Ваш регион - Минск и районНайдено: 4 740 объявлений
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Валюта - byn
Ваш регион - Минск и районНайдено: 4 740 объявлений
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - Минск и районНайдено: 4 740 объявлений
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Валюта - byn

Начало 2017 было депрессивным для бизнеса, но сегодня ситуация выровнялась – юристы

15:04 19.02.2018

Как PR уголовных дел и «посадки» бизнесменов отразились на бизнес-среде в 2017 году, чего ждать бизнесу в 2018 году, что принесет Декрет № 8 «О развитии цифровой экономики», об отраслевых трендах, интересных процессах и текущей ситуации в бизнес-среде Беларуси, megapolis-real.by узнал у управляющего партнера и основателя юридической компании REVERA Дмитрия Архипенко.

«Начало 2017 года было достаточно депрессивным – громкие банкротства и «посадки»на фоне общего сокращения рынка создали негативный фон для развития бизнеса. В 2017 году наша переговорная зачастую напоминала комнату психологической разгрузки, куда приходили, чтобы рассказать о наболевшем и услышать слова поддержки. С середины года настроения стали меняться, одновременно с уменьшением PR громких уголовных дел, люди стали спокойнее, а ближе к осени мы наблюдали активное развитие бизнеса», - говорит Дмитрий Архипенко.

По его словам, самый четкий показатель изменений в экономике – это процессы, происходящие в строительстве: как только в стране появляются долгострои – это индикатор того, что в экономике все плохо. Если рынок растет и бизнес развивается, темпы строительства нарастают.

«Осенью 2017 года был рост спроса на земельные участки, площадки под инвестиционные проекты, активизировался рынок «вторички» земельных участков. На данный момент снижаются вакансии по площадям, значительно увеличилось количество сделок аренды, транзакционных сделок, связанных с недвижимостью, рынок находится в состоянии подъема. Кроме того, мы могли осенью наблюдать уже рост ВВП и принятие целого пула документов, которые призваны упростить в 2018 году жизнь бизнесу, в рамках так называемого «либерализационного пакета».

Также особо надо отметить принятие декрета о развитии цифровой экономики», - сказал Дмитрий Архипенко.

По его мнению, в стране наконец-то осознали, что ни Китай, ни Россия, ни новые геополитические друзья не возьмут на баланс нашу страну – каждый действует в своих интересах. Поэтому сегодня нужно что-то делать принципиально новое в экономике, а не только сосредотачиваться на классических подходах в традиционной экономике, к которым можно отнести модернизациюотдельных направлений производства.

Какие помещения под услуги, торговлю, общепит, пользуются спросом в Минске?

Эти изменения призваны внести так называемый «либерализационный пакет» документов для бизнеса, который должен вступить в силу в 2018 году. Тем не менее, по словам Дмитрия Архипенко, крайне важна правоприменительная практика, которая сможет либо развить, либо выхолостить прогрессивные идеи, заложенные в рамках принятых изменений.

Еще один революционный документ, который должен заработать в 2018 году – это Декрет № 8 «О развитии цифровой экономики». Всю значимость данного документа еще сложно оценить, но безусловно она огромна.

Первый раз в истории создается страновой продукт, независящий от природных ресурсов, уже созданных производств и рабочей силы. Правовой режим начинает себя сам продавать.

Вот только краткий перечень ожиданий, которые связывают с реализацией Декрета:

* приток неклассических бизнесов и инвестиций;

* подъем классической hightech;

* репатриация капитала через пару лет;

* перестройка банковской отрасли.

Какой готовый бизнес продается сегодня в Беларуси: свежие предложения 2018 года

Как сегодня можно охарактеризовать ситуацию в бизнесе?

* Запросы на обеление, поиск и устранение малейших нарушений

«PR уголовных дел конца 2016 – начала 2017 г. не прошел даром. Люди сегодня находятся в тонусе, им есть что терять, при этом не все готовы выходить из бизнеса, поэтому к юристам все чаще стали поступать запросы по оценке и анализу операционной деятельности, чтобы исключить возможность малейших «косяков». Компании сегодня стараются выходить на полную прозрачность», - сказал Дмитрий Архипенко.

* Реструктуризация

«Многие вчерашние схемы сегодня просто перестают работать.Реализация плана BEPS в сфере международного налогового права, изменения внутреннего законодательства в стране, – без реструктуризации не обойтись», - сказал эксперт.

* Смена поколений в бизнесе

«Сегодня белорусский бизнес условно можно разделить на две группы: представителей 90-х гг. – начала «нулевых» и молодых бизнесменов, которые зашли на рынок с 2010 года. Казалось бы, всего 10 лет между поколениями, но пропасть огромна.

Те, кто начинали бизнес в 90-х гг. сегодня находятся в возрасте 60+, и часто люди уже устали, они хотят пожить для себя. Отсутствие сформировавшихся публичных компаний, а также очереди из желающих купить готовый бизнес создают проблемы с выходом из бизнеса.

