Минский яппи Алексей Садовой нацелен на захват рынка игрушек и развитие франшизы в РБ и РФ
Известный ресторатор Алексей Садовой решил перебазироваться со штучных проектов на развитие франшизы в Беларуси и России, в планах – захват рынка игрушек.
«Мне всегда казалось, что франшиза – это для слабаков. Как в шутке про депозитный счет: если он есть, значит, нет фантазии, как вложить деньги творчески. Соответственно, если ты используешь франшизу, значит, у тебя нет фантазии придумать что-то свое.
Но так я думал, когда был молод, не женат и творил, чтобы потешить самолюбие, а не заработать денег. Теперь я знаю, что франшиза – это самый быстрый способ масштабирования и развития. Делая штучные проекты, по 2 или даже по 3 в год, я тратил гораздо больше усилий и зарабатывал гораздо меньше», - сказал Алексей Садовой.
Барбершоп FIRM – франшиза №1
«Я приехал к другу в Киев, решил постричься, и зашел в барбершоп FIRM. Это удивительное чувство, когда ты идешь в парикмахерскую, как на каторгу, но получаешь огромное удовольствие и еще выпить можно. Именно этого не хватало нашему рынку, и интуиция меня не подвела. Одним из учредителей FIRM оказался белорус Борис Зеленко, мы с ним встретились в Минске и обо всем договорились. У меня тогда «висело» помещение, с целевым назначением которого я не мог определиться, а для барбершопа оно подошло идеально», - сказал Алексей Садовой.
По его словам, уже после покупки франшизы стали возникать первый трудности, так как продукт был не до конца упакован: не было брендбука, сервисбука. Что касается интерьерного решения, то в разгар стройки, сопровождение, которое заключалось в помощи при подборе и использовании материалов, цветов и оттенков, закончилось. Единственное, что осталось – обучение мастеров.
«На полпути воплощения FIRM в Минске мы остались сами по себе, но справились, причем получилось даже лучше, чем в Киеве. Мы собрали все доводы и аргументы, донесли их до Киева, и им ничего не оставалось, как отдать нам мастер франшизу по Минску и Беларуси», - сказал Алексей Садовой.
«Помню, встретился с однокашником, у которого тогда был достаточно успешный салон красоты. Я его спросил, будет ли успешна парикмахерская, если открыть ее сугубо для мужчин? Он назвал идею катастрофой, так как все дорогостоящие услуги, за счет которых зарабатывает парикмахерская, рассчитаны в основном на женщин, например, покраска корней, ламинация волос и т.д. Мужчину стригут 15 минут, и то, он хочет быстрее убежать – где здесь деньги? Если бы я тогда послушал, мы бы не стали первопроходцами, не вернули бы инвестиции за 13,5 месяцев и не попали в рекламную кампанию velcom. Но мы рискнули, допаковали франшизу и даже вынесли ее на международный рынок», - сказал бизнесмен.
Хинкальня – франшиза №2
«Начиналось все так. У меня опять было помещение, долго проектировали, но вдруг обвалился рубль, и мы сразу обнищали на 30-40%. Было принято решение не делать ресторан с претензией, а переориентироваться на что-то более доступное для народа. Презентацию франшизы грузинского ресторана «Хинкальня» я увидел на одной из конференций и решил, что это отличная идея. Грузинское всегда ассоциировалось с чем-то вкусным, радушным, а если это будет еще и доступно…Короче идея показалась беспроигрышной, и мы купили франшизу», - сказал Алексей Садовой.
Первый ресторан «Хинкальня» появился в центре Минска по улице Интернациональной в 400 м от нулевого километра, через 8 месяцев была открыта вторая «Хинкальня» в Dana Moll, а на данный момент идет строительство 3 и 4 ресторанов в GREEN CITY и около станции метро Фрунзенская, которая в скором времени станет одним из самых трафиковых мест столицы после открытия пересадочной станции метро.
«Я ни разу не сомневался, что получится, но не думал, что получится так хорошо – мы превысили финансовый результат по всей сети, которая насчитывает порядка 50 ресторанов в Польше, Украине и Прибалтике. По результатам работы нам передали права мастер франшизы по Минску, Беларуси и России. И на данный момент наше партнерское стратегическое взаимодействие с франчайзером составляет 50/50%, то есть за 2,5 года мы из франчайзи переросли в полноправных партнеров.
Меньше чем за 3 года рост составил более 300% - это феноменально, на мой взгляд. Срок окупаемости инвестиций объемом $70 тыс. составил 12 месяцев с чистой прибылью в 25% при фудкосте в 30%. Сегодня перед нами открывается громадный рынок и огромные перспективы. Мы полностью пересмотрели приоритеты и переориентировались на развитие франшизы. Уже организован офис, который будет заниматься поиском партнеров в Беларуси и России, и параллельно управлять уже открытыми ресторанами», - сказал Алексей Садовой.
Признаки хорошей франшизы
По словам бизнесмена, есть крупные бренды, которые не нуждаются в представлении, а есть косвенные признаки, по которым можно распознать хорошую франшизу.
- Пиратство – если франшизу копируют, значит, она успешна.
«Один из основных мастеров компании FIRM в Киеве уволился через полгода работы, уехал в Россию и открыл аналогичный барбершоп, назвав его FIRMA, используя те же интерьерные и иные решения, но без покупки франшизы. Нагло, дерзко, но на данный момент его компания по количеству открытых точек уже превышает оригинальный бренд FIRM», - сказал Алексей Садовой.
