Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 809 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 809 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 809 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Каталог недвижимости
Дополнительные услуги

Основные тенденции на рынке коммерческой недвижимости в начале 2015 года

17:41 03.03.2015

В конце 2014 – начале 2015 гг. на рынке  коммерческой недвижимости начали происходить изменения, связанные, в первую очередь, с колебанием курса валют. Рассмотрим, каковы были тенденции на рынке офисной и торговой недвижимости в  начале 2015 года.

  • Офисная недвижимость

Начавшееся в 2014 году снижение спроса на аренду офисной недвижимости получило свое продолжение и в 2015. Однако если к концу прошлого года спрос упал почти на 60%, то в январе уровень немного снизился за счет миграционных процессов, которые повлек за собой кризис. Многие арендаторы обратились к собственникам площадей с просьбой снизить уровень процентной ставки. Во многих случаях арендодатели шли навстречу, адекватно воспринимая ситуацию на рынке. Те арендаторы, которым повезло меньше, стали подыскивать новые варианты  - офисы меньшей площади и иной локации. К слову, владельцам помещений, отказавшихся от снижения аренды, придется долго искать арендаторов по прежней цене – сегодня она не является адекватной для рынка.

На сегодняшний день на рынке достаточно вариантов офисной недвижимости под аренду. Поэтому каждый может подобрать оптимальный по стоимости и характеристикам вариант. При этом спрос, как это ни странно, в несколько раз уступает количеству предложений. Так, средняя стоимость аренды офиса сегодня составляет 21,4 евро с НДС, что в среднем на 4% меньше, чем было в декабре 2014 года.

Что касается долевого строительства офисов, то в 2015 году особых изменений здесь не произошло. В начале 2015 года к приобретению предлагались офисы в 26 строящихся бизнес центрах, 16 из которых принадлежат классу B и 10 – классу C. Стоимость 1 квадратного метра в них составила от 1 550$ до 2 900$ и от 1 500$ до 2 500$  с НДС соответственно.

Основная тенденция в долевом строительстве бизнес центров сегодня такова, что большинство застройщиков предпочитает возводить объекты самостоятельно без привлечения дольщиков. Один владелец в последствие является неоспоримым плюсом при сдаче офисов в аренду. Ведь ни для кого не секрет, что в последнее время некоторые бизнес-центры остаются без квалифицированного управления. В этом случае выходом из ситуации может стать наем управляющей компании.

Если говорить о вторичном рынке офисной недвижимости, то он сейчас переживает совсем не лучшие времена, так как не многие хотят выделять крупные суммы денег на покупку. Однако не смотря на небольшой спрос, цены в этом сегменте не изменились по сравнению с декабрем 2014 года. Средняя стоимость в январе 2015 года составила 1900$ с НДС за офисы категории В и 1 450$ - для офисов категории С.

  • Торговая недвижимость

На рынке аренды торговой недвижимости наблюдается снижение ставки примерно на4-8% по сравнению с декабрем 2014года. На сегодняшний день средняя стоимость составляет 30 евро за 1 квадратный метр с НДС. Согласно проведенному анализу можно сказать, что такая разница в большей степени обусловлена получением дисконта от собственников торговых помещений. Ведь многие арендаторы в связи с изменением курса валют просили собственников торговых помещений о пересмотре стоимости. Ну, а те владельцы, которые не пошли навстречу своим арендаторам, были вынуждены искать новых, и сдавать торговые точки по сниженной стоимости. Причем нестабильность экономики вынудила многих собственников выступить инициаторами снижения арендной ставки. 

Что касается вторичного рынка торговой недвижимости, то в основном спрос на рынке был сформирован торговым помещениями с площадью до 100 м.кв. Чаще всего такие помещения приобретались не столько для размещения собственной торговой точки, сколько для сдачи в последующую аренду. По сравнению с декабрем 2014 года, арендная ставка снизилась примерно на 2% (около 75$).  Таким образом, средняя стоимость составила 3 185$ с НДС. А если же рассматривать отдельно стоящие торговые объекты, расположенные на оживленных улицах и не требующие ремонта, то здесь стоимость составляет около 2 500$ с НДС за 1 м.кв.

По данным отдела консалтинга и аналитики группы компаний «Твоя столица».

Торговая недвижимость с Минске

Офисная недвижимость в Минске

Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Минске

Снять офис в аренду

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Минске

Купить офис

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Минске

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа магазинов

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Каталог франшиз

Наверх