Соответственно перед собственниками, которые устали, есть всего два варианта: сворачивать бизнес и выводить активы, что мы наблюдали в конце 2016 – начале 2017 года, либо передавать дела наследникам, а это очень не простой вопрос, который зачастую заканчивается проблемами в компании. Как итог – сворачивание бизнеса, либо распродажа его по частям.

Базовое отличие поколений в бизнесе – это разное восприятие мира, технологий. Молодые бизнесмены предпочитают общаться посредством электронной почты и мессенджеров, минимизируя личные контакты, и даже разговоры по телефону.

Сегодня можно годами работать с человеком, при этом даже не знать, как он выглядит. У поколения «90-х гг» все с точностью наоборот – многое решает личный контакт, от которого зависит доверие и успешность дальнейшего сотрудничества. Из-за этого несовпадения при заключении сделок между представителями разных поколений бизнеса часто возникает недопонимание, приводящее к невозможности существования таких партнерств», - сказал Дмитрий Архипенко.

* Новые направления в бизнесе

По словам Дмитрия Архипенко, новое поколение в бизнесе сегодня занимается в основном сферой услуг и цифровыми технологиями. Оно изначально нацелено на масштабирование бизнеса в глобальном масштабе.

* Цифровизация бизнеса

Все больше «цифра» проникает во все отрасли. «В ритейле все большую долю сегодня занимаетe-commerce. Активно развиваются системы доставки с заказом через интернет. Да что говорить, казалось бы, юристы – одна из самых консервативных профессий, но даже в юридическом бизнесе сегодня активно начинают применяться технологии.

Например, искусственный интеллект вычитывает контракты и выдает заключение о рисках, применяются конструкторы сделок, автоматизирующие подготовку контрактов. И это не фантастика, а реальность», - сказал Дмитрий Архипенко.

* Постепенный разворот на рынке труда

«На мой взгляд, сегодня продолжается ухудшение качества образования. Юристов готовят тысячами, но реально на стажировку можно взять только 10-20 человек. В тоже время, есть и положительные тенденции-молодое поколение более мобильное, лучше знает иностранные языки.

Наблюдается большая миграция кадров, все больше запросов на наших специалистов из соседних стран, в частности от прибалтийских компаний, где вообще ситуация патовая – молодых кадров просто нет – все уезжают в ведущие европейские страны. Уже конкуренция за студентов разгорается на 3-м, а то и на 2-м курсе», - говорит Дмитрий Архипенко.

Отраслевые тренды и самые интересные процессы в бизнесе

По словам Дмитрия Архипенко, отраслевыми трендами сегодня являются: ИТ, крипторынок, сектор услуг, строительство, крупный ритейл, агросектор, национальная фармацевтика.

«Сегодня каждый второй белорус знает, что такое биткоин и ICO, даже если никак с этим не связан. Это в целом на всем постсоветском пространствеактивно развивающаяся тема. Все хотят зарабатывать максимум при минимуме вложений сил – рынок криптовалют такое позволял весь 2017 год. В тоже время, стоит вспомнить, что в эпоху Золотой лихорадки по итогу больше всех заработали не старатели, а продавцы лопат, трактирщики и владельцы постоялых дворов.

Сейчас ситуация схожая – поставщики видеокарт, биржи, консультанты – имеют возможность хорошо зарабатывать, - сказал Дмитрий Архипенко.- Что касается традиционных производственных секторов, я не ожидаю в Беларуси взрывного роста. Все еще финансирование инвестиционных проектов остается дорогим и достаточно сложным процессом. В том числе в связи с этим сектор услуг более динамичный. Он не требует больших инвестиций для захода на рынок, поэтому сфера будет активно развиваться в 2018 году».

По словам эксперта, в 2018 году продолжение санкционной политики в отношении России при одновременном улучшении платежеспособности данного рынка повлечет сохранение интереса к агросектору, и более его активное развитие по сравнению с другими отраслями. Сохранение протекционной политики государства в сфере фармацевтики также создаст предпосылки для того, чтобы инвестиционные проекты в этой сфере были более интересны.

«В 2018 году активность в сфере альтернативной энергетики пойдет на спад, останутся интересными в этой сфере уже заявленные проекты, получившие повышающие коэффициенты при закупке государством вырабатываемой электроэнергии в рамках распределенных ранее квот», - сказал Дмитрий Архипенко.

Что касается актуальных процессов, которые сегодня происходят в бизнес-среде Беларуси, то следует выделить:

* Активное использование корпоративных облигаций

«Если раньше все сидели на депозитах с гарантированным возвратом и высокой доходностью, то сегодня эта история закончилась. Многих не устраивает 1% годовых, поэтому корпоративные облигации стали трендовым инструментом для размещения свободных денежных средств населением. У ряда компаний доход по облигациям составляет до 7-8% годовых в валюте.