Или еще пример: «Хинкальня» и «Старик Хинкалыч».
«Один заинтересованный франчайзи все ходил хвостиком, узнавал и записывал все, что можно было узнать. В конечном итоге он не купил франшизу, а уехал в Крым и открыл там точно такой же ресторан, назвав его «Старик Хинкалыч». Сходство прослеживается в шрифтах логотипа, рецептуре, интерьере, системе управления. Он запаковал свою франшизу и активно ее продает. На данный момент открыто уже 7 ресторанов», - сказал бизнесмен.
- Ноу-хау – то, что выделяет среди конкурентов.
По сути, это конкурентное преимущество, которое не смогут скопировать конкуренты. Это защищает бизнес и делает его особенным на рынке. В случае «Хинкальни» - это особая рецептура теста и технология раскатки, которые держатся в секрете.
- Философия, или позиционирование, которое попадает прямо в цель.
«В нашем случае оно звучит так: «Дорогие у нас только гости». Эта фраза идеально отражает нашу философию», - сказал Алексей Садовой.
«Алешка» и «Буслик» - трепещите!
«Сегодня мы ведем переговоры о покупке франшизы TOY.RU. Ребята занимаются продажей детских игрушек, и их единственный конкурент на данный момент – «Детский мир». У компании прямые контракты с самыми большими производителями игрушек и большой интерес зайти на белорусский рынок. Надеюсь, переговоры пройдут успешно, поэтому «Буслику», «Алешке» и другим уже можно начинать волноваться», - сказал Алексей Садовой.
КУПИТЬ КАФЕ, БАР, РЕСТОРАН В МИНСКЕ
Секреты управления от Садового
Напоследок бизнесмен дал несколько советов, проверенных на собственном опыте, как эффективно управлять персоналом. Отметим, советы работают ТОЛЬКО для менеджеров среднего и высшего звена, а не для полевых игроков.
- Не будьте моралистом – все люди эгоисты и корыстны, даже вы.
Не нужно никого обманывать – все любят деньги, и никто не будет работать ради идеи бесплатно.
- Нажива деньгами – основная цель каждого уважающего себя работника.
Можно вынести апельсинами, можно бесплатно постричься, но в конечном итоге всем удобнее забрать деньгами. Любая мотивация, не завязанная на деньги – всего лишь дополнение. Добрым словом можно добиться многого, а добрым словом и банкнотой – гораздо большего.
- Не бывает идеальных – задача руководителя максимально задействовать сильные и купировать слабые стороны сотрудника любого уровня.
Если вы подбираете команду и видите, что пряник не работает и постоянно приходится применять кнут, избавляйтесь от этих людей. Рано или поздно вам все равно придется это сделать, просто вы еще больше обозлитесь и потеряете взаимоуважение. Внутри коллектива должно быть только позитивное подкрепление, а задача руководителя - поставить человека именно на ту позицию, где его сильные стороны сыграют, а слабые будут нивелированы.
«У меня работала девушка-администратор, и я стал получать на нее жалобы - она не могла найти общий язык с гостями «Хинкальни» и постоянно срывалась. Но этому человеку я доверяю, по другим проектам к ней не было претензий. Наверное, ей просто пришлось столкнуться с непривычной для нее аудиторией, более требовательной. Но я нашел выход и вывел ее на позицию управленца, где не нужно общаться с гостями.
ГОТОВЫЙ БИЗНЕС. ПАРИКМАХЕРСКИЕ, САЛОНЫ КРАСОТЫ В МИНСКЕ
Сейчас она занимается сугубо организацией и отлично себя проявила. Либо если человек никогда не приходит на работу к 10 утра, чтобы вы не делали, значит, для него нужно просто придумать другой график или позицию. Например, должность менеджера, который будет до утра находиться с гостями, работать с делегациями. Вы не можете переделать человека, но ваша задача – поставить его на правильную позицию», - сказал Алексей Садовой.
- Умный, дешевый, трудолюбивый – выбирайте любые 2.
Можно получить умного и дешевого сотрудника, но тогда он не будет трудолюбивым, либо вы можете получить умного и трудолюбивого, но тогда он точно не будет дешевым.
- Нанимайте людей до того как они «выросли» - хребет должен быть надежным.
Если ваш бизнес растет быстро, наймите людей до того, как достигнете вершины, чтобы на этот каркас в будущем можно было опереться. Здесь нельзя идти от обратного, решая проблемы по мере их поступления – это плохой подход с точки зрения управления персоналом и менеджмента.
- Нанимайте тех, кто сам вас научит, но будьте готовы платить много, либо делитесь % от прибыли, вала, долями.
Если вы нанимаете человека, который умнее вас, то придется либо много платить, либо делиться с ним процентом прибыли, вала, либо придумайте свой вариант, но делитесь! Не бойтесь переоценить человека, ведь если вы делитесь, то напрямую завязываете результат и отношения на деньги, а это лучшая мотивация.
- Уходите из «операционки» - вы потеряете 20% эффективности, но выиграете на масштабе, здоровье и удовольствии.
Если вы хотите расти быстро, то должны стать более прагматичными, менее сентиментальными и начинать считать большие цифры, не бояться этого делать.
За содействие в подготовке материала благодарим Ассоциацию франчайзеров и франчайзи «Белфранчайзинг».
Мария Мелёхина
Читайте также: