производственной недвижимости
Минск
1338м2
1 449
руб. за 1 м2
Минск
40м2
188 954
руб.
Аренда офисной недвижимости
Минск
13м2
14
руб. за 1 м2
Аренда торговой недвижимости
Минск
20м2
36
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
аг.Михановичи
10м2
2
руб. за 1 м2

Читайте также:

Актуальные предложения
Аренда офисной недвижимости
Минск
75м2
36
руб. за 1 м2
Аренда торговой недвижимости
Минск
256м2
15
руб. за 1 м2
Продажа / покупка складской и производственной недвижимости
Бобруйск
497м2
890
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - салоны красоты, парикмахерские, солярии
Минск
87м2
69 000
руб.
Аренда офисной недвижимости
минск
38м2
19
руб. за 1 м2
Аренда торговой недвижимости
МИНСК
210м2
26
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
Минск
230м2
8
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - разное
Минск
46м2
33 000
руб.
Аренда офисной недвижимости
Минск
23м2
14
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
Гатово
180м2
8
руб. за 1 м2
Гродно Витебск
30м2
64 416
руб.
Аренда офисной недвижимости
Минск
188м2
24
руб. за 1 м2
Аренда торговой недвижимости
Минск
10м2
21
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - салоны красоты, парикмахерские, солярии
Минск
93м2
107 000
руб.
Аренда офисной недвижимости
минск
36м2
0
руб. за 1 м2
Продажа / покупка складской и производственной недвижимости
Минск
5200м2
18
руб. за 1 м2

Читайте также:

Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Минске

Снять офис в аренду

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Минске

Купить офис

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Минске

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа магазинов

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Каталог франшиз

Наверх