Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 300 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 300 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 300 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Каталог недвижимости
Дополнительные услуги

Очередное снижение ставки рефинансирования – долгий путь к дешевым кредитам

11:02 22.05.2014

К плавному снижению ставок по кредитам Национальный банк перешел «уже вчера» – предыдущее понижение на 1% было 16 апреля, и в течение месяца СР РБ составляла 22,5 % годовых. Но в мае этого года на заседании Совета Министров Председатель Правления Банка развития М.В. Мясникович, оправдывая политику Национального банка РБ, заявил о том, что «39-40% годовых – это ненормально, и что «надо разрывать эту порочную практику спекулятивных процентных ставок». Т.е. 19 мая ставка рефинансирования снова снизилась на 1% и теперь составляет 21,5 % годовых.

 Маленький компромисс или большая выгода?

 Чем оправдан этот робкий курс Национального банка на удешевление кредитов в условиях уверенной инфляции, объяснить трудно. Первое снижение в апреле специалисты назвали «компромиссом между властями и лоббистами реального сектора, требующими дешевых кредитов». Якобы вреда от этого не будет, а уменьшение долговой нагрузки хотя бы на несколько процентов важно для заемщиков, несущих вклад в развитие экономики. Что касается фактораинфляции, которая нивелирует эффективность таких мер, он учитываетсяпотребителем коммерческой ипотеки лишь при формировании цен перед продажей недвижимости или сдачей в аренду.

 Надежда на микрофинансирование малого бизнеса

 По большей части популярные  меры НБ РБ стимулируют склонных к риску опытных инвесторов, которые быстро приспосабливаются к местным правилам рынка. Для малых предприятий инвестиционное кредитование по-прежнему недоступно, и чтобы удовлетворить спрос, нужны новые инструменты. В практике развитых стран Европы и Америки стран таким инструментом давно являются программы микрофинансирования.«Предложения по развитию микрофинансовых организаций в Беларуси»,поступившие от немецких экономистов еще в 2003 году, были использованы у нас по-своему: появилось несколько десятков организаций с «быстрыми деньгами» на потребительские цели физических лиц под 730 % годовых (2% в день).

Прошло «всего» десять лет, как правительство увидело реальную необходимость изменений на бесконтрольном рынке микрофинансирования. Урегулировать вопрос о микрофинансовых организацияхбыло поручено Национальному банку РБ в ноябре 2013 года. Новая программа наряду с законодательным урегулированием предусматривает переориентацию МФО с уходом от потребительского кредитования к выдаче займов участникам среднего и малого бизнеса. О подробностях практически готового к подписанию документа сообщил журналистам заместитель председателя правления Национального Банка Сергей Дубков 20 мая 2014 года.

Правильный курс для привлечения инвестиций

Безусловно, микрофинансирование помогло бы открыть доступ к кредитным ресурсам  действующих и готовых открыть собственный бизнес предпринимателей. На данный момент коммерческая недвижимость на территории РБ интересует эту категорию больше, чем владельцев крупных зарубежных брендов.

Очевидно и то, что высокая стоимость кредитов, несмотря на все претензии девелоперов, не стала препятствием для возведения большого количества торгово-развлекательных центров и офисной недвижимости европейского класса за последние четыре года. Минск по количеству квадратных метров торговых центров на человека (около 200 м2до конца года) догоняет Париж, а объявленные цены ориентированы на олигархов. Чтобы переманить зарубежных инвесторов с европейского рынка, остается дело за малым – приблизить покупательскую способность белорусов к доходам парижан.

Ставка рефинансирования является лишь инструментом денежно-кредитной политики, который в кривых руках приносит только вред. Снижение даже на пару единиц при реальном состоянии экономики является риском для финансовых ресурсов банков, сформированных в основном вкладами недоверчивого населения. Отбросив негативный опыт прошлых лет, остается лишь надеяться на адекватность политики Национального Банка Беларуси и разумное распределение заемных ресурсов. 

Аренда офисной недвижимости для Вашего бизнеса

Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Минске

Снять офис в аренду

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Минске

Купить офис

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Минске

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа магазинов

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Каталог франшиз

Наверх