Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 321 объявление
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 321 объявление
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 321 объявление
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Каталог недвижимости
Дополнительные услуги

Насколько сегодня важна инфраструктура при выборе делового центра? Мнение Гавриила Королёва

11:23 04.01.2016

Директор департамента недвижимости ЗАО ИГ «РВМ Капитал» Гавриил Королёв уверен, что на сегодняшний день именно инфраструктура выступает самым весомым доводом для арендатора, который выбирает деловой центр под свой офис.

Выбирая помещение под офис, большая часть московских арендаторов обращает первостепенное внимание на расположение делового центра, особенно на близость метро. Затем варианты сортируются по размеру ставки аренды, чем она меньше, тем лучше.

Ещё один важный нюанс – это качество отделки, так как, исходя из этого, минимизируются расходы, необходимые для переезда. И лишь в самом финале арендаторов начинает интересовать  инфраструктура бизнес-центра. Это странно. Мы так много времени находимся в офисе, по сути, большую часть своей жизни, а инфраструктурой интересуемся в меньшей степени.

Итак, что включает в себя инфраструктура бизнес-центра? Сперва может показаться, что классы В+ и А не очень-то отличны от  В-класса. В них есть кафе, столовая, магазин, наземный паркинг. Однако, на самом деле, разница большая, и заключается она в качественных характеристиках данных услуг и в том, как это всё оформлено.

Бизнес-центры В+ и А-класса построены с учётом удобного подъезда к зданию. Проектировщики внимательно следят за этим нюансом. Объекты В-класса, как правило, ранее выполняли другие функции, в результате, сегодня для них характерны сложность подъездных путей, неухоженность прилегающей территории, разрозненность владельцев, запутанность навигации.

Кстати, насчёт навигации – это очень важный момент для престижного бизнес-центра. Указатели должны быть и внутри, и снаружи здания. Отдельное внимание нужно уделить навигации на подземном паркинге, которая должна обеспечить водителям лёгкую ориентацию и безопасное передвижение в поиске парковочного места.  

Прямое влияние на качественные характеристики предоставляемых услуг оказывают инженерные системы, включающие в себя остеклительную систему, вентиляционную систему и кондиционирование.

Также значимым для арендаторов при исследовании  инфраструктуры является паркинг (подземный и наземный), включающий в себя места для гостей. Приятным дополнением может стать автомойка.  

Если говорить об оснащении приёмной точки (ресепшн), важно использовать самое современное оборудование, позволяющее оперативно оформлять пропуска. Желательной является возможность предоставить клиентам доп. услуги, например, вызвать такси, забронировать номер в отеле и т.д.

Должна быть качественно и грамотно обустроена входная группа, чтобы никто не загораживал проходы, стоя в очереди. Территория для гостей – это уютная и комфортабельная зона с необходимой мебелью. Должно быть кафе, чтобы проводить в нём переговоры «без галстука». Очень приветствуется доступный и бесплатный wi-fi. Таким образом, чем больше количество предоставляемых услуг, тем выше оценка инфраструктуры.

В целом, чтобы создать инфраструктуру, арендодателю нужно подготовить очень большие суммы. Придётся выделить под эту статью дополнительную площадь, предоставить основным объектам инфраструктуры льготные арендные ставки из-за маленькой маржинальности данного бизнеса.

Для чего нужны все эти расходы? На этот вопрос отвечает сегодня сам рынок. Офисные здания конкурируют между собой всё больше и больше. По информации брокеров, в прошлом году наметился тренд массового переезда арендаторов из В-класса в объекты В+ и А-класса, которые в разы подешевели. Арендаторы не хотят больше соглашаться на низкий уровень комфортабельности.

В таких конкурентных войнах, чтобы удержать своих арендаторов и сохранить с ними долгосрочные арендные отношения, необходимо обеспечить для них максимальную комфортабельность. В этот момент и возникает особый интерес к инфраструктуре бизнес-центра.

Нужно чаще проводить различного рода опросы и анкетирования, так как сегодня очень важно общаться с арендаторами, выяснять их проблемы и недовольства, чтобы в дальнейшем усовершенствовать свой сервис.

И хоть кому-то покажется, что инфраструктура не очень важна при выборе делового центра, однако, когда углубляешься в исследование её многочисленных компонентов, понимаешь, что бывают случаи, в которых именно инфраструктура превращается в основной аргумент при выборе офиса. Порой она даже имеет больший вес, нежели расположение, ставка аренды или качество отделки. Инфраструктура позволяет определить уровень удовлетворённости клиентов, что во многом влияет в дальнейшем на долгосрочность взаимоотношений с собственником бизнес-центра. 

Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Минске

Снять офис в аренду

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Минске

Купить офис

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Минске

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа магазинов

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Каталог франшиз

Наверх