Думаю, инструмент пользуется таким спросом у населения, так как в данной системе не происходило еще ни одного коллапса – никто не объявлял дефолта. И многим кажется, что облигации – это одно и то же, что и депозиты, хотя это совсем не так. Тем не менее, рынок облигаций в 2018 году будет только расти», - считает Дмитрий Архипенко.

*Активное привлечение финансовых инвесторов (privateequity)

*Появление новой формы привлечения финансирования – ICO

ICO, как новая форма crowdfunding.2017 год ознаменовался первыми в стране проведенными ICO. Появление в 2018 году законодательства регулирующего данный формат привлечения средств повлечет расширение применения такого инструмента. В то же время растут и издержки, связанные с проведением ICO, в связи с чем ожидать взрывного роста не стоит.

* «Крипто-богачи»

«Появилась совершенно новая категория – те, кто заработали на взрывном росте криптовалют. Зачастую это люди не из традиционных бизнесов. Это новая категория инвесторов, которая появилась на рынке», - считает Дмитрий Архипенко.

* Масштабирование бизнеса не только на Восток

«Сегодня все больше и больше поступает запросов относительно сопровождения белорусского бизнеса за рубежом в рамках масштабирования бизнеса и выхода на новые рынки. При этом все больше запросов связаны не только с Россией, а с Европой и Северной Америкой», - сказал Дмитрий Архипенко.

* Персональные данные – товар

«Персональные данные сегодня все чаще становятся товаром. В Европе уже действует директива по регулированию, обращению и защите персональных данных. В России в этом направлении также были сделаны первые шаги. Думаю, что и в Беларусь в скором времени придет эта практика, что с одной стороны усложнит оборот данных, с другой создаст рынок», - подытожил Дмитрий Архипенко

 

Мария Мелёхина

Читайте также:

Нужно пересматривать бизнес-процессы, а не экономить на скрепках – эксперт об оптимизации
Какие склады пользуются спросом арендаторов в Минске? Обзор реальных объявлений.
Директор av.by: «Авто 2-3-летней давности из России могут обвалить цены на белорусском рынке»
Актуальные предложения
Аренда офисной недвижимости
Минск
1237м2
47
руб. за 1 м2
Аренда торговой недвижимости
Минск
135м2
0
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
Минск
10м2
10
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - салоны красоты, парикмахерские, солярии
Минск
100м2
59 000
руб.
Аренда офисной недвижимости
Минск
115м2
61
руб. за 1 м2
Аренда торговой недвижимости
Минск
0м2
10
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
Минск
200м2
15
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - Производство
Минск
760м2
200 000
руб.
Аренда офисной недвижимости
Минск
113м2
0
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
Минск
400м2
15
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - транспортные услуги
город Минск
168м2
375 000
руб.
Аренда офисной недвижимости
Минск
70м2
20
руб. за 1 м2
Аренда торговой недвижимости
Минск
72м2
22
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
д. Валерьяново
2300м2
23
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - Производство
Барановичи
65м2
993
руб.
Аренда офисной недвижимости
Минск
460м2
0
руб. за 1 м2
Аренда торговой недвижимости
Минск
50м2
0
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
Валерьяново
3000м2
18
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - рестораны, кафе, пиццерии
Минск
100м2
46 921
руб.
Актуальные предложения
Аренда офисной недвижимости
Минск
465м2
53
руб. за 1 м2
Продажа / покупка торговой недвижимости
Минск
0м2
0
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
Минск
23м2
20
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - Производство
Минск
300м2
55 000
руб.
Аренда торговой недвижимости
Минск
50м2
58
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
г. Заславль
11932м2
16
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - рестораны, кафе, пиццерии
Минск
14м2
111 717
руб.
Аренда офисной недвижимости
Минск
0м2
0
руб. за 1 м2
Продажа / покупка торговой недвижимости
Минск
50м2
5 958
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
Минск
1000м2
9
руб. за 1 м2
Аренда офисной недвижимости
Минск
45м2
44
руб. за 1 м2
Аренда торговой недвижимости
Минск
50м2
30
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
Минск
500м2
0
руб. за 1 м2
Аренда офисной недвижимости
р-н д. Королищевичи
11456м2
29
руб. за 1 м2
Аренда торговой недвижимости
Минск
0м2
12
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
Минск
50м2
10
руб. за 1 м2
Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Минске

Снять офис в аренду

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Минске

Купить офис

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Минске

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа магазинов

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Коттеджи и дома в Минском районе

Купить дом в Минском районе

Снять дом под Минском

Купить участок под Минском

Купить таунхаус в Минске

Новостройки Минска
Жилая недвижимость
Снять квартиру в Минске

Квартиры на длительный срок

Квартиры на сутки

Комнаты на длительный срок

Комнаты на сутки

Квартиры без посредников

1-комнатные квартиры

2-комнатные квартиры

3-комнатные квартиры

4-комнатные квартиры

Купить квартиру в Минске

Квартиры без посредников

1-комнатные квартиры

2-комнатные квартиры

3-комнатные квартиры

4-комнатные квартиры

Наверх