Ваш регион - Минск и районНайдено: 863 объявления
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Ваш регион - Минск и районНайдено: 863 объявления
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - Минск и районНайдено: 863 объявления
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Каталог недвижимости
Дополнительные услуги

Долевое строительство офиса: какие возможности предоставляет белорусский рынок недвижимости

10:16 11.07.2014

В том, как обстоит ситуация в этом сегменте рынка недвижимости, разобраться мне поможет эксперт, соучредитель агентства недвижимости «Молисон» Дмитрий Сергеевич Бородуленко.

- Дмитрий, какова на данный момент ситуация с долевым строительством коммерческой недвижимости в Беларуси?

- На сегодняшний день уже можно говорить о положительных тенденциях.  В Минске строится все больше бизнес-центров классов А, В1 и В2 -  офисных зданий расположенных в престижной части города, с хорошей транспортной инфраструктурой, как правило, недалеко от метро, оборудованных современными инженерными системами.

Из недавно сданных к ним можно отнести такие объекты как OmegaTower на проспекте Дзержинского, RoyalPlazaна проспекте Победителей илиTerrum на улице Московской, из строящихся хочется отметить бизнес-центр «Футурис», который будет возведен на пересечении проспекта Независимости и МКАД. Однако, чем выше уровень бизнес-центра, тем меньшее количество дольщиков старается привлекать инвестор, для зданий класса В1 их число, как правило, будет не более десяти.

- Чем обусловлен такой подход?

- Меньшее количество собственников позволяет успешнее управлять объектом. Если еще несколько лет назад была возможность войти в долевое строительство и получить в результате небольшой офис примерно 25 м.кв., то сейчас инвесторы стараются уменьшать количество дольщиков, увеличивая этот ценз до 250 м.кв. 

- Однако далеко не каждому нужен офис, расположенный в бизнес-центре, есть ли какие-то альтернативы?

- Конечно. Большой популярностью пользуются первые и вторые этажи новых жилых многоэтажек. У таких помещений довольно большая разбежка по площадям и стоимости. Наиболее престижными считаются новостройки по проспектам Дзержинского, Победителей, Независимости. Выгодным может оказаться вложение и в новых спальных районах, в которых инфраструктура еще находится на стадии формирования.

Можно выделить три основных критерия для формирования цены на такие помещения: населенность, конкуренция и технические характеристики.

- При всех рисках, с которыми сопряжено долевое строительство, оно по-прежнему не теряет своей актуальности, в чем же все-таки состоит его основное преимущество?

- Действительно,порядка 85% офисных здания среднего ценового сегмента на сегодняшний день строятся за счет дольщиков, и это не случайно. Если сравнить цены на готовые площади с теми, которые предлагают застройщики на стадии строительства, разница получится достаточно ощутимой.

Так в бизнес-центре класса В1 она составит около 350 у.е. за м.кв., В2 – порядка 250 у.е. Самым же значительным преимуществом является возможность создать помещение, полностью соответствующее нуждам компании.

Особенно важно это для бурно развивающегося сегмента частной медицины и бытового обслуживания. Ведь перепрофилирование зачастую обходится в очень приличную сумму, а положительный результат далеко не всегда гарантирован.

- Есть ли в Минске конкретные примеры таких зданий?

- Да, например, строящийся ФОК на пересечении улиц Рафиева и Белецкого. Как правило, клиенты хотят получить комплекс услуг в пределах одного здания, именно поэтому в Минске все чаще можно наблюдать соседство фитнес-центров, медицинских и косметологических кабинетов.

Вхождение в проект на стадии строительства или даже проектирования позволяет в кратчайшие сроки внести необходимые изменения в документацию и в дальнейшем не тратить ресурсы на перепланировки и согласования. 

- И какова же будет цена вопроса на сегодняшний день?

- Предложений по долевому строительству в офисах класса А фактически быть не может, поскольку такие здания, как правило, имеют одного собственника, который после ввода объекта в эксплуатацию сдает его в аренду, т.е. наилучшим предложением в данном сегменте могут быть здания класса В1 и В2.

Стоимость за квадратный метр с НДС составит около 2500-3000 у.е. и 2000 у.е. соответственно.

Офисные площади класса С обойдутся около 1700 у.е. Если говорить о встроенных помещениях, то в жилых домах со стоимостью 1500 у.е. за м.кв., для офисных помещений она может составить около 2000 у.е. за м.кв. 

Беседовала Варвара Ахремко

Актуальные предложения офисов в аренду

Актуальные предложения покупки / продажи офисов

Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Минске

Снять офис в аренду

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Минске

Купить офис

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Минске

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа магазинов

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Каталог франшиз

Наверх